Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Омигов Михаил Борисович
Член Совета школы эффективных коммуникаций "РЕПНОЕ", представитель банковской сферы региона
Воронежская область
Регистрация: 30.05.2011

Комментарии к публикациям
А когда проект? Везде чет про него слышно.
Пол, 20.09.2019, 19:32:23
Этот день города будет особенным в истории Воронежа благодаря Никите Михайловичу Чеботареву. Как похорошел Воронеж при Никите Михайловиче Чеботареве.
С.С. Собянин, 20.09.2019, 19:17:23
Так вот же - https://abireg.ru/ newsitem/ 58926
невестка Наливкина, 20.09.2019, 14:13:16
Алексей Юрьевич знает свое дело. Я его еще по работе в ДСК помню, если делает - то делает грамотно. В общем, не сомневаюсь, что его проект выстрелит
Дмитрий , 20.09.2019, 13:06:34
Мощные информационные волны, что омывает наши мозги в последние годы, размывают традиционные понятия и скрепы, формируя правила нового мышления. В...
Леонид Х, 20.09.2019, 11:56:35
Ага, ток если на повышение они уйдут, пусть уж лучше так пока.
Гость, 20.09.2019, 10:53:24
Абсолютно заслуженно он бы получил уголовное дело как и Кулаков, а что с Кулаковским делом?
зять Наквасина, 20.09.2019, 08:42:01
 
ПЛЯСКИ НА «ФИНАНСОВОЙ НЕГРАМОТНОСТИ»
08.09.2011, 10:39:30

Некоторое время назад мне посчастливилось выступить модератором на «круглом столе», который был посвящен истории, проблемам и вариантам выхода из непростой ситуации Кредитного потребительского кооператива граждан «Финансист» в Воронеже. Историю с «Финансистом» можно назвать образцово- показательной в наших реалиях, хотя бы потому, что это один из немногих простейших «финансовых институтов», у которого есть реальные активы, над которыми надо работать, дабы выполнить обязательства перед пайщиками в процессе реализации процедуры банкротства. Иные аналогичные кооперативы в Воронеже (пожалуй и в России) «мертвые», т.е. настолько запутана и бесполезна процедура поиска «пропавших», как говорит обыватель, денег. Причем образцово показательна эта история со всех сторон: со стороны порядка действий арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, со стороны интересного поведения пайщиков, со стороны формирования общественного мнения, и со стороны игр должников.(Ссылка на хронику событий, неоднократно описанную в СМИ: http://www.abireg.ru/index.php?idnews=19772&newscat=18&comment#comm)

Мнение о том, что банкротство «Финансиста» рукотворно скорее ближе к истине, чем мнение о «чисто экономической модели», спровоцированной исключительно финансовым кризисом 2008 года, на который, кажется, сваливают все беды – от часто бездумного сокращения людей из организаций, до, извините, снижения рождаемости популяции городских воробьев. В пользу версии о подготовленной PR акции говорит и тот факт, что управленцы кооператива некоторое время ранее явно видели среднесрочный (если не долгосрочный) бизнес, вкладывая деньги в реальную недвижимость и разместив, лишь 6% в кредитах физических лиц и ИП.

Во всей этой истории крайне интересно наблюдать за поведением сторон, имеющих разнообразные интересы в этом деле.Вот несколько фактов, над которыми стоит задуматься:

- неизвестные заказчики видеосюжета, который и стал индикатором волнений;

- в процессе паники по снятию денежной наличности некоторые лица наоборот вносили немалые суммы, очевидно осознавая неизбежность грядущего банкротства;

- некоторые лица получили существенные выплаты аккурат за некоторое время до «сюжета» на телевидении и банкротства;

- в процессе процедуры банкротства некие «модераторы» пытались скупать доли пайщиков, прекратить процедуру банкротства;

- жалобы в прокуратуру, полицию, ФСБ и Европейский Суд по правам человека;

- факты мошенничества среди пайщиков, появление некоторых «инициативных групп».

Создается впечатление, что некая рука из вне пытается на постоянной основе вполне законными способами расшатать и так неровное движение корабля банкротства в нужную для нее сторону. При этом «модераторы» процесса и в настоящее время инициируют попытки «борьбы» за найденные неплохие недвижимые активы «Финансиста».

На «круглом столе» представители пайщиков признавались в том, что очень непросто объяснить пенсионеру суть происходящего доступным языком. Но, тем не менее, понятно, что портрет пайщика часто не таков: это энергичный человек, имеющий своего представителя (адвоката) на каждом собрании кредиторов.

Как бы выглядела желаемая нормальная модель работы: обанкротились, назначили Арбитражного управляющего, нашли имущество и должников, провели суды, получили исполнительные листы, продали имущество, забрали с помощью системы судебных приставов долги у заемщиков и т.д.

