08 февраля 2025, 04:19
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежский сенатор Николай Ольшанский покидает Совет Федерации из-за проблем со здоровьем

28.02.2013 10:25
Автор:
Сенатор от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский намерен покинуть Совет Федерации из-за проблем со здоровьем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова самого господина Ольшанского. «Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье.

Воронеж. 28.02.2013. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский намерен покинуть Совет Федерации из-за проблем со здоровьем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова самого господина Ольшанского.

«Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах», – рассказал сенатор и добавил, что после ухода из Верхней палаты парламента он намерен заняться «развитием сельского хозяйства в Воронежской области» и планирует завершить «социальные объекты», в строительстве которых участвует.

В Совете Федерации «Абирегу» сообщили, что никаких документов о сложении полномочий от Николая Ольшанского к ним пока не поступало.

Напомним, что пост сенатора (от облдумы) Николай Ольшанский занимает с января 2011 года. Его кандидатуру долго не могли утвердить из-за нормы, по которой сенатор должен либо родиться в представляемом им регионе, либо прожить в нем не менее 10 лет (так называемый «ценз оседлости»). Вместе с тем, несмотря на наличие бизнеса в регионе, господин Ольшанский имеет московскую прописку, таким образом, с формальным подтверждением места проживания депутата Госдумы возникали проблемы. Вскоре, однако, был введен новый порядок формирования Верхней палаты, по которым сенатором может стать гражданин, достигший возраста 30 лет и являющийся депутатом законодательного собрания субъекта РФ либо муниципального парламента. В результате в начале 2011 года Николай Ольшанский сложил полномочия депутата Нижней палаты и «принял предложение» Россошанского избиркома принять мандат местного парламентария.

Отметим, что Николай Ольшанский является одним из самых богатых сенаторов и часто оказывается в списках Forbes. Так, в сентябре прошлого года он оказался на 8-м месте в топ-25 самых богатых чиновников и политиков России по версии Forbes. Совокупный доход сенатора за три года Forbes оценил в 1,9 млрд рублей. Напомним, что Николай Ольшанский считался основным акционером ОАО «Минудобрения» (Воронежская область). В 2011 году вместе с партнерами он продал предприятие за 1,3 млрд долларов Аркадию Ротенбергу. Согласно последнему рейтингу крупнейших российских бизнесменов, состояние Николая Ольшанского оценивалось в 750 млн долларов, что обеспечило ему 132-е место. В автомобильном парке сенатора и его супруги два «пятисотых» Mercedes-Benz.

Между тем продажа «Минудобрений», согласно декларации Николая Ольшанского за 2011 год, не принесла ему значительного дохода. Так, его доход составил около 13 млн рублей (при доходах супруги в 561 млн рублей). Ей на праве собственности принадлежат два жилых дома площадью 281 кв. м и 853 кв. м., земельные участки под жилстроительство на 3 тыс. кв. м и 1,5 тыс. кв. м (0,5 доли). Квартирой в 173 кв. м супруги владеют в равной доле. У самого господина Ольшанского есть земельный участок на 3 тыс. кв. м и жилой дом более чем в 853 кв. м. В собственности супругов также, как и указывал Forbes, два автомобиля Mercedes S 500 4Matic.

По информации «Известий», как раз незадолго до заявления господина Ольшанского спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что из-за незадекларированной недвижимости за рубежом Верхнюю палату в ближайшее время могут покинуть три сенатора (фамилия воронежского сенатора там, однако, не фигурировала). Надо отметить, что в декларации воронежского сенатора информации о наличии иностранных счетов нет, но в таком случае непонятно, куда «осели» средства, вырученные от продажи «Минудобрений»: ни у Николая Ольшанского, ни у его супруги состояние после сделки существенно не увеличилось. Сам Николай Ольшанский просит не связывать свою отставку с «нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам». «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет», – сообщил он «Коммерсанту».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0