WorldClass

19 апреля 2024, 03:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Как воронежские конструкторы составляют конкуренцию монополистам-голландцам

04.12.2014 11:28
Автор:

Воронеж. 04.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский представитель малого бизнеса – ООО «Некст Трейд» – решил бросить вызов голландским производителям клапанов для нефтегазовой отрасли. В следующем году предприятие готовится завершить испытания клапанов, которые со временем могут занять до 50% российского рынка оборудования данного типа. Пока всю нишу занимает голландский производитель. Таким образом, компания-участник созданного в Воронежской области нефтегазового кластера одновременно и обеспечивает существующий в России спрос на изделия такого типа, и двигается по курсу импортозамещения, взятого руководством страны.

Сейчас львиная доля оборудования, необходимого для добычи и транспортировки углеводородов, изготавливается иностранными компаниями. В некоторых случаях она достигает 100%. Отечественные компании не всегда могут полностью заместить эту продукцию, поскольку зачастую у них попросту нет необходимого опыта.

Основной причиной, по которой было принято решение о выпуске нового оборудования компанией «Некст Трейд», стал как раз 14-летний опыт производства запчастей для оборудования компании Mokveld для дочернего подразделения ОАО «Газпром». «В результате был накоплен огромный опыт, создана материально-техническая база и отработаны технологии изготовления основных узлов», – рассказывает «Абирегу» совладелец компании Сергей Давыдов. По его словам, антипомпажные клапаны, производство которых и осваивает «Некст Трейд», применяются для регулирования потока газа и предотвращения так называемого помпажа – явления, которое приводит к разрушению турбин компрессоров. Это, в свою очередь, часто становится причиной аварий и, как результат, – экономических потерь от простоя и ликвидации неполадок, не говоря уже об угрозе экологии. Что касается авторских прав, вопросов здесь не возникает. Ремонту подвергались те изделия Mokveld, которые уже сняты с производства как морально устаревшие. Кроме того, представители «Некст Трейд» дважды посещали голландскую компанию, и ее менеджмент не высказывал претензий по этому поводу.

Сергей Давыдов объясняет, что начать работы в этом направлении их вдохновила в том числе дорожная карта для реализации разработок воронежских предприятий, подписанная правительством Воронежской области и ОАО «Газпром» при активном участии регионального Центра кластерного развития (ЦКР).

«Мы именно со своей разработкой попали в этот перечень. Данная тема сейчас стоит на контроле у топ-менеджмента «Газпрома», и мы регулярно отчитываемся. Раз заказчик имеет интерес к этому изделию, значит, рынок сбыта гарантирован на будущее, если мы выдадим нормальное работоспособное, качественное изделие», – объясняет разработчик.

На данный момент разработка готовится к испытаниям, которые пройдут на одном из объектов ООО «Газпром Трансгаз Москва». Сроки – приблизительно июнь следующего года. Заводские испытания должны начаться уже в декабре.

Интересно, что изделия такого типа антипомпажного клапана на сегодня производит вышеназванная компания Molkved из Нидерландов. «Была разработка еще нижегородской компании – научно-производственного центра «Анод», – но это была информация 2007 года. К сожалению, после этого я больше ничего нового и свежего и не нашел», – признается Сергей Давыдов.

Помимо уже упомянутого «Газпрома», потенциальными заказчиками воронежского оборудования может стать компания «Новатэк». «В зависимости от системы управления этот клапан может выступать и как регулирующий клапан. И, собственно, использовать данное устройство в том или ином качестве могут нефте- и газодобытчики. Еще есть возможность применять такое оборудование на компрессорных станциях. Я думаю, что пока наши потенциальные заказчики – из топливно-энергетического комплекса, а дальше будет видно», – говорит воронежский разработчик.

Он, однако, признается, что речь идет о не очень больших объемах производства. Так, для Mokveld – основного на сегодня поставщика оборудования данного типа – российский рынок составляет 100-120 единиц в год, притом что они поставляют клапаны разного типа. Господин Давыдов признает, что забрать весь рынок компании «Некст Трейд» вряд ли удастся. «Голландская компания сохранит за собой порядка 50% в любом случае. На нашу долю придется 50-60 единиц в год. Для нас как для малого предприятия это очень интересный, выгодный заказ», – объясняет Сергей Давыдов.

Конкурировать с заграничным производителем воронежские разработчики собираются за счет наличия готовых изделий на складе. «Большинство контрактов с зарубежными производителями, во-первых, идут со 100%-ной предоплатой, то есть здесь мы снимаем валютный риск с потребителя сразу, а во-вторых, срок изготовления такого оборудования от восьми месяцев до одного года. Мы, в принципе, можем себе позволить делать некоторые количество изделий на будущее, зная потребности заказчика – они практически стандартные. Все это позволяет нам предъявлять заказчику изделие в тот момент, когда у него возникает потребность в закупке», – рассказывает Сергей Давыдов.

Цена изделия воронежского производства будет сопоставима с ценой его импортного аналога, что объясняется трудоемкостью и инвестиционными затратами на его производство. Представитель «Некст Трейда» признается, что заказчики, конечно, просят снижения стоимости оборудования, но на стадии, когда идет запуск в серию конструкторской разработки и необходимо создавать новые технологические цепочки, вряд ли это будет дешевле, чем у других.

Никаких субсидий от государства воронежское предприятие сейчас не получает. «С учетом того что мы делаем все за свой счет, было бы неплохо попасть в программы по финансированию опытно-конструкторских разработок, которое иногда проводят корпорации. Лучше финансироваться через опытно-конструкторские разработки той корпорации, которая хочет их получить». Для небольших предприятий очень накладно тратить деньги на разработки. «Это все-таки эксперимент, и если что-то не получается, нужно все делать заново. Это приводит к новым затратам до тех пор, пока не получишь готовое изделие», – заключает воронежский бизнесмен.

Следует напомнить, что «Некст Трейд» – участник воронежского нефтегазового кластера, поэтому оно сотрудничает уже с рядом предприятий нефтегазового кластера. Взаимодействие участников происходит, как правило, за счет аутсорсинга. Иногда речь идет о совместном производстве изделий.

Напомним, что воронежский областной кластер производителей нефтегазового и химического оборудования функционирует уже почти пять лет. Сейчас участниками кластера выступают около 40 предприятий. Центр кластерного развития, координирующий его работу, добился создания интегрированной структуры аутсорсинга и кооперации. Через объединение предприятий в кластеры предполагается повысить эффективность системы поставок сырья и комплектующих между участниками кластера, увеличить доступность финресурсов за счет создания интегрального инвестпортфеля и достичь других целей. Основным потребителем продукции кластера является крупный бизнес. Помимо объединения производителей нефтегазового оборудования, в области также действуют IT-кластер, кластер авиастроения, строительных материалов и технологий, электромеханики, а также мебельный, радиоэлектронный и транспортно-логистический кластеры.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0