WorldClass

25 апреля 2024, 00:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Московский комсомолец в Воронеже // Почем нынче фунт изюма?

01.10.2014 15:28

Власть активно внушает населению, что цены на продукты у нее под контролем. В августе сам президент Владимир Путин посетил Воронеж и велел соблюдать интересы местных производителей и потребителей. Чтоб первые не задирали цены, вторые - не голодали.

Следом Генпрокуратура объявила, что проверит регионы, где масс-медиа сообщали о резком росте цен. В частности, в Воронежской области «Генпрокуратура реализует комплекс мер по выявлению и пресечению нарушений закона, связанных с ростом цен на социально значимую продукцию». После проверок виновных привлекут к ответственности. То ли фермеров, то ли мелкие магазины - ну не богатеньких же сетевиков, проросших корнями до самого верха.

Догнать и перегнать

В августе цены продуктов выросли на 10,3%. Таковы официальные данные, но Интернет полон примеров роста в полтора-два раза. Быстрее всего дорожали мясо и птица. В сентябре забег продолжился: лидеры - огурцы, яблоки, охлажденные куры, свинина, сыры, говядина и рыба. Минэкономразвития (МЭР) честно заявило об ускорении роста цен на продукты, а Центробанк прикинул сроки их замедления - если, конечно, Запад образумится, и взаимные санкции будут отменены. В Кремле рост цен почему-то объяснили удорожанием кормов, а кто и почему их удорожал, не назвали.

По данным таможни, за месяц импорт молочной продукции снизился на 57%, свинины - на 45%, овощей - на 44%, мяса птицы - на 39%. Единственным исключением стала говядина: ее ввезли на 47% больше.

МЭР опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2015-2017 годы, признав, что наши эмбарго привели к дефициту ряда продуктов (особенно мясо-молочных) и затяжному росту цен, что стало «дополнительным бременем для потребителя», а из-за необходимости заменять их более дорогими аналогами инфляция к зиме может вырасти до 12-13% против запланированных в бюджете базовых 7,2-7,4%. А тут еще и рубль бьет рекорды.

Меньше всего проблем оказалось с импортозамещением продуктов борщевого набора: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы, а также сезонных яблок, цитрусовых, бахчевых. Молочку из Литвы и Финляндии, например, в магазинах быстро заместили отечественной. Кроме сыров. Но закупочные цены выросли на 7-10% и неизбежно будут расти дальше. Мясом птицы Россия обеспечена, но курятина вдруг оказалась лидером в росте цен: даже по официальным данным Росстата, с января она прибавила 13,8%. Воронежский сегмент Интернета переполнен сообщениями о бурном росте цен на ту же курятину и другие продукты.

Разгоняют инфляцию и госструктуры, которые стали клянчить денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), всероссийской заначки на черный день, и одновременно требовать роста себестоимости своего товара. «Газпром», «Роснефть, «Российские железные дороги», «Роснано», Сбербанк, ВТБ, ВЭБ - все они решили, что черный день наступил и пора пилить ФНБ. И каждый желает откусить побольше: «Роснефть», к примеру, - 1,5 триллиона. У монополистов есть для такого рычаги: РЖД пригрозили вдвое снизить перевозки, если не дадут им 70 млрд рублей (не считая 150 млрд на модернизацию БАМа и Транссиба). Премьер Дмитрий Медведев уже согласился индексировать тарифы РЖД на 10% вместо ранее заложенных для госмонополий 7,5%, что неизбежно ляжет в себестоимость любых продуктов.

А в Воронеже все хорошо!

Кризис в первую очередь сказывается на москвичах, заметно снизивших потребительский спрос, а в провинции он проявляется меньше. Москвичи удивляются, например, что в кафе и ресторанах Воронежа полно народу, а в столице они пустеют.

Представители местной власти и бизнеса Воронежа сели за круглый стол и обсудили, как быть с ростом цен. Организаторы его, управление развития предпринимательства и потребительского рынка и Агентство по инновациям и развитию, сразу выложили на стол главную идею: поводов для паники нет! Местные производители могут всех прокормить, и мало никому не покажется.

Отдел развития потребительского рынка областного департамента предпринимательства и торговли доложил: никаких серьезных проблем из-за санкций он не видит. Так, мелкие шероховатости, они решаются в рабочем порядке и даже круглых столов не стоят. Тем не менее при губернаторе Алексее Гордееве создан специальный штаб, который мониторит цены и «решает вопросы». Так вот, ситуация стабильна, и даже тенденций роста цен, вопреки докладам МЭР, штаб не выявил. А отдел активно внедряет стандарты и нормативы для местных продуктов питания, которые, если честно, не всегда соответствуют. Но будут.

Отдел растениеводства областного департамента аграрной политики тоже оптимистичен: картошкой, хлебобулочными изделиями, растительным маслом, сахаром и овощами Воронежская область прокормит не только свое население, но и другие регионы. Фруктов-ягод у нас дефицит, да, но скоро подвезут из Турции и Таджикистана.

Управление развития предпринимательства мэрии объявило итоги анализа торговой розничной сети в Воронеже: проблем с основными продуктами нет, а без импорта мы обойдемся. Лосося, например, заменим прудовой рыбой, которой у нас полно. А потом лосось подойдет из других стран, дружественных. Главное - вовремя заключить договоры между оптовиками и сетями.

О том, что с сетями все не так просто, управление не сказало. А там есть проблема: сети получают крупные бонусы за то, чтоб выложить на своих полках чьи-то товары. Федеральные СМИ приводили примеры, что бонусы превышают сотни тысяч американских рублей. Так что воронежским фермерам сети не очень светят. А на рынках у нас полно чиновных рантье, много лет получающих мзду от сдачи торговых мест в субаренду; в середине нулевых мэр Воронежа в отчаянии заявил, что места на рынках застолбили себе чиновники и правоохранители всех мастей. Не считая этнических торговых бригад. И ничего поделать даже мэр не смог. И что же, теперь все рантье бросят доходные места из-за каких-то санкций?

Управление косвенно ответило так: наш Центральный рынок - единственный такого уровня рынок России, главная цель которого - торговать местной продукцией. Кроме того, город ежегодно организует ярмарки, торгуют там местные производители своей продукцией, и цены там ниже среднерыночных на 30-40%. Управление планирует сделать ярмарки еженедельными, по выходным.

К недостаткам рыночных отношений в Воронеже управление отнесло малое количество фирменных магазинов местных производителей. Точнее, их просто нет. Но управление уже работает над вопросом.

Местные производители на круглом столе санкциям радовались: они пойдут нам только на пользу! Воронежская кондитерская фабрика, например, намерена увеличить объемы производства и рабочие места, а цены на конфеты оставить прежними.

Круглый стол без какой-либо критики - как мясо без приправы. И представитель Воронежской областной думы прямо намекнул на монопольный произвол сетей, которые местных фермеров и на порог не пускают. А поддержка фермеров со стороны правительства - так, дурилка картонная, только на бумаге, а на деле зеленый свет и все преференции даны только крупным капиталам. Да и программу развития отечественного садоводства свернули - кто ж будет фрукты растить?

Областные чиновники в ответ сказали, что фермеры могут обойтись и без сетей: пусть идут в магазины, на рынки и ярмарки. И что в Воронежской области уже полтора года планируют создать овощной оптово-распределительный центр, который обеспечит быструю и недорогую доставку продуктов с сохранением их качества. Вот тогда и фермеры поднимутся.

Торговые сети на круглом столе доложили о полной готовности выполнить наказы партии, правительства и Генпрокуратуры. Продуктов хватает, до зимы проблем с едой точно не будет, а без лосося как-нибудь проживем. Про бонусы - ни слова.

А вот депутат Госдумы от Воронежской области, конечный бенефициар молочного холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев (он же - председатель совета Молочного союза РФ) на конференции в Адлере признал монополизацию торговли и драконовские правила доступа на полки, а также предложил ломать барьеры. Но дракона крупные капиталы выращивали годами, и пока не видно, кто сможет отрубать его головы. А сам себе он ничего отрубать не станет.

Затем один из воронежских фермеров заявил в СМИ, что отправил на сок 7 тыс. тонн яблок по 3-4 рубля за кило, потому что сети не берут овощи и фрукты у местных производителей, и оптовая цена тех же яблок упала с 15-18 рублей за кило до 10-12 рублей, а в сетях так и лежат импортные по 90-100 рублей.

