Вопрос недели

Доверяете ли вы анонимным Telegram-каналам?

Надеюсь, Telegram скоро запретят, как и анонимность в Интернете
Нет, это инструмент безнаказанных манипуляций и политических интриг
Да, но нужно уметь отделять зерна от плевел
Конечно, это один из немногих свободных источников информации

 7550 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
дома стоят без окон,газопровод не начали строить, электричество не подведено к ЖК Марьино-град,если все это называется(почти достроил)??????хватит врать?????как они сами сказали во время совещания - это мираж!!!!!!!!!!!!
Анжелика, 16.07.2018, 21:42
Вот именно, слухи, которые никак не подтверждаются… а вот, что Сбербанк дает сниженную процентную ставку на 12 ЖК застройщика В«Эталон ЛенСпецСМУВ» - факт! ЖК В«Охта ХаусВ» начали строить – тоже факт.
Сергей, 27.06.2018, 17:19
Очень интересно. Судя по слухам - внутри компании сейчас все не совсем радужно. Увольнения, ошибки в проектах, курьезные случаи в судах... Теперь это все сказывается и на прибыли, что неудивительно. Очевидно, замена людей "во главе" была не лучшим решением.
Гена Р., 24.06.2018, 19:21
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России. Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости и о способах ее снижения и оспаривания читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
владимир, 23.05.2018, 16:46
а мне нравился этот бренд, только рекламы было ноль ее не было вообще, вещи такие же как в виктории секрет просто бирочка другая для тех кто не знает, я работала с обоими брендами, просто денег тратить на рекламу не хотели совсем, даже бесплатно была возможность прорекламироваться и то не использовали
July, 05.04.2018, 12:15
13.06.2018, 13:36:03

Эксклюзив

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» (Московская область) Антон Афанасьев: «Я думаю, что в любом деле надо ставить высокую планку и стремиться к ней»

Москва. 06.06.2018. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» (Московская область) Антон Афанасьев в эксклюзивном интервью «Абирегу-Москва» подвел предварительные итоги первого полугодия 2018 года и обозначил прогнозы на будущее.

Антон Владимирович, для тех, кто сейчас решает, на какой территории выгоднее локализовать свой бизнес -- что сегодня в общих чертах представляет ОЭЗ «Дубна»?

 

Сложно сказать кратко, но попробую. ОЭЗ «Дубна» - это Российский центр программирования на левом берегу реки Волги, который включает в себя три здания для размещения резидентов площадью 22 тыс. кв. метров, Конгресс-центр, где инвесторы также арендуют помещения, гостиница «Резидент-отель» на 122 номера, а также  Новая промышленная зона на правом берегу. С учетом увеличения территории на 30 га в 2018 году общая площадь двух этих участков сегодня составляет 217 гектаров.

ОЭЗ «Дубна» - это более 18 км дорог, объекты таможенной инфраструктуры,

улично-дорожная сеть и инженерные сети на площади 90 гектаров, огромное электрохозяйство: подстанция на 50 МВт, Центральная распределительная подстанция, трансформаторные подстанции и кабельные линии, новая котельная мощностью 35 Гкал/час - всего 159 объектов. До конца  2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще 112. В 2019 году развитие инфраструктуры продолжится. В том числе, будут введены в эксплуатацию новый питающий центр на 50 МВт на правобережной площадке, таможенный комплекс на левобережной, два инновационно-технологических центра на обеих площадках ОЭЗ, а также лечебный корпус на 190 коек Дубненской городской      больницы, который входит в перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ, финансируемых регионом.

Можно назвать и объекты социальной инфраструктуры, построенные за счет средств федерального и регионального  бюджетов в рамках проекта: 2 жилых дома для временного размещения специалистов компаний, 2 детских сада, спорткомплекс с бассейном, о лечебном  корпусе я уже сказал.

Если подытожить, то ОЭЗ «Дубна» сегодня - это динамично развивающаяся территория, которая способствует деловой активности всего Подмосковья.

Готовая инфраструктура – это понятно. А чем еще ваша площадка привлекательна для бизнеса?

 Готовая инфраструктура – это в первую очередь. Потому что мы сразу можем предложить инвестору свободный земельный участок с дорогами и инженерными сетями по его границе, а также офис в аренду. Среди ощутимых для компаний преференций –  бесплатное подключение к инженерным сетям и выделение земельных участков под строительство без торгов.

Конечно, одним из важных механизмов привлечения инвесторов являются многочисленные льготы и государственные преференции. Например, налоговые льготы, и прежде всего – установленные законодательством Московской области  нулевая ставка вместо 18% по налогу на прибыль в течение первых 8 лет, а также  освобождение от налога на имущество на 10 лет. Кроме того, резиденты на 5 лет освобождаются от транспортного и земельного налога.

