WorldClass

25 апреля 2024, 04:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Время Воронежа // Смогут ли воронежцы больше не платить за лекарства в больницах?

29.12.2014 19:09

Чем опасны медицине депутаты и предстоящие выборы

В преддверии Нового года воронежские врачи обсудили, возможно, одну из самых важных проблем, с которой могут столкнуться не только воронежцы, но и жители всей России. Как уже писала интернет-газета «Время Воронежа», глава регионального департамента здравоохранения Владимир Ведринцев заявил о поднятии цен на импортные медикаменты. Цены, по которым предлагают лекарства западные производители, уже выросли в среднем на 30%. На итоговом заседание коллегии департамента врачи выяснили, что ещё больше усугубляет эту проблему.

Бьёт по льготникам

По итогам прошлого года Россия заняла седьмое место в мировом рейтинге объёмов фармацевтического рынка. Сейчас этот объём в России составляет 1 трлн. 45 млрд. рублей. С 2012 года это количество выросло на 12%. В следующем году, по прогнозам специалистов, объём фармацевтического рынка должен увеличиться ещё на более чем 100 млрд. рублей. Поэтому слова о том, что проблема – одна из самых острых, написаны не для устрашения.

Фармацевтический рынок Воронежской области также немал. Сейчас он в среднем оценивается на 10-11 млрд. рублей. Из них 63% приходится на коммерческие продажи, 24% - на госпитальные закупки и 12% - на льготные лекарства.

Как отметил заместитель главы департамента здравоохранения Леонид Меремьянин, ежемесячно в обороте на территории области находится около 60 млн. упаковок 15 тысяч наименований лекарственных препаратов.

При этом пока сильных колебаний цен на лекарства, входящие в перечень жизненно важных, замечено не было – в прошлом и этом году этот процент составил не более одного процента. Не отмечалось также и резкого скачка спроса на какие-либо таблетки и микстуры.

К слову, импорта всё равно очень много. К примеру, в стационарных закупках, это и средства для наркоза, и антибиотики, и аминокислоты для парентерального (внутривенного) питания.

А вот в перечне льготных препаратов преобладают импортные лекарства, которым есть отечественная замена. Таковых оказалось 292 наименования. На втором месте – отечественные лекарства (176). Импортные лекарства, не имеющие российского аналога, поместились на третьем месте (100). Меньше всего в структуре импортных медикаментов, которые упаковываются в России (таких только два).

Однако, несмотря на видимую возможность импортазамещения, даже такое количество чистого импорта может вызвать бурные социальные протесты. Учитывая, что в регионе сейчас 172 тысячи льготников, а тех 980 млн. рублей, которые выделяются в год из федерального бюджета на их лекарственное содержание, явно не хватает, власть сильно рискует. Губернатор области Алексей Гордеев уже заявил о том, что бороться практически бесполезно.

- Конечно, мы можем пообещать, что всё решим и отрегулируем. Но, анализируя те или иные товарные группы, можно понять, что влиять на лекарства мы не можем. По нашим подсчётам, 50 процентов поставок лекарств из-за рубежа. Это если не брать компонентную базу, из которой изготавливаются наши лекарства. Многое сырьё мы покупаем за границей. Поэтому, чтобы мы ни делали при нынешнем курсе рубля, естественно, лекарства будут дорожать, - рассказал Алексей Васильевич на пресс-конференции, которая прошла на прошлой неделе.

При этом, как рассказали представители профильного департамента, с некоторыми категориями больных проблему уже почти решили. Благо, думать об этом начали ещё в прошлом году.

– Уже с 2013 года департаментом проводятся мероприятия направленные как на оптимизацию затрат, так и на снижение общей зависимости пациентов от импортных препаратов, – доложил Леонид Меремьянин. – За 2013-1014 год на территории области на лечебное питание отечественного производства переведены все больные сахарным диабетом, они обеспечиваются тест-полосками исключительно российского производства, стоимость которых, при надлежащем качестве, в два раза ниже импортных.

Не дадим козырей

Ситуация с лекарственным обеспечением больниц и льготников, к счастью или к сожалению, зависит не только от зарубежных производителей. Тут вмешивается и исконно русский человеческий фактор.

– При проведении самостоятельных закупок в техническом описании прописываются характеристики, которые присущие эксклюзивным, дорогостоящим медикаментам, – рассказал Леонид Меремьянин.

При этом расчёт начальной цены производится по самым дорогим наименованиям, а самая большая проблема состоит в том, что зачастую в некоторых больницах закупаются дорогие препараты с сомнительным качеством.

Как рассказал замруководителя департамента, эти нарушения замечены не только им, но и прокуратурой области.

Все бы ничего, но такие нарушения часто сказываются на эффективности расхода средств. Бюджет, к сожалению, не резиновый, и если кто-то получил много и задорого, то другие получат недостаточно. Поэтому в некоторых больницах пациенты и вовсе были вынуждены покупать лекарства за свой счёт.

– Закупки должны проводиться в рамках, которые установило государство, – отреагировал Владимир Ведринцев. – Только тогда больные будут получать необходимое количество медикаментов, только тогда в стационарах они перестанут покупать лекарства за свой счёт.

Также руководитель департамента отметил, что знает «для чего врачи ставят этот эксклюзив»:

– Во многом ситуацию провоцируете вы (врачи – Ред.). Это ангажированность с какой-то определенной фармацевтической компанией и просто желание понравиться больному. Но этих вещей не должно быть. Больной должен получить лечение.

Кроме того, по словам Владимира Ведринцева, в сегодняшних условиях невозможно что-то предвидеть – «это наиболее злая тема, которая потребует достаточно больших денежных влияний». Однако еще один рецепт был выписан главврачам на заседании не единожды – «выполняйте качественно свои обязанности или уступите место другому».

Но волновать врачей должны не только экономические условия. Но и политические. На заседании не раз вспомнили и о грядущих региональных выборах.

– Следующий год – год выборной кампании. Любые партии, оппозиционные или правящие, начинают выносить на поверхность вопросы, которые сегодня являются злободневными и которые мы знаем без них. И на этом будут пытаться строить политику. В частности, вопрос лекарственного обеспечения будет, естественно, поставлен во главу угла. Будут говорить, что региональная власть не смогла, не решила и так далее. Наша задача – не дать им никаких козырей в руки, – напутствовал главврачей руководитель департамента здравоохранения.

Анна Кумицкая
Время Воронежа, 29 декабря 2014 года, 13:11.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0