Воронежская фруктовая компания, крупный поставщиков фруктов в Черноземье, в ответ сообщила: загнутся европейские фермеры, а не мы! Дефицита овощей и фруктов не будет. Например, в Турции, Иране, Узбекистане полно персиков - зачем везти их из Европы? С ценами тоже все будет хорошо: сейчас на рынок набежало много иностранных поставщиков. Они надеялись, здесь будет дефицит и легкие заработки. Но предложений так много, что цены, наоборот, начали падать. Только лимоны резко подорожали - но их просто неурожай. При поддержке власти фермеры расцветут и через два-три года потребность в овощах полностью закроют.

Так что Генпрокуратура зря беспокоилась; лучше б занималась своими прямыми обязанностями. В Воронежской области с ценами на продукты все хорошо, прекрасная маркиза!

Господа фальсификаторы

Федеральная таможня сообщила Госдуме: предотвращен ввоз к нам продуктов транзитом из Беларуси - более тысячи тонн (33 вагона!) куриных окорочков, фарша и шкурок на 50 млрд рублей, произведенных в США, Германии и Нидерландах. Овощи, фрукты, ягоды из Польши, Греции, Испании, сыры, сметана, масло из Финляндии и Латвии и даже сухое молоко из Польши под видом технического порошка из Китая шли транзитом из Литвы якобы в Киргизию и Узбекистан. ФТС также прикололась над бурным ростом урожаев в ряде стран: ввоз яблок из Сербии и Украины вырос в 4,5 раза, персиков - из Македонии в 1,8 раза, из Сербии в 3,8 раза, из Турции в 7,2 раза.

Перцу в вал фактической контрабанды добавил молкомбинат «Богдановский» в Воронежской области, где Роспотребнадзор накрыл рекордно крупные поставки в РФ фальсифицированных (из растительного жира) сыров: 15 тыс. килограмм якобы сыра и сливочного масла без маркировки и документов о производителе, качестве и безопасности. Комбинат сразу заявил, что свои склады-холодильники сдает в аренду, и обнаруженная продукция ему не принадлежит. Кроме нашего молкомбината отметился и белгородский «Ровеньки-маслосырзавод»: там нашли 320 килограмм неопределенного сыра.

Роспотребнадзор сообщил о выявленных нарушениях как о крупной победе в войне санкций, но в прежние времена главсанврач Михаил Чубирко регулярно давал пресс-конференции о том, как производители и торговцы дурят и травят нашего брата фальсификатами. И до сих пор ничего страшного с фальсификаторами не случалось. А Минсельхоз еще в мае докладывал Госдуме, что украинская молочка зачастую фальсифицирована: тамошние бизнесмены подделывают наклейки и выдают свои товары за белорусские. Толку от доклада не было: нет такого преступления, на которое не пошли бы бизнесмены и крышующие их чиновники за прибыль в 300% и откаты с нее. А речь о том, что в России молочную продукцию массово производят из импортного сухого молока, выдавая ее за натуральную.

Есть кое-что и похуже контрабанды. Китай очень рад санкциям и легко покроет все потребности России в овощах, фруктах и соленьях. Провинция Шаньдун после переговоров в октябре готова массово поставлять нам морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, брокколи, персики, груши, грейпфруты и арбузы. Почему мы сами не можем их производить, не сообщается. Наверное, фермеры у нас плохие.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» очень обеспокоилось китайскими продуктами: в России давно отмечали обилие в них нитратов и особенно гербицидов. Причем таких, которые не совпадают с зарегистрированными ни в Евросоюзе, ни в России; у нас даже методик по выявлению китайских удобрений нет. По мнению экспертов, массовые поставки продуктов из Китая цены в России не снизят, а качество питания россиян может сильно пострадать.

Ни в каких дискуссиях и ни на каких круглых столах никто и речи не заводит о причинах того, что Россия оказалась завалена импортным продовольствием, зачастую довольно низкого качества, и причинах продуктовой импотенции местного сельхозпроизводителя на самых плодородных в мире почвах; оголтелые наши коррупция и беззаконие как бы и не имеют к такому никакого отношения.

Александр Ягодкин
Московский комсомолец в Воронеже, 1 октября 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0