WorldClass

19 апреля 2024, 13:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Гендиректор ОАО «Павловск-Неруд» Александр Акинин: «Пора забыть о негативном бэкграунде и двигаться вперед»

18.08.2014 14:08
Автор:

Воронеж. 18.08.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – После периода информационного затишья летом нынешнего года вокруг ОАО «Павловск-Неруд» (предприятие, на которое были переведены основные активы «Павловскгранита») снова началась шумиха. В прессе стала появляться информация об обысках в офисах владельца павловского предприятия – бизнесмена Юрия Жукова. В начале августа комбинат проинспектировал губернатор Алексей Гордеев и потом констатировал: «Павловск-Неруд» работает стабильно, а вся негативная информация в его адрес – гнусные инсинуации. 12 августа на предприятии правоохранительными органами проводились выемки документов. Всякого рода источники нашептывают одну ужаснее другой версии развития этих событий. Покрытую мраком и тайной историю в интервью с нынешним гендиректором ГОКа Александром Акининым мы решили не трогать, а поговорили о производстве. Впрочем, некоторые скелеты из шкафа все же достать пришлось: слишком много было щепетильных моментов в этой истории, которые сторона Юрия Жукова никак не комментировала.

- Откуда вы пришли на «Павловск-Неруд»? С какого момента включились в управление компанией?

- Я из Старого Оскола Белгородской области. До «Павловск-Неруда» руководил цементными предприятиями. Гендиректором «Павловск-Неруда» и «Павловск-Промвзрыва» стал в апреле прошлого года, хотя до этого уже работал здесь в качестве первого заместителя исполнительного директора с конца февраля 2013 года.

- Полтора года – достаточный срок, чтобы подводить некие результаты своей работы...

- Да, но тут должна быть корректная оценка, поскольку «Павловск-Неруд» начал свою производственную деятельность только с 1 декабря 2013 года. И полноценные итоги можно будет подводить только по результатам 2014 года.

Но уже сейчас могу сказать, что по результатам первого полугодия 2014 года наши объемы производства выше процентов на 20, чем за аналогичный период 2013 года. Думаю, 2014 год будет лучшим за долгое время с точки зрения объемов производства. Ожидаю, что мы сделаем по переработке горной массы не меньше 13,5 млн тонн (в прошлом году - 12,7 млн тонн).

- А международные события никак не отражаются на вашей деятельности?

- Внешние факторы, безусловно, влияют на нашу отрасль. Особенно это актуально для нас, поскольку наше предприятие находится рядом с Украиной. И украинская продукция в первую очередь приходила в регионы нашего присутствия. Поэтому любые ограничения, которые сейчас будут вводиться в российской экономике, наверное, на нас отразятся. Но любые ограничительные меры в отношении Украины будут для нас плюсом. По данным таможенного комитета, в прошлом году Украина поставила порядка 18 млн тонн щебня в Россию. Если посмотреть на данные за пять месяцев, Украина уже ввезла порядка 8 млн тонн на территорию РФ, в мае порядка 1,5 млн тонн. При этом весь «Павловск-Неруд» производит около 1,2-1,25 млн тонн в месяц.

- Пул ваших основных заказчиков как-то изменился? Например, помнится, при прошлом руководстве у предприятия в определенный момент испортились отношения с РЖД...

- Наши основные партнеры - это, конечно, дорожные организации. Трасса М-4 по большей части строилась с нашим щебнем. С моей точки зрения, «Павловск-Неруд» производит самую качественную продукцию в России. Мы чуть ли не до января 2014 года отгружали продукцию в Сочи. Сейчас идут переговоры о возможности использования нашей продукции на крымских стройках.

Я не могу сказать, что сейчас мы стали активнее работать с РЖД. Но мне кажется, это нельзя считать минусом. Наш рынок высококонкурентный, здесь достаточно мелких и средних потребителей. Он, безусловно, очень нервный по отношению ко всем событиям. Но зато клиентов настолько много, что мы можем не волноваться, если одни клиенты «проваливаются»: всегда есть возможность опереться на других. А если бы работали только с РЖД, то любые «чихания» монополии отражались бы и на нас. Кроме того, чем меньше клиент, тем больше маржа. Это не отменяет, впрочем, нашей готовности работать и с крупными покупателями, включая РЖД. Наши производственные мощности позволяют заместить украинских поставщиков.

- Ваша предшественница на этой должности не отрицала, что «Павловскгранит» проводит оптимизацию персонала. Сколько человек сейчас работает на предприятии?

