WorldClass

29 марта 2024, 01:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Генеральный директор компании «НефтеГазМетрология» Сергей Самсонов: «В Белгород мы пришли за людьми»

21.08.2014 14:19
Автор:

Воронеж. 21.08.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Метрология для нефтегазовой отрасли означает не просто «контроль и учет», без которых невозможен любой бизнес. Расходометры и другие приборы, регулирующие поток углеводородов в трубопроводах, позволяют выбрать оптимальный режим эксплуатации, предотвращают и аварии, а также оперативно сообщают о печально известных «врезках» в трубопроводы. Без них нормальное функционирование рынка углеводородов просто невозможно. В Белгородской области реализован масштабный инвестиционный проект по созданию уникального калибровочного центра. О том, каковы перспективы российского оборудования сегодня и о задачах нового центра рассказал «Абирегу» генеральный директор компании «НефтеГазМетрология» («НГМ») Сергей Самсонов.

- Сергей Владимирович, почему для реализации такого крупного инвестиционного проекта (калибровочный центр) из всего Черноземья выбрали именно Белгород?

- В сложившихся на сегодняшний день условиях это был наиболее оптимальный, с нашей точки зрения, выбор. Если заглянуть в историю, то выбор этот изначально был сделан Министерством нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в 1978 году, когда в Белгороде было решено создать опытное предприятие «Нефтехимавтоматика» («НХА»). Со временем стало очевидно, что отечественные разработки и технологии отстают от западных. В условиях холодной войны, когда изоляция нашей нефтегазовой отрасли от новейших зарубежных разработок являлась одним из инструментов разрушения советской экономики, это было неизбежно. Чтобы как-то решить эту проблему, в 80-х в Белгороде появилось совместное с югославской компанией «Энерджи» предприятие – «ЕНХА». Оно достигло весьма впечатляющих успехов и даже пережило сложные 90-е годы, не растратив своих наработок в области приборостроения и метрологии.

- То есть выбор был обусловлен наличием готовой технологической базы?

- Вовсе нет. Модернизация предприятия, которую мы провели, фактически означает, что от «старой» «ЕНХА» остались только стены. К сожалению, использовавшееся оборудование сильно устарело и уже не отвечало современным требованиям. Кроме того, нам пришлось перепрофилировать производство. Дело в том, что продукция «ЕНХА», в частности преобразователи, не могла быть применена на магистральных трубопроводах. Эти преобразователи были рассчитаны на нефтепереработку, на нефтехимические производства и производились для труб диаметром до 150 мм, в то время как у той же «Транснефти» только для закачки продукции на танкеры используется труба диаметром 400 мм, не говоря уже о магистральных трубопроводах. Таким образом, наш выбор был обусловлен прежде всего так называемым человеческим фактором. Мы высоко ценим сотрудников предприятия за их уникальный опыт, профессионализм и умение осваивать новые технологии. Поверьте, это не ради красного словца: в Белгород мы пришли за людьми, за местными специалистами с их ценным опытом.

- Хорошо, а какое место в обновленном предприятии занимает новый калибровочный центр?

- Если «ЕНХА» - это производство, то калибровочный центр, с нуля созданный специалистами «НефтеГазМетрологии», решает сразу несколько важнейших задач.

Во-первых, в «НГМ» может быть проверен любой расходомер, который будет использоваться в российских проектах. До сих пор такая возможность была только в зарубежных центрах, расположенных преимущественно в Европе и Северной Америке. Теперь же у нашей страны появились свои «контрольные весы», на которых можно проверить характеристики любых расходомеров.

Во-вторых, сервисное обслуживание приборов – как произведенных в Белгороде, так и на других предприятиях группы компаний «ИМС» и всей России. Кроме того, мы обслуживаем и зарубежные приборы: имеющаяся технологическая база, квалификация и опыт наших специалистов позволяют делать это.

В-третьих, калибровочный центр является важнейшим звеном при проведении ремонтных работ, которые, как вы понимаете, невозможны без точной диагностики.

Ну и, кроме всего вышеперечисленного, это отличная площадка для проведения собственных научно-исследовательских работ.

- Такой современный калибровочный центр наверняка требует привлечения специалистов высокого класса. Откуда планируете брать кадры?

