WorldClass

29 марта 2024, 16:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Металлургия Черноземья: когда сдадут стальные нервы?

17.02.2014 19:19
Автор:

Воронеж. 17.02.2014. ABIREG.RU – Аналитика - О проблемах металлургов начали говорить почти сразу после того, как мировая экономика оправилась от кризиса 2008-2009 годов. Однако за шумихой вокруг вступления России в ВТО, истерии аграриев и их активного спасения металлурги оказывались в стороне. Их робкие попытки обратить на себя внимание государства приняли масштабный характер только в прошлом году, когда встала проблема остановки ряда мощностей особо пострадавших предприятий. Традиционно металлургия наиболее чувствительна к кризисным явлениям в экономике и первой реагирует на негативные новости. А так как одни из самых крупных в Черноземье предприятий как раз и относятся к металлургическим (структуры НЛМК и «Металлоинвеста»), то их проблемы могут пагубно сказаться на региональных бюджетах, а то и грозить социальной напряженностью. Сами металлурги не испытывают иллюзий по поводу скорого выхода из кризиса и даже особо не надеются на господдержку, придерживаясь принципа, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Глобальной проблемой отрасли на сегодняшний день остается переизбыток мощностей. По оценкам экспертов, он составляет порядка 500 млн тонн при общем объеме потребления в мире около 1,5 млрд тонн. В конце 2012 года участники рынка ожидали, что цены на металлопродукцию наконец-то достигли дна и в 2013 году начнут потихоньку расти. Этого, однако, не произошло. Похожая ситуация наблюдается и в России, однако ситуацию исправляет тот факт, что здесь есть основания для роста рынка, такие, например, как недостаток жилья: в России на душу населения приходится 23 кв. м жилья, из которых около половины - ветхий фонд. Для сравнения: в США этот показатель составляет 67 кв. м жилья. При этом российская экономика находится в стагнации и улучшения в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Однако большая часть прошлого года все же отмечалась достаточно высоким (насколько это возможно в нынешних условиях) спросом на металлопродукцию благодаря строительному сектору. Именно поэтому в целом итоги черноземных металлургических компаний за прошедший год на фоне плохой конъюнктуры рынка выглядят не столь печально, как других российских коллег «по цеху». Так, например, повышение спроса со стороны строительной отрасли позволило НЛМК увеличить продажи стали на внутреннем рынке по итогам года на 17%, до 3,8 млн тонн. Основная часть сталеплавильных мощностей НЛМК, как известно, располагается в Липецке. В целом производство металлопродукции липецкой площадки в 2013 году осталось на уровне предыдущего года (12,1 млн тонн), а показатель производства стали показал незначительную динамику – в 1,8% (12,4 млн тонн).

Согласно операционным результатам «Металлоинвеста», основные активы которого тоже находятся в Черноземье, в четвертом квартале 2013 года зафиксирован рост выпуска железорудного концентрата. В целом же по году этот показатель составил 38,4 млн тонн, что на 3,5% ниже уровня 2012 года. На белгородском подразделении холдинга - Лебединском ГОКе - выпуск концентрата снизился на 4,5%, на Михайловском ГОКе (в Курской области) производство концентрата по итогам 2013 года сократилось на 2,3%. Выпуск окатышей по группе в 2013 году, как и по итогам квартала, сохранился на прежнем уровне (22,6 млн тонн).

Металлурги борются с издержками

Естественно, что наиболее оптимальный в нынешних условиях путь для тех компаний, которые все же пока держатся «на плаву», - это снижение издержек и сосредоточение на эффективности производства. И «Металлоинвест», и НЛМК сейчас эту позицию поддерживают полностью.

«Комплексная программа повышения эффективности у нас стартовала еще в начале 2013 года на липецкой площадке, - говорят в НЛМК - Реализация ее проходит по трем направлениям: совершенствование технологии первых переделов, бережливое производство и ликвидация барьеров между подразделениями группы».

По информации представителей компании, программа дала свои плоды и помогла нивелировать часть негативных рыночных факторов, а также сделать менее ощутимым стремительный рост тарифов на услуги естественных монополий.

«Думается, что сейчас это наиболее верная стратегия, так как влиять на цены компании не могут. Развивать новые проекты и направления для предприятий такого профиля сегодня довольно рискованно. Лучше других сейчас выглядят игроки с более низкой долговой нагрузкой», - считает старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Каким образом сказалось стремление черноземных металлургов на финансовых итогах предприятия за прошлый год, пока сказать нельзя: итоги прошедшего года компании подведут весной. Однако, по мнению аналитиков, показатели и НЛМК, и «Металлоинвеста» останутся преимущественно на прошлогоднем уровне. При этом в связи с падением индекса деловой активности и в целом при отсутствии каких-либо значительных перспектив по улучшению конъюнктуры рынка металлурги, вероятнее всего, будут вынуждены сокращать объемы выпуска продукции. В этой связи не исключено и дальнейшее сокращение выручки примерно на 4-5%.

Инвестиции в дефиците

Естественно, что в такой нервной для металлургов обстановке говорить о глобальных инвестициях, как это было в посткризисное время 2009-2010 годов, не приходится. Тогда, в 2010 году, большая часть металлургических компаний были прибыльны и успели реализовать часть своих масштабных инвестиционных планов. В 2012 году, при уже существенных признаках вновь разгорающегося затяжного кризиса, инвестпланы компаний начали сокращаться.

