WorldClass

24 апреля 2024, 20:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Предвыборная неустойчивость: Орел и Липецк показали низкую стабильность накануне единого дня голосования

12.09.2014 15:09
Автор:

Воронеж. 12.09.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Согласно исследованию фонда «Петербургская политика» (президент – Михаил Виноградов), два из четырех регионов Центрального Черноземья – Воронежская и Курская области, где 14 сентября пройдут губернаторские выборы, – подошли к ним с высоким уровнем социально-экономической устойчивости. Липецк находится в зоне средней, а Орел – слабой устойчивости, что, впрочем, едва ли помешает врио губернаторов – единороссу Олегу Королеву и коммунисту Вадиму Потомскому – отбросить приставку «врио».

Исследования фонда «Петербургская политика» относительно стабильности или нестабильности субъектов Федерации выходят ежемесячно, но сейчас, накануне единого дня голосования, они особенно интересны, поскольку должны отразиться на волеизъявлении населения, особенно, конечно, областных центров. «Городской социум более разобщен и неоднороден по социальной структуре, - констатируют эксперты, в общем-то, очевидность. - В своих средних значениях урбанизированный избиратель более обеспечен, образован и независим. И, наоборот, сельский электорат менее мобилен и более консервативен, уровень его образования существенно ниже, чем у горожан. На сельских территориях к тому же, как правило, слабо развита социальная инфраструктура».

По результатам августа регионы Центрального Черноземья по уровню социально-экономической устойчивости разместились в следующем порядке: Тамбов (8,3 балла) и Белгород (8,2) - максимальный уровень, Курск (7,4) и Воронеж (7,1) - высокий уровень, Липецк (6,7) - средний и, наконец, Орел (5,1) - традиционно слабый. Но, безусловно, перед выборами Тамбовская и Белгородская области интересуют нас в меньшей степени.

Помимо общей оценки оперативной обстановки на местах, фонд «Петербургская политика» осуществляет мониторинг важнейших позитивных и негативных событий для регионов, которые, собственно, и влияют на их позиции. В последний перед выборами месяц у пяти из шести черноземных областей (исключение - Орловщина, которая не входит в сферу обслуживания Юго-Восточной железной дороги) обострились отношения с ОАО «Российские железные дороги». Железнодорожная монополия через свою дочернюю структуру ОАО ППК «Черноземье», соучредителями которого выступают региональные администрации, решила с 1 сентября отменить четыре пригородных поезда, соединяющих Белгородскую и Курскую области, а также четыре внутрирегиональные электрички на Белгородчине. Впрочем, РЖД – кажется, чтобы не портить курскому губернатору Александру Михайлову картину маслом – уже отодвинула реформу (в кавычках) на конец сентября. Некий компромисс достигнут по результатам двухстороннего совещания.

В то же время напряженность во взаимоотношениях властей и РЖД сохраняется. ОАО ППК «Черноземье» пытается взыскать с пяти региональных администраций компенсацию выпадающих доходов за три года. В частности, воронежскому облправительству железнодорожная монополия инкриминирует порядка 1 млрд рублей. Впрочем, губернатор Алексей Гордеев долги не признает. «Наша политика абсолютно открытая, и мы все цифры, которые формируем, утверждаем и подтверждаем, у нас вообще бюджет носит публичный характер, - реагировал глава Воронежской области на информацию о претензиях РЖД. - Однако тема отношений с монополией касается вообще всей страны, связана она в первую очередь с тем, что нет понятного и долгосрочного решения на уровне федерального центра, которое бы могло дать четкий прогноз финансированию для компании РЖД в целом и всего, что касается пригородных перевозок. Тогда и субъекты Федерации могли бы себя чувствовать понятно и уверенно и каждый раз утверждать трехлетний бюджет».

Все прочие негативные события в регионах общей систематизации не поддаются. В Воронежской области эксперты обратили внимание на задержание в областном центре активистов движения «В защиту Хопра» (силовиков понять можно, дело было в день визита президента Владимира Путина) и забастовку в связи с невыплатой премий для 200 сотрудников ОАО «Мостострой №6», работающих на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2. В Курской области был приостановлен проекта строительства ООО «Агромир «Давыдов» сахарного завода в Дмитриевском районе в связи с отказом зарубежных банков в предоставлении кредитов. Впрочем, от региональных властей ситуация никак не зависит - санкции. Также в соловьином крае случился пожар на свинокомплексе в Глушковском районе, который уничтожил более 300 свиноматок и 2 тыс. поросят, а губернатор Михайлов занял очень низкое, 83-е место в рейтинге «Медиалогии».

Примечательно, что в Липецкой области весь негатив был связан только с губернаторскими выборами и жестким конфликтом Олега Королева с коммунистами. Администрация Задонска отказалась согласовать митинг КПРФ за отмену выборов и отставку Королева. Кроме того, коммунисты угрожали подать иск против врио губернатора за использование им административного ресурса. По имеющейся информации, недовольство левых вызвано недопуском депутата Госдумы Николая Разворотнева к избирательной кампании, что, в свою очередь, привело к непростому разговору Королева с кремлевскими чиновниками. Официально администрация президента - устами первого заместителя ее главы Вячеслава Володина - делает ставку на свободные и конкурентные выборы. Хотя, объективно говоря, скорее прав Алексей Гордеев, в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» заявивший, что выборы сложно назвать настоящими, и усомнившийся в необходимости муниципального фильтра. Не исключено, что он выразил не только свое, но и ряда коллег мнение.

Что касается Орловской области, то там негатив, очевидно, вызван процессом привыкания региональных элит и врио губернатора-коммуниста Вадима Потомского друг к другу. Орловщина - традиционно, со времен политического патриарха Егора Строева - неимоверно сложный субъект Федерации. А Орел даже более конфликтный город, чем миллионный, казалось бы, Воронеж. Так вот, к числу негативных событий на Орловщине «Петербургская политика» отнесла отставку главы департамента здравоохранения и соцполитики области Александра Артемьева, а также обсуждение возможности лишения должности после губернаторских выборов главы администрации Орла Михаила Берникова. Вадим Потомский назвал мэра слабым руководителем, который «самоустраняется от решения городских проблем». Заодно Орловщина вошла в число отстающих регионов по индексу качества условий для малого и среднего бизнеса от «МСП-банка».

Однако предвыборный пейзаж был бы не полон, если бы губернаторы не перерезали ко дню голосования ленточки и не заявляли бы новые инвестиционные проекты. Естественно, подобные информповоды проходят у экспертов по категории позитивных. В частности, в Воронежской области фирма «Агротех-Гарант Березовский» озвучила планы по строительству в Рамонском районе завода по производству семян, в Борисоглебске досрочно открылось движение по мосту через реку Ворона, в Воронеже распахнуло двери новое здание Центрального рынка (и уже в сентябре, добавим, - Камерного театра), а на территории индустриального парка «Масловский» введен в эксплуатацию завод металлоконструкций ООО УСК «Спецстальтехмонтаж». Добавим, что, по словам высокопоставленного источника в правительстве Гордеева, сдача в эксплуатацию ряда социальных объектов переносилась на август-сентябрь с более поздних периодов, чтобы у региональных властей была возможность демонстрировать уровень заботы о населении.

В Липецкой области группа «Черкизово» приступила к строительству в Данково мясокомбината, который заявлен в качестве крупнейшего в стране, в Чаплыгинском районе открылся производственно-сервисный центр по обслуживанию сельхозтехники немецкой фирмы Horsch. Есть также два новых проекта: московской компании «Технотранс» (строительство в региональной ОЭЗ «Чаплыгинская» логоцентра за 1,6 млрд) и группы «Агротерра» (возведение в Становлянском районе элеватора стоимостью 500 млн рублей).

Характеризуя общефедеральные тренды, касающиеся губернаторских выборов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что подготовка к единому дню голосования шла на фоне адаптации регионов к изменениям экономической конъюнктуры после введения западных санкций в отношении России и объявления путинских контрсанкций на продовольственном рынке. Впрочем, как они повлияют на явку и результат голосования, политолог предсказать не берется. «В целом избирательные кампании в стране шли в достаточно спокойном режиме, - констатирует Виноградов, - а попытки сломить инерционный сценарий на финише носили единичный характер. Существенного накала страстей почти не наблюдалось. Вместе с тем вопрос о бенефициариях комфортных для действующей власти итогов выборов может оказаться на повестке дня. На соответствующую роль претендуют не только действующие главы регионов в случае их победы, но и Кремль, сохраняющий моральное право объяснить высокие рейтинги руководителей на местах общероссийской социально-политической конъюнктурой».

В свою очередь, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что большинство граждан России адекватно воспринимают события украинского кризиса и с пониманием относятся к санкциям и контрсанкциям. «Тезис о зомбированности населения РФ телевидением по украинскому вопросу неверен, - комментирует он. - У россиян есть большое количество альтернативных источников информации. Во-первых, родственники и знакомые (а их несколько миллионов). Во-вторых, гастарбайтеры, работающие в РФ (несколько сот тысяч). В-третьих, беженцы (тоже несколько сот тысяч). Ну и, в-четвертых, Интернет и социальные сети. Поэтому мнение создается пусть и искаженное, но объемное».

И последнее, что может повлиять на результаты избирательных кампаний. Нет никаких сомнений, что врио губернаторов регионов Черноземья отбросят 14 сентября приставки «врио». Но многие региональные лидеры страны заблуждаются, полагая, что высокий процент обеспечит им успешное продолжение карьеры. Главное, по словам того же Евгения Минченко, - признание голосования честным и легитимным. Очевидно, что очень большой процент вызовет недовольство оппозиции и заставит ее в нем усомниться. Кстати, яркий пример того, что успешное завершение избирательной кампании - не панацея, - недавний уход губернатора Брянской области Николая Денина в отставку в связи с утратой доверия со стороны президента. На выборах 2012 года он набрал 65% голосов избирателей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0