WorldClass

29 марта 2024, 13:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Топ-15 «забуксовавших» инвестпроектов Черноземья

24.12.2014 15:18
Автор:

Воронеж. 24.12.2014. ABIREG.RU – Инвесторы очень любят затевать масштабные инвестиционные проекты и помпезно о них объявлять. К счастью, в большинстве случаев попытки реализовать свои амбиции они все-таки предпринимают и иногда это у них даже получается. Оставшаяся же часть проектов просто оседает в воспоминаниях. Мы насчитали в Черноземье 15 масштабных проектов, которые казались более или менее реальными и до последнего времени были актуальны, но где дальше слов работа так и не продвинулась. Некоторые инвесторы честно заявили, что от своих идей отказались, большая же часть не хочет верить в их бесперспективность. Подводя итоги года, мы решили объединить эти затянувшиеся в реализации и вовсе ушедшие в прошлое проекты в единый рейтинг.

ЗАО «Корпорация «Орелнефть»: строительство нефтеперерабатывающего завода в Орловской области за 140 млрд рублей

ЗАО «Корпорация «Орелнефть» с середины 2011 года озвучивала планы по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Орловской области с объемом инвестиций в 140 млрд рублей. Тогда корпорация обещала начать строительные работы уже в следующем году, а к 2016 году ввести предприятие в эксплуатацию. Мощность завода должна была составить 4,5 млн тонн. Потенциальной площадкой под проект стал участок земли площадью около 600 га на территории сельхозпредприятия «Победа», но строительные работы так и не начались. В сентябре 2014 года в компании рассказывали, что планы в силе, но немного «скорректированы» сроки реализации проекта. Согласно новым планам, строительство завода начнется в середине следующего года, а завершится к концу 2017 года. Предполагаемый объем инвестиций сохранился на прежнем уровне – 140 млрд рублей. Параллельно с этими заявлениями арбитраж рассматривал заявление налоговой службы о признании компании банкротом из-за долга в 7 млн рублей. В начале декабря компания ушла в процедуру наблюдения.

«Евродон»: строительство комплекса по производству мяса индейки в Воронежской области за 17 млрд рублей

Ростовская компания «Евродон» давно хотела построить в Воронежской области большой комплекс по производству мяса индейки. Речь шла о строительстве мясоперерабатывающего и комбикормового заводов, автотранспортного предприятия, инкубатора, птицеводческих площадок и др. Комплекс должен был реализовывать все этапы деятельности – от приготовления кормов и выращивания птицы до переработки мяса и реализации готовой продукции. Участок под строительство комплекса в Хохольском районе по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн был подобран еще в 2010 году. Рассматривалась также возможность корректировки параметров проекта в сторону увеличения. Объем инвестиций в проект «Евродон» сперва не раскрывал, пока в 2012 году руководство компании ни заявило об объеме вложений на уровне 17 млрд рублей. Топ-менеджмент «Россельхозбанка», в свою очередь, пообещал рассмотреть возможность финансирования проекта. Однако компания так и не приступила к реализации этого проекта. Площадка долго простаивала, а вопрос с реализацией проекта так и оставался открытым. В результате в августе 2013 года «Евродон» все-таки решил не отказываться от своих планов по строительству индюшиной фермы в Воронежской области, но возводить комплекс ранее чем через три-четыре года инвестор не намерен. Чиновники обещали ждать, поскольку предложений о других инвесторов у них не было. С августа 2013 года информации о планах «Евродона» в отношении Воронежской области не появлялось.

