Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Будете ли вы принимать участие в обсуждении концепции комплексного благоустройства проспекта Революции в Воронеже?
Да, у меня есть что предложить властям
Да, но я не верю, что смогу на что-то повлиять
Благоустраивать надо не проспект Революции, а проблемные районы города
Мне всё равно
 4407 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Вообще-то, госсубсидии вкупе с ориентацией на экспорт - это ровно тоже, чем занимается Россия в таких сферах как продажа вооружения и АПК. То есть дву...
Туркменбаши, 15.11.2018, 00:43:18
Не только ворота на юг, но и ворота в поволжье, и ворота в центр
anonim, 14.11.2018, 18:40:44
Михаил ну Вы смешной, говорить о реалиях рыночной экономики когда целое государство 20 % этим узбекским производителям датирует все расходы, Если бы м...
Анна, 14.11.2018, 18:28:49
Евгений, в данном случае автор констатировал факт того, что на рынке ходят слухи о банкротстве. В тексте нет утверждения, что предприятие обанкротилос...
Сергей Толмачев, 14.11.2018, 16:48:16
Сергей, а "появились слухи о скором банкротстве" - это не информация о закрытии?
Евгений, 14.11.2018, 16:38:38
Господин Брод преследует видимо свои интересы, он забыл про Инну, которая подделывала документы, и Ваге бы не бегал по всей стране, если бы все было ч...
Читатель, 14.11.2018, 15:54:18
Тогда все начнут парковаться именно там и туда тогда точно не подъехать..
читатель, 14.11.2018, 14:42:46

Главная Аналитика

20.09.2012, 11:25

Журналист Константин Чаплин: «В Воронеже повторяется образцовая кампания по выборам мэра»

Воронеж. 20.09.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Обыски и выемки документов, прошедшие в Воронежской гордуме, как представляется, продолжают кампанию, призванную обеспечить безболезненную передачу власти в миллионном городе команде губернатора, а заодно и переизбрание Алексея Гордеева на второй срок. Но версия о том, что причиной отставки спикера Александра Шипулина стало его участие в парижском семинаре по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, выглядит нелепо. Как говорила Маргарита Павловна из «Покровских ворот», «Хоботов, это мелко».

Александр Шипулин – возможно, самый тишайший и осторожнейший политик за всю постсоветскую историю Воронежа. Такое впечатление, что не обидит и мухи. Но и он не угодил губернским властям, попав под кампанию ребрендирования «Лёнинграда», как по имени бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева окрестила Воронеж депутат Галина Кудрявцева, в «столицу Черноземья».

Для тех, кто не знает: Зенищев – ближайший друг мэра Сергея Колиуха. Соответственно, когда мы говорим «Колиух», то имеем в виду «Зенищев» и наоборот. Но, на мой взгляд, абсолютно неправильно было бы утверждать, что Зенищев сделал Колиуха политиком. Сергей Михайлович – самостоятельная политическая фигура, прошедшая огонь, воду и медные трубы не только комсомольских 80-х, но и постперестроечных 90-х (их принято называть «лихими»), и стабильных нулевых годов. Человек, который еще до прихода к регион Гордеева начал разгребать завалы, доставшиеся ему в наследство от предшественников - Александра Ковалева, но особенно – от Бориса Скрынникова.

Как мне кажется, «самостоятельность» – то самое ключевое слово, которое абсолютно не укладывается в конфигурацию исполнительной и законодательной систем власти современного губернского Олимпа. Да, к сожаленью, и Федерации. Самостоятельные, имеющие что сказать и возразить люди маловостребованы. Отсутствует система социальных лифтов и люфтов, куда можно протиснуться.

Что касается Шипулина, то события вокруг него, очевидно, развивались по заранее утвержденному и согласованному со всеми заинтересованными сторонами сценарию. 19 сентября состоялся малый совет Воронежской гордумы, на котором Александр Никитович объявил о своей отставке. Он сказал мало, но главное прозвучало вполне четко и осознанно: «Парламент двигался в правильном направлении». То есть дал понять, что каяться ни в чем не намерен.

Через несколько часов в гордуме уже работали оперативники ФСБ. Они осуществляли выемку бухгалтерской документации, связанной с отпусками и оплаченными из бюджета командировками депутатов во главе со спикером Шипулиным, работающих на постоянной основе. За точку отсчета был взят 2008 год, когда Сергей Колиух стал главой города, а Шипулин – спикером.

Ближе к вечеру на ряде интернет-порталов явно не случайно оказалась выложена документация по одному из эпизодов, который привлек внимание ФСБ. Им стала командировка Александра Никитовича в Париж, датированная августом 2008 года. Среди пунктов визита спикера во Францию - перелет бизнес-классом «Аэрофлота», ужин на Эйфелевой башне и посещение театра «Мулен Руж». Общая стоимость поездки составила более 850 тыс. рублей. Сам Шипулин, однако, утверждает, что все было проведено на вполне законных основаниях. А правоохранительные органы, как водится в таких случаях, не исключают возбуждения уголовных дел.

