Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отразится на воронежской экономике создание ОЭЗ?
Воронеж станет центром радиоэлектронной промышленности
Экономика получит импульс, но не качественные изменения
ОЭЗ ничем не будет отличаться от соседа – индустриального парка
Повезет, если власти смогут найти инвесторов
Никак не отразится, это предвыборный трюк
 2954 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Не верную информацию опять печатаете. Первый контакт с компанией Кун был в далеком 2007 году ещё при Кулакове. 2 или 3 визита были.
Последов , 18.08.2018, 00:52:11
а почему Пупавцева не пригласили ?
Анна, 18.08.2018, 00:28:04
Архитектор, неужели вы правы, и он не годиться в главные архитекторы? наверное властям такие как раз и нужны чтобы требования к облику зданий были мин...
Анна, 18.08.2018, 00:27:11
Молодец как зам, но как главный архитектор он никакой! Прежде всего он не архитектор!
Архитектор, 17.08.2018, 21:27:46
А Андрей Молодец!
Игорь, 17.08.2018, 21:16:32
Ирина, ну кто кроме Куцевых может, знать, какие замечания Антон на проектах делал? Что же вы Ольга так палитесь? Вы уже свое дело сделали, Ваша злоба ...
Гость, 17.08.2018, 20:26:30
Обещаю, обещать, буду обещать постоянно. Хватит верить в этот бред. В сентябре выборы.
Ядро, 17.08.2018, 19:38:03

Главная Светская хроника

20.09.2013, 18:26

Руководитель студии анимации «Телескоп» Сергей Болгов: «Алло, мультфильм сделали в Воронеже!»

Воронеж. 20.09.2013. ABIREG.RU - Светская хроника - Воронежское облправительство присудило восемь грантов на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства в 2013 году. Пять деятелей культуры получат по 100 тыс. рублей, три творческих коллектива - по 300 тыс. рублей. Мы поговорили с Сергеем Болговым – преподавателем и идейным вдохновителем воронежской школы анимации «Телескоп», в которой будет осуществляться проект «Народная игрушка в современном медиа-творчестве: съемка мультфильмов на фольклорном материале с использованием изобразительных мотивов традиционной игрушки Воронежского края». 

- В каком стиле будет сделан мультфильм? Кукольный?

- Это будет мультфильм, персонажи которого изготовлены из пластилина и расписаны под глиняную игрушку.

- Рисовать будут ученики?

- Ученики внесут свой существенный вклад в процесс работы над мультфильмом.

- В заявке записано, что это будут народные, воронежские игрушки. В чем уникальность воронежских игрушек?  

- Это еще предстоит нам выяснить и выработать стилистику персонажей, которая основывалась на традиционных декоративных мотивах нашего региона.

- Почему вы выбрали именно народную игрушку, а не другую тематику?

- Мы к ней пришли последовательно, потому что первый такой сериал из коротких фильмов у нас был сделан вообще на иностранном материале. Мы взяли лимерики Эдварда Лира. Это был методически обоснованный шаг. Мы с ребятами от съемки фотокомиксов пришли к съемке этюдов мультипликационных, и заметили, что все то, что мы пытались им вложить относительно элементарной драматургии - у истории должно быть начало и конец  а между ними завязка, развитие и развязка - у детей это сразу из головы вылетело, потому что они увлеклись игрой на станке - движением, которое получается.  Поэтому возникла педагогическая задача: вернуть детей в правильное русло, чтобы они мыслили не игрой в куклы перед камерой, а хотели создать историю. И тут мы вспомнили про лимерики. Они, во-первых, короткие, во-вторых, там трехчастность драматургическая очень четко прослеживается. Лимерик состоит из 5 строчек: в первой мы четко знакомимся с персонажем, во второй узнаем, кто он и откуда, потом две строчки с ним происходит какая-то нелепица, в последней строчке мы узнаем, как он поплатился или какова была реакция окружающих. И вот мы сняли 12 или 13 лимериков, из которых в программу вошло 11, два еще не были готовы к релизу. Мы получили диплом с отличием на конкурсе в Санкт-Петербурге.

- А что это за конкурс был в Санкт-Петербурге? Какие еще существуют специализированные конкурсы или фестивали?

- Специализированные фестивали есть, их много. И существует еще такое мощно оформленное движение энтузиастов анимации за рубежом. То есть студии, которые постарше, помаститее, могут себе позволить регулярно выезжать на фестивали во Францию или Германию и показывать там свое творчество. Если брать Россию, то у нас есть много заметных событий в детской анимационной жизни. Например, в Ярославле проходит киношкола «Ярославский медвежонок», в Новосибирске проходит фестиваль «Жар-птица». Еще неподалеку, в Белгороде, проходит молодежный кинофорум «Бумеранг». Мы с ребятами в прошлом году ездили на киношколу в Ярославль, хорошо там выступили, и потом, мультфильм, который мы сняли в Ярославле, получил  то ли первое, то ли второе место…Просто оба эти места – первое и второе – были наши. Потом уже на нашем воронежском фестивале детского и юношеского кинематографа «Мир в объективе», который проходил во  Дворце творчества детей и молодежи.

