WorldClass

28 марта 2024, 23:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Мэр Воронежа Александр Гусев: первые шаги технократа

24.09.2013 18:25
Автор:

Воронеж. 24.09.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Первые заявления и кадровые решения нового мэра Воронежа Александра Гусева во многом свидетельствуют, что он технический, а не самостоятельный глава города, заместитель губернатора Алексея Гордеева по областному центру. Но очевидно и другое. Гусев начинает реализовывать программу, с которой баллотировался в мэры, а значит, превращать то, что недавно казалось выборной макулатурой, в содержательную повестку дня. В частности, при введении ограничений на строительство в центре города.

То, что Александр Гусев – будущий градоначальник-технократ, было понятно в момент выдвижения в главы Воронежа. Вся его биография, от «Воронежсинтезкаучука» до работы в команде Гордеева, свидетельствует: Гусев кто угодно – рабочая лошадка, бывший красный директор или узкий специалист химической отрасли, но только не политик. Не человек, обладающий харизмой насколько, насколько ею обладают какой-нибудь Эдуард Лимонов или Владимир Жириновский. Ну, или, допустим, Владимир Путин (чтобы не сложилось впечатления, что все примеры – из оппозиции). Но в то же время Гусев – не самая худшая кандидатура, на которую мог сделать ставку Алексей Гордеев. Он имеет опыт хозяйствования и государственного управления.

Сразу после его инаугурации, когда губернатор Гордеев созвал крупное объединенное совещание областных и городских чиновников, стало понятно, кто в Воронеже главный. Именно Гордеев играл первую скрипку. И надо понимать, что, в случае если бы основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин не сошел с предвыборной дистанции, уступив дорогу Гусеву, он точно так же был бы на вторых ролях. С другой стороны, в Воронеже произошло беспрецедентное событие, которое при прежнем губернаторе Владимире Кулакове представить себе было бы практически невозможно. Сотрудники обеих администраций, города и области, собрались вместе, чтобы выслушать ценные указания первого лица региона, или, как говорят политологи, доминирующего политического актора. Можно по-разному относиться к моноцентристскому стилю руководства и мышлению Алексея Гордеева (от полного одобрямса до замечаний о необходимости противовеса исполнительной власти и клеймения «кровавого путинского и его приспешников режима»), но нельзя не признать: у избранного главы города и назначенного губернатора – взаимопонимание.

Правда, есть нюансы, свидетельствующие о том, что Александр Гусев – не партнер Алексея Гордеева, а его заместитель по областному центру. На одной из первых планерок в администрации новой мэр заметил: «Важно, чтобы мы не старались быть излишне самостоятельными». Да и Гордеев, как будто специально демонстрируя, кто является конечным бенефициаром администрации Воронежа и владеет ключами от города, встречается с руководителем областного департамента имущественных и земельных отношений Максимом Увайдовым и вместе с ним утверждает создание в областном центре автономного учреждения по озеленению парков и скверов.

Не менее четкий сигнал на тему того, кто хозяин города, губернатор давал на конференции реготделения «Единой России», когда Гусев только выдвигался в мэры. Тогда он заявлял, что, в случае если Александр Гусев победит на выборах мэра Воронежа, за ним сохранится положение, равное вице-губернаторскому. А оно, говорил Гордеев, позволит влиять на решения областных департаментов и управлений.

Первые кадровые решения Александра Гусева тоже свидетельствуют о том, что мэр остается членом команды губернатора и его заместителем по областному центру. В частности, рокировка главного финансиста города Ирины Коломийцевой, изначально – ставленницы бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева (движение «Родной Воронеж»), на Елену Муромцеву из областного финансового департамента. Гордеев явно делится с Гусевым проверенными кадрами, чтобы упрочить его позиции, а соответственно, и свои. Вполне логичное решение. Одновременно не трогаются, о чем публично говорится, ключевые чиновники – вице-мэры, чтобы не лихорадить администрацию серьезными кадровыми перетрясками. Но точечно руководители среднего и нижнего звена, которые по тем или иным причинам не устраивают руководство области и (или) Александра Гусева, конечно, убираются.

Из заявлений губернатора, сделанных им на объединенном совещании областных и городских чиновников, следует, что ближайшими приоритетами администрации города (при оценке ее работы на тройку и «может, даже с натяжкой») станут ЖКХ, общественный транспорт, «все, что касается уличной сети, парковок, пешеходных переходов, состояния дорог, тротуаров». Смежная задача – благоустройство города: «Парки, скверы, озеленение, дворовые территории… Необходимо не останавливаться и более интенсивно работать». И не менее важная задача – градостроительная политика. Как подчеркнул Алексей Гордеев, назрел ряд хронических проблем, к которым относятся архитектурные решения, застройка центра города, унификация уличной рекламы.

Вещи, безусловно, правильные и нужные. Но, во-первых, приближаются губернаторские выборы 2014 года, поэтому в них у Алексея Гордеева явная заинтересованность. Во-вторых, объявив Воронеж локомотивом экономики области, губернатор ни слова не сказал о промышленности, как об одном из приоритетов совместной деятельности областных и местных властей. Хотя, по словам экономистов, дотируя сельские районы, город отказывает себе в развитии, а горожанам – в повышении качества жизни.

Сам Александр Гусев пока, такое общее впечатление, пытается наладить контакт с подчиненными (разумеется, зная ключевых сотрудников). Он проговаривает какие-то стандартные для управления, но, видимо, необходимые аксиомы вроде «Помимо исполнительности, мне нужна инициативность» или «Работа чиновников не должна оцениваться по тому, сколько сил они потратили на процесс, главное – результат». Примерно такими же перлами радовал Геннадий Чернушкин в бытность и.о. мэра.

Но все-таки главный вывод, который следует из первых шагов нового градоначальника, заключается в том, что, несмотря на всю свою вписанность в вертикаль областной исполнительной власти, Александр Гусев начинает превращать предвыборную программу «Воронеж-2018» в содержательную повестку дня. Вскоре после инаугурации Гусев объявил (и что существенно в нашем общеполитическом контексте – на встрече с губернатором) мораторий на выдачу разрешений для использования земли и строительства в центральной части города. Она приостановлена на время подготовки и внесения изменений в градостроительную документацию. Планируется ограничить зону строительства, его этажность, а возможно – даже архитектурную стилистику. Честно говоря, все не совсем так, как в предвыборной программе Гусева, где уже в текущем году центральная часть Воронежа должна была получить официальный статус исторической достопримечательности, но максимально близко к тексту оригинала документа.

«Интеграция городской власти в вертикаль позволяет сдвинуть многие проблемы в рамках совместных с областью проектов, решать благодаря неформальным связям многие вопросы, что особенно заметно на примере Белгорода или Курска, – отмечает доктор политических наук Владимир Слатинов. – Но есть и обратная сторона: городская исполнительная власть теряет автономию, ориентирована наверх и в ситуации, когда интересы города надо отстаивать жестко, пасует перед реальным нанимателем».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0