WorldClass

19 апреля 2024, 21:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский курьер // В собственном соку

21.10.2014 15:52

предпочитает вариться воронежский строительный комплекс

Межрегиональная специализированная выставка «Строительство» традиционно прошла в Воронеже в первых числах октября в спорткомплексе «Энергия». Это уже 39-я выставка, и на этот раз она заметно отличалась от предыдущих. Количество участников (особенно крупных компаний, застройщиков) и посетителей на ней было очень небольшим. Пожалуй, такой картины не наблюдалось и в кризисные 2008 - 2009 годы.

По крайней мере, тогда у главного входа в спорткомплекс «Энергия» свою продукцию и товары представляли чуть не с десяток местных и иногородних компаний строительной отрасли, звучала музыка - в общем, чувствовалось атмосфера праздника. На сей раз все было не так. На площадке свою технику представляла только одна организация, да и вход на выставку был сбоку здания. Как оказалось, не случайно. Прежде при посещении выставки гости проходили через малый спортзал, который был заставлен десятками экспонатов, стендов и кабинок с участниками. В этот раз там было пусто, а вся выставка основалась в большом зале, причем на одной его половине. Словом, постоянным участникам выставки «Строительство» было очень заметно снижение деловой активности. Осмотрев минут за 15 всю экспозицию, я не обнаружил на ней ни одного воронежского предприятия строительной индустрии, а из местных фирм-застройщиков была, кажется, лишь одна организация.

Неправильная позиция

Отвечая на вопрос, как такое могло получиться, и. о. руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин высказал предположение, что это произошло по причине слабой заинтересованности местных предприятий стройиндустрии в данной выставке. Их руководители, полагает Сумин, считают, что на воронежском рынке их и так знают, а значит, не стоит лишний раз о себе заявлять. «Хотя я считаю, что такая позиция неправильная», - сказал Сумин.

С ним трудно не согласиться. Ведь на подобных выставках, как правило, присутствуют иногородние и зарубежные предприятия, которые рекламируют свою продукцию, услуги, а также знакомят потенциальных покупателей с новинками, современными технологиями. Значит, воронежский стройкомплекс варится в собственном соку либо испытывает финансовые затруднения, которые не дают ему возможности рекламировать собственную продукцию и достижения?

Снова о доступном

Немного сгладила печальную картину деловая программа выставки.

Так, при поддержке управления главного архитектора Воронежа и СРО НП строителей области в одном из конференц-залов прошел семинар на тему «Работа с Порталом государственных и муниципальных услуг Воронежской области для строителей». Были приглашены представители департамента связи и массовых коммуникаций области, МФЦ, строительных организаций, специалисты по разрешительной документации в области строительства мэрии, специалисты, курирующие вопросы архитектуры муниципальных районов.

Параллельно прошел круглый стол на тему «Подготовка кадров для строительного комплекса Воронежской области», во время которого ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный рассказал о специфике и проблемах в этой работе.

Во второй части дня состоялся круглый стол «Развитие строительной отрасли. Реализация проектов по строительству жилья эконом класса». Открывая его работу, Олег Сумин сообщил, что в области стартовала программа строительства жилья эконом-класса, которая подразумевает реализацию квартир для льготных категорий граждан по цене не более 30 тыс. рублей за кв. метр. Возведение такого жилья будет происходить в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», а строительные организации, участвующие в ней будут получать из бюджета 4 тыс. рублей за 1 кв. м жилья эконом-класса для компенсации затрат на подведение к домам инженерной инфраструктуры.

По словам Сумина, наш регион подал заявку на участие в программе «Жилье для российской семьи», согласно которой до 1 июля 2017 года будет возведено 475 тыс. кв. м жилья. Хотя в целом потребность в нем больше - до 700 тыс. Кстати, участниками программы могут быть как льготные категории граждан (работники бюджетной сферы, малообеспеченные и другие), так и муниципальные образования, которые смогут приобретать недорогое жилье для своих программ по переселению из аварийных домов.