Что на самом деле: спровоцировали процедуру банкротства, вывели некоторые большие суммы перед закрытием, ввели некоторые суммы в тот момент, когда люди панически вытаскивали сбережения из «Финансиста», видимо зная во что эти деньги вложены и как можно потом сыграть на повышении цен на недвижимость и перепродаже, возбудили уголовное дело, попытались скупить доли пайщиков, забросали письмами с проверками в различные органы ... список очень длинный и разносторонний.

У каждой стороны правда своя и эту правду можно понять. Однако процесс паники на лицо! В чем причина? Она лежит не на поверхности, а имеет, в том числе, корни в менталитете. Думаю, стоит посмотреть вглубь реальных процессов, происходящих, прежде всего в мировоззрении стандартного уважаемого гражданина нашего города и нашего времени.

В России текущего дня к большому сожалению нет никакого развития финансовой культуры населения. Тем не менее, все поглощены услугами банков и страховых компаний. Сколько раз уже выплясывались танцы сверхприбылей на скрытых банковских комиссиях, на кредитах 0%, на досрочном погашении с комиссиями, на страховке машины по автокаско на полную стоимость авто даже когда остаток кредита 20 000  руб. – примеров уйма. Сегодня модно привозить деньги домой, плата за такой сервис соответствующая.

Какой результат? А вы спросите – в большинстве своем на лицо массовое неприятие рыночных принципов и отношений. Во – первых отношения далеки от идеальных, во – вторых реальное положение общественной жизни конечно не в 2011 году. Кто не видит в любом владельце бизнеса прежде всего мошенника и бандита, а не успешного менеджера и лидера?

Телевидение на сегодняшний день безусловно является основным элементом формирования массовой культуры. Этот элемент даже в «Финансисте» сработал «на ура!». Возьмем, к примеру, российские сериалы – представители бизнеса в них явно не воплощение ангелов на земле и связаны с преступным миром. Почему пример сериалов – статистика дает нам цифру, превышающую 100 000 000 человек, смотрящих эту продукцию киноиндустрии. Ладно сериалы, возьмите остальные программы – зомбирование и запугивание в большинстве случаев. Может быть, это объясняется тем, что чувство страха заставит человека и в следующий раз включить канал, чтобы очередной раз просмотреть рекламу, может быть причины иные. Не мне судить.

Далее пройдемся по договорным отношениям. Наши законы столь изощренны, что позволяют с легкостью затягивать любое судебное разбирательство на неопределенный срок, даже если ты задолжал денег кому – либо. Кроме того, переписав имущество на родственников, ты остаешься ни с чем и взять с тебя нечего. Приставы выбывают долги только с официальной заработной платы, а зарплата в конвертах в России составляет немалую часть ВВП. Что имеем – вера на слово, а не в документ.

Еще одна тенденция – критиковать все и вся – от власти до кризиса, в нашем конкретном случае винить в бедах «Финансиста» всех, кроме себя, пожелавшего дохода с процентом выше среднерыночного значения. Но публично заявить свое мнение, хотя бы даже в комментариях к блогам этого уважаемого сайта – не все горазды.

Советское сознание в головах людей создает культ недоверия, житель доверят только своей семье и своим близки, другой – уже плут. Сомневаетесь? Посмотрите на себя – вы в какую страховую пойдете «касковать» новую иномарку? Ответ – в ту, где у вас есть «канал». Некое «всеобщее привыкание к плутовству», как говорит Даниил Дондурей (российский культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ).

Общество согласно на коррупцию. Именно эта полная поведенческая неопределенность и дает возможность наживы. Прослойка людей, выкупающих долги с дисконтом и высуживающих потом у страховых компаний и иных должников хорошие суммы, думаю, не бедствует, лишая граждан лишних проблем и судебной тягомотины. Хотя если есть спрос – значит есть и предложение.

Что делать в этой ситуации? Может стоит попытаться разрушить «культ недоверия»у населения? Лично мне видится прекрасным шанс взять например текущую ситуацию «под опеку» какой – нибудь политической силе или иной группе лиц, не ангажированных политическими течениями, но имеющих активную социальную позицию. Возможно, необходимы элементарные просветительские семинары на предприятиях, в обществах, на селе – где угодно. Даже в рамках политической агитации или продажи продукта банками или страховыми компаниями. Думаю разъяснять в текущей реалии законодательную базу, элементарные права и обязанности населению крайне полезно. Другой вопрос – кому это надо?

Слова эмоциональны. Смог бы я спокойно сидеть, сложа руки и ждать окончания процедуры банкротства если бы был пайщиком кооператива? К сожалению, сомневаюсь. Значит и мне надо просвещаться и укреплять веру в законодательство.

P.S. Я занимаю нейтральную позицию в данном вопросе и не выступаю в поддержку кого-либо, чьих-то интересов., но тем не менее жму руку Игорю Вышегородцеву хотя бы за то, что он всеми правдами и неправдами находит в себе силы не только вести это дело в «диких» реалиях, но и не ломается под тяжестью различных проверок, уголовных дел и других механизмов усложнения и «реализации гражданами своего гражданского права». 