На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, который позволяет осуществлять ввоз и вывоз иностранных товаров - а это оборудование, сырье, комплектующие, строительные материалы - без уплаты таможенной пошлины и НДС. Также наши резиденты могут осуществлять декларирование иностранных товаров в таможенном посту «Дубна», который расположен непосредственно на территории зоны и работает круглосуточно, помещать товары под любую таможенную процедуру. Это очень удобно и экономит время.

 

Сколько резидентов планируете привлечь в этом году?

 

Апрельский экспертный совет 2018 года уже одобрил бизнес-планы пяти компаний, которые инвестируют в Подмосковье более 2,6 млрд. рублей. Это очень интересные проекты. Например, ООО «Завод гибких труб «Уралтрубмаш» намерен создать на правобережной площадке  центр разработки и производства гибких насосно-компрессорных труб, длинномерных труб в бунтах для колтюбинговых установок. Для этого в течение полутора лет будет построен комплекс площадью 7,344 тыс. кв. метров. Стоит отметить, что головная компания – АО «Уралтрубмаш» является единственным производителем длинномерных гибких стальных труб в бунтах в России. В настоящее время «Уралтрубмаш» совместно с Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова и холдингом «Северсталь» изучает вопрос разработки отечественной специализированной стали для производства заготовок. Предполагаемый срок выведения на рынок отечественной марки стали с необходимыми характеристиками составляет 2 года. Решение данной задачи, в котором примет участие и резидент ОЭЗ «Дубна», позволит снизить зависимость производства от импортного сырья и себестоимость конечной продукции.

На ближайшем экспертном совете готовится получить статус резидента «НПО Доступная среда». Проект компании обратил на себя внимание большой социальной значимостью. Инвестор планирует создать на правобережном участке особой экономической зоны «Дубна» современное учебно-производственное предприятие, которое будет специализироваться на выпуске технических средств реабилитации для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Тестировать выпускаемые средства будет целевая аудитория - сами люди с ограниченными возможностями здоровья. Для этого при предприятии построят специальный учебно-реабилитационный центр. Комплекс площадью 21,6 тыс. кв. метров будет возводиться в три этапа, и первую очередь в 7,4 тыс. кв. метров компания намерена завершить уже в 2019 году. Общий объем инвестиций в проект составит порядка миллиарда рублей. Предполагаемый срок выведения на рынок импортозамещающей продукции два года.

Всего по плану мы должны привлечь в 2018 году 12 инвесторов. Но три последних года всегда превышали эту цифру, к примеру, в 2016 году было привлечено 25 резидентов, а всего за это время на нашу территорию пришли 57 компаний. Снижать эту высокую планку наша команда не собирается и в этом году, поэтому есть цель привлечь не менее 20 резидентов.

 

Вы сказали «наша» команда». А что сегодня можно поставить в заслугу коллективу, которым Вы руководите уже более трех лет?

 

Прежде всего умение работать с полной отдачей. Мы обязаны создавать все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя на нашей территории комфортно. Поэтому все вопросы, возникающие у резидентов проблемы должны решаться оперативно и грамотно. Контроль над строительством их объектов, качественное питание в столовых  на нашей территории, подготовка к экспертным советам их бизнес-планов, обеспечение иногородних специалистов жильем, выход на федеральные структуры или региональные властные органы, если это необходимо, и даже проведение спортивных соревнований – всё это забота нашей Управляющей компании. Нет вопросов, которые мы не должны решать, даже если они не входят в нашу компетенцию. Резиденты ОЭЗ «Дубна» должны во всем чувствовать поддержку.

Мы гордимся тем, что эта работа была замечена.  В прошлом году ОЭЗ «Дубна» заняла первое место в  I Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон в России, который при поддержке Министерства экономического развития РФ провела Ассоциация кластеров и технопарков. Лучшей площадкой для ведения бизнеса  ее признали российские, зарубежные эксперты, сами инвесторы, что нас особенно радует.

Какую выгоду сулит первое место в рейтинге, что даст на будущее?

 

О выгоде не думали, но можно вместе поразмышлять о том, что победа в рейтинге даст на перспективу. Во-первых, теперь все знают, что на нашей территории созданы самые комфортные для резидентов условия. Значит, еще больше компаний будут рассматривать ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для размещения своего бизнеса, своих производств. Отсюда следует и увеличение числа рабочих мест. Первое место ОЭЗ «Дубна» в рейтинге повышает инвестиционную привлекательность подмосковного региона в целом. Это важно для привлечения новых компаний в Московскую область. Но я бы тут не забывал об ответственности, которая теперь ложится на весь коллектив Управляющей компании особой экономической зоны. Мы должны оправдывать это звание, так что впереди очень много работы.

