WorldClass

28 марта 2024, 13:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская область: кто на горизонте?

07.07.2014 16:57
Автор:

Воронеж. 07.07.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Привлечение инвесторов – одна из первоочередных задач любого регионального правительства. Судя по отчетам властей, статистическим данным и росту реализуемых проектов в регионе, Воронежская область делает постепенные шаги в верном направлении. Область сохраняет статус региона с долговой нагрузкой ниже среднего уровня, а власти продолжают активно привлекать инвесторов. Несколько крупных компаний, работающих как в Черноземье, так и по всей России, давно анонсируют планы по вхождению в область. Что это может дать региону в перспективе, а также самим предприятиям?

Что привлекает?

По данным местных властей, собственные доходы консолидированного бюджета за последние три года увеличились почти наполовину - на 42,3%. В целом Воронежская область демонстрирует темпы выше среднего по стране (по регионам ЦФО – рост на 34,3%, в целом по регионам России – на 32,3%). По мнению чиновников, это стало возможным благодаря привлечению инвесторов на территорию Воронежской области и предоставлению им налоговых преференций. Сумма налогов, дополнительно полученных в результате реализации инвестпроектов, за этот же период составила около 1,5 млрд рублей.

Региональные власти действительно стараются идти навстречу инвесторам. Речь может идти не только о содействии в выборе площадки или помощи в преодолении бумажной волокиты, но и в налоговых преференциях.

Так, в конце мая текущего года в первом чтении областная Дума приняла закон «О ставках налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций для инвесторов...». Что он дает компаниям, желающим начать производство в регионе? Новым законопроектом предлагается единая ставка 0% в течение пяти лет для инвесторов, реализующих новые проекты, и трех лет — для проектов по модернизации и техническому перевооружению.

Стоит отметить, что эксперты традиционно выделяют у региона шесть основных причин, по которым инвесторам выгодно заходить в Воронежскую область: выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, научный потенциал, льготы, наличие индустриальных парков и опыт реализации масштабных проектов. Конечно, о плюсах приходится говорить с некоторой натяжкой: в каждой причине можно найти немало недостатков. Но опять же сухие цифры статистки темпов роста экономики и производства в регионе позволяют считать, что это не просто слова.

Также добавим, что весной этого года появилась федеральная инициатива – увязать финансирование регионов с местом в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Воронежская область вошла в число регионов, на примере которых рассмотрят эксперимент.

«Мы вошли в тройку регионов, полностью внедривших стандарт работы исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. А именно состояние этого климата теперь будет приоритетным критерием для выделения финансовой помощи от федерального центра», - пояснил глава региона Алексей Гордеев.

Кто там?

В регион в ближайшее время могут зайти инвесторы совершенно разных направленностей бизнеса – от продовольственных до промышленных. Одними из наиболее обсуждаемых являются планы воронежского «МегаГриННа». В качестве основного варианта размещения «МегаГриННа» рассматривается намывная территория между Чернавским и ВоГРЭСовским мостами. Глава области называл проект «интересным для региона», но предложил проработать все технические нюансы, в том числе подъездные пути.

Сроки строительства пока не известны, а вложения могут составить до 9 млрд рублей. Сложность в реализации проекта может заключаться в том, что потенциальный участок под строительство «МегаГриННа» стал предметом судебных разбирательств между областной властью и ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР). Речь идет о территории между ВоГРЭСовским и Чернавским мостами, где АРР вело намыв территорий. АРР сейчас находится в процедуре банкротства. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество, в январе 2014 года два участка по наб. Петровской, 18е и 18и (35,6 га и 9,7 га соответственно), были отданы в бессрочное пользование «Спортсооружений». Один из кредиторов АРР, Николай Алехин, утверждает, что эти участки частично совпадают с участком, намытым АРР. Эту регистрацию господин Алехин и пытается оспорить в различных инстанциях. Он настаивает, что областные власти в лице департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) «незаконно присвоили» участки на набережной, не рассчитавшись с кредиторами АРР. В конце марта на участки накладывался арест, который вскоре был отменен.