- А сколько мультфильмов планируете сделать?

- Я думаю, их будет где-то от 8 до 12. Сейчас сложно сказать точно, потому что у нас занятия только 15 сентября начались, мы еще не знаем, кто из прошлогодних ребят с нами остался и кто такие новые ребята, которые к нам пришли. Надо на них посмотреть, подучить их, а потом уже предлагать серьезную задачу.

- Какой будет сюжет? Может, сказки?

- Это будет малая фольклорная форма, вроде потешек, частушек. Мультфильмы будут очень короткие – где-то секунд  12-15 –потому что, что-то более длинное ребята просто не успеют сделать за учебный год.

- То есть планируется это в течение года выпустить?

- Да. У меня есть смелая надежда увидеть что-то уже к новогодним праздникам. Посмотрим, сбудется или нет.

- Где вы планируете показывать свои мультфильмы? Так, они постоянно доступны на youtube, может, их когда-нибудь показывали по телевидению? 

- Показывали, но только в рамках сюжетов о студии «Телескоп». А так, мне не известны такие явления, чтобы детская анимация самостоятельно выходила в эфир. Все-таки это не телевизионный формат.

- С какого года существует «Телескоп»?

- Как проект, «Телескоп» существует с 2010, как именно студия, с октября 2011.

- Сколько ребят ходят на занятия? Какого они возраста?

- Ходит к нам порядка пятидесяти человек, в возрасте от 8 до 18. Вообще, часто задают один вопрос: обязательно ли уметь рисовать, чтобы заниматься анимацией или преподаванием. Мы заметили такую странность, что наибольшего прогресса достигают не те дети, которые имеют художественную подготовку, а те, которые имеют музыкальную подготовку или хореографическую.  Видимо, это связано с тем, что те, кто занимаются музыкой или танцами, они имеют дело с произведениями, которые разворачиваются во времени. Потом мы узнали, что первый российский мультфильм был снят балетмейстером, и все стало на свои места.

- Преподавателей вы находите сами или они к вам приходят по своему желанию?

- Преподавателей взять неоткуда, потому что тут каждый самородок. Два года назад преподавателей было два: я и Елена Николаевна Волкова, собственно, инициаторы проекта. С прошлого года стало три преподавателя, в этом году даже целых четыре. В прошлом году появился преподаватель Мария Чекменева, она к нам пришла от фотографии, в этом году мы оформили официально на работу нашу воспитанницу Бабкину Ксению, которая пришла полтора года назад. Замечательная девушка, в этом году в составе творческой группы она получила первую премию в номинации «Театр, кино, анимация» на областном конкурсе творчества молодежи «Культпоход».

- Какие у вас направления анимации? Только пластилиновая или рисованная тоже есть?

- Сейчас это в основном пластилиновая перелепка  или перекладка. У нас была старшая группа учеников по рисованной анимации, но преподаватель ушел, и занятия на этом, соответственно, прекратились.

- Какое у вас финансирование? Государство помогает или фонд Прохорова – это первое серьезное вложение?

- Фонд Прохорова – первое серьезное вложение, но государство, конечно же помогает. Благодаря департаменту образования, науки и молодежной политики и нашему созаявителю по гранту арт-группе «Квадрат», нам предоставили помещение. 

- А вы планируете расширяться как студия?

- Именно как студия, мы сможем расширяться тогда, когда будет достаточно преподавателей. 

- Недавно вышел в прокат воронежский мультфильм «Снежная королева». Как вы к нему относитесь? Многие его ругают за упор на спецэффекты, а не сюжет.

- Я очень хорошо отношусь к этому. И думаю, что здесь нужно просто постучать по голове этого человека и сказать: «Алло, мультфильм сделали в Воронеже!» Полнометражный! Его за рубежом прокатывают! Какая разница, какого он качества в том или ином частном аспекте? Он сделан, он состоялся как проект. Теперь наш город входит в число тех городов, где есть анимация. А это дорогого стоит.

(фото GeosИнформ)

   
Евгения Борунова
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Пенсия это великое достижение СССР во главе с КПСС, к слову сказать, в последствие этому примеру последовал весь цивилизованный мир. То, что называют ...
Вася, 17.08.2018, 16:02:02
Согласен что пенсионная реформа затронет молодежь. Причем затронет прямо сейчас. Молодым труднее будет найти работу. Трудоустроенные на сегодняшний де...
Эдуард, 16.08.2018, 09:57:26
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика