WorldClass

19 апреля 2024, 14:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский нервозный рынок вкладов

03.12.2014 14:17
Автор:

Воронеж. 03.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Для отечественных банкиров возможность привлечения ресурсов на иностранных рынках фактически исчезла. Предприятия не демонстрируют ни высокой прибыльности, ни высокой склонности к сбережению. В результате банки снова обратились к классическому источнику денег – вкладам населения. Впрочем, пока на этом рынке банкам не удалось добиться серьезного прорыва.

В недавней аналитике по итогам третьего квартала по банковскому рынку Воронежской области уже указывалось, что ситуация на рынке вкладов остается сложной: прирост объемов за девять месяцев составил всего 4 млрд рублей, то есть менее 2%. Да и сам рост носит бухгалтерский характер – за счет пересчета валютных депозитов в рубли. Если же убрать перекурсовки, то фактические объемы вкладных операций уйдут в минус. При этом нельзя сказать, что имеется какой-то явный тренд; шараханья рядовых граждан, которые пытаются спасти свои сбережения в условиях роста курса доллара и общей макроэкономической нестабильности, отчетливо проявляются на объемов вкладов. Последние могут вырасти в одном месяце и упасть уже в следующем.

Впрочем, например, в воронежском оперофисе «Райффайзенбанка» говорят, что у них, вопреки рынку, вклады физлиц по итогам трех кварталов выросли на 22% (составили 517 млн рублей).

«Это можно объяснить тем, что череда отзывов лицензий у банков вызвала перераспределение средств в сторону более надежных крупных банков. Ведь даже участие банка в системе страхования вкладов – еще не гарантия того, что ваши застрахованные деньги быстро к вам вернутся. Да и, в принципе, неприятная это процедура – писать заявления, стоять в очередях, выяснять, как можно вернуть свои деньги. В этой ситуации перераспределение денег закономерно», - рассуждает директор операционного офиса «Воронежский» «Райффайзенбанка» Дмитрий Применко.

В то же время нельзя не отметить и изменившееся поведение потребителей. В начале года многие считали защитным активом недвижимость. Энергично покупали и «вторичку», и новостройки, но уже в середине года вектор вложения средств изменился в пользу доллара и евро. В третьем квартале предпочтения сменились в сторону потребительских товаров.

В Воронежском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» согласны, что недвижимость была и остается одним из популярных и надежных способов вложения средств: около 80% клиентов банка, оформляющих ипотечный кредит, рассматривают приобретение жилья и как способ вложить средства. Что касается валюты, в регофисе отмечают, что спрос на покупку валюты весь 2014 год был довольно стабильным, ровным. Активизировались продажи доллара и евро с середины сентября. За октябрь этого года филиал продал почти 2,5 млн долларов и более млн евро. Эти показатели близки к продажам банка за весь летний период. Однако в банке такой всплеск связывают не столько с ростом курса валюты и желанием уберечь свой рублевый капитал от обесценивания, сколько с сезонным планированием клиентов отправиться на новогодние каникулы за границу, а также с выгодным курсом «Россельхозбанка». Кроме этого, по словам заместителя директора регионального филиала «Россельхозбанка» Дмитрия Фурсова, растет популярность монет, которые, как считают в банке, фактически становятся альтернативным источником накопления таким видам сбережения как валюта, банковские вклады, ценные бумаги, недвижимость – особенно в долгосрочной перспективе. В октября 2014 года филиал продал 3,5 кг золота на сумму более 6,9 млн рублей.

«Одна из самых популярный дорогих монет в нашем филиале - это инвестиционная монета из золота и серебра «Георгий Победоносец». Лидером продаж среди доступных монет обещает стать серебряная монета с изображением символа 2015 года - козы. Монета «Семья коз - 15 Токелау» стоит 2,5 тыс. рублей. С ноября 2013 года «Россельхозбанк» предлагает клиентам-физлицам приобрести слитки драгоценных металлов. Банк реализует продажу золотых мерных слитков различной номенклатуры», - уточняет господин Фурсов.