Хотя «Металлоинвест», к примеру, не признает существенного влияния кризиса на инвестпрограмму холдинга, говоря лишь о перестановке акцентов в ней на повышение операционной эффективности и снижение себестоимости продукции.

«Сейчас реализуется инвестиционная программа по повышению эффективности горно-транспортного комплекса, в рамках которой в 2013 году ГОКи олучили шесть автосамосвалов, а также экскаваторов с емкостью ковша 23 куб. м. Обновляется также электровозный парк комбинатов. Новая техника отличается более высокой производительностью и надежностью», - пояснили в «Металлоинвесте». Там также добавили, что в долгосрочной перспективе сохраняется ориентация на расширение производства продукции горнорудного сегмента с высокой добавленной стоимостью. В частности, на Михайловском ГОКе ведется строительство комплекса обжиговой машины №3, а также планируется строительство третьей очереди ГБЖ на Лебединском ГОКе.

«Кроме того, на Оскольском электрометаллургическом заводе проводится модернизация основных производств. Ведется также строительство новой кислородной станции производительностью 20 тыс. куб. м в час. В будущем станция полностью обеспечит перспективные потребности основного производства ОЭМК в продуктах разделения воздуха», - рассказали в «Металлоинвесте».

Инвестиции же группы НЛМК в 2013 году составили около 850 млн долларов, что примерно в полтора раза ниже уровня 2012 года. Снижение вложений, как пояснили в НЛМК, связано с завершением капиталоемкой фазы инвестпрограммы группы.

«Стратегические направления развития группы на ближайшие годы - это развитие ресурсной базы и мощностей по производству нишевой высокомаржинальной металлопродукции, а также реализация программы повышения эффективности всех переделов и программ, связанных с безопасностью процессов, экологией и развитием человеческого капитала. В свою очередь, ключевым проектом развития Стойленского ГОКа (Белгородская область) является строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн и развитие его инфраструктуры», - рассказали в НЛМК.

Кроме того, в начале февраля менеджмент НЛМК представил новую стратегию развития группы. Она, однако, не содержит особых «сюрпризов». Стратегия предполагает, что размер инвестиций НЛМК в ближайшие три года составит 1,6 млрд долларов. В целом НЛМК ближайшие четыре года посвятит улучшению эффективности бизнеса. Добиться этого поможет ставка на увеличение добычи руды — рентабельность здесь наивысшая.

Спасение утопающих…

После того как на фоне разрастающегося кризиса металлурги всерьез заговорили о сокращении неэффективных мощностей, сдерживании объемов выпуска, а также защите от импорта, им ничего другого не осталось, как обратиться за помощью к правительству. Российские власти во главе с премьером Дмитрием Медведевым тогда предложили усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов. Также говорилось о субсидировании из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий. Насколько эти слова будут соответствовать реальным делам, пока спрогнозировать сложно.

«НП «Русская сталь», одним из членов которого является НЛМК, в различных форматах поддерживает диалог с органами власти. Среди наиболее актуальных вопросов можно назвать тарифное регулирование. В результате опережающего инфляцию роста тарифов на услуги естественный монополий российские металлурги уже потеряли конкурентные преимущества по сравнению со своими американскими конкурентами и в шаге от того, чтобы оказаться в худшем положении, чем их европейские коллеги», - отметили в НЛМК.

В «Металлоинвесте» и вовсе постарались обойти стороной вопрос господдержки, сообщив, что федеральные программы сегодня только формируются, поэтому о каких-либо конкретных примерах говорить пока преждевременно.

Рынок окончательно застыл

В целом сегодня черноземных металлургов оптимистами назвать нельзя. Улучшения ситуации на рынке никто из них в среднесрочной перспективе не видит, и о продолжительности кризиса пока говорить они также не берутся.

«В последнее время рынок характеризуется низкими ценами на стальную продукцию. Мы не ожидаем существенных улучшений в среднесрочной перспективе. Компания продолжит реализацию инвестиционной программы с учетом рыночной ситуации», - отметил представитель «Металлоинвеста».

Его поддерживает и представитель НЛМК, добавляя, что в целом кризисные явления в стальном секторе не имеют быстрого решения – решение проблемы дисбаланса производственных мощностей и спроса на металлопродукцию займет годы.

«Ситуация на большинстве рынков останется сложной за исключением отдельных «островков благополучия», среди которых пока можно назвать российский строительный сектор. Но в то же время кризис позволяет оздоровить сектор, вывести неэффективные, в том числе грязные, технологии, высвободив место для новых технологических лидеров нацеленных на эффективность», - пояснили в НЛМК.

По мнению аналитика Андрея Шенка, некоторое улучшение конъюнктуры возможно во втором квартале этого года на фоне роста сезонного спроса со стороны строительного сектора.

«Однако ценовая конъюнктура будет оставаться слабой и восстановление цен раньше середины 2015 года вряд ли стоит ожидать», - резюмировал он.

Таким образом, сегодня рынок уверен в долгосрочности стагнации спроса и не ожидает серьезного роста. Металлургам в этих условиях ничего не остается, как бороться с тарифами монополий и ждать, пока цены на их продукцию пойдут вверх. Ведь хоть и в малых дозах, но потребление металлов на мировом рынке начинает расти.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0