WorldClass

20 апреля 2024, 01:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Общественная палата как место для дискуссий: отчет воронежских парламентариев перед общественностью стал отражением внутреннего и внешнего вызовов, с которыми столкнулась Россия

05.05.2015 14:32
Автор:

Воронеж. 05.05.2015. ABIREG.RU – Аналитика – В Общественной палате Воронежской области прошел второй в истории отчет депутатов Госдумы и сенаторов от региона перед общественностью – уникальный для страны опыт. Из него можно сделать ряд серьезных выводов. Первое. Он носит формальный характер. Второе. В условиях конфликта РФ с Западом, который вызван украинским кризисом, в том числе воссоединением России с Крымом, в стране повышается роль оппозиции, о чем свидетельствует, в частности, международная активность депутатов Госдумы. Третье. Законодательная власть в силу ее монополизации партией номенклатуры, «Единой Россией», похоже, не в состоянии отвечать на фундаментальные вызовы времени, начиная от переформатирования административно-территориального устройства РФ и заканчивая сворачиванием монетарной политики Центробанка и кабинета Дмитрия Медведева.

Политический тупик

Нынешний корпус парламентариев от Воронежской области с точки зрения интересов региона, да и страны, априори является слабым. И дело даже не в том, что, скажем, депутат Госдумы Илья Костунов, бывший директор молодежного лагеря «Селигер», который на выборах 2011 года был навязан губернатору Алексею Гордееву и реготделению «Единой России» федералами, мало бывает в Воронеже и проигнорировал отчет перед региональной Общественной палатой. Проблема в том, что действующий состав нижней палаты российского парламента формировался только по спискам. Соответственно, депутаты не привязаны к конкретному избирателю, к конкретному одномандатному округу. На выборах 2016 года схема выборов в Госдуму поменяется. Половина депутатов будет избираться по округам, половина - по спискам. Так что существующий перекос частично устраняется.

Другая фундаментальная проблема современного российского парламентаризма заключается в том, что если Госдума и представляет интересы общества, то весьма относительно. Как отметил, выступая на отчете перед Общественной палатой Воронежской области депутат-коммунист Руслан Гостев, 236 мест в нижней палате контролирует партия номенклатуры «Единая Россия» вместе с сателлитами из Народного фронта.

По квоте ОНФ «Единая Россия» в 2011-м провела в Госдуму от Воронежской области не только упомянутого Костунова, но и лидера партии «Родина» Алексея Журавлева. Причем надо отметить отсутствие у «Единой России» внятной идеологии. Она делилась на три крыла - консервативное, либеральное и социальное-социалистическое. Оппонируют единороссам исключительно левые - КПРФ и «Справедливая Россия». Сугубо правые силы (как либералы, так и консерваторы и националисты) в нижней палате отсутствуют. А Либерально-демократическая партия России - либеральная и демократическая только по самоназванию. Ее идеологию составляют пять основных и, в сущности, несовместимых принципов - патриотизм, либерализм, демократия, справедливость, правопорядок.

Очевидно, что, инициируя такую вещь, как отчеты депутатов Госдумы и сенаторов перед Общественной палатой, воронежский губернатор Алексей Гордеев пытался компенсировать недостатки партийной, избирательной и в целом политической системы РФ. В принципе, с той же целью задумывался Народный фронт. Он, конечно, не снимает проблемы отсутствия представительства правых сил в Государственной думе. Но в какой-то степени позволяет главе государства Владимиру Путину опираться на широкие слои населения.

Международный выход

По итогам второго уже отчета парламентариев перед Общественной палатой надо констатировать, что он носит формальный характер. Из девяти воронежских депутатов Госдумы и двух сенаторов было пятеро человек. Их отчеты подробно не разбирались, к парламентариям не высказывалось системных претензий, если не считать здравых реплик председателя ОП, бывшего главы Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александра Соловьева. По большому счету не задавались даже вопросы. Так что собственно по отчету трудно выносить заключение об эффективности деятельности парламентариев, их пользе для Воронежа. С другой стороны, обозначился ряд интересных трендов.

