WorldClass

24 апреля 2024, 17:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Как победить воронежский мусор?

15.08.2014 17:28
Автор:

Воронеж. 15.08.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронеже наблюдается очередной всплеск борьбы с мусором на улицах города. Глава региона Алексей Гордеев и мэр областного центра Александр Гусев чуть ли не еженедельно выступают с жесткими заявлениями, обещая раз и навсегда закрыть больной вопрос. Варианты решения предлагаются разные и не всё, как обычно, упирается исключительно в финансы. По мнению экспертов, проблема давно вышла за рамки исключительно муниципальной компетенции и требует некоей коллективной ответственности всех заинтересованных сторон: властей, бизнеса и самих жителей.

Глава региона выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с вывозом бытовых отходов в областном центре. По его словам, поступает все больше жалоб от общественников, экологов и горожан на наличие большого количества несанкционированных свалок. Господин Гордеев потребовал от градоначальника в кратчайшие сроки решить проблему.

В свою очередь, Александр Гусев заверил, что должностные лица в управах районов, плохо выполняющие свои обязанности, будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и содержания своих территорий. А на днях мэрия озвучила целый комплекс мероприятий, которые были проведены для решения вопроса.

Большой бардак начинается с малого

Отсутствие порядка в мелочах, нарастая, как снежный ком, приводит к появлению большего беспорядка. Этот постулат был описан социологами еще 30 лет назад на примере борьбы с преступностью в Нью-Йорке 80-х годов и получил название «теория разбитых окон». Местные власти считали, что если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям.

В борьбе с мусором в Воронеже используют похожие приемы. Буквально за неделю были приведены в порядок контейнерные площадки на территории города: мусоросборники покрашены, огорожены, подъездные пути приведены в порядок, вывешены графики вывоза. По мнению мэрии, это позволит жителям и чиновникам, курирующим уборку города, отслеживать возможные нарушения и сообщать о них.

Кроме того, в каждом районе города были сформированы рабочие группы из представителей управлений ЖКХ и дорожного хозяйства, комбинатов благоустройства. Каждое утро они объезжают территории районов, фиксируют все нарушения и направляют материалы в управы. Ответственным лицам дается 10 дней на уборку, иначе – штраф.

Также идет работа по усилению административных комиссий при управах районов города. Создается структура муниципального контроля, которая повысит статус комиссий. «Они смогут более эффективно контролировать вопросы, связанные с благоустройством города», - говорится в сообщении мэрии.

По сути, именно работники управ районов города в курсе того, что происходит на их территории. Например, знают адреса тех самых проблемных участков, где одна брошенная бумажка через пару дней превращается в гору отходов. Поэтому, вполне разумно дать им карт-бланш и поддержку в борьбе с «разбитыми стеклами».

Устранять не только последствия, но и причины

Кстати, на днях к работе по выявлению несанкционированных свалок активно подключились и воронежские экологические организации. Активисты общественного движения «Наша экология» на ежедневной основе объезжают весь город, проводят фото- и видеофиксацию нарушений и отправляют материалы в районные управы. Прелесть таких своеобразных «зеленых патрулей» не просто в определении точек захламления – это и так известно. Главное, общественники помогают власти ловить нарушителей «за руку».

– Они готовы выставить посты у контейнерных площадок, располагающихся рядом с торговыми точками, и вести фотофиксацию, – отметил недавно мэр Воронежа Александр Гусев, который порекомендовал подчиненным активнее привлекать к борьбе со свалками общественность.

Именно градоначальник на совещании в мэрии одной из основных причин возникновения залежей мусора на территории города назвал недобросовестную работу владельцев предприятий торговли. И поручил управам районов проверить коммерсантов (кафе, магазины), которые регулярно на бесплатной основе захламляют контейнеры многоэтажек.

- Необходимо осуществлять тщательный контроль над предпринимателями и торговыми точками, которые выбрасывают свой мусор в бытовые контейнеры, в результате чего площадка моментально захламляется. Нужно вести работу по принуждению предпринимателей к заключению договоров с мусоровывозящими организациями. У тех, у кого такие договоры есть, следует проверить соответствие объемов, указанных в документе, с реальными, – подчеркнул Александр Гусев.

В управах с мэром соглашаются, говорят, делают все возможное.

