WorldClass

18 апреля 2024, 13:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Гендиректор ООО «ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов: «С наращиванием производства мяса в Белгородской области надо завершать»

11.06.2014 11:39
Автор:

Белгород. 11.06.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – Группа компаний «Агро-Белогорье» входит в тройку крупнейших в России производителей свинины. По итогам прошлого года агрохолдинг произвел 147 тыс. тонн продукции. В этом году показатели планируется еще немного увеличить, после чего остановиться. О том, какие еще рынки планирует освоить компания, сколько готова вкладывать в новые производства и как долго будет окупаться первая в Белгородской области прогулочная яхта, «Абирегу» рассказал гендиректор ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

– ГК «Агро-Белогорье» в июле будет отмечать семилетие. С чем подошли к некруглой дате?

– Когда компания организовывалась, основной задачей было промышленное производство свинины. Сегодня мы делим второе и третье место (на российском рынке. – ред.) с компанией «Черкизово», первое место занимает «Мираторг».

В прошлом году произвели 147 тыс. тонн свинины, в этом году мы планируем выйти на 160 тыс. тонн. Пока в планах компании – больше не наращивать объем производства. Должен сказать, что все промышленное производство России позволяет говорить о продовольственной безопасности по этому виду деятельности. Как птичники, так и свиноводы на сегодняшний день обеспечивают россиян качественной и экологически чистой продукцией. В области производится более 1,5 млн тонн мяса всех видов, а это, наверное, больше 20% всего российского производства.

Компания продолжает динамично работать по выпуску кормов - более 400 тыс. тонн.

В прошлом году мы запустили санветутильзавод, который работает просто великолепно. Его окупаемость будет исчисляться, наверное, не годами, а месяцами. Очень неплохо работает молочный комплекс, который производит порядка 20 тыс. тонн молока в год и на сегодня пользуется большим спросом – мы поставляем молоко компаниям «Данон» и «Хохланд». Заявила свои интересы и компания «Ферреро», которая хотела бы заключить с нами долгосрочные договорные отношения.

Если в целом говорить, то ГК «Агро-Белогорье» ежегодно платит порядка 1,7 млрд рублей налогов в разные уровни бюджетов, порядка 500 млн рублей в местный и областной бюджеты. Заработная плата основных работников ГК - на уровне 26 тыс. рублей. В компании работает почти 8 тыс. человек, а к десятилетию планируем расшириться до 10 тыс. человек.

– За счет чего будете расширяться? В этом году ожидаются новые проекты?

– Да. Мы запустим линию по переработке подсолнечника, а также второй завод по глубокой переработке свинины. И все 100% наших животных, а это 1,5 млн голов в год, будут реализовываться после глубокой переработки в потребительской упаковке. К концу этого года планируем выйти на 120 магазинов не только в Белгородской области, но и в Курске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Сочи, планируем и в Москве увидеть свою розничную сеть.

В планах компании в этом году реализовать проект по производству черной икры и осетровой рыбы. Уже в июле приступим к реализации.

Есть также серьезные предложения от фармацевтов по производству мукозы и гепарина. Это переработка органов, которые сегодня мы увозим на биогазовый завод и на санветутильзавод. Если мы поставим опцию и начнем собирать гепарин с белых органов при переработке продукции свиноводства – это будет уже фармацевтическая деятельность, которая оценивается серьезными деньгами. Да и сегодня от свинки мы оставляем только 4%, все остальное перерабатываем и продаем.

– Вы упомянули о втором заводе по переработке свинины. Имеющихся мощностей уже не достаточно или вы намерены наращивать поголовье?

– Когда мы строили первый завод, на нем планировалась глубокая переработка 600 тыс. голов из миллиона, остальное продаем полутушами. Сегодня наступили такие условия, что мы будем уходить с рынка полутуш и начнем производить только индустриальный и потребительский продукт. При этом мы уже не миллион голов забиваем, а полтора, и если вычесть отсюда 600 тыс., то получается, что нам не хватает мощности на переработку 900 тыс. голов. Новый завод должен покрыть этот разрыв. Действующая сегодня линия по убою, рассчитанная на 250 голов в час, будет увеличена до 320, а затем и до 450 и станет одной из крупнейших в России линий по гуманному убою свиней. У «Мираторга», например, 420, и они еще строят завод в Курске.

