Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Могилев Александр Владимирович
Директор инновационного предприятия
Активный, переживающий за Россию человек и энтузиаст!!!
Воронежская область
Регистрация: 19.02.2014

Комментарии к публикациям
Колосс на вольфрамовых ногах
Амбивалентный, 25.06.2019, 21:05:24
Видимо следует дальше ждать экологической катастрофы в Котовске из-за глупости и жадности руководства.
Олег, 25.06.2019, 19:40:19
Учите мат часть основа дезолака сильное основание cao которая очень активна и образует нерастворимые соли кальция со многими соединениями и инактивиру...
Сергей, 25.06.2019, 17:08:58
"... работала старшим помощником прокурора Курска. Госпожа Бастрикова будет курировать сферу внутренней политики, финансовый отдел, управление делами...
сосед, 25.06.2019, 15:32:02
Продовольствие -это наша жизнь, некто Столыпин уже планировал засыпать русским зерном из опухших деревень Запад. Сначала стратегические запасы и такт...
Докучаев, 25.06.2019, 13:39:13
" С "цифирьками" ничего не напутано. Они взяты из базы данных kartoteka.ru, которая не может содержать всю информацию о всех контрактах." --- Похоже,...
сосед, 25.06.2019, 10:16:35
"Участок наша фирма осваивает с 2000 года, построено 24 дома. Там 30-40% - военнослужащие, все молодые, с семьями. Школа там была предусмотрена...... ...
сосед, 25.06.2019, 10:10:40
 
kpi для власти или прорыв к пониманию того, что станет с Родиной и с нами
02.01.2019, 18:39:16

Суть переживаемого нами периода состоит в том, что действительно компетентных губернаторов и министров у нас в стране – можно пересчитать по пальцам одной руки. Это вполне объективная ситуация: как управлять нашей страной и ее регионами неизвестно и непонятно. И вместо того, чтобы изучать успешные практики, власть собирает в управленческом эшелоне так называемых «технократов» (т.е. таких молодых управленцев, которым наплевать на политику и на людей). И они занимаются тем, что переносят методы управления компаниями, которым  учат в американских университетах, на управление страной, а каждый регион рассматривается как отдельное подразделение, своеобразный цех.

В корпоративном менеджменте существует такой инструмент  – kpi (key performance indicators, ключевые показатели достижений, иногда неправильно переводят «эффективности»). kpi - это набор показателей, с помощью которых судят о том, насколько хорошо работает руководитель и его подразделение в компании. Вот стало известно, что недавно президентом введены, точнее, обновлены ключевые показатели оценки губернаторов (вместе с их регионами). Конечно,  вызывает большой вопрос, насколько приемы корпоративного менеджмента могут быть применены в управлении регионами. Скорее всего, не очень. Но на безрыбье, как говорится, и рак… свистнет. За неимением лучшего …

Вот эти 15 показателей:

1. Уровень доверия к власти.

2. Число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.

3. Численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

5. Реальная среднемесячная заработная плата работников.

6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и средств федерального бюджета.

7. Уровень бедности.

8. Общая продолжительность жизни.

9. Естественный прирост населения.

10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

11. Уровень доступности жилья для жителей субъекта.

12. Доля городов (населенных пунктов) с благоприятной городской средой.

13. Качество окружающей среды.

14. Уровень образованности.

15. Доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций.

А мы возьмем и сами применим эти параметры оценки «региональных менеджеров» к результатам деятельности своего губернатора по этим показателям. А заодно оценим и центральные наши власти, правительство. При этом важно учитывать не только текущее положение дел, но и имеющие место тенденции. Это особенно важно, потому что в нашем регионе недавно сменился губернатор и мы пока что движемся по инерции от его девятилетнего правления.

Итак, 1. Единственный политический параметр оценки, уровень доверия к власти. Очевидно, в последние месяцы он не просто упал, а ушел в красную отрицательную зону. Причин этого множество. Тут и изменение пенсионного возраста, разрушившее последние иллюзии населения относительно характера нашего государства. В Конституции написано, что оно – «социальное», и некоторые комментаторы принимают это всерьез. Социальность нашего государства – миф, который даже перестал поддерживать сам президент.

Сюда же следует отнести и ползучее нарастание налогового бремени. Неудержимо растут тарифы ЖКХ. Введен и растет сбор на капремонт, предназначенный для почти открытого расхищения чиновниками. Придуманы и введены различные акцизы, которые ударят по карману простых людей. Чуть было не был введен акциз на колбасу! В ближайшие недели всем нам предстоит адаптироваться к скачку цен, который вызовет рост НДС с 18% до 20%. 2% вроде не много, но поскольку в цену каждого товара НДС добавляется несколько раз, скачок цен будет не менее 5%, а я так оцениваю, что не менее 10%. Курс рубля уже покатился вниз в ожидании этого скачка инфляции и вместе с ценой нефти. Много, много всего наворотила федеральная власть, как бы соревнуясь сама с собой, чем еще можно повредить доверию населения к ней.

