WorldClass

29 марта 2024, 05:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Молодой коммунар // Орел и решка

21.11.2014 20:00

Можно ли сохранить сбережения в условиях сегодняшней инфляции?

Раз в несколько лет россияне предпринимают попытки избавиться от своих рублевых сбережений. Ведь большинству жителей еще памятны финансовые драмы 90-х годов, когда их накопления сгорали, а сотня долларов превращалась в целое состояние. Нечто похожее происходит и сегодня: доллар и евро растут в цене, и граждане, пытающиеся обезопасить свои накопления, устремляются в пункты обмена валюты. Но лучший ли это способ защитить от инфляции свои «кровные»? «Коммунар» с помощью экспертов составил рейтинг мер, которые помогут сохранить сбережения.

Налетай, подорожало!

Сегодня в российской прессе много пишут о ключевой роли человеческого фактора в развитии финансового кризиса. Высказывание главы Банка России Эльвиры Набиуллиной — «Ажиотаж на валютном рынке создают в первую очередь сами граждане» — несколько дней било рекорды цитируемости в Интернете.

— К сожалению, опыт кризисов 1998–2008 годов наших земляков ничему не научил, — соглашается с этим утверждением директор воронежского Центра финансовых услуг и консалтинга Марина Самарцева. — Они ведут себя так же иррационально, по тем же законам паникующей толпы, что и шесть, и шестнадцать лет назад. Кто-то готов все средства снять с книжки и вложить в наличные доллары. Кто-то снимает безналичную валюту и прячет «в чулок», опасаясь краха всей банковской системы страны. Кто-то стремится взять побольше кредитов — с расчетом, что платежи будет выплачивать легче, когда рубли обесценятся еще больше. Но уверен ли такой заемщик, что не обесценится адекватно и его зарплата? Что он вообще ее не потеряет?

Фактор, которого не было в 2008-м году: нынешнему кризису предшествовала эпопея по отзыву лицензий у проблемных банков. И можно понять чувства воронежца, которому с каждым днем все сильнее жгут карман 300 тысяч рублей, лежащие на 6-процентном депозите. Впереди — санкции Запада, в тылу — репрессии родного Центробанка. На покупку недвижимости — мало, на новый телевизор — много. Как не запаниковать вкладчику? В итоге чистый отток средств из банков, по разным оценкам, составил с начала года от 500 до 700 млрд рублей.

Куда уехал цирк?

Я прошелся по бойким площадкам обмена валюты в центре Воронежа. И непосредственные наблюдения меня здорово озадачили. Ажиотажа, о котором столько говорили эксперты и писали коллеги, не было и в помине. Офис ВТБ-24: очередь к окошку «обменника» — три человека. «Россельхозбанк» — никого. «Росгосстрах Банк» — один человек. «ЮниКредит Банк» — никого. «Авангард» — вообще никого.

Возможно, время для рейда было выбрано неудачно — конец рабочего дня? На следующий день я прошел тем же маршрутом около полудня. Картина практически не изменилась. В МТС-банке на улице Комиссаржевской мне удалось поговорить с единственной покупательницей — девушка приобрела 200 евро «на черный день». Видимо, сегодняшний день кажется ей недостаточно черным.

— Пик спроса был пару недель назад, — поделились со мной наблюдениями менеджеры офиса. — Но и тогда мы бы не назвали его ажиотажным: пять-десять человек в очереди, притом что наш курс считается в городе хорошим. А как только доллар начал совершать колебательные движения вокруг 47-рублевой отметки, очереди практически исчезли. Но мы маленький банк, наш пример, может, не очень показателен. Спросите у тех, кто представляет финансовых гигантов.

Легко сказать. У «гигантов» с их строжайшим регламентом даже информация об очередях оказалась под запретом. Для мониторинга спроса приходилось притворяться клиентом и спрашивать, обращаясь к общей очереди: «Товарищи, есть кто-нибудь на обмен валюты?». Как правило, ответом было молчание.

Хранить ли деньги в сберегательной кассе

Парадокс отчасти разъяснила для нас пресс-секретарь ВТБ24 по ЦФО Юлия Волкова:

— Статистика валютных операций пока что проанализирована по итогам октября, и это был действительно период наивысшего спроса на валюту. В кассах нашего банка покупка долларов в октябре по сравнению с сентябрем выросла в два раза, евро — в 1,8 раза. Примерно такую же динамику показали другие банки. На 60 процентов увеличилась безналичная конвертация рублей в евро. Понятно, что безналичные операции не увеличивают очереди в кассы.

По утверждению представителей пресс-службы Центрально-Черноземного банка СБ РФ, Сбербанк тоже не испытал потрясений от закрытия рублевых депозитов. И это понятно: работает кредит доверия населения к самому большому «государственному» банку страны. Именно сюда вот уже второй год подряд люди несут вклады, изъятые из проблемных или небольших банков, что с лихвой компенсирует потери «большого брата». Да, за октябрь объем рублевых депозитов физлиц в Сбербанке сократился на 43,5 млрд рублей, но объем валютных вкладов вырос более чем на 130 млрд рублей. Сопоставление этих цифр говорит о том, что многие наши граждане хотят не только сохранить сбережения, но и заработать на разнице валютных курсов. Воронежцы сознательно хотят войти в число игроков финансового рынка, зарабатывающих на курсовой разнице валют.

Что же сегодня можно посоветовать «новым инвесторам», вошедшим в игру не от хорошей жизни?

Надо покупать, пока стреляют пушки

— У меня у самого все сбережения — на рублевых депозитах, — честно признался директор Воронежского фондового центра Сергей Овечкин. — Не скажу, что происходящее приводит в восторг меня как вкладчика, но изымать деньги со срочных вкладов не собираюсь. 8-9 процентов годовой инфляции — это реальная цифра. Столько же можно получить и процентов по депозитному договору. Только три довода могут быть признаны разумными сегодня для закрытия вклада: если у человека есть обязательства по платежам в валюте, если предстоит поездка за рубеж или же накопленная сумма достаточна для приобретения недвижимости.

Но есть, по мнению Овечкина, не менее интересные инструменты для антикризисных инвестиций. Это, например, облигации федерального займа, по которым можно получить 9,5–10 процентов годовых при практически нулевом риске. В долгосрочной перспективе — паевые инвестиционные фонды. А наибольший потенциал доходности, утверждает эксперт, имеют сильно подешевевшие акции российских компаний. Рано или поздно они пойдут на подъем.

— Покупать надо тогда, когда стреляют пушки! — высказал популярную среди инвесторов мудрость Сергей Овечкин. — Если учесть, что у нас менее одного процента населения являются участниками фондового рынка, а на Западе — 50-70 процентов, то перспектива становится ясной: рано или поздно граждане научатся хранить свои сбережения в ценных бумагах.

Из списка факторов, раскачивающих лодку национальной финансовой системы, население, судя по нашим наблюдениям, пора уже вычеркнуть. Остается пресловутая нефть, санкции, геополитические риски и т.п. Факторы, на которые даже заклинания главы Центробанка не действуют. Поэтому любые прогнозы, даже наши, звучат сегодня с большой долей гадания, а любой совет — с оговоркой: за сохранность ценностей администрация театра ответственности не несет.

Александр Саубанов
Молодой коммунар, №88 (13279), 21 ноября 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0