12 февраля 2025, 07:35
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Новое руководство воронежских «Минудобрений» за два года не смогло приступить к реализации обещанных областным властям инвестпроектов

31.07.2013 15:38
Автор:
ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) пока не приступило к реализации проекта по производству карбамида, заявленного владельцем предприятия Аркадием Ротенбергом еще два года назад, сообщил заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев.

Воронеж. 31.07.2013. ABIREG.RU – ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) пока не приступило к реализации проекта по производству карбамида, заявленного владельцем предприятия Аркадием Ротенбергом еще два года назад, сообщил заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев.

Напомним, что в сентябре 2011 года, после смены собственников россошанского предприятия, новый владелец «Минудобрений» Аркадий Ротенберг заявил о намерении запустить на территории завода новую линию по производству карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Тогда сроки реализации проекта господин Ротенберг не огласил, однако заявил, что «проектные работы уже ведутся».

«Сейчас на предприятии продолжаются предпроектные разработки, правда, уже не так активно, как в начале, при анонсировании проекта. Это может быть связано с несколькими факторами. В частности, с неопределенностью цены на поставку газа и с выбором правильной технологии. Дело в том, что сейчас на рынке появляется все больше компаний, предлагающих свое технологическое решение для такого проекта», – заключил Александр Гусев.

Кстати, это не единственный проект заявленный Аркадием Ротенбергом, к реализации которого россошанское предприятие так и не приступило. Речь идет о проекте по расширению мощностей выпуска аммиака. Напомним, что в 2011 году господин Ротенберг также анонсировал увеличение производства аммиака с 1 млн тонн в год до 1,5 млн тонн в год, а затем и до показателя в 3 млн тонн. В действительности по прошествии двух лет увеличение составило всего несколько процентов.

«Компания также пока не приступила к реализации проекта из-за неурегулированной ситуации с аммиакопроводом. Сейчас компания по-прежнему ведет переговоры с украинской стороной, и успешность реализации проекта по увеличению производства аммиака будет зависеть от успешности эти переговоров», – заключил господин Гусев.

Вероятнее всего, речь идет о судебных разбирательствах между компанией- транспортировщиком аммиака «Трансаммиак» и «Минудобрениями». Так, в 2012 году «Трансаммиак» пытался оспорить в воронежском арбитраже условия договора о транспортировке аммиака до границы с Украиной. «Трансаммиак» добивался снижения объемов поставки с 500 тыс. тонн до 350 тыс. тонн (с возможностью увеличения объема при согласии украинской стороны) и об увеличения тарифа с 64,7 рубля с НДС 18% до 70 рублей с НДС 18% (12,6 рубля). Просьбу о повышении тарифа в «Трансаммиаке» объясняли «изменением цен и тарифов, влияющих на себестоимость транспортировки аммиака». ОАО «Минудобрения» такие условия принимать отказалось. Воронежский арбитраж отказал «Трансаммиаку» в удовлетворении требований.

Отметим, что сейчас компании продолжают судебные тяжбы. Накануне самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска россошанского предприятия к «Трансаммиаку» «о понуждении заключить договор». Однако в арбитраже находится еще один аналогичный иск, заседание по которому назначено на 14 августа.

ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% – через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» – у «Газпрома». Чистая прибыль по итогам 2012 года составила 7,3 млрд рублей, выручка – 29,609 млрд рублей.

ОАО «Трансаммиак» — российская компания, занимающаяся транспортом химического продукта — аммиака. Штаб-квартира находится в Тольятти (Самарская область).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0