Воронеж. 03.12.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – В августе 2013 года в Воронеже открылся филиал Газпромбанка. Показатели филиала спустя год работы в регионе уже позволяют назвать его одним из лидеров местного рынка финансовых продуктов. С одной стороны, это понятно: не каждый банк имеет кредитные ресурсы и возможности сразу обратить на себя внимание крупных региональных клиентов, да еще таких гигантов газовой, химической, энергетической отраслей. С другой стороны, в самом банке признаются, что являются консервативным финучреждением и не готовы работать с высокорискованными продуктами. Газпромбанк, например, не кредитует малый бизнес и не раздает потребкредиты тем, кто пришел «с улицы». Куда еще не пойдет новичок воронежского банковского рынка? Почему Газпромбанк так резко вырос в Воронеже в кризис? Об этом и многом другом в интервью «Абирегу» рассказал управляющий воронежским филиалом Газпромбанк (Открытое акционерное общество) Олег Цуцаев.
- Зайдя на местный рынок год назад и достигнув неплохих результатов, вы ведь отщипнули у кого-то долю. У кого, как вы считаете?
- Скорее всего, у Сбербанка. (Улыбается.) Все же понимают: очень сложно постоянно быть первым. Конкуренты видят недостатки лидера и стараются его превзойти. На первом этапе расти проще. Гораздо сложнее долгие годы сохранять свои позиции. Но, так или иначе, здоровая конкуренция – двигатель прогресса. Появление «Газпромбанка» на рынке Воронежа, я полагаю, наверняка подвигло многие финансовые компании пересмотреть какие-то свои методики и подходы. В итоге выиграли все.
- На днях открылся еще один офис банка в Воронеже. И это в то время, когда все прогрессивное человечество находится в кризисе. А некоторые банки и вовсе проходят процедуру санации. «Жируете»?
- Ну, едва ли правомерно использовать такое выражение. При чем тут «жируете»? «Жируете» – это когда деньги девать некуда. Открытие новых офисов – это, если можно так выразиться, трезвый расчет: мы стремимся быть ближе к клиентам. В прошлом году было принято стратегическое решение: открыты подразделения в Центральном Черноземье. Воронеж стал базой для трех регионов – Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В столице Черноземья, помимо нового офиса, в перспективе должно появиться порядка пяти отделений. Кроме областного центра есть подразделение в Нововоронеже. В будущем планируется открытие точек в других крупных городах области. Параллельно продолжают работать четыре офиса Газпромбанка в Липецкой области и один – в Тамбове. Словом, ключевые промышленные центры нашими подразделениями охвачены. И этой плановой работе кризисные явления не стали помехой.
- То есть открытие новых отделений – не от лишних денег, а от необходимости?
- Разумеется. В Воронеже спрос на услуги Газпромбанка достаточно высок – открытие новых точек облегчит жизнь и клиентам, и сотрудникам банка. В целом мы уже приблизились к целевым установкам банка касательно доли на рынке. Согласно данным рейтинга «Интерфакс-100. Банки России», по итогам трех кварталов текущего года Газпромбанк занимает третье место по активам, величине капитала, кредитам юридическим и физическим лицам. К аналогичным показателям мы стремились и на региональном уровне и достигли их уже в первый год работы. Но здесь необходимо понимать специфику Газпромбанка: прежде всего мы ориентируемся на крупный и средний бизнес с годовым оборотом от 200 млн рублей.
- В Воронеже вам наверняка было проще заходить под уже готовый сегмент рынка. Не то что многим другим банкам.
- Если вы имеете в виду, что бренд Газпромбанка уже был известен на воронежском финансовом рынке, то да, конечно, в этом смысле проще. Авторитет филиалу был обеспечен крупными проектами, которые относятся к головному офису Газпромбанка, такими, к примеру, как Нововоронежская АЭС-2. Наши целевые клиенты – это предприятия промышленности и оборонно-промышленного комплекса, машиностроения (в том числе ориентированного на нефтегазовый комплекс), химии, нефтехимии и пищевой переработки и, как это ни странно прозвучит, предприятия торговли.
- Назовите топ-5 крупнейших клиентов Газпромбанка в Черноземье.
- ОАО «Минудобрения», ГК «ЭФКО», ГК «Протэк», ГК «Самсон», ряд сахарных заводов Липецкой и Тамбовской областей.
- Какие инвестиционные проекты в настоящее время рассматривает банк?
