WorldClass

28 марта 2024, 13:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Двое на трубе, или Что может помешать россошанским «Минудобрениям» реализовать многомиллиардные проекты

05.11.2013 12:45
Автор:

Воронеж. 05.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика – После двух лет раздумий россошанское ОАО «Минудобрения» (Воронежская область), похоже, решилось приступить к модернизации производства. По крайней мере кредит «Газпромбанка» суммой до 11 млрд рублей уже одобрен акционерами. А на самом предприятии, по слухам, готовятся к предстоящей стройке. Однако есть много «но», чтобы эти проекты состоялись. Вечная борьба с «Трансаммиаком» за объемы прокачки аммиака через трубу в одесский порт и не слишком благоприятная конъюнктура на мировом рынке карбамида – основные, но не единственные тому препятствия.

Напомним, в 2011 году россошанские «Минудобрения» без шума и пыли отошли в собственность Аркадия Ротенберга, став его первым химическим активом. Бизнесмен тут же заявил о намерениях осуществить масштабную модернизацию на россошанском химкобинате. В частности, анонсировалась реконструкция имеющегося оборудования, значительное расширение производственных мощностей и, соответственно, увеличение выпуска основных видов продукции. Например, мощности по выпуску аммиака планировалось увеличить сначала с 1 до 1,5 млн тонн в год, а потом и вовсе до 3 млн тонн. Также на химкомбинате намеревались построить комплекс по производству нового для «Минудобрений» продукта - еще одной разновидности азотных удобрений – карбамида (мочевины). Однако по каким-то причинам за два года ни по одному из заявленных проектов никаких работ так и не началось. Дело сдвинулось с мертвой точки со сменой гендиректора – в сентябре им стал Юрий Дуденков, до того имевший отношение к украинским химпредприятиям.

Дорогая мочевина

Надо сказать, карбамид – далеко не новый для российских производителей продукт. Продукт более маржинальный, чем тот же аммиак. Соответственно, более дорогой и для российских аграриев, едва позволяющих себе простейшие удобрения, почти недоступный. Поэтому карбамид практически в полном объеме экспортируется.

Удельный вес карбамида в общем объеме выпуска азотных удобрений на российских предприятиях составляет порядка 30%. По информации аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, средние темпы роста производства карбамида в последние пять лет составляли 5,6% в год, за девять месяцев текущего года рост составил 3%: к октябрю российские предприятия произвели 6,16 млн тонн карбамида. Основными производителями карбамида являются «Акрон», «Еврохим», «Уралхим», «ФосАгро», «Тольяттиазот», «Газмпромнефтехим Салават», «Куйбышевазот».

Так, один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений – холдинг «Акрон» – весной прошлого года чуть ли не вдвое увеличил свои мощности по выпуску карабамида. Инвестиции в проект составили 95 млн долларов. Мощность новой установки – 335 тыс. тонн карбамида в год. С учетом уже имевшихся до того мощностей (450 тыс. тонн в год) сейчас предприятие выпускает 785 тыс. тонн карбамида в год.

А в октябре 2012 года установку мощностью 500 тыс. тонн карбамида в год (аналогичная заявлена в Россоши) запустил в эксплуатацию холдинг «ФосАгро». Вместе с газотурбинной электростанцией мощностью 32 МВт (что позволит снизить удельные энергозатраты) проект обошелся холдингу в 7,6 млрд рублей.

Понятно, что просто так миллионы долларов вряд ли стали бы тратить. Аналитики говорят, что мировой рынок карбамида перспективный и быстро растущий. Запуская свой новый агрегат, на «Акроне» прогнозировали ежегодный рост объема потребления на 2,3% выше, чем по всем другим азотным удобрениям. Таков был сценарий по окончании кризиса 2008 года. Однако тут возникла другая проблема.

«В данный момент на мировом рынке азотных удобрений в целом наблюдается перепроизводство вследствие того, что Китай нарастил объем поставок на экспорт, что оказывает давление на цены», - поясняет Андрей Шенк. Впрочем, по его мнению, в перспективе двух-трех лет ситуация должна стабилизироваться на фоне роста спроса со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, а также роста объемов производства сложных удобрений.

Вместе с тем эксперт признает, что в сегменте азотных удобрений за последние годы стоимость карбамида держалась на довольно высоком уровне в отличие от других сортов удобрений, что было обусловлено более благоприятной конъюнктурой рынка. «Вероятнее всего, в условиях снижения цен на минеральные удобрения цены на карбамид будут снижаться, однако в силу довольно стабильного спроса эффект будет слабее, что делает отрасль привлекательной для инвестиций», - рассуждает эксперт.

Газовая зависимость

Но если конъюнктура рынка еще может исправиться, то политика ценообразования в российской газовой отрасли – вряд ли. Притом, что в себестоимости удобрений газ занимает где-то 72-75%. Химические холдинги страдают от постоянного повышения цен на газ, однако нашли свой способ борьбы с этим. В январе 2012 года ОАО «ЕвроХим» закрыло сделку по приобретению ООО «Севернефть-Уренгой» - компании, занимающейся разведкой и разработкой газовых месторождений в Ямало-Ненецком округе. Актив стоил около 12,7 млрд рублей, мощности месторождений позволяют закрывать четверть потребности «ЕвроХима» в газе. Тем не менее полностью зависимость от «Газпрома» снята тем самым не будет. Добыть газ можно и самим. Но как его транспортировать без «Газпрома»?

