07 февраля 2025, 13:48
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежская область не получила 5 млрд рублей налогов от продажи акций россошанских «Минудобрений»

16.01.2013 18:37
Автор:
Воронежская область не получила 5 млрд рублей налогов от продажи акций россошанских «Минудобрений» из-за того, что владельцы ценных бумаг скрывались за иностранными оффшорными компаниями, сообщают источники «Абирега». Напомним, в начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с оффшорными компаниями контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам российского бизнесмена Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов.

Воронеж. 16.01.2013. ABIREG.RU – Воронежская область не получила 5 млрд рублей налогов от продажи акций россошанских «Минудобрений» из-за того, что владельцы ценных бумаг скрывались за иностранными оффшорными компаниями, сообщают источники «Абирега».

Напомним, в начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с оффшорными компаниями контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам российского бизнесмена Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Считалось, что долю в ОАО «Минудобрения» через оффшоры контролировала семья сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского, который имел статус почетного председателя совета директоров предприятия.

Сам Николай Ольшанский прописан в Москве, а ряд членов его семьи живут в США, поэтому даже если как бенефициары оффшоров они платили налоги, то не в воронежском регионе. При этом в 2012 году ОАО «Минудобрения» перешли на контроль федеральной налоговой службы в Москве.

Напомним, что новый собственник Аркадий Ротенберг обещал утроить производство аммиака на предприятии (сначала с 1 млн до 1,5 млн в год, а потом до 3 млн тонн) и запустить линию по выпуску карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако информации о старте инвестпрограммы нет. Интересно, что со сменой собственника ОАО «Минудобрения» продолжили непубличную информационную политику и входят в пятерку самых закрытых для СМИ предприятий. При этом по обороту (порядка 30 млрд рублей), «Минудобрения» являются крупнейшим предприятием региона.

По словам генерального директора ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) Дмитрия Павлова, в 2012 году предприятие увеличило выпуск аммиака на 4,5% до 1,113 млн тонн, произвело аммиачной селитры – 538 тыс. тонн, азофоски – 1,146 млн тонн, азотной кислоты – 787 тыс. тонн.

Кроме того, предприятие обещает в 2013 году продолжить переговоры с держателями лицензий на производство карбамида и возможными проектировщиками будущего аммиачно-карбамидного комплекса.

После смены собственника из Россошанского района поступали сигналы о том, что предприятие прекратило социальную поддержку районных объектов. Однако в облправительстве сообщили, что социальная программа предприятия в 2012 году была выполнена полностью.

ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. По данным предприятия, выручка в 2011 году составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0