Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 2084 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16

Главная Светская хроника

20.09.2013, 18:26

Руководитель студии анимации «Телескоп» Сергей Болгов: «Алло, мультфильм сделали в Воронеже!»

Воронеж. 20.09.2013. ABIREG.RU - Светская хроника - Воронежское облправительство присудило восемь грантов на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства в 2013 году. Пять деятелей культуры получат по 100 тыс. рублей, три творческих коллектива - по 300 тыс. рублей. Мы поговорили с Сергеем Болговым – преподавателем и идейным вдохновителем воронежской школы анимации «Телескоп», в которой будет осуществляться проект «Народная игрушка в современном медиа-творчестве: съемка мультфильмов на фольклорном материале с использованием изобразительных мотивов традиционной игрушки Воронежского края». 

- В каком стиле будет сделан мультфильм? Кукольный?

- Это будет мультфильм, персонажи которого изготовлены из пластилина и расписаны под глиняную игрушку.

- Рисовать будут ученики?

- Ученики внесут свой существенный вклад в процесс работы над мультфильмом.

- В заявке записано, что это будут народные, воронежские игрушки. В чем уникальность воронежских игрушек?  

- Это еще предстоит нам выяснить и выработать стилистику персонажей, которая основывалась на традиционных декоративных мотивах нашего региона.

- Почему вы выбрали именно народную игрушку, а не другую тематику?

- Мы к ней пришли последовательно, потому что первый такой сериал из коротких фильмов у нас был сделан вообще на иностранном материале. Мы взяли лимерики Эдварда Лира. Это был методически обоснованный шаг. Мы с ребятами от съемки фотокомиксов пришли к съемке этюдов мультипликационных, и заметили, что все то, что мы пытались им вложить относительно элементарной драматургии - у истории должно быть начало и конец  а между ними завязка, развитие и развязка - у детей это сразу из головы вылетело, потому что они увлеклись игрой на станке - движением, которое получается.  Поэтому возникла педагогическая задача: вернуть детей в правильное русло, чтобы они мыслили не игрой в куклы перед камерой, а хотели создать историю. И тут мы вспомнили про лимерики. Они, во-первых, короткие, во-вторых, там трехчастность драматургическая очень четко прослеживается. Лимерик состоит из 5 строчек: в первой мы четко знакомимся с персонажем, во второй узнаем, кто он и откуда, потом две строчки с ним происходит какая-то нелепица, в последней строчке мы узнаем, как он поплатился или какова была реакция окружающих. И вот мы сняли 12 или 13 лимериков, из которых в программу вошло 11, два еще не были готовы к релизу. Мы получили диплом с отличием на конкурсе в Санкт-Петербурге.

- А что это за конкурс был в Санкт-Петербурге? Какие еще существуют специализированные конкурсы или фестивали?

- Специализированные фестивали есть, их много. И существует еще такое мощно оформленное движение энтузиастов анимации за рубежом. То есть студии, которые постарше, помаститее, могут себе позволить регулярно выезжать на фестивали во Францию или Германию и показывать там свое творчество. Если брать Россию, то у нас есть много заметных событий в детской анимационной жизни. Например, в Ярославле проходит киношкола «Ярославский медвежонок», в Новосибирске проходит фестиваль «Жар-птица». Еще неподалеку, в Белгороде, проходит молодежный кинофорум «Бумеранг». Мы с ребятами в прошлом году ездили на киношколу в Ярославль, хорошо там выступили, и потом, мультфильм, который мы сняли в Ярославле, получил  то ли первое, то ли второе место…Просто оба эти места – первое и второе – были наши. Потом уже на нашем воронежском фестивале детского и юношеского кинематографа «Мир в объективе», который проходил во  Дворце творчества детей и молодежи.

- А сколько мультфильмов планируете сделать?

