WorldClass

20 апреля 2024, 17:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Генеральный директор «Воронежтеплоэнерго-Сервиса» Андрей Бутырин: «Сейчас у большинства теплоснабжающих организаций неэффективная экономика»

28.05.2014 15:27
Автор:

Воронеж. 28.05.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – Крупнейшие теплоснабжающие организации Воронежской области закончили 2013 год с убытками во многом в связи с ограничениями роста тарифов, введенными в России. В 2014 году рост тарифов не превысит 4,2%. Как в этой ситуации живут теплоснабжающие компании, можно ли реализовать инвестиционные проекты, «Абирегу» рассказал гендиректор подразделения «Газпром теплоэнерго» - ООО «Воронежтеплоэнерго-Сервис» Андрей Бутырин.

Справка о компании:

Краткая информация по ООО «Воронежтеплоэнерго-Сервис»

Наименование

Единица
измерения

1

Количество котельных

шт.

170

2

Количество ЦТП

шт.

29

3

Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении

км.

212

4

Установленная мощность котельных

Гкал/ч

630

5

Присоединенная нагрузка котельных

Гкал/ч

371

6

Выработка тепловой энергии (в год)

тыс. Гкал

789

7

Полезный отпуск тепловой энергии (в год)

тыс. Гкал

683

8

Годовой оборот

млрд. рублей

1,362

9

Численность работников в отопительный период

чел.

1166

- Ваша компания как дочернее общество теплоэнергетического холдинга «Газпром теплоэнерго» работает на воронежском рынке теплоснабжения уже более 10 лет. Что за это время сделано?

- Окончательно компания «Воронежтеплоэнерго-Сервис» сформировалась в 2003 году и за 10 лет работы стала одной из лучших в структуре «Газпром теплоэнерго». Отмечу, что к Воронежской области головная компания относится весьма уважительно. На инвестиции холдинга мы построили в Воронеже и в райцентрах 20 котельных различной мощности. Для примера: на улице Ломоносова в Воронеже построена котельная на 19 Мвт, на Ипподромной – на 6 Мвт, на проспекте Труда - мощностью 7 Мвт, на Иркутской – 14 Мвт.

- Какова основная цель деятельности «Воронежтеплоэнерго-Сервиса»?

- В первую очередь – обеспечение надежного теплоснабжения потребителей. «Воронежтеплоэнерго-Сервис», в отличие от многих предприятий, работающих в сфере теплоэнергетики, является надежным партнером, выполняющим все свои обязательства перед потребителями.

Кроме того, мы стараемся выполнять обязательства и перед поставщиком газа. Возьмем условную ситуацию, которая характерна для России: есть небольшие муниципальные или частные предприятия, и из-за низкой дисциплины потребителей эти предприятия зачастую имеют крупные долги за поставленный газ. Часто такие предприятия становятся банкротами, и их долги повисают мертвым капиталом. У нас же учредитель – «Газпром теплоэнерго», поэтому выполнение обязательств перед партнерами являются для нас важнейшей составляющей в работе.

- То есть можно смело сказать, что у вас нет долгов перед поставщиком газа?

- К сожалению, есть, но только текущие. Мы находимся с газовиками в тесном контакте. У нас хорошие партнерские отношения с «Газпром межрегионгаз Воронеж». Я же сам выходец из «Воронежрегионгаза» (ныне «Газпром межрегионгаз Воронеж»). Газовики понимают, что из-за неплатежей потребителей могут быть временные трудности, часто идут нам навстречу. И мы, в свою очередь, стараемся рассчитываться вовремя.

- Можно ли сейчас эффективно снабжать население теплом, не накапливая долги? У некоторых воронежских предприятий возникают с этим большие проблемы…

- Сейчас у большинства теплоснабжающих организаций неэффективная экономика. Даже у таких крупных предприятий, как Воронежская теплосетевая компания. Посмотрите их отчетность: они работают с убытком. Мы прошлый год тоже закончили с минусом. Все просто и сложно одновременно: существующее законодательство таково, что есть ряд ограничений, нормативов, которые не всегда учитывают экономику хозяйствующих субъектов.

Очень остро стоит проблема учета потребленной горячей воды. Мы сами ставим приборы учета, но во многие дома нас попросту не допускают. Потому что собственники понимают, что после установки счетчиков им придется платить за полноценный объем потребления. С другой стороны, по отоплению люди готовы за свои деньги ставить приборы, потому что это пойдет им в плюс.

Но самый наш главный бич – неплатежи управляющих компаний. У нас в Воронежской области семь филиалов – Россошь, Борисоглебск, Острогожск, Калач, Рамонь, Верхняя Хава и Панино. В районах у нас прямые договорные отношения с юридическими и физическими лицами. Мы разместили публичный договор, организовали свои абонентские службы, печатаем и разносим квитанции на оплату, обслуживаем приборы учета. Деньги от потребителей поступают напрямую на наш расчетный счет. Есть небольшие недоплаты, но общий результат – 95-97%. А в Воронеже мы работаем через управляющие компании. В 2013 году из-за низкой платежной дисциплины, а также банкротства управляющих компаний мы потеряли 60 млн рублей. Опасаемся, что ситуация может повториться и в этом году.