В ВТБ24 по ЦФО отмечают, что, несмотря на высокий интерес к динамике рыночных колебаний, простые вкладчики не спешат перекладываться в доллары. По-прежнему популярнее всего рублевые вклады. Одна из главных причин - рублевая доходность по вкладам в несколько раз выше доходности по валютным вкладам.

«Валютные вклады – это всегда риск не только не получить хороший процентный доход, но и потерять за счет курсовой разницы, если рубль начнет укрепляться. А к этому фундаментальные причины есть. Как только на рынке воцарится относительное спокойствие, рубль начнет укрепляться. Вкладываться в валютные вклады традиционно предпочтительно с целью диверсификации рисков, при значительных суммах вкладов», - комментирует пресс-секретарь ВТБ24 по ЦФО Юлия Волкова.

Происходящие в этом году на банковском рынке события отражались на структуре вкладов. Итого мы имеем: падение в первом квартале (почти на 8 млрд рублей), рост за счет курсовых разниц во втором (на 7,5 млрд рублей) и продолжение роста за счет долларов и евро в третьем квартале (на 4,5 млрд рублей), даже несмотря на вымывание небольших вкладов.

Все эти явления происходили почти без взаимосвязи с тарифной политикой банков. Динамика ставок слабо влияет на объемы привлеченных средств. Это не удивительно: сейчас максимальная доходность которую может предложить банк – 12-13%, и это явно меньше, чем доходность вложения в валюту (по итогам трех кварталов этого года доллар вырос почти на 40%) или в потребление (практически все товары широко спроса поступают в страну из-за рубежа). Парадоксальным образом статистика Центрального банка фиксирует даже падение средней доходности депозитов населения с 6,4% годовых в начале года до 6,0% на 01.10.2014). Этот парадокс сами банкиры объясняют по-разному. Одна из версий - выдача формально очень длинных депозитов, которые могут быть изъяты без потери доходности раньше срока (такая схема активно используется в маркетинговых целях, и ставка по таким депозитам ниже). Другая версия – массовый уход граждан в госбанки и крупнейшие коммерческие банки с относительно низкой доходностью по вкладам.

Впрочем, реальные ставки росли. Лидер рынка, Сбербанк, предлагает депозиты с доходностью более чем в 8% годовых, а большинство небольших кредитных организаций уперлись в максимум, установленный Центробанком, – как раз те самые 12-13% годовых. Нынешние фактически нерыночное ограничение ставок искривляет картину рынка и создает сложности банкирам. Конкурировать ценой они не могут, а иные инструменты в отечественной практике демонстрируют низкую эффективность.

Еще одна сложность – продолжающаяся зачистка Центральным банком рынка. Отзывы лицензий носят точечный характер и не затрагивают крупных игроков, тем не менее это добавляет нервозности и не способствует стабильности ресурсов для банков средней руки. Дополнительный удар – кризис плохих долгов, охвативший сегмент розничного кредитования. Лидеры этого рынка отчитываются об убытках, что не способствует уверенности их вкладчиков в надежной сохранности средств.

Надо сказать, что перечень банков-лидеров на этом рынке очень стабилен. Так, за девять месяцев первая семерка (на которую приходится 90% депозитов) не изменилась вообще, а первые три банка (Сбербанк, ВТБ24, МИнБ) занимают свои позиции без изменений уже четыре года. Так что борьба идет за относительно небольшой кусок пирога - клиентов, которые ищут или более доходный банк, или раскладывают свои свободные средства по нескольким банкам с целью подпасть под норматив страхования в 700 тыс. рублей. За вклады конкурируют не столько банки, сколько разные методы инвестирования – вложения в валюту, золото, недвижимость, фондовый рынок и т.д. Поэтому как только на валютном рынке настанет относительная стабильность, можно ждать очередной рост депозитов, так как доходность остальных инструментов пока не радует. Недвижимость, царь инвестиций в российских условиях, демонстрирует результат «около 0», а фондовый рынок, антиквариат и пенсионные схемы так и остались экзотикой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1