Воронеж. 04.09.2013. ABIREG.RU – Самарский арбитраж удовлетворил иск ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) к компании «Трансаммиак» о «понуждении заключить договор о сотрудничестве». Выигрыш в споре с «Трансаммиаком» дал шанс «Минудобрениям» все-таки приступить к реализации заявленного несколько лет назад проекта по увеличению мощности производства аммиака, следует из документов суда.
Речь идет об очередном иске, который был подан россошанским предприятием в начале июля этого года. Из документов суда следует, что «Минудобрения» снова хотели принудить компанию – транспортировщика аммиака «Трансаммиак» заключить договор о сотрудничестве. Других подробностей не сообщается, но судебные споры по поводу транспортировки аммиака длятся между компаниями уже не первый год.
Так, в 2012 году «Трансаммиак» пытался оспорить в воронежском арбитраже условия договора о транспортировке аммиака до границы с Украиной. «Трансаммиак» добивался снижения объемов поставки с 500 тыс. тонн до 350 тыс. тонн (с возможностью увеличения объема при согласии украинской стороны) и об увеличения тарифа с 64,7 рубля с НДС 18% до 70 рублей с НДС 18% (12,6 рубля).
Весной этого года «Минудобрения» попытались через суд принудить «Трансаммиак» к сотрудничеству. Из документов суда следовало, что россошанское предприятие хотело увеличить поставки аммиака до 290 тыс. тонн в год по тарифу 50,5 рублей за 1 тонну. Однако ответчик такие требования не признал, ссылаясь на ограниченную пропускную способность аммиакопровода. В конце июля арбитраж встал на сторону «Трансаммиак», и это решение «Минудобрения» теперь пытаются оспорить решение суда в апелляционной инстанции.
Параллельно «Минудобрения» подали в арбитраж очередной иск «о понуждении заключить договор». Условия договора пока не уточняются, но на днях суд встал на сторону истца.
Судебные тяжбы между компаниями связаны в том числе с заявленным руководством «Минудобрений» еще два года назад проектом по расширению мощностей производства аммиака. Так, в 2011 году новый владелец предприятия Аркадий Ротенберг анонсировал увеличение производства аммиака с 1 млн тонн в год до 1,5 млн тонн в год, а затем и до показателя в 3 млн тонн. В действительности по прошествии двух лет увеличение составило всего несколько процентов.
«Компания также пока не приступила к реализации проекта из-за неурегулированной ситуации с аммиакопроводом. Сейчас компания по-прежнему ведет переговоры с украинской стороной, и успешность реализации проекта по увеличению производства аммиака будет зависеть от успешности эти переговоров», – в конце июля признался заместитель губернатора – первый зампред облправительства Александр Гусев.
Кстати, это не единственный проект заявленный Аркадием Ротенбергом, к реализации которого россошанское предприятие так и не приступило. В сентябре 2011 года господин Ротенберг заявлял также о намерении запустить на территории завода новую линию по производству карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Тогда сроки реализации проекта господин Ротенберг не огласил, однако заявил, что «проектные работы уже ведутся». Впрочем, по словам господина Гусева, эти работы все еще продолжаются.
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% – через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» – у «Газпрома». Чистая прибыль по итогам 2012 года составила 7,3 млрд рублей, выручка – 29,609 млрд рублей.
ОАО «Трансаммиак» — российская компания, занимающаяся транспортом химического продукта — аммиака. Штаб-квартира находится в Тольятти (Самарская область).