WorldClass

19 апреля 2024, 10:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Гендиректор управляющей компании ООО «АПК-Консалт» (структура ГК «Продимекс») Виталий Круглик: «Свекла сгнила, а осадочек остался»

28.04.2014 13:46
Автор:

Воронеж. 28.04.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – Главного сахарника по воронежской и белгородской вотчине «Продимекса», гендиректора управляющей компании ООО «АПК-Консалт» Виталия Круглика мы застали после поездки в Белоруссию на сахарный форум. Воодушевленный успехами производителей сахара из братского государства и «отягощенный» 13-ю медалями и дипломами (столько по разным номинациям завоевали предприятия «Продимекса»), он угостил к чаю белорусским сахаром (с корицей и лимоном), подарил лискинский сувенир в виде сахарной лисички (уже производства предприятия «Прдимекса») и, конечно, рассказал ценную информацию о том, как складывается сегодня ситуация на воронежских и белгородских сахарных заводах «Продимекса» и чего ждать от сахарного гиганта в ближайшее время.

- У нас все время возникает одна и та же проблема со свеклой – несоответствие фактических объемов сырья возможностям сахарных заводов по его переработке. До 2011 года заводы, как правило, испытывали дефицит сырья. Как вы помните, в 2011 году государство стало стимулировать производство сахарной свеклы и предоставило субсидии ее производителям. Соответственно, все кинулись выращивать свеклу и перекосили рынок в другую сторону: сырья оказалось больше, чем технически способны были переработать заводы в привычные для поставщиков пару месяцев. Много свеклы просто погнило на полях. Причем самое обидное то, что заводы в состоянии были переработать всю выращенную крестьянами свеклу, правда, в течение более длительного периода. Но ждать никто не хотел, да и не умели большинство производителей хранить выращенную свеклу, дожидаясь своей очереди на поставку, надеялись продавить ситуацию письмами на имя президента и устраивая митинги.

В 2012 году ситуация стала меняться в лучшую сторону: крупные производители стали осваивать технологию кагатирования и хранения сахарной свеклы. Составление жестких графиков поставки позволило растянуть время загрузки заводов до 110 – 130 дней. Мы привезли из Америки и Европы технологии хранения свеклы, стали проводить бесплатные консультации, закупать специальное оборудование для оказания помощи некрупным хозяйствам.

Но в 2013 году новый сюрприз от государства – отмена всех видов поддержки производства сахарной свеклы и применение универсальной погектарной субсидии. Объем поддержки на гектар посевов свеклы сразу уменьшился в разы, крестьяне переориентировались на менее затратные культуры и площади сева свеклы упали почти наполовину.

Еще одна большая проблема заключается в качестве свеклы. Были субсидии – и все стремились дать максимальные объемы. А за качеством никто не смотрел. До 2009 года в Воронеже свекла была очень хорошего качества. Сахар хорошо извлекался из свеклы и сам лез в мешок. А потом начали использовать больше удобрений, нарушили баланс, севооборот. И получилось, что сахар у нас лезет не в мешок, а в мелассу, жом, поскольку извлечь его стало намного сложнее и много его остается в отходах. И сейчас эта проблема остается.

На мой взгляд, причину надо искать в семенах. У нас же своих семян практически нет, все импортные. Я не говорю, что семена плохие. Но мне кажется, нам как для третьего мира пытались продавать семена не того качества, которое они рекламируют. Не хочу никого из поставщиков обидеть, но у меня осадочек имеется на их счет.

- Как в этом году складывается ситуация?

- Есть регионы, сократившие площади сева свеклы в 2013 году и оставшиеся на этом уровне, а есть те, кто понемногу плюсует площади. Мы ожидаем, что по нашему региону в целом будет нормальная ситуация, не хуже прошлого года. К 15-му году думаю, что у нас сложится нормальный баланс по производству и переработке свеклы.

- Как сделать так, чтобы свеклы было ровно столько, сколько надо сахарным заводам?

- Технические возможности заводов известны, дальше департамент агропродовольственной политики области должен проконтролировать, чтобы сырья производилось не больше и не меньше расчетного объема. Инструменты для этого есть и, в первую очередь, это субсидии из областного бюджета. Два года работы областной программы развития свеклосахарного комплекса здорово подтолкнули колеблющихся в нужную сторону. Главное, чтобы в департаменте продумали контроль, иначе сырье, выращенное с использованием бюджетных денег, будет уходить за пределы Воронежской области, где дефицит не меньше нашего.

