21 ноября 2024, 22:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Без «Родного Воронежа» в миллионный город с надеждой на никель - итоги 2012 года

28.12.2012 11:43
Автор:
Аналитика - Главными событиями в Воронежской области, с точки зрения местной бизнес-элиты, стали получение Воронежем статуса 15-го в России города-миллионника, старт подготовительных работ по вхождению региона в число сырьевых счастливчиков и дезорганизация управляющего клана «Родного Воронежа». Не все прошло, да и не могло пройти гладко: из-за антиникелевых и антибалтиморовских протестов снизился рейтинг губернатора Алексея Гордеева - при сохранении позиций мэра Воронежа Сергея Колиуха.

Воронеж. 28.12.2012. ABIREG.RU – Аналитика – Главными событиями в Воронежской области, с точки зрения местной бизнес-элиты, стали получение Воронежем статуса 15-го в России города-миллионника, старт подготовительных работ по вхождению региона в число сырьевых счастливчиков и дезорганизация управляющего клана «Родного Воронежа». Не все прошло, да и не могло пройти гладко: из-за антиникелевых и антибалтиморовских протестов снизился рейтинг губернатора Алексея Гордеева - при сохранении позиций мэра Воронежа Сергея Колиуха. Кстати, и в итоговом опросе воронежцев жители города главным негативным событием посчитали все, что связано с никелем, и почему-то закрытие катка в сити-парке «Град», а среди позитивных событий выделили открытие исторического здания Театра драмы, облагораживание парков и «постройку заводов». Последним воронежцы заметили запуск индустриального парка «Масловский».

Относительные показатели

Несмотря на во многом оправданный оптимизм губернатора Гордеева («Мы перешли к этапу устойчивого социально-экономического развития») и высокий индекс промышленного производства (по предварительным данным, около 130% к уровню 2011-го), регион развивается явно недостаточными темпами, чтобы можно было говорить о векторе, направленном на переход от экстенсивной к интенсивной модели экономического развития, к экономике знаний. В конце концов, по сравнению с докризисным 2008 годом воронежская промышленность прибавила не так уж и много – 12,6%, а Россия в целом – 3,7%. Однако 2012 год стал первым годом старта сразу же нескольких крупных инвестпроектов в области. Если при прежнем губернаторе Владимире Кулакова ключевыми начинаниями стали маслозавод «Бунге СНГ» и комбинат по производству курятины «ЛИСКо-Бройлер», то в одном только 2012 году запущено несколько знаковых проектов - крупнейший в Европе цементный завод «Евроцемент», в индустриальном парке «Масловский» заработали предприятия Siemens, «Воронежсельмаш», ArmaxGroup, появилась первая отдача от мясных проектов.

Факторы дестабилизации

По сравнению с 2011-м, который прошел в хлопотах из-за празднования 425-летия Воронежа, уходящий год был более успешен. Федеральный центр обеспечил области шикарные возможности для серьезного рывка в будущем. Уральская горно-металлургическая компания в бескомпромиссной борьбе с «Норникелем» получила лицензию Роснедр на разработку Елкинского и Еланского месторождений в Новохоперском районе, а регион – перспективы усиления сырьевой компоненты и шанс на ликвидацию отрыва от Липецкой и Белгородской областей с их развитым горно-металлургическим комплексом. Конечно, никелевый ГОК не даст высокой прибавочной стоимости – тут нужен второй-третий-пятый переделы. Производство не руды, а, грубо говоря, сотовых телефонов. Однако тонна 28-го элемента таблицы Менделеева по стоимости практически в десять раз дороже тонны железа (53 тыс. долларов против 65 долларов; данные 2007 года). Кроме прочего, строительство ГОКа приведет не только к росту отчислений в областной и местный бюджеты, не только к появлению новых рабочих мест, но и развитию всей сопутствующей инфраструктуры: торговли, сферы услуг, дорожного и жилищного строительства.

Проигрыш «Норникеля» и последовавшие за ним истеричные антиникелевые протесты вписались в один из основных трендов года – нестабильность политической ситуации. Впрочем, стоит особо подчеркнуть: во многом его предопределил такой немаловажный фактор, как завершение в России избирательного цикла 2011-2012 годов. Обстановку в регионе также дестабилизировали протесты в связи с будущей реконструкцией Центрального рынка и строительством одной из восьми авиабаз Военно-воздушных сил в Юго-западном микрорайоне Воронежа.

И вот здесь губернатор Гордеев, не выступив в защиту граждан, невольно загнал себя в ловушку. Новый министр обороны Сергей Шойгу отыграл реформу Сердюкова, и теперь ВВС страны возвращаются к схеме «один аэродром – один авиаполк».

Насколько можно судить, логика у Шойгу была примерно следующая. Представим, что план Сердюкова реализован, и в России восемь военных аэродромов. Естественно, их месторасположение всем известно, в том числе, конечно, войскам НАТО. А если завтра война? Ну, разбомбили бы все восемь аэродромом в первые же часы. И точка.