А что сделала наша региональная власть в разрезе укрепления к себе доверия населения? Она тоже не осталась в стороне. В первые же дни правления нового губернатора его администрация отметилась скандалом с присвоением замом губернатора Ю.Агибаловым 23 выходных пособий при фиктивном увольнении. И вот вроде бы нормальный был человек, а и он туда же! Можно предполагать, что подобные «финты» являются совершенно обычным делом в среде чиновников, и скоро мы опять о чем-то таком услышим. И еще одно «мероприятие» по укреплению доверия – это явно введение платных парковок. Это сарказм, кто не понял.

Уж сколько тянул с парковками А.Гордеев, и, уходя, он не взял и не ввел эти платные парковки. А вот А.Гусев, только пришел, и сразу ввел плату за парковку, причем само законодательство и механизм оплаты оказался совершенно сырой и непродуманный. Забыли даже, что парковки нужно как-то убирать от снега! В ближайшие месяцы, можно легко прогнозировать, произойдет ряд скандалов в связи с парковкой.

Возьмем теперь пункты kpi с 2 по 7. Это экономический блок параметров. Можно смело прогнозировать, что в ближайшие месяцы наш регион сильно просядет в плане экономики. А.Гордеев как бывший федеральный министр с большим влиянием на федеральном уровне привел в регион и инвестиции и специалистов по управлению ими, поэтому экономические показатели региона были очень даже неплохими. Оценки рынка были оптимистичными. Предприятия набрали кредитов. Индексы промпроизводства и производительности труда поступательно росли, был создан масловский индустриальный парк, который получил статус особой экономической зоны.

Теперь А.Гусеву предстоит все это разгребать. Влияние и известность у него на федеральном уровне – «0». Инвесторы и специалисты потянулись в другие регионы. Испарились даже специалисты по развитию бизнеса, которых Гордеев привлек из других городов. Закредитованным под позитивные ожидания предприятиям как-то надо теперь рассчитываться с банками, а рынок, покупательский спрос, провалились глубоко. В этих условиях экономические показатели kpi губернатора и региона в ближайшее время сильно снизятся. О росте инвестиций, числа рабочих мест, как и реальных доходов населения, можно забыть. Наоборот, администрация многое делает для того, чтобы задавить бизнес с помощью проверок и поборов. Прогнозы на будущее в бизнес-среде самые мрачные. Люди собираются сворачивать свои предприятия и уезжать. Численность занятых, тем более на высокопроизводительных местах, не будет расти, а производительность труда за текущий статистический период ожидаемо упадет. Сокращение уже начались. Поползет вверх и уровень бедности. Ведь только развивая систему профессионального образования и рынок труда можно что-то сделать с бедностью, а идей и планов в этом отношении – «0».

Остальные пункты, c 8 по 15-й, социальные и инфраструктурные вперемешку. Ясно, что особого прорыва по социальным kpi ждать неоткуда. Продолжительность жизни и естественный прирост населения тесно связаны с социальным оптимизмом, востребованностью и верой в будущее, а с этим теперь обстоит неважно. Люди опять станут больше пить и умирать и меньше любить друг друга. Не видно, как А.Гусев может побороть эти негативные тенденции.

По пунктам 10 и 11 область ждет некоторый провал в новом году, и полное фиаско в следующем. С переводом жилищного строительства на новые правила – без долевого участия и с эскроу-счетом – более половины застройщиков региона уйдут из бизнеса. Соответственно, ввод жилья в новом году может уменьшиться не так сильно (в пределах 20%), поскольку это будут уже заложенные по старым правилам здания. А вот в 2020м году в строительстве наступит настоящий паралич. Поскольку строительство и производство строительных материалов – ведущая стратегическая отрасль региона, можно ожидать, что последствия изменения правил в регионе ощутят на себе все!

Но вот с окружающей средой будет все в порядке! Во-первых, остановятся многие производства, и людям придется вспомнить, как выживать за счет посадок картошки на дачах и ловли рыбы в региональных водоемах. А во-вторых, тонко чувствующий политическую и рыночную конъюнктуру В.Логинов перешел из сферы инноваций в сферу природных ресурсов и охраны природы не случайно. Ясно, что инновациям в области пришел трындец, а вот в сфере охраны природных ресурсов намечается движуха: добыча никеля в Новохоперском районе. И в эту сферу слетаются те, кто рассчитывает на этом поживиться.

Словом, ситуация с kpi нашего губернатора в ближайшей перспективе дела обстоят не ахти.

