29 марта 2024, 17:18

Рейтинг влиятельности - Спикер липецкого горпарламента Игорь Тиньков: «Бизнесмены приходят в политику, чтобы работать не только на себя, но и на других»

11.02.2015 16:30

Липецк. 11.02.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Один из самых влиятельных людей в Липецке, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков поделился с «Абирегом» своими взглядами на то, какими качествами должен обладать современный руководитель, отказался рассказывать про свою личную жизнь и объяснил, зачем ему четыре высших образования.

- Считается, что в начальники выходят те, кто держит нос по ветру. Когда выбирали мэра Ельца, вы показали, что можете идти против течения. Почему вас тогда исключили из «Единой России»?

- Я тогда самовыдвиженцем баллотировался на пост мэра Ельца без одобрения политсовета. И политсовет исключил меня из партии. Правда, не единогласно. Восемь членов областного политсовета голосовали против моего исключения, а потом они же обратились за поддержкой в президиум генсовета «Единой России», который рекомендовал восстановить меня в партии. Я думаю, что этот случай многому научил и меня, и местную партячейку – каждый имеет право на свое волеизъявление, как бы это ни противоречило тем или иным принципам.

- Вы не жалеете, что не стали мэром Ельца?

- Жалею ли я? Нет, не жалею. И, наверное, это хорошо, что там появился глава, который наводит в городе порядок.

- Для того чтобы быть мэром, нужно быть жестким человеком. Как у вас с этим качеством?

- Любой руководитель должен быть жестким. У Шекспира в одном из переводов есть такое выражение: «Я должен быть жесток, чтоб добрым быть». Конечно, для нашего века это слишком круто, и я бы сказал, что для того, чтобы делать добрые дела, нужно быть строгим. Быть добрым и быть кому-то удобным – это разные вещи. Человек может казаться добрым, потому что он ничего не делает, ни во что не ввязывается. Только строгий и взыскательный человек умеет быть по-настоящему добрым. Это удел сильных людей.

- Я читал, ваша мать заставляла вас читать русскую классику. Зачем политику и предпринимателю нужна русская классика?

- Я и сейчас читаю русских классиков – у меня в столе Бунин лежит. Я всегда считал, что человек выглядит глупо, если не знает каких-то постулатов в литературе, в искусстве, в истории, если у него узкий кругозор. Он, наверное, не очень интересен собеседнику.

- У вас несколько высших образований, которые вы получили еще до того, как занялись политикой. Зачем так много?

- В России бизнес появился совсем недавно, и каждый шел в предприниматели, потому что всем казалось, что это просто. Но я могу сказать, что человек, не имея фундаментального образования, никогда не сможет достичь каких-то серьезных высот. Малый бизнес получается у тех, кто имеет чутье и хватку. Но как только начинается серьезное дело, на одной интуиции далеко не уедешь – это профессиональная работа. Тут нужно или самому стать профессионалом, или вовремя сориентироваться и пригласить на работу квалифицированного специалиста – иначе бизнес обречен.

- Вы решили, что лучше самому быть профессионалом?

- Да, мне всегда хотелось разбираться в том, что я делаю. Поэтому я экономист, юрист и строитель. Мне самому льстит, что я не просто сижу и выслушиваю то, что говорят профессионалы, а сам пытаюсь разобраться во всех тонкостях своей работы. Кроме того, люди, которым я делегирую полномочия, иногда нуждаются и в моей компетентности.

- Зачем вы – бизнесмен – пошли во власть?

- Мне в определенный момент стало интересно заниматься политикой. Я захотел реализоваться в новом для меня деле, а самореализация – это одно из самых ценных состояний. Я думаю, что для бизнесмена политика – это неизбежный этап развития, когда ты начинаешь работать не только на себя, но и на других.

- У вас в горсовете очень серьезная оппозиция. Это хорошо или плохо?

- Это хорошо. Хорошо с той позиции, что каждый отстаивает свою точку зрения и что это - профессиональные оппоненты. С ними интересно. У меня всегда такое чувство, как будто я играю в шахматы с гроссмейстером. Это замечательно.

- Почему, вы думаете, выборы мэра лучше назначения сити-менеджера?

- Я просто идеализирую демократию и думаю, что волеизъявление избирателей всегда справедливее назначения. Но также я понимаю, что с практической точки зрения главу города все же лучше назначать. Избиратели обращают внимание на самые разные черты кандидата и в самую последнюю очередь интересуются его профессионализмом. Поэтому, конечно, лучше не витать в облаках и назначить человека, которому не лень будет, идя по улице, самому нагнуться и поднять бумажку.

- Вы никогда не рассказываете о своей личной жизни.

- Я и сейчас не буду. Могу только сказать, что у меня все в порядке.

- У вас есть хобби?

- Я, честно говоря, плохо понимаю, что такое хобби. Это, наверное, когда наклейки от спичечных коробков собирают или марки, или рисуют в свободное от работы время? Лично я в свободное время катаюсь на лыжах и гоняю на спортивных лодках.