- А в других регионах департаменты АПК регулируют севооборот?

- Пытаются-то везде, но не везде получается. Например, в Белгороде мы столкнулись с другой проблемой. Там ведь сахарным заводам внимание, мягко говоря, не такое пристальное. В этом регионе другие приоритеты – там ведь сосредоточены самые крупные в России птицеводческие и животноводческие предприятия. И всем им нужны корма – в первую очередь кукуруза. А кукуруза и сахарная свекла в трех-четырехпольном севообороте несовместимы. Поэтому там за последнее время уже закрылось несколько сахарных заводов. В прошлом году «порезали» хороший завод – Ржевский, принадлежащий «Русагро». Восстановлению он уже не подлежит. Да, «Русагро» докупил один завод - Чернянку. Таким образом он перераспределил свою сырьевую зону – без Ржевского. В позапрошлом году тоже закрыли один завод. Но Ивню не так жалко, а Ржевку жалко. Перед этим закрыли Таволжанку.

- А вы как там выживаете?

- Тяжеловато, но все-таки выживаем. Тарановский – хороший завод, но из-за отсутствия сырья мы везем свеклу с очень большого расстояния – из Фатежа Курской области, это 250 км. Золотая свекла получается, прибыли нет, но по крайней мере завод работает, люди зарплаты получают, а не разбегаются в города охранниками.

- А в Воронеже какие сложности?

- Тут получше, но есть своя специфика. Много желающих перейти с проблемной и затратной свеклы на значительно менее капризные культуры. Прибыли, может, и ненамного больше станет, но возни меньше и специальная техника не нужна. Привлекать их ценой мы не можем: рентабельность заводов и так меньше 5%, вот и остается надеяться на областную власть с ее программами поддержки производства свеклы.

В этом году мы будем недозагружены процентов на 15-20. Но в этом сезоне этого уже не исправишь, и сейчас мы строим политику уже на 15-16-е годы.

- До белорусских заводов нам далеко. Но какая-то модернизация у нас тоже идет?

- Очень даже идет. В 2005-2007 годах мы вложили порядка 7 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию воронежских заводов – в Ольховатский, Елань-Коленовский особенно. За эти деньги можно было построить новый современный завод.

Но, когда мы делали бизнес-план, мы подсчитали, что за семь лет эти вложения окупят себя. При условии что заводы должны были проработать по 110 дней каждый год, выход сахара должен был быть 14% и выше от массы свеклы и цена сахара должна была расти до рубля каждый год. В прошлом году было как раз семь лет, и мы поняли, что вложения наши не окупились. Во-первых, из семи лет только два последних года мы работали свыше 110 суток. А были и провальные годы (например, 2010 год, когда была страшная засуха). Во-вторых, выход сахара тоже только два года у нас получился больше 14%. Да и сахар рос в цене не так, как мы планировали. Соответственно, посчитали заново: выходит, что при нынешней ситуации вложения должны окупиться не через семь, а через 10-12 лет.

- А сверх того вы не делали никакого ремонта?

- Ежегодно делаем. Но не в таких больших объемах. Если модернизация краткосрочной окупаемости (два-три года), то беремся за нее. Но мы рассматриваем и долгосрочные проекты – на пять-семь лет. Если это действительно необходимо, мы идем и на такую реконструкцию. Например, прошлый год был дождливым, и свекла приходила к нам достаточно грязная, плохо отмывалась. Поэтому сейчас мы решили дооснастить моющие комплексы. В этом году мы покупаем дополнительный моющий комплекс на Елань-Коленовский завод. Наверное, в следующем году докупим такого оборудования еще на несколько заводов.

Пару лет назад мы занялись выпуском сахара, характеристики которого значительно превышают обычные нормы. В прошлом году мы сертифицировались по двум заводам по образцу пищевой безопасности CGS-2000, который запрашивают такие заводы, как «Кока-кола», «Пепси», «Марс», «Нестле», «Данон». Такой сахар чище и белее. Лискинский завод для «Кока-колы» поставляет 16 тыс. тонн, «Пепси» 10 тыс. тонн берет. Ольховатка тоже сертифицировалась год назад и тоже поставляет сахар в эти корпорации. В следующем году будет сертифицироваться Елань.

В этом году Елань ставит у себя фасовку – будет фасоваться в килограммовые и полукилограммовые пакеты. До этого не фасовались. Фасовала сахар до этого только при Калачеевском заводе «дочка» «Продимекса». Плюс есть фасовка в Москве.