 

Что еще делается для того, чтобы будущее ОЭЗ «Дубна» было перспективным?

 

Все мы не раз слышали фразу «Кадры решают всё», которую приписывают Сталину. Она была произнесена во времена пятилеток в СССР, шло активное развитие всех отраслей экономики страны, высоко ценились профессионалы своего дела и люди стремились повышать свои знания. Сегодня инициативные грамотные, профессиональные специалисты – не менее актуальная тема, именно такую молодежь ждут в компаниях-резидентах, в нашем коллективе. Поэтому сегодня Управляющая компания ОЭЗ думает о том, кто будет работать на этой площадке завтра.

С чего мы начали? Уже второй год шефствуем над дубненскими гимназиями №11 и №3  - организуем для старшеклассников обзорные экскурсии по территории, на предприятия резидентов, выставку их проектов. У нас есть соглашение  о сотрудничестве с базовым  вузом по подготовке  кадров  - университетом «Дубна», и отдельно - с кафедрой  государственного и муниципального управления, которая взяла на себя обязательства по проведению научных исследований,  подготовке реальных проектов в тематике ОЭЗ. Старшекурсники проходят практику на предприятиях и в нашей Управляющей компании. В результате многие талантливые выпускники вуза уже работают у нас. Даже этот весенний субботник мы провели вместе со школьниками и студентами, потому что я считаю, что ребята должны видеть жизнь коллектива изнутри, постепенно вливаться в нее.

Как я уже говорил, недавно территория ОЭЗ была увеличена на 30 гектаров, поэтому ее развитие продолжается - за счет средств Московской области и города на обеих площадках будут построены еще два инновационно-технологических центра, продолжится строительство инженерной инфраструктуры. Это означает, что совсем скоро новые резиденты будут строить здесь новые предприятия, на которых также будет разрабатываться, а затем производиться новая инновационная продукция. Так что перспективы у нас хорошие.

 

Вы уже подводите итоги полугодия? Какие они?

 

Первое полугодие еще не завершилось, итоги будут подводиться позже, но могу назвать показательные цифры трех последних лет.

Начиная с 2015 года основные показатели ОЭЗ значительно превышают плановые. Например, было привлечено более трети всех резидентов – 57 компаний, 16 из них, например, пополнили биомедицинское направление деятельности. В  настоящее время свои проекты на территории ОЭЗ реализуют 140 резидентов. Комфортные условия для ведения бизнеса – готовая инфраструктура, госпреференции, многочисленные льготы позволяют им осуществлять разработки в кратчайшие сроки, выпускать высококачественную импортозамещающую продукцию.

За три с небольшим года резиденты создали порядка 1,7 тыс. рабочих мест вместо запланированных 800, объем инвестиций в проекты составил 9,3 млрд. рублей. рублей, что на 4,3 млрд. рублей больше намеченного, а выручка от продажи товаров, работ и услуг составила около 15 млрд. рублей – 2,5 млрд. рублей сверх плана. В бюджеты всех уровней резиденты уплатили 763 млн. рублей. За весь период деятельности ОЭЗ инвестиции резидентов составили более 17 млрд.  рублей, выручка от произведенной продукции - 22, 3 млрд., налоговые поступления - почти 2 млрд. К концу года мы рассчитываем, что число созданных рабочих мест приблизится к 4 тысячам. И я бы еще отметил, что сразу 10 компаний в этом  году планируют завершить строительство своих предприятий.

 

Приведенные Вами цифры говорят о том, что ОЭЗ действительно набирает обороты. А какая продукция резидентов может выйти на мировой уровень, куда она экспортируется?

 

Она уже вышла, и таких товаров, услуг  у наших инвесторов много. Более того, в ОЭЗ успешно реализуются проекты с участием иностранного капитала. Свои средства в подмосковную территорию вкладывают Беларусь, Бельгия, Германия, Индия, Кипр, Нидерланды, Южная Корея. Есть немало компаний, выпускающих продукцию, в том числе импортозамещающую, которая по своим характеристикам ни в чем не уступает зарубежным аналогам, ее экспортируют по всему миру. Например, резидент «Препрег-Дубна» является дочерней компанией АО «Препрег-СКМ», которая получает около трети годовой выручки от продажи за границу тканей и лент из углеродного волокна. Сегодня в ассортименте современного ткацкого производства насчитывается более 200 наименований текстильных структур. Углеродные полотна в составе композиционных материалов отличаются легкостью, прочностью и используются в авиации, автомобилестроении, медицине, других отраслях. Свою продукцию  «Препрег-СКМ» поставляет во многие страны Европы, в том числе, в Германию, Австрию, Италию.