- Действительно, есть большая проблема с торговыми точками, которые выкидывают свой мусор несанкционированно, создают свалки, - рассказали в отделе благоустройства Советского района. - Конечно, потом мы эти отходы включаем в план-заказ и вывозим. Работа по штрафованию провинившихся организаций ведется планомерно. По нашему району задействованы три бригады, в каждой из которых по два самосвала.

Получается, что за отходы бизнесменов платят бюджет города и жители. Ведь свои деньги коммерсанты экономят, договоров с мусоровывозящими предприятиями не заключают. Отходы сваливают либо куда придется (управа за бюджетные деньги рано или поздно все равно вывезет), либо в контейнеры жителей многоэтажек - тут уж финансовое бремя ложится на плечи управляющих компаний и ТСЖ, ведь жители платят только за свой объем ТБО.

При этом согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» «за грязь» юридическим лицам грозят крупные штрафы (до 250 тыс. рублей), однако бизнесменов это не останавливает. Чтобы привлечь к ответственности нарушителей, надо поймать их за руку, а это не так просто.

- Доказать факт несанкционированного складирования мусора коммерческой организацией – достаточно сложно, нельзя же у каждого места поставить контролера. Когда находим чеки или маркировку магазина, то, конечно, наказываем, - пояснили в управе Центрального района.

Есть и другой немаловажный момент, из-за которого страдают жители, управляющие компании и городская казна. По мнению участников рынка, бизнесмены тоже не остаются в стороне от финансирования благоустройства, вкладываясь в социальные обязательства (кто добровольно, а кто - добровольно-принудительно). Поэтому случаются ситуации, при которых чиновники, вполне возможно, закрывают глаза на «небольшие» мусорные нарушения торговцев. Но в этом варианте штрафы перекладываются уже на УК – ведь формально ответственность висит на них, а в причинах захламления уже не разбираются.

Кстати, в помощь мэру уже начали действовать экологи. Активисты общественного движения «Наша экология» как раз и начали «ловить за руку» недобросовестных коммерсантов.

Вторая причина захламления улиц города, по словам специалистов, сами жители. Речь идет о частном секторе, где далеко не все проживающие оплачивают вывоз твердых бытовых отходов, а те, кто оплачивает, выносят также и крупногабаритный, строительный и прочий мусор, плата за который не включена в существующий тариф. В результате возникает очередная стихийная свалка, которую своими силами вынуждены ликвидировать за счет собственных средств муниципалитеты в лице управ и (или) частных мусоровывозящих компаний.

Как говорят те же представителей управы Советского района, работа с населением частного сектора по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов ведется постоянно. Кроме того, сами сотрудники администрации в рамках санитарных дней выходят на улицы и выгребают мусор за нерадивыми налогоплательщиками.

На заданной скорости

По словам специалистов, нельзя забывать и о финансовой составляющей комплекса мер по наведению чистоты в городе. По данным городского управления ЖКХ, ежегодный объем вывозимого мусора с территории Воронежа на полигоны ТБО составляет порядка 3,5 млн куб. м. В бюджете Воронежа на это предусмотрено чуть более 500 млн рублей. А, например, в Краснодаре - свыше 1 млрд рублей, при том что жителей там живет меньше. Особенно дополнительное финансирование необходимо для работы тех же управ, которые, несмотря на нехватку персонала и большую загруженность, по крайней мере знают проблемные зоны на своих территориях. В управе Центрального района подтвердили, что дополнительные средства уже идут в управу, благодаря чему есть возможность ежедневно проводить мониторинг захламленных участков и в совместной работе с населением определять точки, которые нуждаются в очистке от хлама.

В итоге, как бы ни нагнеталась ситуация с замусоренностью в городе, уже через неделю после замечания, выказанного губернатором, и разноса подчиненных, сделанного мэром, город почти засиял чистотой. У исполнителей нашлись и трудовые, и финансовые ресурсы, чтобы очистить места свалок и привести в порядок большинство контейнерных площадок. Осталось поработать с владельцами магазинов и павильонов, привыкших избавляться от своих проблем за чужой счет. Да продолжать держать скорость, заданную главами региона и города. Видимо, правдива народная мудрость «когда в доме есть хозяин, будет и порядок».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0