Впрочем, для россошанских «Минудобрений» стоимость газа может и не быть проблемой. Об этом позаботились еще бывшие собственники комбината: 17,24% акций химкобината находятся в собственности у «Газпрома». В совете директоров присутствует его представитель. Да и новый владелец очень не чужд «Газпрому». В 2008 году он скупил строительные «дочки» госкорпорации, образовав «Стройгазмонтаж», который выполняет основные крупные работы для «Газпрома». Кроме того, структуры Ротенберга поставляют для «Газпрома» трубы, стоимость которых иной раз вызывает недоумения у экспертов: например, в газопроводе «Северный поток» 1 км трубопровода с немецкой стороны стоит 2 млн евро, а с российской – почему-то 6 млн евро. В такой ситуации логично, что многомиллиардный кредит под предстоящую реконструкцию россошанские «Минудобрения» оформляют не где-нибудь, а в «Газпромбанке».

Единственное, что может в этой ситуации действительно обеспокоить россошанские «Минудобрения» - растущие потребности в сырье, чем для карбамида является в первую очередь аммиак.

Украинский след

Говорят, сделка по приобретению россошанских «Минудобрений» проводилась не в один этап и по крайней мере где-то по пути прошла через руки Дмитрия Фирташа, контролирующего четыре из шести украинских химпредприятий, специализирующихся на азотных удобрениях. Многие утверждают, что именно украинский бизнесмен является в этой многоходовке выгодоприобретателем уже потому, что для Ротенберга россошанские «Минудобрения» - совершенно не свойственный ему бизнес. Тогда как Дмитрию Фирташу россошанский комбинат придется как нельзя кстати. Просто самому ему, гражданину Украины, было бы сложнее добиться оформления сделки по покупке русского актива. В этом ему и помог Аркадий Ротенберг, кроме прочего, поддержавший этот бизнес своими тесными связями с «Газпромом».

Небезызвестные связи Аркадия Ротенберга плюс политическое влияние на Украине Дмитрия Фирташа – бизнес-альянс двух тяжеловесов грозит стать самым мощным за всю новейшую историю двух государств. Но даже если наши предположения и не верны, очевидно, что Фирташ ко всей этой истории с россошанскими «Минудобрениями» имеет непосредственное отношение и вот почему.

Аммиачные войны

В начале 2012 года «ТольяттиАзоту» перекрыли трубу – украинская сторона аммиакопровода Тольятти – Одесса отказалась принимать аммиак тольяттинского предприятия. Причины украинская сторона называла разные – от неисполнения финансовых обязательств российским предприятием до перерасхода прописанного в договоре лимита аммиака. Пока ситуация прояснялась, «ТольяттиАзот» терпел убытки, а сложный технологический процесс по производству аммиака пришлось затормозить, что сделать крайне проблематично.

В отличие от «ТольяттиАзота», Россошь, прокачивая свою порцию аммиака через аммиакопровод, никогда не испытывала затруднений со стороны Украины. Тогда, в начале 2012 года, россошанские «Минудобрения» буквально недавно сменили владельца и прекрасно уживались с украинской стороной. А украинский «Стирол» Дмитрия Фирташа и вовсе рапортовал о небывалом успехе по производству аммиака. При этом и «Стирол», и другие предприятия Фирташа «завязаны» на этом аммиакопроводе. Совпадение?

Вообще, надо признать, что «ТольяттиАзоту» не везет, что называется, по жизни. Уникальнейший аммиакопровод Тольятти – Одесса длиной почти 2,5 тыс. км построили с участием американцев именно они. Но подключивший все свои федеральные связи и контакты бывший министр Николай Ольшанский, считавшийся владельцем россошанского предприятия до Ротенберга, добился того, что «Минудобрения» врезались в эту трубу и до сих пор благополучно гонят свой аммиак на экспорт. Единственный, с кем спорят «Минудобрения» по поводу аммиакопровода, – как раз «ТольяттиАзот», точнее, подконтрольный ему «Трансаммиак», отвечающий за транспортировку аммиака по трубе до украинской границы. Россошанские «Минудобрения» все время хотят гнать больше аммиака по меньшей цене, «Трансаммиак» – наоборот, меньше по большей цене. Последний судебный спор закончился в пользу «Трансаммиака» – с его доводами неожиданно согласились в апелляции.

Все эти постоянные тяжбы сильно осложняют жизнь россошанскому химкомбинату, который намеревается в три раза увеличить мощности по производству аммиака. Даже если часть этого объема пойдет на производство карбамида, остальное надо как-то транспортировать за границу. И вариант железнодорожных перевозок – не вариант. Из-за несравнимо больших расходов. Да и зачем это надо делать, если под боком находится аммиакопровод?

На протяжении многих лет с «ТольяттиАзотом» случались разные неприятности (уголовные дела, остановки производства в том числе), что даже вынудило его руководителя Владимира Махлая покинуть страну на некоторое время. Сейчас, полагают источники, знакомые с ситуацией, у тольяттинского предприятия, не входящего ни в какие холдинги и не обладающего мощными связями на уровне правительства и выше, очередная полоса неудач. Одними из основных претендентов на актив считается альянс Фирташ-Ротенберг. Приобретение «ТольяттиАзота» позволит ему серьезно упрочить свои позиции на химрынке России и полностью взять под контроль аммиакопровод.

Что касается непосредственно россошанского предприятия, со всех сторон обеспеченного сырьем, связями и преференциями, доступ к трубе в том объеме, в котором ему хочется, – пожалуй, последнее препятствие, мешающее осуществить планы по масштабной модернизации производства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1