WorldClass

29 марта 2024, 10:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Новые технологии и миллиардные инвестиции: как «увидели» друг друга вузы и воронежский бизнес

03.12.2014 17:27
Автор:

Воронеж. 03.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области в последние годы активно пересматриваются взаимоотношения вузов и бизнеса. Обмениваясь на протяжении долгих лет взаимными претензиями о плохой подготовке кадров, невозможности трудоустройства выпускников и т.д., стороны наконец не только нашли методы взаимодействия для совершенствования системы подготовки кадров для предприятий, но и наладили активное сотрудничество в области производства и внедрения новых технологий. Во многом пока еще развитию этих взаимоотношений способствует государство. В основном материально. С 2010 года на выполнении проектов по развитию высокотехнологичного производства привлечено 1,9 млрд рублей, из которых почти половина – госсубсидии.

«Надо сделать так, чтобы вся наша система как высшего, так и среднего профессионального образования была настроена на заказ предприятий и организаций. И сам бизнес должен участвовать в финансировании и поддержке образования», — заявлял еще в начале осени, выступая на совете ректоров воронежских вузов, глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Судя по последним тенденциям, и воронежские вузы, и воронежские предприятия это наконец осознали. Так, например, вузы сегодня активно работают над усовершенствованием образовательных программ. В центре внимания оказываются такие направления, как создание наноматериалов, производство оборудования для перерабатывающей и аграрной промышленности, развитие химических, экологический и чрезвычайно популярных сейчас биотехнологий. Таким образом, учебные заведения стараются идти навстречу новым требованиям и направлениям развития современной экономики.

В Воронежском госуниверситете, в свою очередь, отметили, что активно помогают молодым ученым, предоставляя оборудование, научную литературу, оснащая лаборатории.

«Мы всячески поддерживаем стремление нашей талантливой молодежи участвовать в конкурсах инновационных проектов и регионального, и федерального уровня. Со своей стороны, помогаем грамотно готовить презентации, оформлять документацию, составлять бизнес-планы. Кроме того, есть внутривузовский конкурс проектов, где также выявляются наиболее перспективные разработки, которые впоследствии поддерживаются еще и финансово», - рассказали в ВГУ.

«Воронежсельмаш» углубился в инновации

Наиболее ярким примером эффективности взаимодействия вузов и промпредприятий области в сфере новых развития технологий является сотрудничество «Воронежсельмаша» и ВГУ. Ученые госуниверситета и «Воронежсельмаша» создали оптоволоконный лазерный сепаратор зерна и семян, который благодаря особой технологии позволяет достичь наивысшего качества очистки сельхозкультур. Общий объем инвестиций в проект составил 160 млн рублей.

Кроме того, на базе промпредприятия создан Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ). Создание центра является инициативой правительства области и завода «Воронежсельмаш». Общий объем финансирования проекта - 531 млн рублей. Планируется, что уже к 2015 году услугами ЦТКАТ будут пользоваться 380 субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом центре при содействии молодых ученых разрабатываются учебно-бытовые 3D-принтеры, которые сразу внедряются в производство.

ВГУ также реализует инновационный проект в образовательной сфере с целью обучения по программе «3D-проектирование и 3D-прототипирование деталей» для повышения квалификации сотрудников предприятия. Сегодня, как рассказали в ВГУ, в университете идет еще и активная подготовка пакета предложений для «Воронежсельмаша» с целью дальнейшего сотрудничества в научно-технической сфере.

Промышленность готова инвестировать

В целом в течение 2010-2014 годов вузы с промышленными компаниями реализовали пять комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Кроме взаимодействия с «Воронежсельмашем», ВГУ работает с ОАО «Эфирное» по созданию производства по переработке растительных масел в продукты непищевого использования. Общий объем инвестиций - 360,8 млн рублей, из них 180 млн рублей – средства федерального бюджета, 180,8 млн рублей – средства предприятия.

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) реализует проект с ОАО «ВАСО» по созданию производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения. Общий объем инвестиций составляет 720 млн рублей, из них госсубсидии – 312 млн рублей. Совместной проект ВГТУ, ВГУ и ОАО «Турбонасос» предполагает создание производства магистральных насосов нового поколения с объемом вложенных средств в 380 млн рублей.

Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) взаимодействует с ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» по созданию высокотехнологического производства олеохимикатов. Инвестиции в проект достигают 320 млн рублей.

Таким образом, на выполнении проектов по развитию высокотехнологичного производства с 2010 года привлечено почти 2 млрд рублей, из которых федеральные субсидии составили 920 млн рублей.

Общий объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в вузах Воронежской области в 2013 году составил 664,4 млн рублей, из них 46% пришлось на ВГУ. Кроме того, сегодня в Воронежской области вузы становятся участниками производственных кластеров. На базе девяти вузов региона создана инновационная инфраструктура - технопарки, бизнес-инкубаторы и другие технологические площадки.

Из ученых – в предприниматели

В облправительстве считают, что процесс создания высокотехнологичных производств должен сопровождаться развитием существующих и созданием новых малых инновационных предприятий (МИП) при вузах.

«На базе многих таких предприятий производится мелкосерийная продукция в интересах крупных промышленных предприятий. Сейчас успешно работают 66 таких малых инновационных предприятий. При этом только 28 малых предприятий ВГУ обеспечили выпуск инновационной продукции в 2013 году на 72 млн рублей», - рассказали в департаменте образования области.

Отметим, что вузы принимают непосредственное участие в создании таких компаний на уровне уставного капитала. Так, например, сегодня активно развивается ОАО «Питомнический комплекс Воронежский области» с участием ВГЛА (доля вуза в уставном капитале - 27%) с общим объемом финансирования в 56 млн рублей. 44,8 млн рублей из этого объема – средства федерального бюджета, 11,2 млн рублей внес областной бюджет. В 2014 году, как стало известно, планируется создание сертификационного центра в сфере самолетостроения совместно с ОАО «ВАСО», ВГТУ и ВГУ.

В облправительстве отметили также, что сегодня особую роль при построении взаимодействия учебного заведения и промышленного предприятия играют и центры коллективного пользования научным оборудованием (ЦКПНО), созданные при вузах.

«При изменении потребности рынка предприятие должно четко и своевременно реагировать и при необходимости реализовывать ряд мероприятий по разработке, освоению и выпуску новой и модернизированной продукции. При этом проводить дооснащение парка аналитического и технологического оборудования не всегда экономически целесообразно. В этом случае роль заводской лаборатории должны выполнять именно ЦКПНО», - пояснили там.

В настоящее время такие ЦКПНО созданы на базе ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ и ВГАСУ. Дополнительно в 2014 году получил поддержку еще один ЦКПНО при ВГУ. Объем субсидий составил 60 млн рублей.

Для дальнейшего более эффективного взаимодействия вузов и предприятий, как, например, считают в ВГУ, необходимо разработать концепцию развития высшего профессионального образования, ориентированного на повышение качества жизни в регионе – внедрение высоких технологий в АПК и переработку.

«Сегодня на территории России практически нет ни одного региона, где бы программы по этим направлениям разрабатывались с участием всех взаимоувязанных между собой вузов. А эта практика должна быть. Она повысит эффективность взаимодействия всех составляющих экономической системы не только нашей области, но и всей России», - резюмировали там.

Эксперты уверены, что когда областные власти, местный бизнес и региональная образовательная система работают совместно, это является оптимальной системой для стимулирования эффективного развития экономики и повышения качества жизни населения региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1