WorldClass

25 апреля 2024, 19:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Кто и как пытается в Воронеже лоббировать интересы малого и среднего бизнеса

03.12.2014 14:58
Автор:

Воронеж. 03.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – 26 ноября правительство Воронежской области обсуждало меры по поддержке развития малого и среднего бизнеса. В расширенном заседании, которое вел губернатор Алексей Гордеев, приняли участие также представители региональных подразделений федеральных органов власти, депутаты облдумы, представители общественных организаций, а также главы муниципальных районов области.

Главные вопросы, которые были поставлены перед собравшимися - повышение доступности финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также снижение административных барьеров. Надо отметить, что эти же самые вопросы обсуждаются из года в год на самых разных уровнях, но раз они до сих пор актуальны, значит, не все происходит так, как хотелось. И хотя, по словам руководителя областного департамента промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Бродецкого, общий объем финансирования мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в Воронежской области в 2014 году составил 143 млн рублей, некоторые последние федеральные инициативы, связанные с увеличением налогов, могут значительно снизить эффект от этой поддержки.

То здесь, то там со стороны представителей малого бизнеса в ответ на грядущее налоговое давление раздаются угрозы вернуться в «тень». А это очень серьезно, учитывая, что время, которое требуется на то, чтобы вывести бизнес из «тени», гораздо больше времени, необходимого на обратный процесс. Особенно эта ситуация опасна на фоне тех задач, которые ставят российские власти перед отечественным бизнесом и которые озвучил на упомянутом заседании губернатор: «Ориентировать наш бизнес на импортозамещение, на выполнение государственных заказов для социальной сферы».

Таким образом, несмотря на благоприятный климат, который областные власти пытаются создать малому и среднему бизнесу, ему все равно придется искать инструменты для лоббирования своих интересов.

А есть ли такие инструменты?

- Да, у нас есть организации, которые защищают интересы малого и среднего бизнеса, - считает заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата» по GR и корпоративному бизнесу Семен Харитон. - Это общероссийские структуры – «ОПОРА» для малого бизнеса и «Деловая Россия» для среднего. «ОПОРА» достаточно активна. Особенно на стадии формирования налоговых коэффициентов для обложения малых предприятий, которые устанавливает область.

Председатель Воронежского регионального союза предпринимателей «ОПОРА» Сергей Наумов рассказал, что воронежское отделение организации может похвастаться целыми тремя лоббистскими проектами, которые прозвучали на всю страну:

- В конце 90-х к нам приезжала Ирина Хакамада, которая была тогда председателем государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Она тогда рассказала о своей задумке - отменить 15 или 17 налогов по стране и сделать вместо них один. Предложила даже называть его «вмененка». И пообещала, что договорится с губернатором Иваном Шабановым, чтобы Воронежская область попала в три региона, где это будет апробировано.

- Как же удалось убедить коммуниста Шабанова на такой шаг?

- Ну да, Воронеж тогда считался «красным поясом», но именно в тот момент прошло реформирование областной администрации. Шабанов поставил председателя правительства – Александра Сысоева, а первым его замом назначил Евгения Севергина, с которым у нас были нормальные отношения. Он и убедил Сысоева с Шабановым.

Воронежские налоговики, финансисты, экологи и т.д. сопротивлялись: мол, нельзя этого делать в рамках Воронежа. Сделали. По итогам года количество предпринимателей официально увеличилось в 3,5 раза. Количество поступлений в бюджет – тоже в 3,5 раза. Но это еще не все. Предприниматели стали в три раза меньше платить!

- За счет чего же такой парадокс?

- Выход из «тени», автоматическое поступление денег в бюджет и локализация, «обеление» зарплаты. Потом этот опыт распространили на всю Россию. Кроме Москвы. Помню, на форуме Лужков тогда сказал: «Вмененка» никогда не придет в Москву, я на рельсы лягу». Тогда модно было на рельсы ложиться. И «вмененка» действительно обошла Москву.

- Как? И до сих пор?

- Ну нет, сейчас вроде бы они в этом лидеры.

- А другие удавшиеся проекты, о которых вы упомянули?