Важно отметить, что правоохранительные органы стали больше заниматься нарушениями в сфере ЖКХ. В полиции создано соответствующее подразделение. Есть уголовное дело по недоплате нам более 2,5 млн рублей. Но есть УК, у которых задолженности варьируются от 10 до 20 млн рублей.

- Это главная ваша проблема, с которой вы сталкиваетесь в своей работе, или есть еще?

- На мой взгляд, это главная проблема. Если мы решим в Воронеже проблему с неплатежами управляющих компаний и деньги за тепло будут поступать напрямую на расчетный счет «Воронежтеплоэнерго-Сервиса», то многие вопросы тоже будут решены.

- Почему вы не пойдете по пути той же Воронежской теплосетевой компании (ВТСК) и не выпустите свои квитанции?

- Мы давно об этом говорим. Та же ВТСК, например, просто договорилась на определенных паритетных началах с управляющими компаниями и печатает квитанции. Мы обращались за содействием и к областным, и к городским властям. Но пока безрезультатно: управляющие компании отвечают нам нет.

- Так кто должен навести порядок в этой сфере?

- Если власть окажет активное содействие участникам рынка, наведение порядка в сфере ЖКХ произойдет достаточно быстро.

- В свое время ваша компания участвовала в конкурсе по сдаче МУП «Воронежтеплосеть» в долгосрочную аренду, когда предприятие досталось «Новогору»?

- Да, мы участвовали в конкурсе на право заключения договора аренды имущественного комплекса «Воронежтеплосети». Тогда компании Группы «Газпром» были готовы в случае победы инвестировать в теплоэнергетический комплекс порядка 1,5 млрд рублей. Проявляла интерес и «Квадра», у них была интересная программа. Однако победителем был признан «Новогор». Для «Воронежтеплосети» это не стало спасением. Сегодня эта компания вновь нуждается в привлечении инвестиций. Но уже в гораздо большем объеме.

Я вхожу в состав рабочей группы, созданной при администрации Воронежа, которая анализирует причины плачевного состояния МКП «Воронежтеплосеть». Мы видим, что на протяжении ряда лет деньги в предприятие практически не вкладывались. Не забывайте и про большие потери тепла в сетях, изношенность инфраструктуры, что негативно влияет на рентабельность предприятия. И наконец, самое существенное: для «Воронежтеплосети» установлен объективно недостаточный тариф. В этом тарифе завышен объем полезного отпуска. Поэтому я считаю, что привлечь туда инвесторов будет очень сложно.

Вообще, именно тарифообразование, не учитывающее реальную ситуацию на рынке, часто является главным препятствием для инвестиций в теплоэнергетику. Есть наглядный пример. Отоплением воронежского микрорайона ВАИ до настоящего времени занимался авиазавод. У него очень низкий тариф - 900 рублей за Гкал, так как частично затраты заложены в стоимость выпускаемой продукции. Сейчас авиазавод отказывается от этой работы. Нашей компании предложили построить новую котельную. Мы были готовы работать. Но при условии применения городского тарифа (чуть меньше 1558 рублей за гигакалорию), а это невозможно из-за законодательного ограничения роста тарифов. Ни одному инвестору это не выгодно. Даже если возвести котельную за государственный счет и отдать ее потом на обслуживание в «Воронежтеплосеть», то тариф все равно необходим где-то в районе тех же 1,5 тыс. рублей за Гкал.

- Чиновники не будут проявлять какого-то креатива в поиске решения?

- Скажем так, чиновники, которые отвечают за ЖКХ, заинтересованы и понимают, что это надо делать, но упираются в тарифную политику. И все понимают, что есть проблема, но как ее решить, никто не знает. Причем для реализации теплоэнергетических проектов есть и желание, и деньги, и инвесторы, и даже земля. Но все упирается в политическую волю.

- А кто будет заниматься теплоснабжением ВАИ?

- Возможно, будет еще раз договоренность с авиазаводом на год, а как будет дальше - я не знаю.

- В Воронеже уже заработала Единая платежно-сервисная система (ЕПСС). Началось расщепление платежей?

- Дело в том, что у нас пока договоренности в отношениях с ЕПСС нет. Самый главный вопрос: чтобы ни одна копейка больше не поступала на счета управляющих компаний. Если эта проблема будет решена, то многие вопросы «Воронежтеплосети» тоже будут решены.

- Вернемся к тарифообразованию. Насколько сильно оно влияет на инвестиционную привлекательность теплоэнергетики?

- Построить и ввести в эксплуатацию крупную котельную значит вложить порядка 100-150 млн рублей. А эти инвестиции нужно окупать. Если раньше затраты, банковский процент и налоги делились и включались в тариф, то сейчас в тариф включается только амортизация. Например, инвестор затратил на котельную 100 млн. Но если деньги заемные, еще 10% щелкает ежегодно. А котельная амортизируется минимум 10 лет. И что получается? Выгодно это или нет?

Во многом из-за этого сейчас инвестиции в коммуналку незначительные. Это признается даже на уровне Министерства энергетики РФ.