«Прогресстех-Дубна» входит в группу компаний «Прогресстех» - лидера рынка инженерных сервисных услуг в аэрокосмической области, разрабатывающей системы и узлы самолетов для авиапроизводителей всего мира. Резидент принимал участие в программах современных гражданских самолетов, таких как А-350 (Airbus) Columbus (Cessna), G 650 (Gulfstream) MRJ (Mitsubishi). Компания активно участвует в проектах по модификации линейки гражданских самолетов Airbus. Еще одно направление –  участие ее инженеров в международных проектах по разработке научного и технологического оборудования.

«Студия Игл Дайнемикс» занимается разработкой высокотехнологичных  авиационных игр-симуляторов.  Сегодня миллионы копий симуляторов этого резидента установлены на компьютерах любителей авиации и техники по всему миру. Студия является мировым лидером в разработке программных продуктов, моделирующих реалистичное поле боя и военную технику для огромного рынка пользователей. Резидент постоянно расширяет не только объем продаж, но и линейку разработанных моделей летательных аппаратов.

«Нордавинд-Дубна» поставляет кардиофлешку собственной разработки почти в 80 стран мира. Этот прибор позволяет человеку самостоятельно, без участия специалиста медика снять данные о работе сердца, увидеть их на экране смартфона, отправить кардиологу и получить мнение врача.

Сегодня с иностранными заказчиками у нас сотрудничают более 20 компаний.  

 

Резиденты ОЭЗ участвовали в Петербургском экономическом форуме?

 

Я хочу сказать, что правительство Московской области всегда активно поддерживает проекты наших резидентов, и на форуме две компании, намеревающиеся строить предприятия в ОЭЗ «Дубна», заключили соглашения о сотрудничестве. Документы были подписаны губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Я о них уже сказал. Это «НПО Доступная среда», которая только готовится получить статус резидента, и я не сомневаюсь, что бизнес-план компании, имеющий большую социальную значимость, будет одобрен на ближайшем экспертном совете, а также действующий резидент «Завод гибких труб «Уралтрубмаш» - компания готова инвестировать в проект более 1,8 млрд. рублей и создать не менее 60 рабочих мест. Кстати, завод такого плана будет первым в  России и вторым в мире.

Можете назвать 2-3 крупных резидента?

«Якорный» резидент ОЭЗ компания «ПРОМТЕХ-Дубна» начинала свою деятельность с небольшого завода по производству жгутов для авиакосмической отрасли.  Высокотехнологичная продукция была востребована, поэтому произошло стремительное развитие бизнеса. Сегодня резидент строит уже седьмое по счету производственное здание площадью 25 000 кв. метров (всего планируется возвести 10 корпусов). На предприятии производят кабельно-жгутовые изделия, блоки и другие составляющие электрооборудования, трубопроводные системы для авиационной и космической отраслей, а также военно-промышленного комплекса России. Резидент принял участие в успешной реализации грандиозного проекта – создании нового магистрального самолета МС-21, который конкурирует с Boeing 737 и Airbus A320.

 

В 2017 году «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» открыл предприятие по производству одноразовых шприцев, игл для них и других медицинских изделий одноразового применения. Это не только один из крупнейших заводов в стране, он еще оборудован самой большой в России и Европе стерилизационной камерой. Бизнесмены вложили в проект около 2 млрд. рублей. Предприятие планирует занять до 20% отечественного рынка  и со временем начать выпуск продукции на экспорт. Кроме соответствия всем требованиям национальных и международных стандартов, большое преимущество продукции нашего резидента - это доступная для учреждений здравоохранения страны цена.

 

Сегодня на правобережной площадке ОЭЗ компания «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» успешно осуществляет разработки в области силовой полупроводниковой техники с применением передовых технологий в электронике и электротехнике. Выручка компании в прошлом году составила более 600 млн. рублей, а суммарная за время деятельности превысила 1,7 млрд. рублей. Резидент постоянно расширяет ассортимент продукции, например, в этом  году запускает в серийное производство и выводит на рынок уникальное устройство защиты распределительных электрических сетей, которое  позволит избежать отключения электричества во время прямых ударов молнии.

 

У вашей территории есть свой девиз, слоган?

ОЭЗ «Дубна – территория возможностей. Возможностей здесь действительно много, их  надо смело использовать и не стоять на месте, двигаться вперед. Я думаю, что в любом деле надо ставить высокую планку и стремиться к ней.

 

 

   
Полина Громкая
(495) 560-48-82
 
 

Комментарии на Facebook.com


Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"