WorldClass

25 апреля 2024, 20:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже Владимир Пенин: «В конкурентной борьбе банков выигрывают инвесторы»

28.10.2013 18:58
Автор:

Воронеж. 28.10.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Филиал банка ВТБ в Воронеже в последние месяцы активно сотрудничал с региональным бизнесом, и к завершению третьего квартала он может похвастаться кредитным портфелем, превысившим 20 млрд рублей. Помимо этого, завершив реформирование филиальной сети и запустив Центр операционной поддержки, банк продолжает их совершенствовать. О том, над какими еще проектами велась работа в последние месяцы, кому интересны «ночные деньги» и как свести к минимуму финансовые риски, в интервью «Абирегу» рассказал управляющий филиалом ВТБ в Воронеже Владимир Пенин.

– Чем вас как управляющего филиалом банка порадовал третий квартал?

– По итогам девяти месяцев мы, как и обещали, добились паритета по объему кредитного портфеля между крупным и средним бизнесом. Крупный бизнес даже немного «перестарался», увеличив показатель до 11 млрд рублей. Средний бизнес сработал на 9,2 млрд рублей. Таким образом, объем кредитного портфеля у нас достиг 20,7 млрд рублей. Получается, что за три месяца, то есть с 1 июля текущего года, поддержка воронежского бизнеса с нашей стороны выросла на 7,7 млрд рублей. Только хочу напомнить, что кроме портфеля кредитного у нас есть еще гарантийный, который составляет 8,4 млрд рублей. Я всегда говорил, что такие продукты как гарантия и кредит одинаковы для банка с точки зрения рисков. Разница в стоимости продукта для клиента. Чтобы оценить работу банка, следует рассматривать кредитно-гарантийный портфель. И тогда получается, что на сегодня мы приняли рисков на предприятия Воронежской области более 29 млрд рублей. Совсем немного, менее миллиарда, не хватает для того, что достичь круглой цифры в 30 млрд рублей. Но это поправимо.

– Сотрудничество с какими предприятиями позволило банку нарастить кредитный портфель?

– Не всегда мы можем рассказывать о каких-либо сделках, поскольку профессиональная этика призывает такие действия согласовывать с клиентом. Но смело отмечу, что значительный вклад в рост кредитного портфеля внесли предприятия оборонной промышленности.

– На какую отрасль экономики приходится основная часть сделок по гарантиям?

– Гарантийный портфель формируется преимущественно благодаря госзакупкам. Сейчас большая часть сделок приходится также на оборонные предприятия.

– А как складываются отношения ВТБ с органами власти города и области?

– Воронежский филиал ВТБ традиционно взаимодействует с органами власти, в основном с городской администрацией. У мэрии Воронежа достаточно приличный кредитный портфель, который формируется посредством электронных торгов, где основным параметром выигрыша является наименьшая процентная ставка. В третьем квартале мы стали победителями в трех таких аукционах и получили право профинансировать мэрию на сумму 825 млн рублей. В целом же наши отношения с городской администрацией можно оценить в более чем 1,5 млрд рублей.

– Администрация города пользуется по большей части кредитами, тогда как областная в последнее время делает ставку на облигации. У воронежского филиала ВТБ есть интерес выступить агентом по размещению?

– Однозначно. В такой работе есть определенная специфика, но в целом облигационные займы выгодны области и интересны нам. Поэтому мы периодически принимаем участие в конкурсах, предлагая себя в качестве агента.

– Вы неоднократно заявляли, что в приоритете у ВТБ все-таки сделки с инвестиционной составляющей. Какие преимущества банк может предложить таким клиентам?

– Как бы ни обидно звучало, но только некоторые банки, а именно банки с госучастием, имеют возможность предоставлять большие кредитные ресурсы по приемлемой процентной ставке и на длительный срок – до 10 лет в соответствии со сроком окупаемости проекта. Это основное преимущество для предприятий промышленного сектора, которое может предложить в том числе и наш банк. Как вы знаете, в торговле быстрый оборот денежных средств, а у промпредприятий, как правило, очень длительный цикл. Бывает даже, что на пополнение оборотных средств им требуется трехлетний заем, тогда как предприятия торговой отрасли зачастую обходятся трехмесячным.

– Сколько времени обычно уходит на рассмотрение заявки?

– Если речь идет об инвестпроекте, все зависит от его параметров и необходимого объема средств. Если сумма укладывается в рамки установленного для нас лимита, можем рассмотреть заявку и за неделю. Лимит у нас достаточно приличный – 800 млн до трех лет на одного заемщика, то есть с точки зрения небольших кредитов и скорости рассмотрения также имеются определенные преимущества. Если сумма оказывается выше лимита, документы должны изучить и утвердить эксперты главного контроля. Эта процедура может увеличить время рассмотрения заявки до двух недель. Впрочем, если с клиентом мы работаем давно и хорошо его знаем, решение может быть принято и за два дня.