Вне зависимости от того, появятся ли дела в реальности и доведут ли их до суда, совершенно очевидно, что главной целью операции была отнюдь не дискредитация тишайшего Александра Шипулина. Командировки, подобные той, о которой идет речь, - распространенное во властной среде явление. Бывший редактор одной из областных газет рассказывал мне, как лет 12-13 назад спикер нашей облдумы и вице-губернатор за бюджетный счет ездили отдыхать на юг в отдельном вагоне, причем в сопровождении женщин с облегченным моральным статусом. И ничего, обошлось, были бы, как говорится, хорошие юристы. А в Волгоградской области недавно имел место скандал, связанный с отдыхом группы чиновников во главе с губернатором Боженовым в Италии. И тоже обошлось.

Нет, понятно, конечно, что все политики ранга Шипулина, те, что рангом пониже, и те, что повыше, не без греха. Например, в горадминистрации работает именно его сын, а не какой-нибудь доярки Клавы из Петропавловского района. Но наиболее вероятной версией отставки и публичного унижения Шипулина является все-таки расплата за нелояльность по отношению к губернатору Алексею Гордееву, а соответственно, если и не за дружбу, то за благосклонность к Леониду Зенищеву, между прочим, тоже работавшему в гордуме на постоянной основе. 

Политологи, нередко, кажется, знающие даже побольше, чем губернатор, прогнозируют, что новым председателем Воронежской гордумы станет ее действующий вице-спикер Владимир Ходырев, водящий, как считается, дружбу с воронежским сенатором Геннадием Макиным (кстати говоря, бывшим начальником Гордеева по Минсельхозу). Ирония судьбы заключается в том, что именно Ходырев, владелец ЗАО «ВМУ-2», был главным противником инвестпрограммы ООО «Левобережные очистные сооружения», которое через ООО «Актив» контролируется окружением Зенищева. Но, помнится, настоящей причиной являлось нежелание терять миллионы рублей на выполнении технических условий по очистке стоков, а не противодействие тем, в чьей личной преданности не убедился губернатор.

Весьма символично, что формально пока не состоявшаяся отставка Шипулина (ее должны узаконить думцы) практически совпала по времени с 70-летием бывшего губернатора и мэра Воронежа Александра Ковалева. В 2003 году площадка под Ивана Образцова, ставленника главы региона Владимира Кулакова, занимающего сейчас ответственную должность руководителя областного департамента по культуре, зачищалась примерно по тому же сценарию, что теперь освобождается под креатуру Гордеева. А накануне выдвижения в губернаторы самого Кулакова – с позиции шефа воронежских чекистов – на всю страну прогремело дело вице-губернаторов Суховерхова и Щепкина, которого позже, по его собственному признанию, стыдился тогдашний начальник ГУВД Александр Дементьев. Иными словами, меняются времена и фамилии, но не методы достижения целей.

К настоящему времени уголовные дела возбуждены против депутатов гордумы Алексея Сергеева и Александра Тюрина, бывшего руководителя управления дорожного хозяйства города Александр Глотова, ведется расследование нарушений на рынке школьного питания, подозревается в незаконном предпринимательстве ООО «Троя» (управляет вертолетным клубом), которое вроде бы принадлежит сыну Леонида Зенищева Александру. В общем, все действительно очень напоминает то, что происходило в наших палестинах чуть меньше десяти лет назад.

История, как известно, имеет обыкновение повторяться. Один раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Так что если выдвиженец Гордеева проиграет предстоящие выборы мэра, у нас есть как минимум три человека, которые могут ему рассказать, как пережить неудачу. Во-первых, Иван Образцов. Во-вторых, депутат Госдумы Алексей Журавлев, проваливший в начале 2004 года образцовую кампанию. В-третьих, Александр Цапин, уступивший (на губернаторских, правда, выборах) Ивану Шабанову. Да и сам Шабанов.

И все-таки меня не покидает мысль спросить при встрече у Александра Шипулина, что подают в ресторане Эйфелевой башни, а также желание увидеть чиновника из команды Гордеева, которому тоже что-нибудь разэдакое инкриминируют. Ну не безгрешные же они там все, в самом деле? Хотя, конечно, «Хоботов, это мелко».

   
Константин Чаплин
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Тривиал и капитан очевидность - Вася, готов разочаровать большевика АМ, что оказавшись "Там" будет таким, как там, ну а, отвечая на вопрос Чернышевско...
Вася, 14.11.2018, 16:31:43
Если вы хотите приобрести специалиста, который бы радел за общее дело, постоянно совершенствовался и расширял для вас горизонты, то 20 000 тут явно ма...
Александр, 13.11.2018, 21:56:19
То, что говорит Вася - тривиал. Вася - капитан очевидность. И что же теперь делать? Все равно, нужно шевелиться и жить, причем хорошо. Невзирая. Тверд...
АМ, 13.11.2018, 15:57:28
ПС. Все это - мышиная возня. Вася дело говорит.
мимо шел, 12.11.2018, 22:16:07
АМ меня закритиковал напрочь. Дружище, бизнес не стоит начинать, если не хочешь заниматься "этой бюрократией". В трудовой инспекции, прокуратуре и т....
мимо шел, 12.11.2018, 22:14:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика