10 февраля 2025, 05:00
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

МИнБ надеется через суд добиться от воронежской ГК «Маслопродукт» возврата 825 млн рублей

23.05.2013 13:01
Автор:
АКБ «Московский индустриальный банк» обратился в воронежский арбитраж с иском о взыскании 825 млн рублей с компаний, связанных с ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова, следует из документов арбитража. Ответчиками по иску выступают ЗАО «Ойл продакшн», ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Вектор-Д». Интересно, что ЗАО «Ойл продакшн», как считается, контролирует основной актив группы «Маслопродукт» - маслозавод в с. Верхняя Хава Воронежской области.

Воронеж. 23.05.2013. ABIREG.RU – АКБ «Московский индустриальный банк» обратился в воронежский арбитраж с иском о взыскании 825 млн рублей с компаний, связанных с ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова, следует из документов арбитража.

Ответчиками по иску выступают ЗАО «Ойл продакшн», ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Вектор-Д». Интересно, что ЗАО «Ойл продакшн», как считается, контролирует основной актив группы «Маслопродукт» – маслозавод в с. Верхняя Хава Воронежской области. При этом ООО «Сельхозпоставка», ранее не фигурировавшее в публикациях, посвященных «Маслопродукту», в 2011 году имело оборот в 4,3 млрд рублей. Из этого может следовать, что именно указанной компании сейчас может принадлежать маслозавод, на который как на единственный крупный актив разорившейся группы, скорее всего, и будут претендовать многочисленные кредиторы группы. Как следует из документов суда, именно ООО «Сельхозпоставка» является правоопреемником ЗАО «Маслопродукт-Био» – до недавнего времени основного юрлица «Маслопродукта».

Между тем, по данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас единственным собственником и руководителем «Сельхозпоставки» выступает физлицо Владимир Ильинский. Ему ранее принадлежало ООО «Фасовочная компания», руководителем которой выступал нынешний гендиректор «Ойл продакшн» Николай Роднищев.

Помимо МИнБа, иски к «Ойл продакшн» подали еще несколько компаний, сумма их требований оценивается примерно в 450 млн рублей. На днях компания подала в арбитраж заявление о самобанкротстве.

Напомним, что официально о проблемах «Маслопродукта» стало известно в апреле, когда в правоохранительных органах сообщили о задержании основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Нужно понимать, что непогашенными у структур «Маслопродукта» остаются также долги перед другими кредиторами, в том числе перед «Россельхозбанком». Задолженность составляет 1,16 млрд рублей и, как отмечают наблюдатели, шансов вернуть эти деньги у банка практически нет. Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Между тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считался основным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-Био». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» («Ойл продакшн» затем присоединил организацию с таким же названием, но другим ИНН и другим кипрским акционером), единственным акционером которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрская «Хэджкристалл Холдингс Лимитед». Финпоказатели обеих компаний не раскрываются, поэтому до конца не понятно, что именно находится у них на балансе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0