WorldClass

24 апреля 2024, 06:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Банковский рынок Воронежа: слабый рост, сменяющийся падением

13.11.2014 17:20
Автор:

Воронеж. 13.11.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Вялая динамика, которую рынок демонстрировал в первом полугодии, продолжилась и в третьем квартале. Кредитование росло медленно, а в сегменте вкладов периоды роста сменяются падением.

В сегменте кредитования предприятий продолжается не слишком активный рост – всего на 3,5%, до 316 млрд рублей. Впрочем, ненормальным его можно назвать только на фоне очень слабого роста первых двух кварталов. В целом за год, учитывая плохую динамику на мировых рынках и валютную панику, можно ожидать, что рост кредитного портфеля бизнеса будет не более 10%. Это очень слабый показатель, фактически (с учетом инфляции) означающий падение реальных объемов финансирования предприятий. Ставки на рынке растут, что тоже не способствует большому объему выдачи кредитов. В передовиках по приросту объемов кредитования (более 3 млрд рублей) оказалась химическая промышленность, но в значительной степени этот рост бухгалтерский – за счет пересчета курсов выданных ранее валютных кредитов. Достаточно неожиданным выглядит и значительный рост объемов кредитования металлургической отрасли - почти в пять раз (до 5,2 млрд рублей). Последнее вызывает особый интерес, так как крупных предприятий данной сферы в регионе нет. Источники на рынке пока не смогли прояснить ситуацию. В отстающих – строительство. Объемы кредитования стремительно «сдуваются» (за квартал почти на 18%), впрочем, параллельно растет кредитование девелопмента и в целом результат все еще в плюсе. Главным же пострадавшим следует признать торговлю. Традиционный высокий рост кредитования этой отрасли сменился падением, и существует мнение, что связано это в первую очередь не с переоценкой рисков банками, а со снижением потребительского и инвестиционного спроса и, соответственно, отсутствием потребности в кредитах. Что касается группы лидеров на этом рынке, то изменения в первой десятке незначительны. Продолжает терять позиции банк «Россия» (с 7-го на 9-е место), возможно, что это является последствием санкций. На 10-ое место пробился банк «Юникредит» вытеснив «Промсвязьбанк».

В отличие от сегмента кредитования юридических лиц на рынке финансирования граждан, наоборот, наблюдается торможение. Последнее объясняется не столько традиционными сезонными факторами, сколько снижением активности на рынке ипотеки. Что, в свою очередь, объясняется существенным ростом ставок. Многие банки подняли их на 2-2,5% годовых. Ипотека все еще продолжает расти, по-прежнему демонстрируя рекорды как в штучном, так и в объемном выражении, но темп уже снизился. В число лидеров на этом рынке вернулся «Связь-банк» поднявшись с 7-й на 4-ю позицию, а из десятки выпал «Номос», который теряет свои позиции на всех рынках после решения о слиянии с банком «Открытие». Место последнего занял «Дельта-кредит».

Потребительское кредитование продолжило поступательный рост. Несмотря на все разговоры банкиров о повышенных рисках на этом рынке, выдачи продолжаются, а ближе к январским праздникам, если не случится ничего катастрофического, темпы даже увеличатся. Впрочем, рост на 20%, который можно прогнозировать по итогам года, для отечественных банкиров можно назвать провальным. Это уровень недавнего кризиса. Здесь, однако, следует понимать, что долговая нагрузка уже достаточно существенная: каждый житель области должен по всем видам кредитов больше 55 тыс. рублей, причем большая часть из них (39 тыс. рублей на человека) – короткие «потребы». Так что некоторая остановка вполне может пойти на пользу балансам банков, снизив просрочку. В десятке лидеров рынка изменений нет.

Ситуация на рынке вкладов остается непростой. В первые месяцы квартала там наметился некоторый рост, но уже в сентябре под воздействием слабого состояния экономики и падения курса рубля объем снизился до 209,5 млрд рублей. Все это происходит на фоне роста ставок и инфляционного давления. Скорее всего, депозиты граждан покажут символический рост до 5% к показателю начала года, который будет сформирован в значительной степени из переоценки валютных вкладов. Граждане в ситуации неопределенности предпочитают покупать товары или уходить в валюту, а не снимать проценты с накоплений. Банки-лидеры на рынке все те же, но концентрация средств в госбанках возросла. Как всегда в сложные периоды, население предпочитает хранить деньги в крупнейших банках, пускай даже и в ущерб доходности.

Продолжают сокращаться депозиты предприятий (за девять месяцев падение составило 18,2%, а остаток депозитов усох до 29 млрд рублей), компании предпочитают выводить средства за рубеж или отдавать их своим акционерам. Такая ситуация, безусловно, не радует. Сокращается ресурсная база банков, исчезает подушка безопасности компаний. Остановить отток могут только позитивные макроэкономические новости, а с ними пока туго. Скорее всего, мы еще увидим новые антирекорды падения.

В целом ситуация остается напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Впрочем, здесь банковский рынок идет за всей российской экономикой. Остается только надеяться на улучшение макроэкономической конъюнктуры.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0