Потребитель сегодня требует глубоко переработанную продукцию, которую можно засунуть в духовку и больше ничего не делать. Мы планируем вложить в этот проект порядка 2-2,5 млрд рублей. Проектировать и строить завод будет местная компания, которая ранее уже показала себя на строительстве первого завода. Поставками оборудования займется голландская компания MPS – разработчик технологии и поставщик основного технологического оборудования на мясоперерабатывающие заводы Подмосковья, Китая и Индии. У нас очень тяжелые были переговоры, пока они дают скидку в районе 11%, но мы еще работаем с ними. На полную мощность завод должен заработать в ноябре 2015 года. К этому времени на предприятии дополнительно будет создана 1 тыс. новых рабочих мест.

Углубляясь в переработку, в развитие инфраструктурных проектов, мы прекращаем наращивание объемов производства, не строим новых свинокомплексов. Это необходимо сделать для обеспечения экологической безопасности региона. В области сегодня есть 1,5 млн гектаров земли, живут 1,5 млн человек и производство всех видов мяса составляет 1,5 млн тонн. Я как председатель думского комитета по аграрным вопросам и по экологии считаю, что наращивание производства мясной продукции в области надо завершать. И губернатор это поддерживает.

– Поэтому «Агро-Белогорье» уже смотрит в сторону рыбного рынка и планирует разведение осетровых. Но ведь они дают первую икру только на седьмой год. Вы готовы начать такой долгоиграющий проект или есть способы ускорить процесс?

– Мы планируем получить первую партию черной икры к маю-июню следующего года. В наших планах - приобретение рыбоматок в возрасте пяти лет, чтобы ускорить процесс окупаемости. Мы работаем с коллегами из Армении, Болгарии, Венгрии, недавно были в Эссене и Дэнине, партнеры готовы рассмотреть возможность поставки нам таких особей. Это, конечно, дороже. В дельнейшем собственное воспроизводство мы будем начинать с икринок. Но главное, что в компании есть профессиональные специалисты, которые знают, как и что нужно делать. Затраты на приобретение поголовья составят порядка 100 млн рублей. В целом проект оценивается в 600-700 млн рублей.

Сейчас мы смотрим оборудование, на него понадобится порядка 250 млн рублей. Это будет около 8 тыс. кв. м под одной крышей в закрытых водоемах. Подчеркиваю, 6 тонн черной икры и 100 тонн осетра, который будет глубоко перерабатываться – таков наш проект в первом модуле. Площадка выбрана в районе поселка Крапивенские дворы, где у нас уже есть холодильные установки. Там будут пристраиваться холодильник и перерабатывающий цех по рыбе.

– Расскажите, как продвигаются дела по строительству маслоперерабатывающего завода. В январе нынешнего года агрохолдинг заявлял, что линию запустят к началу сбора нового урожая.

– Строительство нового предприятия связано главным образом с производством подсолнечного жмыха, который используется в комбикормах. Потому что компания «ЭФКО», куда мы отдавали подсолнечник на давальческих условиях, производила нам этот продукт, перешла на переработку сои, и мы стали испытывать проблемы.

Площадку выбирали долго, поскольку есть определенные санитарные требования, при несоблюдении которых невозможно было бы сертифицировать подсолнечное масло. Строительство идет в селе Грузское, Борисовского района. Оборудование закуплено, к урожаю подсолнечника строительство уже будет завершено.

Проект недорогой – порядка 80-90 млн рублей, работать будут порядка 30 человек. Рядом с Грузским находится село Березовка, которое испытывает серьезные проблемы с трудоустройством населения, и мы будем людей возить на предприятие.

– Помимо Белгородской области, у «Агро-Белогорья» есть представительство и на Украине. Как непростая ситуация в этой стране отразилась на деятельности растениеводческой компании «Днепр-Белогорье»?

– Да, у нас более 100 тыс. га земли, которую мы обрабатываем и в Белгородской области, и на Украине. Мы инвестировали туда порядка 200 млн рублей и считаем, что это абсолютно оправданные инвестиции и компания на 6 тыс. гектарах там создана очень хорошая, капитализированная, с очень профессиональными людьми.

Наше производство на территории Украины в определенной степени страдает. Для свинокомплексов необходим белковый компонент, и мы пошли на выращивание сои. Естественно, выращенная соя оплачивалась нашими компаниями из Белгорода, чтобы она поступала сюда. Сегодня большая проблема – как перевезти выращенный урожай? Более того, обрушился курс гривны и многие компоненты – ГСМ и средства защиты растений – стали значительно дороже. Тем не менее урожай, который уже растет на наших херсонских полях на поливе, показывает, что мы можем и должны получить под 7 тонн ранних зерновых и под 5 тонн сои с 1 га.