- Хочу сделать небольшую ремарку, чтобы вы понимали, о какой оптимизации мы говорим. Большинство социальных предприятий были просто выведены в другие предприятия, которые предоставляют услуги аутсорсинга «Павловск-Неруду». Так, были сохранены, но организованы в отдельные предприятия «ПавловскгранитСервис» и «ПавловскгранитАмбулатория». То есть мы сохранили нашу амбулаторию, столовую, швейное предприятие, клининговое подразделение, штат озеленителей. Было выделено вместе с «Павловск-Нерудом» предприятие «Павловск-Промвзрыв», которое, надеюсь, начнет действовать в августе и будет нам оказывать услуги по взрывным работам. Если собрать весь комплекс, получится всего порядка 2,4 тыс. человек.

- Но было ведь 3 тыс. сотрудников. Все-таки 600 человек сократили?

- Оптимизация произошла. Но мы постарались провести ее максимально безболезненно и для сотрудников, и для района, и для области.

В основном оптимизация произошла за счет ремонтно-строительного управления. Потому что направленность деятельности РСУ не соответствовала потребностям самого предприятия. РСУ было задействовано на строительстве домов, в дорожном строительстве. На промплощадке «Павловск-Неруда» эти работы не производятся.

У нас сейчас работает достаточно мощный ремонтно-механический цех – порядка 80 человек с монтажной группой, ремонтно-электрический участок, который занимается ремонтом электрооборудования. Мы привлекаем подрядные организации только в редких случаях на общестроительные работы. Например, сейчас делаем новую подстанцию – туда идут довольно большие вложения. Мы наняли подрядную организацию, которая произвела общестроительные работы – возвела модульную конструкцию самой подстанции, поставила оборудование. Мы сделаем эту работу – и закроем тему. Также мы приобретаем новую западную технику, на ее техобслуживание мы тоже привлекаем сторонних специалистов.

- Вы считаете, что тем самым вы сильно улучшили работу предприятия?

- Мы повысили эффективность его работы – это однозначно. Главное, что было сделано – преобразование предприятия-банкрота в полноценно функционирующее юрлицо без потери объемов производства, без ущерба для основных потребителей продукции.

- Честно говоря, не понимаю, зачем вообще потребовалось проводить процедуру банкротства успешно работающему предприятию?

- Этот вопрос не могу комментировать, поскольку отвечаю за производство и финансовую деятельность «Павловск-Неруда» и к процедуре банкротства «Павловскгранита» не имею отношения.

- Несмотря на то что карьер – готовая производственная площадка, насколько я понимаю, туда тоже требуются вложения. Слышала претензию к бывшему владельцу, что он не вкладывал средства в его развитие. Так ли это и изменили ли вы ситуацию теперь?

- Безусловно, карьер – это сердце предприятия. Ошибка прежнего собственника заключалась в ограничении возможностей его развития. Я имею в виду вскрышные работы, которые некоторое время не производились в достаточном объеме. Объясню для обывателя. Чтобы устойчиво и стабильно добывать полезное ископаемое (в нашем случае – гранит), необходимо вкладывать средства и ресурсы в освобождение залежей гранита от пород, которые его «укрывают» – от мела, глины, песка и т.д. Только тогда нижележащие горизонты добычи гранита способны развиваться, давать продукцию, работать безопасно. Нет вскрышных работ – нет безопасных рабочих площадок, нет возможностей для проведения буровзрывных работ и добычи гранита. Ситуация даже в прошлом году была почти критической, были ограничения в работе карьера. Со временем пришли бы к тому, что «Павловскгранит» не смог бы добывать заявленные объемы горной массы. Мы постарались исправить ситуацию. Если раньше объем вскрышных работ составлял около 1,5 млн куб. м в год, то мы вышли на уровень 2,5-2,6 в прошлом году. В этом году план – 2,7 млн.

Второй момент – карьер без техники не может работать. Любая техника требует капремонта, в идеале – обновления. Такая проблема тоже была на «Павловскграните». Мы постарались ее решить. У нас один добычной экскаватор из общего парка стабильно находится на капитальном или капитально-восстановительном ремонте. Это довольно большие деньги – от 25 до 40 млн рублей на одну машину.

- Раз уж заговорили о модернизации техники, что еще приобрели или отремонтировали?

- Мы приступаем к замене экскаваторной техники. Первая ласточка будет через месяц-полтора: приобретаем новый добычной, гидравлический экскаватор производства «Камацу» стоимостью 55-60 млн рублей. Будет работать как раз на уступах, которые обеспечивают наши дробильные установки в самом карьере.

Также мы купили два автосамосвала большой грузоподъемности и дальше будем замещать парк БелАЗов на более производительные машины. Это говорит о том, что основные усилия и капвложения будут направлены в карьер и технику. Сейчас ждем поставки нового маневрового тепловоза. Также поставили «на ход» капитальные и капитально-восстановительные ремонты тяговых агрегатов ОПЭ-1, которые обеспечивают доставку горной массы из карьера на основную площадку переработки. Планомерно занимаемся обновлением парка думпкаров.

- Есть еще один показатель успешности работы предприятия – объем выплаченных налогов. Если сравнивать с поступлениями в областной бюджет при прошлом собственнике, вы стали платить налогов больше или меньше?

