06 января 2025, 23:57
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Медиаторы урегулируют любой конфликт

12.01.2012 16:44
В Воронежском государственном университете создано новое подразделение - Центр правовых инноваций и примирительных процедур. О значении данного Центра, основных направлениях его деятельности рассказывает ректор ВГУ, доктор экономических наук, профессор Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ. - Дмитрий Александрович, прежде всего, возникает вопрос по поводу названия Центра. Сегодня инновации - очень модное слово и обычно оно используется применительно к развитию и внедрению различных производственных технологий.

В Воронежском государственном университете создано новое подразделение – Центр правовых инноваций и примирительных процедур. О значении данного Центра, основных направлениях его деятельности рассказывает ректор ВГУ, доктор экономических наук, профессор Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ.

- Дмитрий Александрович, прежде всего, возникает вопрос по поводу названия Центра. Сегодня инновации – очень модное слово и обычно оно используется применительно к развитию и внедрению различных производственных технологий. Поэтому словосочетание «правовые инновации» звучит необычно. Что в него вкладывается?

- Дело в том, что сегодня модернизация затрагивает все сферы нашего государства, в том числе и сферу права. Законодательство – очень подвижный элемент. Чем больше в обществе преобразований, тем быстрее меняются законы. Достаточно привести пример, что Государственной Думой пятого созыва было принято рекордное число законов – 1581!

Такая интенсивность законодательства требует от юристов, других специалистов, которые работают с законами, постоянного обновления знаний, самообразования. Так вот, Центр создан для того, чтобы обеспечивать потребности в получении новейших правовых знаний с учетом последних изменений законодательства и тенденций правоприменительной практики. Иными словами, это Центр повышения квалификации в области юриспруденции.

- А какое отношение к правовым инновациям имеет вторая часть названия Центра - «примирительные процедуры»?

- В последние годы появляются также новые технологии в разрешении правовых конфликтов. Раньше суд рассматривался (к сожалению, рассматривается и до сих) в нашем обществе как единственное средство лечения болезни под названием «спор». С одной стороны, в демократическом государстве так и должно быть. С другой – помимо суда должны существовать и другие процедуры – более простые, дешевые и доступные. Сегодня такие процедуры развиваются во всем мире, они получили название альтернативных или примирительных, т.к. основная цель заключается в примирении сторон, в достижении соглашения по спору. Одной из таких новых процедур является медиация, закон о которой вступил в действие с 1 января 2011 года. Поэтому созданный Центр предназначен также для продвижения в нашем регионе примирительных процедур.

- Таким образом, судя по названию, Центр будет работать по двум направлениям?

- Совершенно верно, первое – это образовательная деятельность по повышению правовой квалификации. При этом речь идет о повышении квалификации лиц, уже имеющих высшее профессиональное образование.

В частности, в этом учебном году в рамках Центра уже прошли обучение работники аппарата правительства Воронежской области, мировые судьи, секретари судебного заседания мировых судей, работники органов загса.

Прохождение обучения подтверждается документами государственного образца. Второе направление – это практическая деятельность по проведению примирительных процедур, в частности, процедуры медиации.

Создание такого правового Центра в нашем университете соответствует необходимым преобразованиям, отвечающим статусу федерального университета. В Воронежской области – это первый образовательный центр, который обеспечивает потребности в получении новых правовых знаний на уровне послевузовского образования. Центр позволяет обеспечить реализацию новой парадигмы – «образование через всю жизнь» для юридических профессий, будет способствовать повышению их престижа, постоянному повышению квалификации, востребованности специалистов на рынке труда.

Нельзя не отметить также, что Центр уже сейчас работает не только для Воронежа и Воронежской области, но и для желающих повысить свою квалификацию специалистов из соседних областей. Его двери открыты и для зарубежных гостей.

В конце 2011 года Воронеж посетила представительная делегация руководителей образования КНР. В ходе визита гости побывали в ряде вузов города, приняли участие в заседании Совета ректоров вузов Воронежской области. В итоге государственные структуры Китая крайне заинтересовались научными школами юридического факультета ВГУ и попросили организовать для них кратковременное обучение. Думаю, что уже в ближайшее время к нам приедет целая группа юристов КНР.

- Дмитрий Александрович, вы упомянули медиацию. Этот термин для многих является новым и зачастую его путают с «медитацией». Расскажите, пожалуйста, что это за процедура, и какова работа Центра в данном направлении?

- Да, действительно, слово «медиация» еще не вошло прочно в нашу жизнь. Хотя преимущества этой процедуры очевидны. С помощью медиации участники различных споров получают возможность быстро, более экономично в сравнении с судебным процессом урегулировать любой конфликт исключительно на основе совместного соглашения.

Организовать процесс медиации, оказать содействие конфликтующим сторонам в достижении соглашения призван медиатор. Сегодня медиатор – это, по сути дела, новая профессия, которая требует специальной квалификации. Причем медиатором может быть не только юрист, но и любой другой специалист, имеющий высшее профессиональное образование.

Закон о медиации предусматривает, что для того чтобы осуществлять деятельность медиатора, необходимо пройти обучение по государственной программе. В настоящее время подготовкой профессиональных медиаторов в России занимается лишь несколько высших учебных заведений. С созданием Центра наш университет стал первым в Черноземье образовательным учреждением, осуществляющим подготовку медиаторов.

В октябре 2011 года Центр выпустил первую группу медиаторов. Эти медиаторы уже включены в реестр Торгово-промышленной палаты Воронежской области и могут привлекаться к проведению процедуры медиации.

- И, конечно, вопрос о тех, кто работает в данном Центре?

- Центр был создан по инициативе кафедры гражданского права и процесса ВГУ, поэтому в его работе участвуют, прежде всего, преподаватели данной кафедры. Но в зависимости от тематики повышения квалификации, проводимых мероприятий для участия привлекаются преподаватели других кафедр юридического факультета, а также других факультетов ВГУ. Главное – чтобы это были специалисты и профессионалы в той или иной области права.

Отдельно надо сказать о том, что занятия по медиации ведут профессиональные сертифицированные медиаторы. Это сотрудники Центра, доктора и кандидаты юридических наук, которые прошли специальное обучение и имеют опыт практической медиации.

- Дмитрий Александрович, и последний вопрос. Насколько перспективна, с вашей точки зрения, работа созданного Центра в распространении мирных технологий урегулирования конфликтов? Все-таки в нашем обществе более принято решать правовые проблемы путем длительных судебных разбирательств, с бесконечным выяснением отношений, кто прав и кто виноват.

- На мой взгляд, расширение использования мирных технологий урегулирования конфликтов отражает уровень культуры общества в целом. Разрешение любых конфликтов мирным путем способствует стабильности общества, обеспечивает сохранение экономических связей, развитие делового сотрудничества и партнерских отношений, содействует достижению компромиссов, стимулирует добровольное исполнение достигнутых договоренностей. В настоящее время мы все заинтересованы в этом.

Если есть общественные потребности, законодательство, есть специалисты, которые готовы претворять его в жизнь, то рано или поздно примирительные процедуры займут свое место в системе разрешения конфликтов. Не случайно Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своем последнем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ обратил внимание на актуальность развития мирных процедур урегулирования конфликтов.

Он подчеркнул, что в настоящий момент у нас практически нет культуры ведения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений, что необходимо более активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью квалифицированного посредника, а также предложил предусмотреть на законодательном уровне обязательное применение примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров.

Беседу вёл Сергей Анисимов
Коммуна, №3, 12.01.2012 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0