«Минудобрения»: проект по увеличению мощности и сналаживанию производства карбамида, до 17 млрд рублей

В 2011 году у ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) сменилось руководство, и новые собственники сразу заявили несколько крупных проектов. Так, с 2011 года анонсировалась реконструкция имеющегося оборудования, значительное расширение производственных мощностей и, соответственно, увеличение выпуска основных видов продукции. Например, мощности по выпуску аммиака планировалось увеличить сначала с 1 до 1,5 млн тонн в год, а потом и вовсе до 3 млн тонн. Также на химкомбинате намеревались построить комплекс по производству карбамида (мочевины). Общая стоимость проектов оценивалась в 16-17 млрд рублей. Дело сдвинулось с мертвой точки со сменой гендиректора: в сентябре 2013 года им стал Юрий Дуденков, до того имевший отношение к украинским химпредприятиям. В начале марта 2014 года стало известно, что «Минудобрения» так и не приступили к реализации заявленных проектов. Летом Юрий Дуденков сообщил, что предприятие не отказывается от проекта, вынуждено отложить его реализацию. Вместе с тем специалисты предприятия успели провести все подготовительные работы – в частности, был проведен тендер (и подведены результаты) на строительство аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 3 млн тонн карбамида стоимостью от 2 до 3 млрд долларов. Господин Дуденков также рассказал, что проект был проработан и с финансовой точки зрения: в конце прошлого года была открыта кредитная линия в «Газпромбанке», но пока предприятие ею не воспользовалось. Вероятнее всего, проект будет пересмотрен в сторону уменьшения выпуска карбамида с увеличением выпуска товарного аммиака. Сроки его реализации теперь не уточняются.

ОАО «Орелстройтех»: строительство цементного завода в Орловской области за 17 млрд рублей

В 2010 году орловские власти подписали с ОАО «Орелстройтех» соглашение строительстве в Верховском районе цементного завода стоимостью около 17 млрд рублей. В конце 2011 года бывший губернатор Орловской области Александр Козлов рассказал, что под строительство завода уже отведен участок, а инвестору под реализацию проекта открыта кредитная линия. Однако еще в 2013 году в райадминистрации сообщали, что ни о каких строительных работах не может быть и речи, так как еще не отведена площадка под строительство и все еще решается вопрос по кредитам. В мае 2014 года стало известно о том, что компания прекратила работу над проектом.

ОАО «РЖД»: строительство вокзала «Воронеж-3» и масштабная реконструкция «Воронеж-1», более 10 млрд рублей

ОАО «РЖД» еще в 2008 году заявила масштабную инвестпрограмму в Воронеже. В частности, монополист собирался не просто модернизировать вокзал «Воронеж-1», но и возвести на его базе восьмиэтажный деловой центр и четырехзвездочную восемнадцатиэтажную гостиницу. Также предполагалось сделать тоннель и пустить по нему транспорт, идущий по улице Кольцовской. Объем инвестиций в проект оценивался в 250 млн долларов. Позднее ЮВЖД уменьшила смету до 1 млрд рублей, но каких-либо заметных изменений за последние шесть лет так и не произошло. Официально ОАО «РЖД» не отказывалось от проекта, а на здании «Воронеж-1» до сих пор висит плакат с эскизами будущей постройки. Но очевидно, что о том, что изображено на этом баннере, пока можно забыть.

Другой нереализованный воронежский проект «РЖД» - строительство вокзала «Воронеж-3». Его «РЖД» обещали реализовать как минимум с 2009 года. Целесообразность реализации проекта объяснялась тем, что наличие вокзала «Воронеж-3» позволило бы минимум на 40 минут сократить движение поездов в южном направлении, а также сделать Воронеж более привлекательным пунктом для грузоотправителей. Сейчас железнодорожная линия между севером и югом России проходит мимо Воронежа и поездам приходится делать крюк, заезжая в центр, чтобы сделать остановку.