- Налоговые поступления в бюджет Воронежской области немного ниже, чем в прошлом году. С чем это связано? Откровенно говорим: часть реализации происходит через ННК – нашего акционера и крупнейшего покупателя. С точки зрения бюджетной системы России, в целом бюджет от этого ничего не теряет, потому что отношения абсолютно прозрачны. Мы платим в целом налогов точно не меньше. Можно запросить данные по ННК, чтобы убедиться в том, что это так.

Мы обсуждали эту тему на комиссии по экономической безопасности облправительства. И я думаю, мы найдем правильный вариант, наверное, уже в августе. В частности, рассматривается возможность переноса реализации сюда. Таким образом, Воронежская область будет получать полный объем налогов.

- Новые владельцы обещали избавиться при продаже продукции от посредников в виде торговых домов... Насколько я понимаю, реализуя продукцию через ННК, вы применяете ту же самую схему...

- Но в данном случае это же не посредник со стороны...

- Мне кажется, нет принципиальной разницы: при прошлом собственнике посредники тоже были аффилированы с ним. Так что изменилось принципиально? Получается, ничего, кроме того, что произошли массовые сокращения и в область стали платить меньше налогов?

- Я не могу судить, насколько прозрачной была схема реализации через торговые дома тогда. Это вопрос юристов, пусть они смотрят, куда шли деньги – в бюджет или куда-то выводились. Сейчас я могу ручаться, что налоги «Павловск-Неруда» идут в бюджет. С другой стороны, я понимаю, что в сегодняшней ситуации, когда бюджеты субъектов Федерации, и не только Воронежской области, испытывают проблемы, для них это принципиальный вопрос. Я понимаю, что есть потребность у регионов финансирования различных программ. И когда один из крупнейших налогоплательщиков области вдруг проваливается по отношению к прошлому году, естественно, возникают вопросы и сомнения. Но, повторюсь, со своей стороны, мы открыты как к обсуждению этой темы, так и к ее решению. Уверен, что в ближайшее время эта ситуация разрешится.

- Мы недавно писали о ситуации с покупкой долга «Павловскгранита» перед «Павловск-Нерудом» в 674 млн рублей офшорной компанией NamportLimited за 70 млн рублей. Вы утверждаете, что это была абсолютно рыночная сделка. Если это не аффилированная с ННК структура, как вы утверждаете, то кто все же эти люди, которые купили долг? Вы же должны были знать, кому продаете задолженность?

- Не знаю, не могу прокомментировать. Могу сказать одно: у нас на момент заключения этого агентского договора действительно не было возможности самостоятельно реализовывать продукцию по железной дороге, поскольку не были до конца урегулированы необходимые договорные отношения с РЖД. И единственное юрлицо, через которое мы могли это делать, это был «Павловскгранит». Но вернуть долг с уже ликвидируемого предприятия, сами понимаете, практически невозможно. Мы могли бы зафиксировать долг и полностью его списать, понимая, что с «Павловскгранита», кроме очистных сооружений, взять нечего. Но хотя бы 70 млн рублей мы смогли вернуть. Я считаю, что это лучше, чем ничего.

- Ближайшие инвестиционные проекты ваши каковы, кроме покупки пары самосвалов?

- Приобретение шагающего экскаватора, большого 8-кубового экскаватора на добычу. Это довольно серьезные затраты, порядка 350 млн рублей. Также мы продолжим комплекс капитально-восстановительных работ нашего основного оборудования, завершим строительство подстанции. И уже формируем инвестиционный блок задач на следующий год.

- Хотелось бы узнать сумму инвестиций, уже вложенных на данный момент и планируемых до конца года...

- До конца года планируем вложить более 800 млн рублей. Общая сумма вложений на сегодняшний момент составляет чуть больше 400 млн рублей.

- У «Павловскгранита» было множество сопутствующего бизнеса – «Павловскгранит-Жилстрой», «Дорспецстрой» и т.д. Вы будете диверсифицировать свой бизнес?

- Я не знаю, насколько такая диверсификация при прошлом собственнике была экономически обоснована. По моему мнению, дорожное строительство, конечно, является логичным продолжением производства щебня. Но это подавляющей частью государевы деньги, сложные деньги. Это высокорискованный и довольно замкнутый рынок, где работают определенного качества игроки. Я считаю, что не надо туда влезать. И вообще выстраивать какие-то побочные бизнесы не надо. Наша задача – на имеющихся мощностях сделать прирост, повысить эффективность. Эта задача достаточно амбициозна.

- Тяжело вам, видимо, отдуваться «за себя и за того парня»?

- Жизнь не стоит на месте. Мне хотелось бы верить, что мы эту страницу истории перевернули. Понятно, что с чистого листа работать не удастся. Но мне кажется, что пора забыть негативный бэкграунд и двигаться вперед.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1