Кроме того, цены на газ и тепло регулируемые, а на электроэнергию - свободные. Таким образом, наш тариф - тариф на тепло - ограничен, однако тариф для нас - на электричество – нет. В результате получается интересная вещь. Для «Воронежтеплоэнерго-Сервиса» утверждают тариф, в который заложен определенный прогнозируемый рост стоимости электроэнергии. Но, как показал опыт, рост цен на электрическую энергию может быть существенно выше прогнозируемых показателей. А следовательно, затраты на оплату электроэнергии значительно превышают заложенные в тарифе. В 2013 году только за счет цены на одну электроэнергию у нас получилось дополнительных 6 млн рублей затрат. Сложная ситуация и с газом. Вроде бы цена на голубое топливо регулируемая, но калорийность газа бывает разная, что также может привести к дополнительным затратам.

В 2013 году нам утвердили двухкомпонентный тариф на горячую воду, который складывался из стоимости холодной воды и теплоэнергии на ее подогрев. Однако вскоре из-за ограничения роста платы за коммунальные услуги для потребителей территориальный регулятор отменил такой тариф. «Воронежтеплоэнерго-Сервис» был вынужден вернуться к расчетам на основе количества потребленных кубических метров, то есть на основе только одного компонента. Мы проанализировали ситуацию в соответствии с показателями приборов учета. Оказалось, что из-за заниженного тарифа наше предприятие должно было выставлять за горячую воду на 12 млн рублей в год больше, чем мы предъявляем нашим потребителям сейчас.

Если сложить вместе наши дополнительные затраты - 14 млн рублей за газ, 6 млн рублей за электроэнергию и 12 млн рублей за воду, - получаются огромные убытки.

- Есть ли у «Воронежтеплоэнерго-Сервиса» дополнительные возможности для зарабатывания денег?

- Мы оказываем некоторые подрядные услуги. Также предоставляем сотовым компаниям дымовые трубы, где они размещают антенны. Но главные деньги идут от основной нашей деятельности - теплоснабжения. Оборот «Воронежтеплоэнерго-Сервиса» от основного вида деятельности в 2013 году превысил 1 млрд рублей, а на прочих видах деятельности мы заработали всего около 6 млн рублей.

Активно развиваем такой вид деятельности, как техническое обслуживание котельных, принадлежащих коммерческим и другим организациям.

- Есть ли у вашей компании конкуренты на рынке?

- Есть небольшие компании; некоторые из них занимаются откровенным демпингом – говорят, что все работы выполнят в два раза дешевле рыночных цен. Но демпинг – это большие риски. Часто у таких компаний нет ни техники, ни специалистов. В итоге для заказчика погоня за низкими ценами может обернуться большими затратами.

Наша компания проводит прозрачную ценовую политику, считает все затраты и выполняет все свои обязательства в точно установленные сроки и в полном объеме.

- Скажите, насколько сейчас критична или не критична новая тенденция, согласно которой на каждый дом ставится своя домовая котельная? Это серьезная угроза для вашего бизнеса?

- Дело в том, что не на каждый дом можно поставить котельную. Кроме того, крышные котельные ставят при крайней необходимости (если нет возможности подключиться к централизованному источнику) и только на стадии строительства. Крышная котельная – достаточно дорогое удовольствие. Чтобы ее построить, надо затратить 10-15 млн рублей.

Как показывает экономика, чем крупней теплоисточник, тем более он надежен, эффективен и безопасен.

- Какие хорошие новости есть на рынке теплоснабжения, что нового планируется в этом году?

- Важно отметить, что руководители многих районов, где мы работаем, с большой ответственностью подходят к теплоснабжению на своей территории. Понимают, что тех средств, которые заложены в тарифе на тепло, катастрофически мало для поддержания теплового хозяйства в нормальном рабочем состоянии. А ведь это вопрос безопасности, особенно в зимний период! Поэтому выделяются дополнительные бюджетные средства на ремонт муниципальных котельных, тепловых сетей. Например, в Борисоглебске практически вся арендная плата за котельные (а это более 3 млн рублей в год) ежегодно направляется на эти цели. Выделяются средства в Россошанском филиале. В Рамони только в 2013 году на ремонт теплосетей направлено 12,6 млн бюджетных средств. В других районах тоже есть понимание. А вот в Воронеже ситуация, к сожалению, обратная: из бюджета в муниципальное тепловое имущество не вкладывается ни копейки. Приходится, как говорится, латать дыры тем, что есть в тарифе.

- Какие объекты планируете построить в будущем?

- Сейчас мы строим котельную в Подгорном совместно с компаний «Стел». Когда она будет построена, мы займемся ее эксплуатацией. По такому же пути мы работаем со строительной компанией «БИК» на улице 9 Января, где они строят котельную. Мы ведем технадзор и после строительства будем ее эксплуатировать.

Мы практически подключили жилой комплекс военных на улице Грамши. Там девять многоэтажных домов. Это планы нынешнего года.

Занимаемся ремонтом, перекладываем теплотрассы, ремонтируем котлы, оснащаем жилые дома общедомовыми приборами учета тепла и горячей воды.

Будем стараться закончить год без убытков. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0