Воронеж. 25.06.2013. ABIREG.RU – АКБ «Связь-Банк» через дочернее ООО «Управляющая компания «Траст Центр» подал в арбитражный суд Москвы три иска к структурами воронежской ГК «Маслопродукт» на сумму 7,65 млрд рублей, говорится в документах арбитража.
Пока заявления к производству не приняты.
Ответчиками по самому крупному иску – в 6,584 млрд рублей – выступают ЗАО «Ойл Продакшн», ООО «Воронежская зерновая компания», ЗАО «Маслопродукт-БИО», ООО «Маслопродукт-экспорт», ООО «Ойл Трейд», ООО «Ойл Экспорт», ООО «Эм ПИ Джи Трейд» и ООО «Агротрейдзерно». В других исках (на 668 млн рублей и 404 млн рублей) фигурируют также ООО «Вектор-Д», ООО «Десвио» и ООО «Фасовочная компания».
Напомним, что официально о проблемах «Маслопродукта» стало известно в апреле, когда в правоохранительных органах сообщили о задержании основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств, сейчас он находится под арестом. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Нужно понимать, что непогашенными у структур «Маслопродукта» остаются также долги перед другими кредиторами, в том числе перед «Россельхозбанком». Задолженность составляет 1,16 млрд рублей и, как отмечают наблюдатели, шансов вернуть эти деньги у банка практически нет. Помимо этого, непогашенными остаются обязательства перед Росагролизингом. Наконец, в арбитраже сейчас рассматриваются еще несколько исков на сумму около 1,5 млрд рублей. В том числе 825 млн рублей составляют требования Московского индустриального банка и около 250 млн рублей – НРБ.
Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Между тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считался основным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-Био». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» («Ойл продакшн» затем присоединил организацию с таким же названием, но другим ИНН и другим кипрским акционером), единственным акционером которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрская «Хэджкристалл Холдингс Лимитед». Финпоказатели обеих компаний не раскрываются, поэтому до конца не понятно, что именно находится у них на балансе.
В мае ЗАО «Ойл продакшн» обратилось в арбитраж с иском о банкротстве. Компания позиционировалась как держатель основного актива «Маслопродукта» - маслозавода в Верхней Хаве. Это, однако, вызывает сомнения. Например, ООО «Сельхозпоставка», ранее не фигурировавшее в публикациях, посвященных «Маслопродукту», в 2011 году имело оборот в 4,3 млрд рублей. Из этого может следовать, что именно указанной компании сейчас может принадлежать маслозавод, на который как на единственный крупный актив разорившейся группы, скорее всего, и будут претендовать многочисленные кредиторы группы. Как следует из документов суда, именно ООО «Сельхозпоставка» является правоопреемником ЗАО «Маслопродукт-Био» – до недавнего времени основного юрлица «Маслопродукта».