Пока только две местные строительные компании прошли отбор для участия в данной программе - ОАО «ДСК» и «Выбор». Первая планирует возвести жилье эконом-класса (в объеме порядка 70 тыс. кв. м) в Отрадненском поселении Новоусманского района. Там на площади 107 га ДСК планирует построить всего 1,2 млн кв. м для 40 тыс. человек. Выступая на круглом столе зам. гендиректора по экономике ДСК Андрей Соболев сказал, что для компании не столь важна денежная компенсация из бюджета (ее размер может составить 280 млн рублей).

- Для застройщика по данной программе интересен прежде всего административный ресурс поддержки, - сказал Соболев.

У воронежского ДСК такой ресурс имеется в большом количестве: руководители предприятия и топ-менеджеры являются депутатами областной и Воронежской городской думы, а бывший председатель совета директоров «ДСК» Сергей Лукин - член Совете Федерации. Да и тот же Сумин до перехода в облправительство несколько лет трудился в ДСК.

Что касается «Выбора», то эта компания планирует в рамках программы возвести 25 тыс. кв. м жилья на левом берегу Воронежа. Сейчас компании ведут работу по подготовке необходимой документации, не исключено, что в данной программе появятся и новые участники.

Свет и тени

Деловая часть второго дня выставки прошла в рамках Воронежского энергетического форума. Вначале состоялся круглый стол «Новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов России на реализацию программ в области энергосбережения», а затем - расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты области по энергоэффективности.

Значительная часть выступлений и вопросов была посвящена модернизации уличного освещения в районах. Согласно областной программе «Энергоэффективность», объем электроэнергии, расходуемой на нужды наружного освещения, в целом по области составляет 855 млн кВт/ч (на что тратится из бюджета 1,2 млрд рублей). Причем большая часть электроэнергии, потребляемой системами наружного освещения, определяется не на основании показаний приборов учета (ввиду их отсутствия), а расчетным путем, который осуществляют энергоснабжающие организации. Для экономии бюджетных расходов в регионе начата модернизация уличного освещения. Предполагается, что в ближайшее время произойдет массовая замена старых ламп накаливания на светодиодные, а также другие мероприятия в сфере энергосбережения. К примеру, все установленные светильники оборудуют автоматизированной системой управления. В соответствии с заданной программой яркость освещения будет регулироваться автоматически, в зависимости от времени суток.

Кстати, на днях вышло постановление облправительства, в котором говорилось о выделении 73 млн рублей на модернизацию системы уличного освещения. Но деньги будут направлены в три муниципалитета: в город Борисоглебск, Бутурлиновский и Острогожский районы. Из этой суммы большая часть субсидий, 64 млн, поступили из федерального бюджета, остальное - из областного. В частности, на модернизацию уличного освещения в Борисоглебске будет выделено 28 млн. На эти средства должны провести замену 2 тыс. 583 светильников с лампами накаливания на современные светодиодные светильники разной мощности. Работы по установке начнутся до конца года.

Однако практическая реализация энергосервисных проектов сталкивается с трудностями, о которых и говорилось на круглом столе. Так, председатель комитета ТПП по энергоэффективности Дмитрий Траньков отметил, что нередко бюджетные деньги на реализацию таких проектов поступают поздно - осенью, а не весной. В таком случае заказчик порой не успевает выполнить все работы и освоить выделенные средства, и они под видом «экономии» возвращаются в бюджет. Еще одна серьезная проблема, о которой говорили представители муниципалитетов, в том, что в их районах энергосервисным компаниям не всегда выгодна работа в сельских населенных пунктах. Дело в том, что там зачастую (ради опять же экономии) уличное освещение работает два-три часа в сутки, а не нормативные десять часов. Экономия сельского бюджета происходит, но в таком случае очень трудно реализовать экономически выгодный проект по энергосбережению: специализированные компании получают малую прибыль, а реализация может затянуться.

Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №82, 21 октября 2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0