Стоимость проекта изначально оценивалась в 6 млрд рублей, но затем речь шла уже о 3-3,5 млрд рублей вложений. В конце 2009 года в ЮВЖД сообщили, что средств на возведение такого крупного объекта у головной структуры нет, поэтому уже тогда говорилось о возможности привлечения частного инвестора. Губернатор Алексей Гордеев, в свою очередь, неоднократно предпринимал попытки лоббировать проект на уровне правления «РЖД». В феврале 2014 года на встрече с журналистами Алексей Гордеев говорил, что вопрос о строительстве вокзала «Воронеж-3» будет обсуждаться уже с руководством страны. А в середине декабря неожиданно выяснилось, что железнодорожники отказались от проекта еще в 2013 году в связи с отсутствием заинтересованных инвесторов. Там объяснили, что в настоящее время реализация этого проекта может быть актуальна только в составе работ по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Юг, что в ближайшей перспективе не рассматривается.

ВСМПО-Ависма: освоение Центрального месторождения в Тамбовской области до 600 млн долларов

Корпорация «ВСМПО-Ависма» несколько лет назад получила право прямого распоряжения 99,86% долей тамбовского ООО ГПК «Титан», которое имеет лицензию на разработку Центрального месторождения. В течение этих нескольких лет компания так и не смогла определиться ни с источниками финансирования проекта, ни с объемами производства. По информации федеральных СМИ, инвестор рассматривал вариант привлечения партнеров в реализацию проекта, а также выхода на IPO, чтобы получить средства. Также компания окончательно не решила, сколько может стоить проект. Рассматривался диапазон в 300-600 млн рублей. В течение последнего года о проекте «ВСМПО-Ависма» публично не сообщалось.

ООО «Агромир «Давидов»: строительство сахарного завода в Курской области за 13 млрд рублей

Планы по строительству сахарного завода в Дмитриевском районе Курской области были анонсированы в апреле 2013 года, причем компания «Агромир «Давидов» обещала начать строительство осенью того же года. Стоимость инвестиций оценивалась на уровне 13 млрд рублей. Однако старт проекта постоянно откладывался. По последним заверениям, строительные работы должны были начаться в первых числах июля 2014 года, однако этого так и не произошло.

Причиной отсрочки неоднократно называлась «проблема с оформлением участка земли». Также поступала информация о «проблемах с финансированием» и даже о «проблемах личного характера гендиректора компании». Последней из причин в райадминистрации назвали экономические санкции со стороны Евросоюза, из-за которых компания, якобы, «потеряла европейских партнеров». 95% финансирования должно было осуществляться посредством кредитов зарубежных банков.

ЗАО «Курский электроаппаратный завод»: строительство общественного-делового центра в центре Курска и жилого микрорайона на окраине за 12,6 млрд рублей

ЗАО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ) в июне 2012 года анонсировало два масштабных девелоперских проекта в Курске. Так, на площадке «Агромаша» инвестор в течение семи лет намеревался возвести новый микрорайон на 15 тыс. жителей. Общая стоимость проекта оценивалась тогда в 6,8 млрд рублей. Собственные средства КЭАЗ должны составить около 20% от общей суммы и 10% - кредиты банков и инвестфондов. 70% от требуемого объема инвестиций обещали частные инвесторы. Другим проектом стали планы по строительству в центре Курска общественно-делового центра «Курск-сити» стоимостью в 5,8 млрд рублей. Объект инвестор собирался разместить на площадке КЭАЗ, производственные мощности которого планируется перенести на обанкротившийся завод «Счетмаш». На освобождаемой территории площадью около 4 га были обещаны физкультурно-оздоровительный комплекс (3 тыс. кв. м), два бизнес-центра А и В классов (7,785 тыс. кв. м и 3 тыс. кв. м соответственно), элитные апартаменты (2 тыс. кв. м), отель «три звезды» (100 номеров) и «пять звезд» (50 номеров), бутики (4 тыс. кв. м), а также ресторан на 300 человек и выставочный центр (3,5 тыс. кв. м). Соседями «Курск-сити» могли стать Знаменский кафедральный собор, Воскресенский храм, здание Дворянского собрания и Курский краеведческого музея. Все объекты, расположены в непосредственной близости к центральной площади города и обладают исторической и культурной ценностью. Именно этот факт вызвал острое недовольство общественности. Вероятно, именно мнение народа заставило компанию как минимум повременить с реализацией проекта. Информации о том, что компания от него отказалась, не было, но и никаких работ на площадке до сих пор не ведется. Жилищный проект оказался пока более удачливым. В конце 2013 года компанией АНО «Орловский академцентр» была представлена концепция застройки микрорайона по заказу КЭАЗ и другой компании, принимающей участие в реализации проекта.

