Воронеж. 16.09.2013. ABIREG.RU - Ректор воронежской академии искусств Эдуард Бояков представил воронежской элите доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», сообщил корреспондент, присутствовавший на мероприятии.
Доклад готовился несколько месяцев экспертной группой известных ученых и деятелей культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также ряда зарубежных стран. Итог этой работы - 470-страничный анализ культурной среды Воронежа, состоящий из 32 глав (по направлениям). Презентация состоялась в главном зале облправительства при большом стечении представителей воронежской элиты. Более того, открыл мероприятие и все четыре часа присутствовал губернатор Алексей Гордеев.
«Мы все живем в мире глобальной конкуренции. При этом конкуренция охватывает как человека, так и город, и субъекты РФ, и страну в целом. Беспокоясь о развитии города, нам приходится сегодня сражаться за инвестиции. Мы хотим, чтобы к нам ехали люди профессиональные, с высоким уровнем образования. Когда оценивают город, казалось бы, первое, на что обращают внимание - экономика. Но я бы на первое место поставил все-таки среду обитания и вообще культурный уровень развития. Это является главным капиталом, активом города», - сказал губернатор.
Доклад содержал не только мысли о том, как выглядит сегодня культурная политика в Воронеже, но и предложения, что следует сделать в Воронеже, чтобы город воспринимался в глазах иногородних и иностранных гостей культурным центром Черноземья. По словам Эдуарда Боякова, Воронеж воспринимается воронежцами и людьми со стороны по-разному. Мы ходим в драматический театр им. Кольцова, у нас есть Кольцовский сквер, мы выпускаем конфеты «Песни Кольцова»; библиотека названа в честь Ивана Никитина, у нас есть памятник Никитину. Но, согласно данных соцопросов, для иногородних Воронеж - прежде всего, родина «Котенка с улицы Лизюкова». Между тем, бренд Воронежа можно выстраивать, например, вокруг Святителя Митрофания, Тихона Задонского, Евфимия Болховитинова. В Воронеже есть сильное сообщество краеведов. Но нет элементарной интернет-базы краеведения. У нас есть множество учебных заведений культуры, но там не преподают специальностей, которые сегодня востребованы - продюсирование, социо-культурный менеджмент и т.д. Понятие «частно-государственное партнерство» в культурной сфере отсутствует, а частные инициативы не отслеживаются.
«Если всемирно известного скрипача привез Хамин, это не культура. А если того же скрипача, но филармония - это уже культура», - приводит пример господин Бояков.
По словам Эдуарда Боякова, развитие культурной среды оценивается не только и не столько количеством потраченных средств (к слову, в Воронеже, как и в Москве, на культуру тратится 4% консолидированного бюджета). Должна быть система индикаторов, с помощью которых можно оценить развитие культурной отрасли. Такая система индикаторов применяется сегодня во всем цивилизованном мире. Похоже, у Воронежа появился шанс приблизиться к этой цивилизации.
Обсуждение доклада продолжится завтра, 17 сентября, в бизнес-инкубаторе ВГАСУ. Текст самого доклада можно прочитать на сайте департамента культуры облправительства.
Ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков презентовал местной элите анализ региональной культурной среды
16.09.2013, 18:52
Ректор воронежской академии искусств Эдуард Бояков представил воронежской элите доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», сообщил корреспондент, присутствовавший на мероприятии.Доклад готовился несколько месяцев экспертной группой известных ученых и деятелей культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также ряда зарубежных стран. Итог этой работы - 470-страничный анализ культурной среды Воронежа, состоящий из 32 глав (по направлениям).
Комментарии 1
Самое читаемое