Многие украинские партнеры понимают всю сложность ситуации и поставляют воду для орошения без оплаты, потому что перевести деньги отсюда туда не очень просто. Мы очень надеемся, что это временная ситуация и она должна стабилизироваться. Ну, жизнь покажет.

– А что касается ситуации с АЧС: в Алексеевском районе опять зафиксировали несколько больных животных из числа диких кабанов. Насколько они опасны для поголовья свинокомплексов?

– В прошлом году, когда произошла вспышка в личном хозяйстве в Красногвардейском районе, многие жители области и предприятия, не имеющие должного уровня биобезопасности, продали животных. Мы потратили 110 млн рублей на их выкуп и сегодня предлагаем людям альтернативные варианты развития бизнеса. Считаем, что принятые тогда своевременно меры помогли успешно локализовать опасную ситуацию.

Но уже тогда мы понимали, что самая большая опасность – это дикая фауна, которую невозможно отследить. К примеру, в Дании, где сосредоточено громадное производство свинины, нет ни одного кабана на территории. Конечно, наши природники и охотники нас в этом не поддержали. Была снижена квота содержания животных дикой фауны до 1,3 тыс. голов.

В Воронеже была вспышка африканской чумы на крупном промышленном предприятии, которое должно было производить 10 тыс. тонн, и пришлось уничтожить его полностью. Не были предприняты меры, которые были предприняты в Белгородской области, и заболевшие дикие животные из Воронежской области теперь мигрируют везде. Понятно, что урочище в Алексеевском районе сопряжено и с Воронежским лесным хозяйством. Правительство области принимает комплекс мер по локализации этого урочища и проведения определенных мероприятий, чтобы заражение не прошло на другие охотничьи хозяйства. В течение недели должны полностью купировать и локализовать эту ситуацию, и потом будут рассмотрены дополнительные моменты.

– Есть ли выход из этой ситуации, можно ли защитить свиноводческие комплексы?

– Видение таково: надо постараться минимизировать содержание кабана в лестных хозяйствах. Предложить альтернативу – завезти порядка 20-30 тыс. оленей, косуль, козочек. Конечно, хотелось бы, чтобы где-то остались и кабанчики. Руководители охотничьих хозяйств уже инициируют вольерное содержание кабана. Они готовы идти на такие затраты, чтобы огородить полностью лесные урочища, чтобы кабанчик не смог выйти и если будет какое-то заражение, то он не заразил промпердприятия. В промышленном производстве Белгородской области 3,5 млн животных, мы являемся одним из главных игроков по обеспечению продовольственной безопасности в России, поэтому мы не можем рисковать.

– В этом году вы провели пресс-конференцию на первой в Белгородской области прогулочной яхте. Это новый коммерческий проект «Агро-Белогорья» или дорогая игрушка для компании?

– Мы занимается и социальными проектами, куда на сегодняшний день направили порядка 250 млн рублей инвестиций и на этом не планируем останавливаться. Яхта – это была моя идея. Когда правительство области попросило, чтобы мы поучаствовали в обустройстве зоны отдыха на берегу «Белгородского моря», мы сначала отнекивались, а потом нам понравилось. Мы увидели, что находимся в чудесном месте, и как же корабль было не купить! Хотя уладить все бюрократические моменты было непросто. Я летал на выставки в Москву, в Голландию. Если корабль больше 20 м, сразу необходимы такие разрешительные документы, что просто невозможно себе представить! Этот корабль 19 м 98 см. Это маломерное судно, которое нам построили по заказу в Саратове именно вот такой длины. Корабль имеет право перевозить не больше 12 человек. Он стоил 12 млн рублей, но оказался значительно дороже – мы не можем по воде прийти сюда, мы везли его 2 тыс. км по суше на спецтехнике, а это дополнительные затраты. Теперь на зиму его надо вытаскивать на сушу. Мы за 3 млн рублей сделали в Шебекинском районе специальный док, чтобы его вытащить.

Я знаю, что это неокупаемый проект. Хорошо, если бы окупались текущие затраты, а инвестиционные… Мы даже не ставим такой задачи. Как только свинина становится чуть дороже, у нас появляется возможность делать серьезные вложения в социальные проекты.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0