24 ноября 2024, 02:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

«Абирег» топ-100» - Черноземные металлурги в 2013-м: затянувшийся кризис и осторожный оптимизм

30.07.2014 10:46
Автор:
Воронеж. Аналитика - Затяжной кризис металлургической отрасли, наверное, не слишком понятен простому обывателю: за предсказаниями «вселенского металлургического краха» все равно проглядывают миллиарды долларов прибыли, гигантские заводы и лица основных владельцев в топах самых богатых людей страны. Вот и сейчас два основных металлургических гиганта - НЛМК и «Металлоинвест» - делят лидерство в числе крупнейших компаний Черноземья, не подпуская к себе ни пищевиков, ни дорожников.

Воронеж. ABIREG.RU – Аналитика – Затяжной кризис металлургической отрасли, наверное, не слишком понятен простому обывателю: за предсказаниями «вселенского металлургического краха» все равно проглядывают миллиарды долларов прибыли, гигантские заводы и лица основных владельцев в топах самых богатых людей страны. Вот и сейчас два основных металлургических гиганта – НЛМК и «Металлоинвест» – делят лидерство в числе крупнейших компаний Черноземья, не подпуская к себе ни пищевиков, ни дорожников. Тем не менее традиционно металлургия наиболее чувствительна к кризисным явлениям в экономике и первой реагирует на негативные новости. Поэтому проблемы регионообразующих металлургических компаний могут не только пагубно сказаться на областных бюджетах, но и грозить социальной напряженностью. Сами металлурги не испытывают иллюзий по поводу скорого выхода из кризиса, придерживаясь принципа, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Глобальной проблемой отрасли на сегодняшний день остается переизбыток мощностей, а также рост конкуренции и более медленный темп роста спроса на сталь. Мировое производство стали в 2013 году выросло на 3,5% – до 1,61 млрд тонн, а средняя загрузка мощностей в мире увеличилась до 78,1% (с 76,2% в 2012 году). 48% от общего объема выплавленной в мире стали пришлось на Китай. В то же время развитые страны сократили объемы производства под влиянием все еще нестабильной конъюнктуры рынка. В первой половине 2013 года цены на стальную продукцию снижались под влиянием увеличения производства, в третьем квартале цены относительно сравнялись с производством, однако в четвертом вновь опустились из-за сезонного снижения интереса к продукции.

Похожая ситуация наблюдается и в России, однако ее исправляет тот факт, что здесь есть основания для роста рынка, такие, например, как недостаток жилья. Поэтому строительный сектор, как поясняют в черноземных компаниях, во многом помогает металлургам держаться на плаву.

Гиганты снизили в доходах

«Для мировой металлургии 2013 год стал сложным: дисбаланс между спросом и предложением стали усилился на фоне слабого восстановления экономик развитых стран и замедления темпов роста экономик в развивающихся странах. Поэтому загрузка мощностей металлургических компаний была довольно низкой, оказав негативное влияние на рентабельность отрасли. В этих условиях Группа НЛМК сохранила загрузку основных сталеплавильных мощностей на уровне, близком к 100%. В результате общее производство стали НЛМК выросло на 3%, до 15,4 млн тонн», - отметил президент Группы НЛМК Олег Багрин.

Другой черноземный металлургический гигант - ХК «Металлоинвест» - завершил год также с довольно оптимистичными показателями, несмотря на общее снижение. Так, объем выпуска железной руды как основного продукта составил 38,4 млн тонн, что на 3,5% ниже уровня прошлого года. В свою очередь, производительность окатышей сохранилась на уровне 22,6 млн тонн. На отчетную дату выпуск ГБЖ/ПВЖ (горячебрикетированное железо / прямовосстановленное железо) вырос более чем на 3% – до 5,3 млн тонн – относительно 2012 года.

Тем не менее финансовые показатели отреагировали на негативную конъюнктуру рынка – оба металлургических гиганта отчитались о снижении прибыли.

Так, выручка НЛМК в 2013 году снизилась на 10%, до 10,9 млрд долларов, что связано со снижением средних цен реализации на 4-6%, а также и со снижением объема продаж металлопродукции. При влиянии роста амортизационных отчислений существенно сократилась и чистая прибыль – на 68%, до 189 млн долларов.

Выручка «Металлоинвеста» в 2013 году упала до 7,3 млрд долларов (8,1 млрд долларов в 2012 году), чистая прибыль – до 1,1 млрд долларов (против 1,7 млрд долларов в 2012 году).

