24 апреля 2024, 14:22

Бывший сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов: «Если мы победим на выборах губернатора, я готов привести в регион инвесторов мирового уровня»

24.09.2013 18:52

Воронеж. 24.09.2013. ABIREG.RU – Эксклюзив – Долларовый миллиардер Глеб Фетисов никак не может расстаться с Воронежской областью. Казалось бы, случайно стал сенатором от региона в 2000 году, а с 2009-го снова не имеет к региону никакого отношения. Однако до сих пор не просто проявляет интерес к области, поддержав на выборах мэра оппозиционерку Галину Кудрявцеву, но и не исключает своего участия в выборах губернатора в 2014 году. Зачем это все состоятельному и состоявшемуся человеку, мы попытались понять в рамках эксклюзивного интервью «Абирегу».

- Довольны ли вы результатами выборов в Воронежской области? Если нет, то почему?

- Результатами выборов я, конечно, не доволен. Но доволен тем, как была проведена кампания командой Галины Кудрявцевой. Сами выборы, подсчет голосов, с моей точки зрения, происходили с явной подтасовкой в пользу кандидата от партии «Единая Россия». Партия «Альянс зеленых» не признает результаты выборов мэра Воронежа, и мы имеем серьезные основания полагать, что результаты были сфальсифицированы.

- Вы уже предприняли попытку опротестовать результаты выборов?

- Подготовлено заявление на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Оно будет подано на днях. Получается, что кандидаты от партии власти побеждают в основном за счет массового голосования по открепительным удостоверениям, голосования на дому, «каруселям», а также за счет голосования военных, в домах престарелых и больницах. Там почему-то люди 100% голосуют за кандидата от власти. Мы зафиксировали большое количество нарушений. И все эти нарушения с указанием конкретных избирательных участков, персоналий, указаны в заявлении генпрокурору.

- А вы уверены, что Галина Александровна – ваш кандидат? Все-таки протестный электорат не ваш, мне кажется. Да и люди вы совершенно разные.

- Абсолютно наш кандидат. Не забывайте, что наша партия полностью называется «Альянс зеленых - Народная партия». Из тех, кто сегодня за нас голосует, 27% таким образом выражают свой протест той политике, которая сейчас проводится.

- Насколько верна информация, что вы собираетесь участвовать в выборах губернатора Воронежской области? Если это действительно так, то зачем человеку из списка Forbes все это нужно?

- Отвечая на ваш второй вопрос, хочу отметить, что занимаюсь политикой и только политикой уже полтора года.

Что касается выборов главы Воронежской области, то наша партия будет участвовать в них только в одном случае: если будет отменен муниципальный фильтр либо он будет смягчен. В противном случае кампания заканчивается с заранее известным результатом. Партия готова к честной принципиальной борьбе за голоса жителей Воронежской области. Мы считаем, что можем подготовить конкурентную программу, мы имеем сильные позиции в регионе с массой сторонников. А кого партия выдвинет – это должен определить центральный совет партии. Если совет партии определит, что это должен быть я, я соглашусь.

- Получается, что томские выборы для вас сейчас это, так сказать, репетиция или проба пера? (Глеб Фетисов баллотируется на пост мэра Томска. - прим. ред.)

- Мы же прагматики и понимаем, что должны участвовать в подобных мероприятиях. Будем мы участвовать в воронежских или нет, неизвестно, а сейчас есть возможность участвовать в выборах в регионе с высоким интеллектуальным потенциалом. В Тамбов я точно не пошел бы, там не мой электорат. А Томск – да. И если я выиграю эти выборы, в выборах губернатора Воронежской области я уже, понятно, принимать участия не буду.

- Вернемся к Воронежской области. Кроме политических, существуют ли у вас здесь какие-то бизнес-интересы? И если да, то какие?

- Никаких бизнес-интересов ни в Воронежской области, ни в других регионах страны у меня нет. В свободное от партии время я занимаюсь только научной деятельностью.

- Вы наблюдаете Воронежскую область в течение длительного периода. По вашему мнению, что здесь изменилось или не изменилось за последние несколько лет и что губернатор Алексей Гордеев делает правильно, а в чем ошибается?

- На мой взгляд, поменялось отношение людей к власти. Люди устали от пустых обещаний и ждут от чиновников реальных действий. С моей точки зрения, правильно, что губернатор стал больше общаться с простыми людьми, по крайней мере слушать их. В чем системная ошибка – не только вашего губернатора, но и всех губернаторов и федеральной власти – это непонимание, что такую огромную по пространству страну, как Россия, невозможно контролировать из одного центра. Необходимо распределять полномочия от субъекта Федерации. В этом наше принципиальное отличие.

- Вы долгое время представляли наш регион в Совете Федерации. Удалось ли вам решить те вопросы, о которых вы говорите? И что вам вообще удалось сделать в этом статусе для Воронежской области?

- Я считаю, что очень много удалось сделать за те восемь лет, что я представлял Воронежскую область в Совете Федерации. Удалось, в первую очередь, пробить стену безразличия к Воронежской области. Поверьте, если звонил сенатор Фетисов… Я мог лично общаться с любым министром, премьером, руководителем администрации. Я вам точно говорю, что с нынешними представителями региона трубку даже замминистра не поднимет.

Если говорить о деньгах, резко увеличилось финансирование Воронежской области. По крайней мере за время моего представительства более чем в три раза увеличились поступления из федерального бюджета по федеральным программам, будь то выделение средств на дорожное строительство или адресная инвестиционная программа. Я считаю, что я был самым эффективным сенатором.

- В чем преимущества Воронежской области, а в чем ее недостатки? Какие, в первую очередь, можно реализовать здесь инвестиционные проекты, каких инвесторов можно притащить? В общем, на чем можно играть здесь?

- Я считаю, что главная ценность области – люди. Врачи, учителя и ученые – это главный потенциал Воронежской области. Соответственно, главный недостаток – нераскрытие их талантов, предпринимательского потенциала жителей Воронежской области. Невозможно пробиться без поддержки властей, а такая поддержка есть, увы, не всегда.

- Люди – это, конечно, хорошо. Но вопрос в том, где раскрывать их таланты? В каких конкретно инвестпроектах?

- По поводу инвестпроектов вы можете не сомневаться: если наша партия выдвинет кандидата на пост губернатора, то я окажу всестороннюю поддержку этому человеку. Мы приведем сюда не просто каких-то инвесторов, а первоклассных инвесторов. Начиная от высокотехнологичных, наукоемких отраслей и заканчивая промышленным сектором. Это будут имена и бренды мирового уровня.