Но если на минутку отбросить бессмысленный и беспощадный, хотя, безусловно, резонный бунт, область от решения Шойгу понесла как инвестиционные, так и имиджевые потери. В том же ключе, пожалуй, следует трактовать решение министра о выделении из единственного военного летного вуза России – Военно-учебного научного центра, созданного на базе Воронежского военного авиационного инженерного университета, - Краснодарского, Сызранского и Челябинского училищ. Так что Воронеж в уходящем году потерял гордое звание центра российских ВВС. И между прочим, в США, чей бесценный (сами решайте, в кавычках или без) опыт использовал Анатолий Сердюков, - всего одна летная военная академия.

Успехи и промахи

Уходящий год в очередной раз продемонстрировал, что наиболее острые проблемы воронежской экономики носят системный характер в промышленности, так или иначе завязанной на государственные органы. На воронежском авиазаводе и в оборонном концерне «Созвездие» прошли сокращения. ВАСО так и не смог выйти на серийное производство ближнемагистральных лайнеров Ан-148 и все больше скатывается от авиационного гиганта в производителя комплектующих для других авиазаводов. Думается, строительные компании уже потирают ручки на взлетно-посадочную полосу предприятия. Чтобы минимизировать издержки, завод ожидаемо приступил к избавлению от объектов социальной инфраструктуры и потерял возможность для технического перевооружения. Новый дальнемагистральный самолет на базе Ил-96 будут делать китайцы, а деньги на производство Ан-70 федералы отписали Казани.

Безусловно, позитивным моментом стало начало работы первых предприятий в индустриальном парке «Масловский» - трансформаторного завода Siemens, «Воронежсельмаша» и комплекса ArmaxGroup, а также запуск крупного цементного производства компании «Евроцемент» в Подгоренском районе. Инвесторы довели мясное стадо КРС до 80 тыс. голов с перспективой выпуска мраморной говядины. В социальной сфере, если верить Гордееву, завершены все долгострои, в культурной - продолжил работу Международный Платоновский фестиваль, а после многолетней эпопеи закончилась реконструкция исторического здания Театра драмы.

Между тем на многих предприятиях области в течение года шли давно запущенные процессы смены собственников. Лихорадило такие промышленные гиганты, как «Павловскгранит» (в ближайшее время его должен взять под контроль бизнесмен Юрий Жуков), «Минудобрения» (по некоторым данным, отказавшиеся после их покупки Аркадием Ротенбергом, давним партнером Владимира Путина по дзюдо, от ряда социальных обязательств) и «Рудгормаш» (откуда выдавливают Анатолия Чекменева).

Судя по всему, откладывается на неопределенный срок создание на базе ВГУ федерального университета. А компания «Авангард-агро» Кирилла Миновалова, как и следовало ожидать, отказалась от строительства в Нижнедевицком районе сахарного завода – из-за его нецелесообразности.

Зачистные мероприятия

Если использовать терминологию губернатора Алексея Гордеева, «организованная группа должностных лиц», или «политических карликов», трудоустроенных на ответственные посты в мэрии и гордуме Воронежа, получила в 2012 году самый большой «волшебный пендель» в истории постсоветской России. В региональном истеблишменте были как противники, так и сторонники операции по изменению конфигурации исполнительной и законодательной ветвей власти города. Но при беспристрастной аналитике нас не должны смущать методы, которыми удалось добиться конечного результата - обновления ключевых фигур в администрации города, в том числе маленькая и победоносная информационная война, развязанная против сына бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева, да и самого Зенищева-старшего. Мы будем констатировать факты. Губернатор и его команда – не без участия правоохранителей - дезорганизовали управляющий клан движения «Родной Воронеж», который долгое время фактически монопольно управлял городом.

Побочным эффектом известных губернаторских заявлений, приведших к возбуждению десятков уголовных дел против депутатов и чиновников, стала наглядная демонстрация того, что представляет собой наша либерализированная и космополитизированная элита, изменившая комсомольским убеждениям. Но чем новые лица, которые появились в мэрии, отличаются от прежних руководителей, судить трудно. Тем более что общую деградацию советской и пришедшей ей на смену российской бюрократии оспаривать бессмысленно. Ее примеры на федеральном уровне - бывшие главы Минобороны и Минсельхоза Анатолий Сердюков и Елена Скрынник.

Губернатор Алексей Гордеев в уходящем году централизовал власть не только в миллионном городе. К примеру, все районные газеты объединены в единый холдинг - РИА «Воронеж». Централизация наблюдалась и по другим фронтам: чтобы в перспективе контролировать Интернет, гражданское собрание «Лидер» финансирует местный аналог «Фейсбука» – «Геоснет», а для диалога с обществом в регионе создан Большой совет. Скорее всего, аналог федерального открытого правительства. Так что идет подготовка к избранию Алексея Гордеева на второй срок.

Впрочем, у моноцентристского стиля управления, который характерен для воронежского губернатора с минсельхозовских времен, наличествует серьезный недостаток. Без системы сдержек-противовесов он не до конца канализует протестные настроения, имеющиеся как у части политической и деловой элиты, так и у рядовых граждан. Достаточно проанализировать местные форумы, чтобы понять: Гордеева принимают не все. Хотя в публичной сфере уровень пиетета к нему зашкаливает. Но, кажется, сам он все прекрасно понимает. Во всяком случае, на недавней встрече с молодежным правительством губернатор, наставляя пытливые юные умы, сказал: «Что бы вы ни делали, всегда найдутся те, кто критикует и ругает. Важно уметь отличить конструктивную критику и к ней прислушаться».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0