Между тем руководство холдингов позитивно оценивают итоги своих предприятий, ссылаясь на работу в крайне непростых рыночных условиях.

Действительно, на фоне своих российских коллег, черноземные металлурги выглядят весьма выигрышно. Например, выручка «Северстали» за 2013 год составила 212,898 млрд рублей. Белгородский Комбинат «КМАруда» снизил выручку в 2013 году с 6,12 млрд рублей до 5,6 млрд рублей. Чистую прибыль – с 1,8 млрд рублей до 1,4 млрд рублей.

Инвестиции потеряли в весе

Естественно, что в такой нервной для металлургов обстановке говорить о глобальных инвестициях, как это было в посткризисное время 2009-2010 годов, не приходится. В 2012 году при уже существенных признаках вновь разгорающегося затяжного кризиса инвестпланы компаний начали сокращаться.

Хотя «Металлоинвест», к примеру, не признает существенного влияния кризиса на инвестпрограмму холдинга, говоря лишь о перестановке акцентов в ней на повышение операционной эффективности и снижение себестоимости продукции.

«Реализуется инвестиционная программа по повышению эффективности горнотранспортного комплекса, в рамках которой в 2013 году ГОКи получили шесть автосамосвалов, а также экскаваторов с емкостью ковша 23 куб. м. Обновляется также электровозный парк комбинатов. Новая техника отличается более высокой производительностью и надежностью», - поясняли в начале года в «Металлоинвесте». Там также отмечали, что в долгосрочной перспективе сохранится ориентация на расширение производства продукции горнорудного сегмента с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, на Оскольском электрометаллургическом заводе проводится модернизация основных производств. Ведется строительство новой кислородной станции производительностью 20 тыс. куб. м в час. В будущем, как предполагается, станция полностью обеспечит перспективные потребности основного производства ОЭМК в продуктах разделения воздуха.

Инвестиции же группы НЛМК в 2013 году составили около 850 млн долларов, что примерно в полтора раза ниже уровня 2012 года. Снижение вложений, как пояснили в НЛМК, связано с завершением капиталоемкой фазы инвестпрограммы группы.

«Стратегические направления развития группы на ближайшие годы – это развитие ресурсной базы и мощностей по производству нишевой высокомаржинальной металлопродукции, а также реализация программы повышения эффективности всех переделов и программ, связанных с безопасностью процессов, экологией и развитием человеческого капитала. В свою очередь, ключевым проектом развития Стойленского ГОКа (Белгородская область) является строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн и развитие его инфраструктуры», - рассказывают в НЛМК.

Кроме того, в начале февраля менеджмент НЛМК представил новую стратегию развития группы. Она, однако, не содержит особых сюрпризов. Стратегия предполагает, что размер инвестиций НЛМК в ближайшие три года составит 1,6 млрд долларов. В целом НЛМК ближайшие четыре года посвятит улучшению эффективности бизнеса. Добиться этого поможет ставка на увеличение добычи руды — рентабельность здесь наивысшая.

«За последние 10 лет мы инвестировали 11 млрд долларов, удвоив масштабы бизнеса. Теперь наша задача – использовать потенциал созданной платформы для обеспечения дальнейшего роста и создания акционерной стоимости. Мы собираемся кардинально улучшить операционную эффективность Группы и качество наших бизнес-процессов, а также повысить самообеспеченность основными видами сырья. Кроме того, мы работаем над укреплением наших позиций на ключевых рынках за счет более эффективного использования новых и модернизированных производственных мощностей», - отмечал при презентации стратегии Олег Багрин.

Осторожные прогнозы

Некоторые металлурги и эксперты осторожны в прогнозах: в этом году ожидается незначительный рост потребления металлургической продукции на фоне постепенного восстановления роста экономик развитых стран. Тем не менее сохранение роста потребления и увеличение цен на рынке может быть ограничено сохранением избыточных сталеплавильных мощностей в мире, а также более низким уровнем цен на сырье.

«Мы не ожидаем существенных улучшений в среднесрочной перспективе. Компания продолжит реализацию инвестиционной программы с учетом рыночной ситуации», - отметил представитель «Металлоинвеста», - говорили в начале года в «Металлоинвесте».

«Глобальная экономика входит в новую фазу неопределенности. Экономики развитых стран все еще находятся в состоянии неустойчивого роста, а развивающиеся экономики замедляются. Мировой рынок стали быстро приближается к моменту истины, когда стратегии многих производителей будут проверены на прочность», - приводятся слова председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина в годовом отчете компании.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0