– ВТБ давно присматривается к сфере строительства. Есть ли успехи в работе с этой отраслью?

– Строительство мы кредитуем понемногу, но ощущение предкризисных явлений 2008 года на рынке присутствует до сих пор и не дает развиваться так активно, как хотелось бы. Вы же знаете, что в 2008-2009 годах самая печальная участь коснулась вложений в коммерческую недвижимость. И сейчас такие опасения остаются, тогда как по поводу жилищного строительства прогнозы достаточно оптимистичны. Я как-то разговаривал с известным воронежским строителем, он говорил: по данным за те кризисные годы, темпы продаж готового жилья не изменились. Вот и сейчас Воронеж наполнен новостройками, даже есть ощущение, что на данный момент спрос недотягивает до предложения. Но хорошо, что так происходит, ведь какая-то область экономики обязательно должна быть локомотивом, а строительство – достаточно приличный локомотив. Ведь когда людей пугает кризис и им нужно вложить во что-то деньги, многие из них покупают квартиры.

– Работа с инвестициями всегда несет с собой финансовые риски…

– Все «неожиданности» необходимо учитывать на этапе выдачи кредита. Насколько правильно ты определил финансовые возможности клиента, настолько себя и обезопасил. Как говорится, доверяй, но проверяй, вот мы и проверяем цифровые характеристики бизнеса – делаем вычисления, выявляем нестыковки в предоставляемой информации и производим другие операции. Есть еще определенные формальности, продиктованные Центробанком. Эти инструкции «кровью написаны» на основе негативного опыта. Иной раз, когда еще не столкнулся с невозвратом, читаешь и думаешь, что много требуется лишнего. А вот когда пройдешь «все круги ада» – суды, приставы – начинаешь понимать: без этого нельзя.

– И все же иногда такие «неожиданности» случаются. Как сегодня решается вопрос возврата проблемной задолженности?

– Проблемная задолженность за последнее время снизилась с 5% до 1,84%. Основная часть «проблемки» сформировалась в 2008-2009 годы, в период кризиса. В решении этого вопроса первый и самый идеальный вариант – достижение договоренности и структурирование долга. Второй, более долгий и трудоемкий, – судебные тяжбы, получение судебных решений, исполнительных листов, процедура изъятия и так далее. Думаю, что к концу года уровень проблемной задолженности снизится уже до 1%.

– Одним из самых востребованных сегодня продуктов является овернайт – «ночные деньги». В чем его удобство?

– У компании свободные деньги, которые ей некоторое время не пригодятся. Мы предлагаем организации разместить их в банке на день, на ночь, на выходные – как удобно. Потом компания забирает свои деньги, но уже с процентами. Понятно, что они невысоки, но это дополнительный доход. Ночные деньги удобны и банкам: размещенные средства закрывают нехватку ликвидности, которая могла образоваться. Не скажу, что доля наших доходов от оказания такого рода услуг существенная, но она пользуется спросом.

– Реформирование региональной сети завершилось в середине года. Чувствуете изменения?

– Сделать – одно, а «довести до ума» – другое, причем это требует больше времени и усилий. Центр операционной поддержки начал работать в штатном режиме, сейчас в Воронеже обслуживаются три федеральных округа. И мы уже привыкли работать как базовый филиал, на весь округ. Общий баланс подразделений ВТБ в ЦФО составляет более 200 млрд рублей.

– В каком регионе ЦФО самые активные инвесторы?

– В ЦФО самые активные - воронежцы.

– Как вы считаете, проиграл ли Воронеж оттого, что в результате реорганизации Центробанка главное управление ведомства по ЦФО будет в Москве, а не в столице Черноземья?

– Я всегда говорил и говорю: для региона важно, чтобы центры принятия решений были в Воронеже, чтобы объемы бизнеса были стянуты сюда, чтобы количество рабочих мест увеличилось. Конечно, в решении Центробанка нет ничего хорошего для Воронежа: было главное управление, а останется региональное отделение. Это означает, в регионе не останется центра принятия решений, а Центробанк – это серьезный регулятор не только для банковского рынка, но и для страхового, а также рынка ценных бумаг.

– Станет ли в связи с этим, по вашему мнению, Воронеж менее привлекательным для инвесторов?

– Инвесторы изменений не почувствуют. В нашем регионе представлены все крупные финансовые институты с большим госучастием. Я имею в виду Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Конкуренция растет, а для предприятий появляются новые возможности по уменьшению процентной ставки, увеличению объемов кредитования. Получается, что в конкурентной борьбе банков выигрывают именно инвесторы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0