10 ноября 2025, 02:22
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Воронежские власти уже более полугода не могут дождаться от прибалтийской AMO Plant концепции развития пассажирских перевозок

07.07.2014 15:52
Автор:
Прибалтийская компания AMO Plant, которая с конца 2013 года обещает  воронежским властям разработать бизнес-план своего проекта по улучшению пассажирских перевозок в областном центре, так и не предоставила свои предложения, сообщили в мэрии. Планировалось, что компания предоставит бизнес-план в январе этого года, однако со времени последней встречи с руководством региона, представители фирмы не объявлялись. Бизнес-план не передавался ни в областное правительство, ни в мэрию.

Воронеж. 07.07.2014. ABIREG.RU – Прибалтийская компания AMO Plant, которая с конца 2013 года обещает воронежским властям разработать бизнес-план своего проекта по улучшению пассажирских перевозок в областном центре, так и не предоставила свои предложения, сообщили в мэрии.

Планировалось, что компания предоставит бизнес-план в январе этого года, однако со времени последней встречи с руководством региона, представители фирмы не объявлялись. Бизнес-план не передавался ни в областное правительство, ни в мэрию. Более того, аналогичный проект должно было предоставить и ХТК «Питеравто», однако и эта компания, как пояснили в мэрии, «на связь не выходила».

Напомним, что бизнес-модель латвийской компании подразумевала «новый комплексный подход» к организации пассажирских перевозок. Его суть сводится к тому, что, помимо предоставления современных автобусов, AMO Plant готова отвечать за их техсостояние, внешний вид и вежливость водителей. Предполагалось, что автобусы будут оборудованы системой учета пассажиров, кондиционером, камерами наблюдения, пандусом, Wi-Fi, системой безналичного расчета, а также встроенными алкотестерами для водителей: если тот окажется нетрезв, автобус не заведется.

В мэрии планировали, что при своевременной подаче предложений иностранными инвесторами, модель могла начать функционировать уже в 2015 году.

Комментарии 0