- Были проанализированы многие проекты. Все они находятся в разной степени проработки и более конкретно будут рассмотрены в следующем году. Банк готов войти в сегмент коммерческой недвижимости, и здесь речь идет не только о торговых центрах, но и о логистических комплексах, холодильных складах и прочем. Также будем двигаться в направлении пищевой переработки и производства сельскохозяйственной продукции. В частности, будут рассматриваться тепличные проекты, строительство ферм. Кроме того, резервы для развития мы видим в проектах государственно-частного партнерства: строительство детских садов, лечебных учреждений, дорожной инфраструктуры. В некоторых регионах уже был апробирован подобный опыт. Имеются определенные модели такой работы, но тут главные принципы – трехстороннее партнерство между государством, частной компанией, банком и их готовность работать в одной команде.
- Но о каких инвестициях может идти речь в сложившейся экономической ситуации - в отсутствие стартового капитала, в условиях, когда урезаются бюджетные расходы и т. д.?
- Это скорее вопрос причины, а не следствия. Ведь если будут появляться действительно стоящие частные инвестиционные проекты, рано или поздно бюджет увеличат для их реализации, а затем и поступления в него вырастут. Но, на мой взгляд, есть еще одна весомая причина. Воронежская область в последнее время развивалась слишком высокими темпами по реальным показателям: росту промышленности, производства, объему инвестиций и прочим показателям. По всем нормативам ее уже с трудом можно назвать бедной. А значит, она не нуждается в дотациях. То же самое мы ранее наблюдали на примере Калужской области, которая быстро «стартанула», когда привлекла крупных инвесторов, но, не успев получить от них отдачу, лишилась дотационной поддержки.
- А из трех подведомственных регионов банка какой наиболее перспективный?
- С точки зрения масштабов это, разумеется, Воронеж, который превосходит соседей по численности населения и многим другим факторам. А если говорить о желании достичь результата, можно отметить еще и Тамбов. Работа единой командой и умение налаживать контакты дают свои результаты. Как следствие, растут объемы пищевой переработки, реализуются уникальные проекты, связанные с выращиванием овощей, строительством птицефабрик, сахарных заводов.
- В Воронежской области серьезно развиваются проекты по разведению крупного рогатого скота. Газпромбанк не рассматривает возможность кредитования проектов, подобных «Заречному»?
- Я верю в успех этого проекта. Но, как любое новое дело, он испытывает на себе все сложности первопроходца, и банк, который с ним идет, вынужден в каком-то смысле платить за эту инициативность. Если говорить о Газпромбанке, он более консервативен. Мы тщательно взвешиваем возможные риски, но при этом готовы развиваться и двигаться вперед. Банк всегда ориентировался на реальный сектор экономики. К тому же первый опыт по разведению КРС уже получен.
- А в Масловской промышленной зоне у вас есть партнеры?
- Намечается несколько проектов. Но пока мы только нацеливаемся на новое партнерство: анализируем, размышляем, обсуждаем.
- В государственный сектор вы не идете?
- Газпромбанк активно работает в сфере облигационных займов, и в том числе для региональных бюджетов. Мы также делаем ставку на развитие проектов в сфере государственно-частного партнерства.
- Если посмотреть на показатели банка в рознице, вас можно увидеть в числе лидеров и здесь. Скажем, по выдаче ипотеки филиал в Воронеже подтянулся с седьмого до четвертого места...
- Если отталкиваться от первого полугодия прошлого года, получается, банк поднялся с 11-го на четвертое место. Результат хороший. Ранее мы выдавали ипотеку в привязке к сотрудникам предприятий конкретных отраслей (газовой, атомной, оборонно-промышленного сектора), то есть это был целевой кредит. Сегодня позиции банка сместились в сторону массового потребителя. Ипотека наравне с автокредитованием – открытый сегмент, в котором мы развиваем перспективные направления, способные улучшить качество жизни любого клиента. А вот высокорискованные продукты, такие как кредитные карты или потребительские кредиты, доступны не всем, а лишь сотрудникам конкретных компаний, и для них существует своя шкала процентных ставок.
- Зачем вам еще и розничный блок, если у вас есть такие прекрасные клиенты в виде крупных предприятий? Разве это не побочный бизнес для банка?
- В данный момент розница дает весомую долю финансовых результатов. Розница доказала: она имеет право на самостоятельность, ее нельзя назвать общественной нагрузкой – это полноценный бизнес. Если же говорить о цифрах, корпоративный портфель банка составляет порядка 35 млрд рублей, а розничный – порядка 3 млрд рублей.
- Какое место к концу нынешнего года рассчитывает занять воронежское подразделение банка по размерам корпоративного портфеля?
- Думаю, что в тройку мы войдем вместе со Сбербанком и «Россельхозбанком».