3340
Ваш E-mail:

Комментарии (6)

Миша, а мне кажется этой темой не интересовались, т.к. было неинтересно. Когда шарахнуло в 2008, ни один новостной выпуск не обходится без инфы про котировки на биржах. Теперь стало интересно - опыт наступания на грабли незаменим. Я в данном случае и себя имею в виду
08.09.2011, 12:56:15 /
Миша, очень сумбурно. С такой кашей Вам никто денег не даст.
09.09.2011, 12:31:41 / Опа Шинанай
Тотальное согласие на коррупцию - да, верно подмечено. Я тоже "каскую" автомобили только там, где есть "канал"))). И миллионы людей - тоже. Атмосфера всеобщего плутовства - тоже верно подмечено. Среднестатистического человека ежедневно обманывают ГИБДД, работодатель, продавец в магазине - поому что не будучи профессиональным юристом, невозможно знать на зубок КоАП, КЗоТ, закон о правах потребителя и все-все законы и прочие нормативные акты. Обманывают и финансовые институты - чтобы с ними плодотворно взаимодействовать, надо тоже очень много всего знать. Миша, а у тебя правда нет определенности, об истинных причинах банкротства финансиста? )))
11.09.2011, 01:02:13 / Денис Гончаров
не понял,что хотел сказать автор. что у нас все плохо,кругом нае.., и коррупция? так это и так все знают.Давайте спросим по другому - Что Ты сделал для того что бы этого не было?
11.09.2011, 15:48:05 / В.Г.
Опа Шинанай: нет цели заработать денег. Денис Б. Гончаров - на самом деле определенности нет. Причина - нет конкретных фактов, зафиксированных в бумагах (многие из которых были изъяты в процессе следствия и находятся теперь а архивах). Я могу лишь догадываться, а выкладывать мнение, не подкрепленное фактами - не корректно.
11.09.2011, 17:42:35 / Омигов Михаил
В.Г.: Вы правы,я думал над этим, что реально можно сделать и как помочь. Коррупцию победить - пока даже браться бессмысленно. Сделать чуть грамотнее население, рассказать о чем-то полезном - это более приземленная и реальная цель. что делаю - пока, ограничиваюсь попытками полной консультацией людей, которые ко мне обращаются по банковским делам или просто за фин. мнением.В планах были кое - какие задумки по проведению спец. семинаром - и дай бог они воплотятся в жизнь.Надеюсь, что такое желание есть и у вас, В.Г. (извините, вы не представились)и у других жителей.
11.09.2011, 21:12:05 / Омигов Михаил
Добавить комментарий

Другие темы автора

Магическое Мировоззрение Мавроди (МММ-2011) Комментарии 4, 21.09.2019, 12:31:10
       Мы любим рассуждать на высокие темы, перемалывать изысканные экономические взаимосвязи, искать причины глобальных кризисов, а тут на довольно мирском уровне в провинциальном...
ГОВОРИТЕ С КЛИЕНТОМ Комментарии 16, 21.09.2019, 12:31:10
      «Я (Ф.И.О.) хочу напомнить  поговорку: Сытый голодному не товарищ, как тут не вспомнить. А вообще с этого момента Ваше предприятие потерпит некоторые изменени...
ПРОВЕРИМ СЕБЯ НА КОВЕНАНТЫ Комментарии 24, 21.09.2019, 12:31:10
Что делает финансовый менеджер перед тем, как принять решение об инвестировании денежных средств в развитие организации? Для того, чтобы понять необходимость перемен, возможность их осуществления или ...
Поведенческие игры вкладчиков Комментарии 19, 21.09.2019, 12:31:11
Можно ли достаточно точно спрогнозировать поведение спроса или предложения на рынке капитала, товаров и пр.? В большинстве случаев существует множество факторов, влияющих на поведение производителей и...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Да, мне тоже странно, что в Воронеже ничего даже подобного не строится. Все инновационные детские сады и школы. Все в области.
znova, 18.09.2019, 13:56:48
Члену союза писателей грех не знать, что книжный рынок России (как и во всем мире) усиленно сокращается. За последние 10 лет примерно на 40 % по всем...
Леонид Х, 14.09.2019, 06:59:11
Это точно. И не стоит уходить от сути явления. В Боровском районе порядка 4 тысячи учащихся, в том числе в самом Борове 1.6 тысячи и 2.4 тысячи в ра...
Леонид, 08.09.2019, 20:37:06
Какую-то глупость ГОСТЬ пишет. Если глупо сравнивать, то давайте отменим футбол, хоккей, шахматы и т.д. А еще и среднюю школу, прием в вузы, все госко...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:20:01
Очень характерный прием в дискуссии: "следуя логике" автора вывести откровенную ... глупость, а потом критиковать ее, типа "аффтор дурак". Следуя логи...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:16:48
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"