«Корни»: строительство сахарного комбината в Липецкой области за 7-9 млрд рублей

О строительстве в Тербунском районе Липецкой области сахарного завода «Корни» стоимостью 7-9 млрд рублей впервые было заявлено в 2006 году. Чиновники тогда рассчитывали, что уже осенью 2008 года завод войдет в строй и будет перерабатывать по 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Проект пыталась реализовать московская компания «Атомэнергомонтаж», но во время кризиса 2008 года она оказалась в сложном финансовом положении и заморозила строительство. Затем проект перешел к компании «Зерос». Но «Зеросу» не открыли кредитную линию сначала из-за смены руководства в «Россельхозбанке», а затем в связи со скандалом, связанным с экс-министром Еленой Скрынник, которая подписывала проект тербунского сахкомбината. В начале этого года проект был исключен из числа резидентов региональной экономзоны «Тербуны». Однако липецкий губернатор Олег Королев не признает бесперспективности проекта и уверен в его успешной реализации.

«Парк А»: строительство логистического комплекса под Воронежем за 6,5 млрд рублей

Об инвестпланах ООО «Воронежская логистическая компания» (впоследствии работа над проектом велась через юрлицо ООО «Парк А») известно с февраля 2012 года, когда руководство организации впервые представляло проект облправительству. Первоначально речь шла о комплексе на 100 тыс. кв. м стоимостью 4 млрд рублей, затем его стоимость увеличилась до 6,5 млрд рублей. Речь шла уже о строительстве логистического комплекса класса «А» на 150 тыс. палето-мест единовременного хранения. Предполагалось, что комплекс сможет покрыть 40% дефицита в регионе необходимых площадей подобного класса. Объект должен был разместиться на площадке в 15 га и включать контейнерную площадку, таможенную инфраструктуру, административные и офисные помещения. Инвесторы рассчитывали, что комплекс выйдет на проектную мощность к 2016 году. Срок окупаемости проекта – 10 лет. Ранее говорилось, что клиентами комплекса станут в основном резиденты Масловского ИП. Но весной стало известно, что «Парк А» откладывает реализацию проекта на неопределенный срок. При этом компания с апреля строит в Рамонском районе логокомплекс площадью 33 тыс. кв. м для X5 Retail Group. Работы в Масловском ИП сейчас не вернутся и вряд ли компания станет возвращаться к своим планам как минимум до завершения реализации своего рамонского проекта.

«Белая дача»: строительство картофельного завода в ОЭЗ «Липецк» за 4,6 млрд рублей

Совместный проект «Белой дачи» и голландской Farm Frites предполагает возведение в ОЭЗ «Липецк» завода по переработке картофеля планируемой мощностью не менее 10 тонн продукции в час. Планировалось, что завод будет производить полуфабрикат для компании McDonald’s – порезанный соломкой и замороженный картофель. В «Белой даче» не исключали, что в перспективе могут заняться производством картофельного пюре, вареного картофеля и просто очищенного картофеля для торговых сетей. Однако вначале возник вопрос с выделением земельного участка. После решения этой проблемы появилась новая - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с санкциями ЕС против России вышел из проекта. Таким образом, многолетний так и не стартовавший проект опять приостановлен до определения источников финансирования.

