Воронеж. 05.06.2013. ABIREG.RU – Чистая прибыль ОАО «Верофарм» (основные активы расположены в Воронеже и Белгороде) снизилась более чем в 11 раз – с 388 до 34 млн рублей, согласно квартальному отчету компании по МСФО.
За первые три месяца работы в текущем году выручка уменьшилась на 38,5% относительного аналогичного отчетного периода 2012 года и составила 562 млн рублей.
В обществе указывают на «высокие» и «неоднозначные» финансовые риски из-за влияния инфляции на дивиденды. В компании отмечают сокращение ликвидности и, следовательно, увеличение процентных ставок, в связи с чем «Верофарму» приходится «постоянно контролировать» общий объем банковской задолженности и расходы.
Рост инфляции может привести к увеличению затрат компании за счет удорожания энергоресурсов, сырья и материалов, падению уровня прибыли, а также взлету стоимости заемных средств и нехватке денег в обороте. «Указанные риски формируют риск ликвидности, то есть вероятность получения убытка из-за нехватки денежных средств в требуемые сроки и, как следствие, неспособности компании выполнить свои обязательства. Такие события могут повлечь за собой штрафы, пени, ущерб деловой репутации фирмы», – сообщают в «Верофарме». Аналитик ИХ «Финам» связывают снижение чистой прибыли предприятия в основном с убытком по операциям с иностранной валютой.
Отметим, что кредиторская задолженность предприятия существенно не изменилась по сравнению с результатом на конец 2012 года (1,82 млрд рублей), тогда как в первом квартале 2013 года она равнялась 1,78 млрд рублей. «Дебиторка» выросла с 2,89 до 2,97 млрд рублей на те же сравниваемые даты.
При этом продажи компании снизились почти на треть (26%), демонстрируя результат 1,2 млрд рублей. Показатель EBITDA составил более 500 млн рублей. Компания в первом квартале нынешнего года вложила в модернизацию производства почти 402 млн рублей.
Ранее сообщалось, что окончательное решение о заявленном намерении построить свой завод в Воронеже на территории Масловского индустриального парка будет зависеть, в частности, от доходов компании в 2012 году, «суммарной стоимости проекта» и размера колебаний конъюнктуры ранка. Кроме того, «Верофарм» может отказаться от воронежского проекта из-за невозможности соблюдения строительных норм для фармацевтических предприятий.
О планах по строительству под Воронежем (Масловский индустриальный парк) своего нового завода «Верофарм» заявил в марте 2011 года. При выходе на проектную мощность объем производства на предприятии должен составить 4,9 млрд рублей. Общая стоимость проекта составит около 1,8 млрд рублей. В конце октября 2011 года Сбербанк открыл компании невозобновляемую кредитную линию в 1,5 млрд рублей на строительство воронежского производства в Масловской промзоне. Однако «Верофарм», по данным источников, ею не воспользовался и линия была закрыта.
Напомним, выручка компании по итогам 2012 года снизилась на 14% с результатом в 3,2 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия выросла на 6%, до 323 млн рублей.
ОАО «Аптечная сеть 36,6» контролирует 51% акций компании «Верофарм». В состав ОАО «Верофарм» входят три завода – Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское и Покровское предприятия по изготовлению готовых лекарственных форм. Производства холдинга обладают суммарной мощностью в 2,5 млрд таблеток и капсул, 578 млн ампул, 396 млн пластырей и 38 млн флаконов ежегодно.