ООО «ПК «Биотехнологии» возводит в Петропавловском районе ветсанутильзавод потенциальной мощностью до 200 тонн в сутки. Общая стоимость проекта, по данным департамента экономразвития, составит 263 млн рублей. Период реализации проекта – до 2018 года. В начале февраля текущего года региональные власти одобрили льготы по нескольким налогам и присвоили проекту статус «особо значимого». Планируется, что проект «Биотехологий» будет с 2015 года в течение пяти лет пользоваться льготами по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в облбюджет). По мнению областных властей, проект является «суперактуальным», так как в регионе есть дефицит подобных предприятий.

Весьма амбициозным выглядят намерения немецкой компании «Бионорика СЕ», правда, пока до конкретных шагов дело не дошло, а обсуждение идет уже не первый год. В прошлом году компания подтвердила свои намерения строить в Воронежской области предприятие по выпуску фитотерапевтических препаратов.

«Воронежская область заинтересована в организации производства на своей территории крупнейшей компании, изготавливающей натуральные препараты на основе лекарственных растений. Инвестиции «Бионорики» составят порядка 10 млн евро. Это говорит о том, что немецкие компании – сначала «Сименс», а теперь и «Бионорика» – видят Воронежскую область в качестве перспективного и цивилизованного региона Российской Федерации», – говорил ранее Алексей Гордеев.

Другой зарубежный инвестор – ООО «УК Агроресурс» (штаб-квартира находится в Австралии) – в конце мая текущего года заявлял о намерении в ближайшие месяцы приступить к созданию в регионе биржи скота за 1,35 млрд рублей – первой в стране.

Речь идет о создании биржи со среднегодовым объемом продаж на уровне 55 тыс. голов КРС. Кроме того, планируется строительство откормочной площадки с единовременным содержанием 5 тыс. голов.

В том, что иностранные компании также стремятся заходить в регион, есть определенная тенденция, что не может не радовать власти.

По данным Воронежстата, объем иностранных инвестиций в экономику Воронежской области, поступивших в 2013 году, составил почти 600 млн долларов США, что на 7% меньше объема поступлений за 2012 год. Наиболее привлекательными для вложения средств иностранного капитала были обрабатывающие производства, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля. Причем в основном инвестиции идут в Воронеж и пригород.

Пожалуй, самым резонансным проектом в долгосрочной перспективе выглядит разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе (Еланское и Елкинское медно-никелевые рудопроявления). В мае 2012 года конкурсная комиссия признала структуру Уральской горно-металлургической компании – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – победителем в конкурсе на право разработки. Первые 50 тыс. тонн руды УГМК (в случае принятия решения о целесообразности добычи) планирует получить в 2022 году.

Сейчас на Еланском и Елкинском месторождениях никеля в Новохоперском районе продолжаются поисково-исследовательские и геологоразведочные работы. Согласно срокам, обозначенным в лицензиях, они продлятся вплоть до начала 2016 года. Если же проект «Воронежский никель» будет реализован, это значительно улучшит экономическое положение жителей Воронежской области и Новохоперского района. В частности, налоговые поступления в бюджеты района и области составят до 3,5 млрд рублей в год, ежегодные собственные доходы Новохоперского района благодаря налоговым поступлениям УГМК вырастут на 55%. Зарплата сотрудника будущего ГОКа более чем в два раза будет превышать размер средней заработной платы жителя Новохоперского района и составит в среднем от 30 до 60 тыс. рублей в месяц.

Проект одобрен на уровне правительства и лично Владимиром Путиным, также положительно о нем высказывался и губернатор региона. Однако позже у проекта возникли проблемы с псевдоэкологами, по большей части экстремистами, которые протестовали против разработок. Все это обернулось погромами и поджогами на местах геологоразведки, а также большим количеством уголовных дел на активистов протестов. Последние данные авторитетного исследования Института социологии Российской академии наук показали, что отношение населения к разработкам меняется в положительную сторону: в частности, 79% опрошенных считают, что развитие добывающей промышленности улучшит либо частично улучшит жизнь в Новохоперском районе. Помимо этого уже свыше 600 человек записалось в официальном представительстве ММСК на потенциальную работу на месторождениях.

Пока большинство из этих проектов хоть и одобрены на уровне правительств, но еще далеки от начала реализации. Воронежская область, в свою очередь, стремится в число регионов- лидеров по инвестпривлекательности не только по ЦФО, но и по стране. Наверняка некоторые из этих проектов в случае успешной реализации помогут региону выйти на новые позиции. Не стоит забывать и о скорых губернаторских выборах, увеличение инвестиций в область – козырь, который трудно побить.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 4