WorldClass

29 марта 2024, 00:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Пшик вместо миллиардов: к каким результатам привела деятельность Кировского завода в Воронеже

01.11.2013 17:14
Автор:

Воронеж. 01.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Говорят, в Петербурге у ОАО «Кировский завод» хорошая репутация – серьезная компания, держащая свое слово. С этой репутацией Кировский пришел и в Воронеж – восстанавливать растерзанный ВЭКС, дать предприятию заказы и инвестиции. В эти слова поверили региональные власти. Но чем все это обернулось для Воронежа? Что стало с предприятиями, которые взяли под крыло интеллигентные питерцы? И где все обещанные заказы и инвестиции?

Воронежские экскаваторы

В декабре 2006 года Кировский громко презентовал инвестиционную программу по возрождению Воронежского экскаваторного завода. На тот момент предприятие уже долгое время находилось в междоусобице: территорию завода поделили на кусочки, кредиторы вели непримиримую войну между собой. И Кировский со своим питерским благородством выглядел как спасение.

Инвесторы создали в Воронеже «дочку» - ООО «НПП Воронежской завод экскаваторов». Согласно заявленной инвестпрограмме, в течение трех-четырех лет предприятие должно было выйти по объему выпуска продукции на 120-150 экскаваторов в год. Но история спасения закончилась уже летом 2009 года. Выпустив к тому моменту 98 дорожных и строительных экскаваторов, при кредиторской задолженности в 478 млн рублей компания подала на самобанкротство. Любопытно, что, когда заявлялись громкие планы, Кировский не скрывал своей причастности к проекту. Стоило проекту скатиться до банкротства, Кировский сделал вид, что никогда не имел отношения к воронежским экскаваторам.

Впрочем, уже в 2011 году Кировский, встречаясь с губернатором Алексеем Гордеевым, подтвердил интерес к ВЭКС и свои намерения возобновить выпуск экскаваторов. Сдерживающей причиной питерцы указывали недостаток площади: поскольку предприятие давно находилось в процедуре банкротства, питерцам не оставалось другой возможности, кроме как скупить выставляемое на продажу имущество.

Сейчас уже ноябрь 2013 года. Но торги по продаже имущества ВЭКСа по-прежнему продолжаются. По словам конкурсного управляющего Дмитрия Терентьева, на данный момент имущества (в том числе технологический комплекс) продано на общую сумму 180,7 млн рублей. При этом окончательное завершение процедуры прогнозируется не раньше чем через год.

Экскаваторов, как вы понимаете, как не было, так и нет. А сам ВЭКС с его славной историей давно уже не называют заводом: «площадка» пригрела многочисленную армию небольших предприятий. Имеющие отношение к нынешнему ВЭКСу называют ее еще «шанхаем»: в этом подвале плавят металл, в той подсобке льют какие-то детали. Существует даже карта «площадки», где, чтобы не запутаться, где кто есть, все арендаторы обозначены разными цветами.

На Кировском заводе откровенно избегают комментариев о ВЭКСе. С одной стороны, их понять можно: с питерским воспитанием признаваться, что профукали завод, стыдновато и лучше вообще промолчать. Но от этого ситуация, как вы понимаете, не меняется. По нашей информации, сегодня ВЭКС как предприятие не нужен никому. Кировский, порывавшийся взять под контроль площадку, по нашим данным, не владеет ситуацией: подвалы, подсобки, сараи – у мелких «ремесленников», которые каждый дует в свою дуду и им глубоко плевать на интересы Кировского, города и его экономику.

Еще на стадии начала самобанкротства «дочки» Кировского глава воронежской ФНС Сергей Дуканов фактически предугадал развитие событий вокруг предприятия. По его мнению, трудности заявленного проекта возрождения экскаваторного завода возникли по причине изначально «непроизводственных целей» его реализации – системного подхода к производству не наблюдалось, зато явно прослеживалась заинтересованность в площадях.

Новоронежское дежавю

События вокруг нововоронежской «дочки» Кировского – ООО «Атомэнергозапчасть» (АЭЗЧ) – развиваются ровно по тому же сценарию. С той лишь разницей, что сюда Кировский зашел еще на стадии, когда предприятие что-то производило и не было раздербанено на части.

В остальном же – красивые речи, громадье планов, а на выходе самобанкротство – схема не отличается изобретательностью.

Напомним, в прошлом году воронежского директора на ООО сменила представительница «Киров-Энергомаша» (структуры, аффилированной с Кировским заводом). Раскритиковав «неэффективность прежней системы управления», она публично обещала обеспечить «полноценную загрузку предприятия». Она утверждала, что в конце 2012 года был подписан контракт для Ленинградской АЭС на сумму около 20 млн рублей, в стадии подписания находился контракт с Нововоронежской АЭС, существовала возможность передачи части объема гособоронзаказа «Киров-Энергомаша».

Между тем в июне нынешнего года оказалось, что АЭЗЧ задолжала и подрядчикам, и государству. Поэтому подрядчики подали в арбитраж иск о банкротстве АЭЗЧ. В региональном управлении ФНС рассказали, что задолженность банкротящегося ООО составляет более 13,5 млн рублей во внебюджетные фонды и около 1,5 млн рублей по налоговым платежам.

По части АЭЗЧ налоговики также однозначны в оценках: «подведение под банкротство» налицо, утверждают они. Может, и тут не было злого умысла? Может, в Нововоронеже питерцы решили реабилитироваться за неудачу с ВЭКСом? Налоговики, кстати, так и считают: к банкротству АЭЗЧ привело в первую очередь бездействие собственников. В итоге с АЭЗЧ дело пошло по известному сценарию. Обладая столь мощными возможностями, выигрывая многомиллионные контракты западных заказчиков, вроде бы серьезный, благородный Кировский не предпринял никаких усилий, чтобы обеспечить заказами нововоронежское предприятие или как-то еще посодействовать его развитию. Напротив – встал в очередь на получение денег, вырученных от распродажи с торгов имущества обанкроченного предприятия. Хорош инвестор!

Не сомневается в преднамеренности банкротства АЭЗЧ и арбитражный управляющий. «Кредиторку» подтвердить нет возможности: на том конце провода прикидываются слепоглухонемыми и в упор не замечают запросы управляющего, на предприятие не впускают по особому распоряжению. Между тем полиция заводит уголовные дела по факту кражи имущества с закрытой территории АЭЗЧ. Видимо, случайное совпадение? Или в Нововоронеже питерцы также не контролируют действия своих подчиненных? Украли металл на 50 млн рублей? Ну и ладно. В общем бардаке это не деньги.

Источник, знакомый с бывшим руководством ВЭКС, но сегодня покинувший пределы Воронежской области, услышав историю про АЭЗЧ, был удивлен: «Второй раз наступить на те же грабли? Выходит, Кировский даже не злодеи, а неудачники?»

Во всей этой истории остаются открытыми несколько вопросов. Как можно было довести до ручки не самые плохие активы при тех возможностях, которыми обладает одно из крупнейших машиностроительных предприятий страны? Зачем Воронежу Кировский? И что в итоге станет с двумя предприятиями Воронежской области, в полной мере ощутивших руку такого положительного, интеллигентного хозяина?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0