- Прежде всего стоит отметить, что у нас уже работают высокопрофессиональные специалисты, квалификация которых признана во всем мире. Мы также высоко оцениваем уровень белгородских специалистов. Кроме того, нельзя не упомянуть о нашем тесном сотрудничестве с одним из ведущих мировых разработчиков и производителей метрологического оборудования – французской компанией М&Т. В рамках этого сотрудничества сегодня ведется совместная работа наших специалистов с их коллегами из Франции, Нидерландов и Великобритании. Сейчас в эту работу вовлечены и молодые специалисты из Белгорода. Учитывая специфичность и уникальность наших разработок, мы прекрасно понимаем, что классных специалистов нужно выращивать самостоятельно. Ради этого мы хотим заключить соответствующий договор с Белгородским технологическим университетом, студенты которого на конкурсной основе смогут присоединяться к нашим проектам. Для них это будет означать длительные стажировки, в том числе зарубежные, общение с ведущими разработчиками и технологами мира, а в перспективе – интереснейшую работу.

- Расскажите, какую основную задачу должен будет решить «самый точный калибровочный центр в мире»?

- Для начала хочу пояснить, что «самый точный в мире» - это не игра словами и не реклама. Точность разработанной нашими специалистами трубопоршневой поверочной установки (ТПУ) составляет 0,03%. Что же касается главных задач, то они сводятся к тому самому импортозамещению, о котором сегодня так много говорится. Советские технологии, как я уже упоминал, существенно отставали от зарубежных, и в 90-х годах прошлого века отечественные нефтяники и газовики начали массово переходить на импортную технику. Неудивительно, ведь многие приборы вообще никогда не производились в России. При этом сервисное обслуживание и ремонт аппаратуры также приходилось осуществлять в зарубежных калибровочных центрах. Сегодня ситуация изменилась: мы можем осуществлять услуги любого уровня сложности здесь, в России. Более того, мало где в мире работают с так называемыми средами, то есть с углеводородами соответствующей плотности и вязкости. Вместо этого обычно используется обычная вода, которая, конечно же, не дает объективной картины работы прибора. Мы же как раз работаем со средами. Более того, уже сейчас ведутся работы как по модернизации и совершенствованию выпускаемых образцов, так и научно-исследовательские изыскания по разработке принципиально новых приборов с использованием современных материалов и технологий. Таким образом, мы планируем не просто импортозамещение, но и полноценную конкуренцию с ведущими разработчиками мира с перспективой выхода на зарубежные рынки.

- Но ведь научно-исследовательская деятельность требует соответствующей базы?

- Именно. И основа такой базы уже заложена. Это и уникальный опыт, накопленный специалистами «НГМ», и калибровочный центр, о котором мы говорим. Но на втором этапе нашего инвестиционного проекта планируется создание на базе калибровочного центра международной инновационной научной школы. К ее созданию уже привлечены специалисты наших компаний-партнеров из Франции и Великобритании. Ядро международного проекта составит также группа разработчиков, в которую вошли выпускники Кембриджского университета, Политехнической школы Парижа и выпускники ведущих российских вузов. В настоящее время основными поставщиками кадров для «ИМС» являются Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Казанский национальный исследовательский технологический университет. Конечно, мы очень рассчитываем на потенциал Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

- Оборудование, которое используется центром, отечественное?

- Однозначно ответить на этот вопрос не получится. В проекте применены интеллектуальные решения, которые явились результатом многолетней научной деятельности внутри группы компаний «ИМС» и которые получили признание ведущих мировых специалистов. Хотя, надо сказать, мы с удовольствием взаимодействуем с другими компаниями, например, несколько уникальных решений разработано совместно с ведущими российскими технологическими компаниями. Но при этом мы по-прежнему открыты для новейших разработок наших коллег из Японии, Голландии, США и многих других. Таков сегодняшний мир. Наши зарубежные партнеры также охотно пользуются нашими разработками.

- Какие еще проекты планируете реализовать в Черноземье?

- Трудно говорить об этом сейчас, когда реализован только первый этап инвестиционного проекта, обошедшийся нам в 3,5 млрд рублей. Но уже сейчас можно сказать, что в Белгородской области появится около 100 рабочих мест. Кроме того, я уже говорил о планах по созданию инновационной научной школы, которая наверняка потребует дополнительной инфраструктуры. Ну, и не стоит забывать о том, что мы всегда открыты для сотрудничества с промышленными площадками, готовыми производить для нас сложные узлы и детали.

Справка:

Основной вид деятельности Группы компаний «ИМС» - исследования и разработки в области оборудования и решений для нефтегазовой области. Среди клиентов «ИМС» - ведущие отечественные предприятия ТЭК, в том числе «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, «Татнефть», «Газпром» и другие..

Белгородская калибровочная станция «ЕНХА», организованная в 1988 году советской «Нефтехимавтоматики» и югославским «Энергоинвестом», стала частью ГК «ИМС» в 2012 году.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0