- Садовский завод, с которым возникали проблемы и даже были намерения остановить производство, как сейчас поживает? Работает?

- Работает. Как вы помните, его взял под защиту губернатор.

Завод неплохой, просто расположен географически очень неудачно. У него есть три очень крупных минуса, которые сложно решить быстро. Во-первых, нет железной дороги, все грузы получаются с двойной перевалкой, и на себестоимость это существенно влияет. Завод изначально строился как гужевой, как и Ольховатка, у них и возраст одинаковый – они были построены в 1834 году. Но в Ольховатку провели железную дорогу, а к Садовскому – нет. Во-вторых, на заводе двухпродуктовая схема: там не весь сахар идет в мешок. Там выходит меласса с очень высоким содержанием сахара – это патока. За этой патокой выстраивается очередь, скупают всю без остатка, поскольку в нашей патоке сахара больше, чем у всех. Технологическая схема такая, что строить что-то тут дополнительно проблематично

- Разве это минус? Это же огромный плюс, что у вашего завода скупают отходы производства.

- Это же завод по производству сахара, а не патоки. Патока намного дешевле. Это минус заводу. И третий минус этого завода – у него нет ни отжимного отделения, ни жомосушки. Мы долго думали, но тоже проблематично модернизировать – затраты очень большие и окупаются очень долго. Хотя на всех заводах уже жомосушки построены. При этом гранулированный жом, который мы производим на своих заводах, сейчас востребован. Весь жом через прибалтов закупают страны ЕЭС: Испания, Голландия, Германия.

- Так вы должны на этом жоме обогатиться?

- Ну, это же дополнительный продукт. Да, он будет приносить дополнительную прибыль, когда отобьет вложения. Мы за последние четыре года запустили жомосушки в Эртиле, Перелешино, Хохле, Калаче, Ольховатке. Я курировал в позапрошлом году такой проект в Калаче. Полностью это оборудование нам обошлось в 270 млн рублей. Мы посчитали, что эти вложения окупятся через семь лет. Но опять из-за всех этих сбоев сроки окупаемости отодвигаются.

- В общем, в сахарной промышленности все не особо радужно?

- Мой прогноз такой: из-за общей ситуации еще несколько небольших заводов закроются в ближайшие год-два. А если правительство не применит особые меры поддержки отрасли и защиты сахарного рынка, то импортного сахара с каждым годом будет становиться все больше, а работающих российских сахарных заводов – все меньше. Пока не установится какой-никакой баланс. Кроме прочего, сахар у нас стоит не столько, сколько должен стоить – он должен быть дороже – более 30 рублей за кг.

- Но в то же время в это непростое для сахарной промышленности время существует огромное количество проектов с многомиллиардными инвестициями по строительству с нуля новых сахарных заводов. Кроме Мордовского завода, правда, пока ни один не построен, но все-таки эти проекты есть, посчитаны и объявлены к реализации.

- И много, говорите, построено из заявленного? Проектов много, но все остались на бумаге, даже фундаментов нет. Да и Мордовский завод, бьюсь об заклад, раньше октября 2015 года не будет запущен. И им еще два-три года придется непросто. Понятно, что Мордовский теперь уже достроится, хоть и тяжело идет процесс. А уж сколько лет он будет окупаться и насколько экономически оправдан был этот проект – я оценить не могу.

У нас в стране избыточное количество перерабатывающих мощностей, каждый год закрываются заводы из-за недогрузки. Кто в этих условиях принимает решение о финансировании строительства новых заводов и почему – для меня загадка. Ведь реконструкция и модернизация существующих заводов во много раз менее затратны, чем строительство новых, при этом заводы могут продолжать работать и давать прибыль.

- Ваши ближайшие планы по модернизации какие?

- Перелешинский завод станет первым, кто пойдет на большую модернизацию. На бумаге мы уже просчитали кое-какие варианты. Не готов сказать по срокам и суммам, но если мы решимся модернизировать до максимальных объемов переработки (8 тыс. тонн), то такая модернизация будет стоить 1,5-2 млрд рублей. Это немаленькие деньги, нужно понять, насколько мы готовы сейчас потратить такую сумму. Опять же, вопрос: будет ли государство исполнять свои обязательства по субсидированию инвестиционных кредитов? С конца 2012 года ни один инвестиционный кредит (у нас их больше 20) не принят к субсидированию Минсельхозом России по причине отсутствия денег. А без государственной поддержки решиться на такие инвестиции трудно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0