- Второй был именно лоббистский: мы впервые в России изменили договоры на поставку электроэнергии. Через Чубайса. Помните, шум был: ты заключаешь договор и, если перерасходуешь электричество, - штраф в десятикратном размере, недоберешь – такой же штраф. Ты «попал» в любом случае, потому что «в ноль» никогда не попадешь. И мы достучались до энергетиков. С помощью губернатора, всех депутатов Госдумы от Воронежской области. Впервые мы тогда действовали «единым кулаком». Ну, и Союз правых сил - партия, в которой одним из лидеров был Чубайс, - тоже помогла. Приняли временное решение об отмене этих правил. А затем это потихоньку растеклось по всей России.

Ну, и третий случай произошел уже при другом губернаторе – Владимире Кулакове. Тогда появился закон о предпринимательстве. И мы решили попробовать внедрить в Воронежской области один маленький пунктик. Договорились с губернатором, что вводим в регионе журналы проверок как обязательное явление. То есть все проверяющие органы должны были иметь журналы регистрации проверок. Милиционер перед проверкой получает добро начальника РОВД, ему выписывается предписание. Когда он приходит в торговую точку, все это должно в журнале фиксироваться. Эффект был потрясающий: количество проверяющих уменьшилось в десятки, в сотни раз! Проверяющие были, конечно, в панике. Раньше ведь любой гаишник мог прийти и начать проверку - с вполне понятной целью. По итогам количество предпринимателей выросло в два раза, а проверяющих, соответственно, во столько же раз уменьшилось.

- Но это все было как минимум 14 лет назад. А сейчас есть возможности лоббирования интересов бизнеса?

- 19 ноября в Воронеже проходил форум предпринимателей с участием заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства Воронежской области Андрея Ревкова - сторонника помощи малому и среднему бизнесу. Три года этого форума не было, просто говорили - не надо. Но сейчас возникла такая ужасная ситуация, что молчать уже нельзя. И родилась резолюция из 34 пунктов. Наша задача, чтобы эта резолюция была основным документом для обязательного выполнения как со стороны предпринимателей, так и облправительства.

- Ну а вкратце - в чем основной посыл этого документа?

- Вкратце - чтобы в области был благоприятный климат для развития малого и среднего предпринимательства.

- А что, сейчас разве не так? Постоянно идут разговоры на самом высоком федеральном уровне об улучшении инвестиционного климата и т.д.

- Это все имеет отношение к крупному бизнесу. Для него сейчас и инвестиционный климат, и взаимоотношение с администрациями всех уровней, и кредиты. А средний и малый бизнес никто особенно поддерживать не собирается. Но вот что касается области, то мы нашли некоторое понимание. Более того, уже при подготовке форума, еще за неделю до него, именно со стороны губернатора была подана идея создать штаб по формированию благоприятного климата для малого и среднего бизнеса. За день до форума нас собрали в департаменте по экономике, и мы договорились о регулярных конференциях, на которых мы будем озвучивать свои проблемы, а власти будут искать варианты их решения. Затем, во время следующей конференции (они будут проходить ежемесячно), будем сверять, как что получилось.

- Получается, что найти понимание с региональной властью, в данном случае - в лице вице-губернатора Ревкова, оказалось проще, чем с федералами?

- Более того, мы даже не привыкли к такому обращению. Ведь раньше мы лоббировали, о чем-то просили, а теперь уже наоборот: власти нас заставляют шевелиться. Впервые такое видим.

- Есть ли в Воронеже какие-то партии, которые лоббируют интересы малого и среднего бизнеса?

- Любые партии будут этим заниматься только в преддверии выборов, к сожалению. Отдельные депутаты – есть.

Исходя из беседы с Сергеем Наумовым, можно было сделать вывод, что в целом развитию малого и среднего бизнеса мешают (или, во всяком случае, не помогают) федеральные власти, особенно в лице отдельных депутатов Госдумы, выступающие, мягко говоря, со странными и непродуманными законопроектами. При этом он вспомнил недавнюю нашумевшую историю с депутатом Госдумы от Нижегородской области Андреем Макаровым, внесшим, а потом в панике отозвавшим свой законопроект о дополнительных региональных налогах на малый и средний бизнес. Что же касается помощи, то, судя по всему, она во многом зависит от конкретных региональных чиновников. Воронежским бизнесменам, можно сказать, повезло. А кому-то и не везет.