А перед властью, как региональной, так и федеральной в обозримом периоде встают серьезные вызовы: до сих пор власти нами правили, как им удобно, но пространство для такого стиля правления закончилось! Пора бы задуматься о том, что власть в нашей стране – очень шаткая и ненадежная. В xx веке она дважды полностью разрушалась. Сколько раз это произойдет в xxi веке?

1111
Ваш E-mail:

Комментарии (3)

Хочется уточнить. В понимании значения kpi. Ключевым словом здесь является ИНДИКАТОР. В зарубежном производстве, это система ключевых индикаторов в бизнес потоке, которые сигнализируют менеджмент о возникших отклонениях в тех или иных точках реализации ПРОЦЕССА, и необходимости принятие оперативных мер. В ходе перевода технической литературы на русский язык, это понятие было немного искажено. Попытка исправления этой неточности, была сделана в системе ИСО, которая разделила его на два термина – достижение (отклонение от) РЕЗУЛЬТАТА (исконное) и ЭФФЕКТИВНОСТЬ этого достижения.
08.01.2019, 11:02:56 / Леонид Х
Коряво, мрачно, но, к сожалению, справедливо....
09.01.2019, 16:38:19 / leo
Что-то напомнило политэкономию, но это было в СССР, где как ни смотри, были очерчены правила игры. К сожалению сегодня в стране ни национальной идеи, ни соблюдения Конституции, ни судебно-правовой системы, православие и оно раскололось, остался только президент и указы. Но для России, как государства, одного президента и указов оказалось не достаточно, не нефтью единой сыт человек.
10.01.2019, 14:56:27 / Вася
Добавить комментарий

Другие темы автора

Цифровые «игрушки» воронежского департамента финансов Комментарии 0, 25.06.2019, 23:15:50
Сейчас много говорится о цифровизации как ключевом тренде мировой экономики. В России цифровизация является не более, чем еще одним поводом к распилу бюджетных средств и порождению бессмысленных фи...
Остров невезения Комментарии 1, 25.06.2019, 23:15:50
Многие помнят эту смешную песенку из ставшего классикой киношедевра «Бриллиантовая рука». А классика, она потому и классика, что такое постоянно происходит вокруг нас. Вот, перед самым...
Казахстан и Украина создали для России новую политическую реальность Комментарии 0, 25.06.2019, 23:15:50
В течение последних недель в ближайшем зарубежье произошли два важных события, которые, несомненно, оказывают и окажут очень глубокое влияние на российские политические процессы в ближайшие годы. Э...
Государственный гоп-стоп, или пятилетка проверок и бюрократизации. Комментарии 6, 25.06.2019, 23:15:50
Все мы знаем крылатую фразу «Хватит кошмарить бизнес». Некоторые слышали и о каникулах на проверки малых предприятий и о федеральной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по прив...
Что это было? И почему оно случилось? Комментарии 9, 25.06.2019, 23:15:50
  Я довольно активно вел блог на этом портале с 2012 по 2014 годы, потом случился вынужденный перерыв, и вот я снова здесь. И не узнаю портала и блогеров. Что здесь произошло без меня? Что я про...
Ликбез по экономике Комментарии 16, 25.06.2019, 23:15:50
Комментарии к прошлой моей статье в этом блоге вдруг выявили, что у нас тут подобрались люди, задающие вопросы, типа того, почему их должны волновать прибыли и вообще состояние малого бизнеса...
Кто защитит работодателя? Комментарии 16, 25.06.2019, 23:15:50
В нашем регионе, да и в Отечестве в целом, сложилась совершенно катастрофическая ситуация с кадрами, работниками по многим специальностям и профессиям. Эта проблема имеет две стороны. Одна из них...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Пестование Умного Покупателя, в корне не верная позиция, дающая вяло текущее развитие отрасли. Не следует ждать милостыни от рынка, надо брать быка з...
Леонид Х, 19.06.2019, 12:01:40
разве есть колебания? стабильно в конце рейтинга 4-2 места с конца... что же до событий: 2010 - пожары и засуха была не только в Воронеже, следова...
гражданин, 29.05.2019, 10:57:32
Индейцу Васе: Если бы Вас, всю ночь зверски били, пытали, водили бы два часа и более по морозу и снегу ночи голым, Вы бы, петухом закукарекали и весь ...
Глеб., 07.05.2019, 12:03:28
Рейдер, меня тоже поразила эта заносчивость Талеба, постоянные оплевывания всех и вся. Именно это и читалось трудно.
nedosejkina_, 28.03.2019, 08:27:26
Что касается ухода за кожей, а это 80% успеха что бы хорошо выглядеть, хочется отметить. В мужском организме медленнее разрушается коллаген, что замед...
Л Х, 12.03.2019, 19:07:49
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"