12 февраля 2025, 12:59
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

«Тинькофф» помирился с воронежцем, вписавшим в кредитный договор свои условия

14.08.2013 12:58
Автор:
ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» и воронежец Дмитрий Агарков, предъявлявший к банку исковые требования в размере 24 млн рублей, договорились о прекращении конфликта, сообщили в пресс-службе финорганизации. Отметим, что речь идет о конфликте, возникшем между финорганизацией и жителем Воронежа Дмитрием Агарковым, еще в 2008 году изменившим условия кредита, предложенного  ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы».

Воронеж. 14.08.2013. ABIREG.RU – ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» и воронежец Дмитрий Агарков, предъявлявший к банку исковые требования в размере 24 млн рублей, договорились о прекращении конфликта, сообщили в пресс-службе финорганизации.

Отметим, что речь идет о конфликте, возникшем между финорганизацией и жителем Воронежа Дмитрием Агарковым, еще в 2008 году изменившим условия кредита, предложенного ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы».

«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», – сообщает пресс-служба «Тинькофф» со ссылкой на президента банка Оливера Хьюза. Господин Хьюз добавляет, что сейчас банк проводит активную работу по повышению финансовой грамотности, то есть предоставления клиентам всей необходимой информации об использовании кредитных карт. Помимо этого Оливер Хьюз поясняет, что банк с претензиями воронежца согласился.

«Поскольку Дмитрий не всегда хорошо относится к кредитным картам, мы выпустили для него дебетовую карту Tinkoff Black, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back до 30% по отдельным видам покупок», – заключает господин Хьюз.

Напомним, что в 2008 году господин Агарков, получив от банка предложение воспользоваться кредитом, отсканировал анкету, изменил условия договора (таким образом, что они стали подразумевать отсутствие процентов и комиссий) и выслал банку обратно. Кроме того, воронежец прописал в договоре обязательство финорганизации выплатить по 3 млн рублей за каждое нарушенное условие договора. Также, согласно новым условиям, банк в случае расторжения договора должен был выплатить заемщику 6 млн рублей. Через некоторое время воронежец получил от банка кредитную карту.

В 2010 году «Тинькофф» расторг договор с господином Агарковым, решив, что клиент допускает просрочку по оплате, и обратился в суд с требованием взыскать с него 45 тыс. рублей с учетом комиссий. Клиент, сославшись на договор, согласился выплатить только основную сумму в 19 тыс. рублей. Суд признал его вариант соглашения законным и взыскал именно эту сумму. А в прошлом году в суд обратился уже непосредственно сам заемщик, который, ссылаясь на условия договора, потребовал от банка 24 млн рублей за «нарушения восьми пунктов договора».

Руководитель банка Олег Тиньков, комментируя ситуацию, сообщил в своем Twitter’е о том, что компания не собирается уступать воронежцу в суде. Более того, он заявил, что компания собирается подать в суд ответный иск о мошенничестве. «Про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошеничество получит. Теперь это дело принципа для @tcsbank», - писал Олег Тиньков (орфография сохранена).

Отметим, что позже представитель истца Дмитрий Михалевич пояснял телеканалу «Дождь», что на самом деле сумма заявленного иска составляет значительно меньшую сумму. Дело в том, что житель Воронежа решил обратиться в суд не за полной, а лишь за частичной компенсацией, которая оценивается в 900 тыс. рублей. Дмитрий Михалевич также пояснил, что высказывания предпринимателя Олега Тинькова, опубликованные в Twitter в адрес господина Агаркова, напугали воронежца.

«Он (Дмитрий Агарков) после этих высказываний реально начал опасаться за свою жизнь. Я думаю, господину Тинькову нужно быть посдержаннее в выражениях. Он у нас не суд, чтобы сроки устанавливать и обвинять человека в мошенничестве. Иск заявлен на сумму в 900 тыс. рублей. Почему мы так сделали – я комментировать не буду. Господину Тинькову его юристы реальную картину не доложили. Наш клиент направил в банк все эти документы, он отсканировал анкету, которую прислали ему, убрав из этой анкеты все упоминания, все логотипы банка и изменил условия. Клиенту первоначально одобрили кредит на карте на семь тысяч рублей, потом увеличили до 19 тысяч рублей. Он периодически вносил деньги на карту, исходя из своих условий, а банк списывал эти деньги, исходя из своих условий», – заключил господин Михалевич.

Сам Дмитрий Агарков в интервью интернет-изданию slon.ru пояснил, что высказывания предпринимателя Олега Тинькова вынудили его покинуть пределы страны. Помимо этого, адвокат истца Дмитрий Михалевич сообщил, что направил в Хорошевский райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к Олегу Тинькову с требованиями об публичных извинениях и компенсации морального вреда в размере 900 тыс. рублей.

Сейчас все иски сторонами отозваны.

ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» было создано в 1994 году. Его совладельцами, согласно сообщению компании, являются Олег Тиньков, шведский фонд Vostok Nafta и крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 4