Однако даже в Воронежской области не все так просто. По словам Семена Харитона, при региональном правительстве действительно активно функционирует Фонд развития малого предпринимательства, который финансируется из бюджета и занимается субсидированием процентной ставки, а также выдачей кредитов по достаточно льготным условиям. Но курируется этот фонд управлением по работе с предпринимателями, которое за последние годы периодически «перекидывают» с места на место и меняют в нем руководителей. Сейчас его передали в ведение упомянутого выше руководителя областного департамента промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Бродецкого.

- В общем, положение малого и среднего бизнеса в Воронеже так себе, - считает господин Харитон. - Да и что такое малый бизнес сейчас? Раньше это была торговля. А сейчас своей продукцией и торговать-то особо негде. Производство мелочи всякой, автосервисы, салоны, услуги – это есть. Но два года назад произошло сильнейшее сокращение количества предпринимателей, когда ввели обязательные взносы по пенсионному фонду. После этого Воронеж стал одним из лидеров по числу ликвидированных ИП. Люди массово ушли в «тень». С одной стороны это демонстрирует некую активность малого бизнеса. С другой стороны – показатель его «мелкости». Люди посчитали, что для них заплатить в год 60 тыс. – это слишком много. А это не очень радостный симптом.

Видимо, то, что малый бизнес сейчас испытывает серьезные проблемы, уже понятно не только самим бизнесменам или специалистам, так или иначе близким к экономике, но и рядовым гражданам. Не случайно, по словам исполнительного директора Института общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича, за последние 15 лет отношение к малому и среднему бизнесу изменилось кардинально:

- Поначалу участники рыночных процессов (а это и был, как правило, малый и средний бизнес) в общественном мнении воспринимались отрицательно. Это были «спекулянты», «жулики», «барыги», «торгаши» - как их только не называли. Обвиняли в том, что они не производят, а перепродают, а если производят, то продают дорого. Сейчас же ситуация поменялась. Люди все-таки увидели, что среди участников гонки за выживание под названием «российский малый бизнес» остались лишь трудяги, которые не гребут миллионы лопатой, как это казалось раньше, а пытаются выжить, прокормить себя и семью. Причем, как правило, это получается не очень здорово, поскольку их обложили налогами, на них давят сильные конкуренты, наступают крупные торговые центры, а если это производитель, то вообще душат всем, чем можно, начиная с подключения электроэнергии и заканчивая арендой помещений. Кроме того, им приходится конкурировать с импортным ширпотребом, который по многим причинам в разы дешевле. И сейчас население относится к этим людям с симпатией и даже немножко с сочувствием.

- А как вы считаете, если государство начнет «наступать» на малый бизнес, поддержит ли народ коммерсантов?

- Во-первых, я не жду, что государство всерьез начнет душить малый бизнес. Оно, государство-то, как раз понимает, что его надо развивать. Но команду поддержать на высшем уровне тоже никто не дает. Да и с ресурсами проблема. То есть специально давить не будут, но и давать выживать тоже. Поэтому малый бизнес хиреет и, думаю, в ближайшее время эта тенденция продолжится.

Во-вторых, население тоже не выйдет на защиту коммерсантов. Оно не готово выйти по гораздо более серьезным поводам. А сейчас, в достаточно короткий, думаю, момент безудержного патриотизма, который переходит (опять же на короткий момент) в национальную идею, люди даже готовы поступиться своими благами. А уж переживать за коммерсантов – вряд ли.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается невеселый. Если на региональном уровне местным представителям малого и среднего бизнеса еще как-то пытаются помогать, то федеральным властям, особенно в свете последних экономических катаклизмов, обусловленных геополитическими играми, явно сейчас не до мелких коммерсантов. Хотя в цивилизованных странах, экономика которых не зависит от торговли энергоносителями, именно малый и средний бизнес составляет львиную долю бюджетных поступлений. Возможно, понимание этого со временем наступит и в России. Вот только не оказалось бы слишком поздно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1