- Я думаю, их будет где-то от 8 до 12. Сейчас сложно сказать точно, потому что у нас занятия только 15 сентября начались, мы еще не знаем, кто из прошлогодних ребят с нами остался и кто такие новые ребята, которые к нам пришли. Надо на них посмотреть, подучить их, а потом уже предлагать серьезную задачу.

- Какой будет сюжет? Может, сказки?

- Это будет малая фольклорная форма, вроде потешек, частушек. Мультфильмы будут очень короткие – где-то секунд  12-15 –потому что, что-то более длинное ребята просто не успеют сделать за учебный год.

- То есть планируется это в течение года выпустить?

- Да. У меня есть смелая надежда увидеть что-то уже к новогодним праздникам. Посмотрим, сбудется или нет.

- Где вы планируете показывать свои мультфильмы? Так, они постоянно доступны на youtube, может, их когда-нибудь показывали по телевидению? 

- Показывали, но только в рамках сюжетов о студии «Телескоп». А так, мне не известны такие явления, чтобы детская анимация самостоятельно выходила в эфир. Все-таки это не телевизионный формат.

- С какого года существует «Телескоп»?

- Как проект, «Телескоп» существует с 2010, как именно студия, с октября 2011.

- Сколько ребят ходят на занятия? Какого они возраста?

- Ходит к нам порядка пятидесяти человек, в возрасте от 8 до 18. Вообще, часто задают один вопрос: обязательно ли уметь рисовать, чтобы заниматься анимацией или преподаванием. Мы заметили такую странность, что наибольшего прогресса достигают не те дети, которые имеют художественную подготовку, а те, которые имеют музыкальную подготовку или хореографическую.  Видимо, это связано с тем, что те, кто занимаются музыкой или танцами, они имеют дело с произведениями, которые разворачиваются во времени. Потом мы узнали, что первый российский мультфильм был снят балетмейстером, и все стало на свои места.

- Преподавателей вы находите сами или они к вам приходят по своему желанию?

- Преподавателей взять неоткуда, потому что тут каждый самородок. Два года назад преподавателей было два: я и Елена Николаевна Волкова, собственно, инициаторы проекта. С прошлого года стало три преподавателя, в этом году даже целых четыре. В прошлом году появился преподаватель Мария Чекменева, она к нам пришла от фотографии, в этом году мы оформили официально на работу нашу воспитанницу Бабкину Ксению, которая пришла полтора года назад. Замечательная девушка, в этом году в составе творческой группы она получила первую премию в номинации «Театр, кино, анимация» на областном конкурсе творчества молодежи «Культпоход».

- Какие у вас направления анимации? Только пластилиновая или рисованная тоже есть?

- Сейчас это в основном пластилиновая перелепка  или перекладка. У нас была старшая группа учеников по рисованной анимации, но преподаватель ушел, и занятия на этом, соответственно, прекратились.

- Какое у вас финансирование? Государство помогает или фонд Прохорова – это первое серьезное вложение?

- Фонд Прохорова – первое серьезное вложение, но государство, конечно же помогает. Благодаря департаменту образования, науки и молодежной политики и нашему созаявителю по гранту арт-группе «Квадрат», нам предоставили помещение. 

- А вы планируете расширяться как студия?

- Именно как студия, мы сможем расширяться тогда, когда будет достаточно преподавателей. 

- Недавно вышел в прокат воронежский мультфильм «Снежная королева». Как вы к нему относитесь? Многие его ругают за упор на спецэффекты, а не сюжет.

- Я очень хорошо отношусь к этому. И думаю, что здесь нужно просто постучать по голове этого человека и сказать: «Алло, мультфильм сделали в Воронеже!» Полнометражный! Его за рубежом прокатывают! Какая разница, какого он качества в том или ином частном аспекте? Он сделан, он состоялся как проект. Теперь наш город входит в число тех городов, где есть анимация. А это дорогого стоит.

(фото GeosИнформ)

   
Евгения Борунова
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"