Воронеж. 25.08.2014. ABIREG.RU – Подавляющее большинство жителей Воронежа – 86% – признались, что произошедшая в последнее время отмена электричек в области на них никак не отразилась, показал опрос, проведенный социологической службой «Ваше мнение» специально для «Абирега».
Так, 53,5% городских жителей электричками не пользуются в принципе. 26,5% респондентов говорят, что пригородным поездам они предпочитают автомобиль, а для еще 6% проблему отмененных электричек решили автобусные маршруты.
При этом другие воронежцы изменения ощущают. Так, по 2% участников опроса признаются, что им стало тяжелей добираться на дачу, работу и учебу, а передвижение на других видах транспорта отнимает больше времени. Для 7% другие виды транспорта оказались гораздо затратнее. 4% признались, что изменений они не замечают, поскольку основные рейсы в расписании электричек остались. Еще 4% выбрали вариант «Другое».
Напомним, что в конце 2013 года ППК «Черноземье» объявила об отмене 48 поездов по 24 маршрутам в регионах ЦФО, а затем корректировала эту цифру. Отмена электричек стала итогом продолжающихся несколько лет споров между региональными администрациями и ППК «Черноземье» касательно компенсации выпадающих доходов перевозчика (разница между установленным тарифом и фактическими затратами перевозчика). В течение этого года вопрос о корректировке компенсационных отчислений от регионов ЦФО удалось решить Тамбовской и Воронежской областям – в 2014 году они возместят 159 и 173 млн рублей соответственно.
В июле, однако, ППК подала в арбитражный суд иски к пяти регионам Черноземья на сумму более полумиллиарда рублей. По мнению перевозчика, именно столько компания недополучила в 2011 году. Кроме того, сейчас в ППК готовятся иски к тем же областям о компенсации выпадающих доходов за 2012 и 2013 годы, сумма которых может превысить 2 млрд рублей. Воронежские власти миллиардного долга перед компанией не признают.
Опрос проводился службой «Ваше мнение» 21-25 августа 2014 года. В нем приняли участие жители Воронежа старше 18 лет. Объем выборки: 200 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 5,7%.