«Липецкий офсетный комбинат»: строительства завода по производству полиграфических материалов и картонной упаковки в ОЭЗ «Липецк» за 4 млрд рублей

ООО «Липецкий офсетный комбинат» («Лиоком») с 2011 года планировало запустить в ОЭЗ производство упаковки для молочных продуктов, соков, товаров бытовой химии, а также выпускать журнальную продукцию и мог рассчитывать на 10% российского рынка подобной продукции. Под проект было зарегистрировано юрлицо – Липецкий офсетный комбинат. Стоимость строительства анонсировалась в 4 млрд рублей, но проект был заморожен еще в 2011 году. Позднее компания обанкротилась и сейчас проходит процедуру наблюдения. Как удалось выяснить, в перспективе у компании может смениться собственник. Не исключено, что на актив может претендовать иностранная компания.

ООО «Логус-Агро»: поиск инвесторов для строительства воронежского логоцентра за 3 млрд рублей

В 2012 году по поручению воронежского губернатора Алексея Гордеева была создана специальная рабочая группа, которая к осени того же года должна была предоставить разработанную бизнес-модель оптово-распределительного центра для хранения 117 тыс. тонн овощей. Идея проекта принадлежала руководителю ООО «Логус-Агро» Игорю Алименко (который также вошел в состав группы). По его мнению, в случае реализации проекта такой распределительный центр мог бы стать первым в ЦЧР. Тогда объем инвестиций оценивался на уровне 3 млрд рублей. Впрочем, позже господин Алименко признавался, что, хотя такой логоцентр и нужен региону, сам он не готов принимать участия ни в финансировании этого проекта, ни в его реализации. Впрочем, в сентябре этого года власти все-таки вернулись к идее создания этого логоцентра и занялись поиском инвесторов для его реализации. Тогда, вложения в проект оценивались на уровне 2,585 млрд рублей. В документации областного правительства эти вложения сейчас оцениваются выше – в 3,43 млрд рублей. Кстати, в администрации Новоусманского района (где и предполагается разместить объект) говорят о том, что проект снова «забуксовал».

«Бутурлиновский сахар»: строительство сахзавода в Воронежской области за 1,58 млрд рублей

Проект завода «Бутурлиновский сахар» был анонсирован еще в сентябре 2012 года. Стоимость предприятия –1,58 млрд рублей. Мощность завода должна составить 500 тонн сахара в сутки и 19,5 тыс. тонн патоки в месяц. Мощность переработки – 8 тыс. тонн свеклы в сутки. Предполагалось, что это будет совместный проект воронежских и американских инвесторов. Планировалось, что строительство предприятия начнется уже в октябре того же года и завершится в третьем квартале 2013 года. Однако реализация проекта многократно откладывалась из-за проблем с финансированием. В первой половине 2014 года выяснилось, что воронежские партнеры не смогли убедить американского инвестора продолжить сотрудничество. Проблемы с иностранным финансированием, которое должно было составить до 80% инвестиций, возникли в апреле этого года из-за «внешних политических факторов». Позже в райадминистрации сообщали, что воронежские бизнесмены «вышли на чешских партнеров» и в течение июля должны были провести совместное совещание. По данным на август, были достигнуты предварительные договоренности некими с «европейскими партнерами». Но в дальнейшем каких-либо подвижек в реализации проекта замечено не было.

ООО «Талай»: строительство второй очереди воронежского ТРЦ «Армада» – 500 млн рублей

ООО «Талай» в 2006 году запустил ТРК «Армада» площадью в 15 тыс. кв. м в Советском районе Воронежа. Весной 2010 года компания планировала приступить к строительству второй очереди ТРК, включающую кинотеатр и торговую зону. В период кризиса проект был заморожен, а потом, когда инвесторы вернулись к своим планам, сроки строительства все время переносились. Реализация проекта так и не была начала, хотя за это время компания успела построить гораздо более внушительный ТРК «Арена». От планов по строительству компания никогда не отказывалась, но срок начала работ постоянно «плавал». В связи со смертью в октябре 2014 года совладельца «Талая» Александра Маркова, на котором держались все проекты, о судьбе проекта теперь говорить сложно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0