03 декабря 2024, 20:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Только спокойствие: как проходила выборная кампания в белгородские губернаторы

10.10.2012 14:13
Автор:
Белгород.10.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Уже через несколько дней станет известно имя избранного белгородского губернатора. Имя это секретом ни для кого не является: у возглавляющего регион с 1993 года Евгения Савченко реальных конкурентов в этой кампании нет. Впрочем, интерес для наблюдателей последние несколько недель представляло не соревнование кандидатов, а процесс обкатки нового законодательства по выбору глав регионов.

Белгород.10.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Уже через несколько дней станет известно имя избранного белгородского губернатора. Имя это секретом ни для кого не является: у возглавляющего регион с 1993 года Евгения Савченко реальных конкурентов в этой кампании нет. Впрочем, интерес для наблюдателей последние несколько недель представляло не соревнование кандидатов, а процесс обкатки нового законодательства по выбору глав регионов. Белгородская область попала в число "пилотных" субъектов федерации, где впервые за почти десятилетие вновь прошли губернаторские выборы.

Сквозь фильтр

Первое новшество, с которым пришлось столкнуться кандидатам и избиркому, доселе не имевшее место, в российских выборных реалиях - так называемый муниципальный фильтр. Для официальной регистрации в качестве кандидата в губернаторы, выдвиженцам от партий необходимо было собрать подписи 148 муниципальных депутатов. Для Евгения Савченко, выдвинутого "Единой Россией", это проблемы, естественно не составляло, так как большая часть муниципалов являются членами партии власти. Отметим, однако, что почти тысяча народных избранников официально не принадлежат ни к одной политической силе, поэтому кандидаты от лояльных "Патриотов России" и "Правого дела" - Александр Запрягайло и Александр Кушнарев соответственно, а также парламентского, но оппозиционного ЛДПР Ирина Горькова - делали ставку именно на них.

До определенного момента было неизвестно, будут ли участвовать в выборах эсеры и коммунисты. Последние заявили, что так как закон в Госдуме партия не поддержала, то и, соответственно, выдвигать своих кандидатов не будут. Это заявление реготделения КПРФ вызвало неоднозначную реакцию в ЦК партии. По информации из неофициальных источников "Абирега", решение белгородские коммунисты принимали не советуясь со страшими товарищами. В итоге, компартия выдвинула своих кандидатов во всех регионов, заявив, что Белгороду разрешено не участвовать в выборах "в порядке исключения".

Проигнорировали кампанию и "справедливороссы". Позже, правда, глава реготделения партии, депутат Госдумы Юрий Селиванов в местном партийном издании весьма непрозрачно дал понять, что своего кандидата у партии не имеется, да и соперничать с Савченко, много сделавшего для региона не имеет смысла.

Вернемся к фильтру. Его, все без исключения выдвинувшиеся кандидаты, прошли без особых проблем. Внимание стоит обратить разве только что на периодические заявления представителя ЛДПР Ирины Горьковой о том, что "ловить депутатов" на местах очень сложно, а избирком ей в этом почему-то не помогает. Впрочем, обошлось и подписи были сданы либерал-демократами в срок.

Операция "Агитация"

Чем запомнится наблюдателям белгородская кампания, так это минимумом какой-либо агитации. Да, были традиционные статьи в районной и областной прессе, ролики на ТВ и радио. Однако улицы, в отличие от прошлых выборов почему-то не пестрели листовками и щитами с портретами кандидатов. О грядущих выборах белгородцам чаще напоминали растяжки и плакаты облизбиркома, призывающие к голосованию, чем призывы участников кампании.

Кушнарев, Запрягайло и Горькова помимо роликов, на телевидении засветились и как участники дебатов, тоже впрочем, показавшихся многим пресными. Врио главы региона на телеэкранах мелькал чаще, но не как агитатор за самого себя, а как должностное лицо - открывая один за другим социальные объекты.

- Текущую предвыборную кампанию можно охарактеризовать как спокойную, - отмечает белгородский политтехнолог Виктор Воронов. - Которая проходит естественным путем, без давления на избирателей. От прошлых она отличается сильно - отсуствует ажиотаж, вызванный какими-либо конфликтами между участниками выборов. Кампания проходит в политическом и гражданском поле без применения законов шоу-бизнеса. Кроме того, важно отметить, что отсутствуют традиционные игроки - эсеры и коммунисты, это дает определенное спокойствие. Ключевой вопрос: почему они не участвуют? Потому что поддерживают Савченко, но не говорят об этом вслух, так как ни у одних, ни у других нет реальных конкурентов.

Действительно, отсутствие конфликтов, неучастие традиционно агрессивных коммунистов, сделало избирательную кампанию тихой и спокойной. Если вспомнить выборы 1999 года, когда на пост губернатора баллотировался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, или выборы в облдуму 2005 года, когда в конфликт с областными властями вступил бизнесмен Виктор Батурин, то нынешние выборы рискуют стать самыми скучными в политической истории региона. Ни войны компроматов, ни громких разоблачений, ни скандальных дебатов на ТВ - никакого шоу-бизнеса.

Не провалить явку

Такая тишина вокруг предвыборного процесса, впрочем, может обернуться низкой явкой избирателей. Внимание к нынешним выборам не привлекает ничего, соответственно, нет ничего. что могло бы заставить прийти белгородцев на участки. Облизбирком однако более оптимистичен. Здесь прогнозируют явку на уровне 70%, в первую очередь, такой показатель должны обеспечить селяне, которые традиционно голосуют активно.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - контроль за качеством голосования. Как и на президентских выборах в марте этого года, на участках будут установлены видеокамеры, транслирующие процесс голосования в Интернет. Кроме того, ожидается большое количество наблюдателей. Так, о своем желании выставить независымых контролеров уже заявили ассоциация "Голос", члены проекта "За честные выборы", курируемого Ассоциацией юристов России, участники акции "Гражданин Наблюдатель" и местные активисты организации "За чистые выборы".

Впрочем, такое пристальное внимание независимых наблюдателей и наблюдателей от партий вряд ли оправдано. Лидерство в предвыборной гонке Евгения Савченко слишком очевидно. Столичные социологи, политологи и политтехнологи в один голос говорят о победе фаворита в первом туре. По всем прогнозам врио главы региона наберет 14 октября не менее 65-68% голосов избирателей. Ирина Горькова, перед началом агитационной кампании, заявившая, что намерена попасть во второй тур выборов, по данным социологов, может набрать порядка 10-12% голосов. Рейтинги двух других кандидатов не превышают 3-4%. Популярность Савченко в области слишком высока, а отсутствие сильных конкурентов с сильными идеями делают губернаторские выборы хоть и легитимными, но уж слишком предсказуемыми.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0