Воронеж. 11.11.2013. ABIREG.RU – Министерство образования и науки РФ усмотрело «признаки неэффективности» в деятельности двух негосударственных воронежских вузов, следует из результатов первого этапа мониторинга высших учебных заведений, проведенного ведомством.
Согласно материалам исследования, «признаки неэффективности» были обнаружены в работе воронежских филиалов Современной гуманитарной академии и Московской академии экономики и права. По мнению экспертов, такое положение учебным заведениям обеспечили «отсутствие инфраструктуры», низкий уровень научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, а также снижающееся с каждый годом количество студентов и абитуриентов. Кроме этого, исследователи оценили образовательную деятельность в филиале гуманитарной академии как «нулевую».
Всего в мониторинге приняли участие 17 воронежских вузов и 16 филиалов.
Однако, по словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, тот факт, что вуз попал в список неэффективных, пока не означает, что учебное заведение будет закрыто.
«Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга», - отмечает господин Ливанов. Он же уточняет, что вторым этапом оценки деятельности вузов будет создание рабочих групп, которые до 23 ноября вынесут на рассмотрение вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.
Напомним, что, по итогам мониторинга, в 2012 году в список вузов с признаками неэффективности попали пять учебных учреждений Воронежа: Воронежский государственный педагогический университет, Борисоглебский педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный институт физической культуры, а также Воронежский государственный аграрный университет. Однако решение по реорганизации было принято только в отношении Борисоглебского института.