Прежде всего надо заметить, что в условиях противостояния РФ с Западом, вызванного украинским кризисом, воссоединением России с Крымом, войной в Донбассе, войной санкций и т.д., явно повысилась международная активность парламентского корпуса и роль оппозиции, что, кстати, подтвердили и вице-губернатор Юрий Агибалов («Многие вопросы сейчас проще поднимать представителям оппозиционных партий»), и Александр Соловьев («Оппозиционным партиям легче решать вопросы, чем «Единой России». Они могут поставить вопрос так, как не может губернатор, находящийся в системе власти, хотя ему есть что сказать»). В частности, депутат Госдумы и лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков, являющийся членом комитета по делам СНГ, рассказал, что за год он совершает 18-20 визитов в бывшие советские республики. Среди них он выделил Молдавию, где левая российская оппозиция выстраивает отношения с местной оппозицией, тогда как молдавская власть настроена антироссийски, пронатовски и прозападно.

«Справедливая Россия» уже добилась подписания договора о сотрудничестве с Социалистической партией Молдавии. Выстраивает отношения с властями Гагаузии, одним из регионов традиционного российского влияния на территории Молдавской республики.

В аналогичный тренд вписывается деятельность партии «Родина» депутата Алексея Журавлева, который, если бы отчитывался перед воронежской общественностью, мог бы рассказать о Международном русском консервативном форуме, состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге и организованном местными родинцами. Он собрал представителей дружественных России европейских правых, так называемых евроскептиков.

Международную активность также проявляет депутат-коммунист Сергей Гаврилов, несмотря на то что возглавляет комитет Госдумы по собственности. И он, и Алексей Журавлев занимаются, к примеру, приднестровским направлением. Кроме того, Журавлев и Пахолков привлекались к проблемам Донбасса как по линии выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, так и по линии оказания им гуманитарной помощи. На ту же тему высказался коммунист Гостев: «Наша партия отправила туда более 20 эшелонов». Единоросс Оксана Хоронжук рассказала об акции «Воронежские дети - детям Донбасса».

Внутренняя повестка дня

Что касается внутренних проблем, которые не всегда с руки поднимать встроенной в вертикаль «Единой России», то тот же Гостев напомнил тему детей войны (граждан России, родившихся на территории СССР с 4 сентября 1927 по 3 сентября 1945 года), хотя бы узаконивания их статуса. О ней с высокой парламентской трибуны вещает именно оппозиция. Как подтвердил вице-губернатор Юрий Агибалов, соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму с подачи Воронежской облдумы, положен под сукно. Но он важен, и вклад оппозиции в его лоббирование на федеральном уровне нельзя недооценивать. Пахолков, в свою очередь, выступал в Госдуме с требованием вернуть в регионах отмененные электрички, в чем, по его словам, поддержал губернатора Гордеева.

Гостев также наметил в диалоге с общественностью еще одну фундаментальную внутреннюю проблему: у многих народов в рамках ленинско-сталинской модели административно-территориального устройства РФ есть своя государственность, свои национальные республики, по границам которых может распасться страна, как в свое время Советский Союз. «Продвижение интересов русского языка в плане его защиты, русской культуры, особой роли Русской православной церкви идет трудно, - сказал коммунист. - В верхних эшелонах власти сидят либералы, а они не считают моменты, связанные с закреплением статуса русского языка и русской культуры, принципиальными, ставят под сомнение победу в Великой Отечественной войне».

Можно было бы отнестись к заявлениям Гостева как к популистским, но озвученные им вопросы как тему круглого стола в Общественной палате поддержал ее глава Александр Соловьев. Более того, сталинско-ленинскую модель административно-территориального устройства РФ критиковал губернатор Гордеев. В прошлом году накануне выборов главы региона он дал большое интервью «Коммерсанту», в котором выступал за реальную федерализацию страны, за равноправие субъектов Федерации.

Тема федерализации также прозвучала в полусемейной, как она выглядела, учитывая обращение друг к другу на «ты», пикировке Соловьева, Гостева и депутата Госдумы, единоросса Сергея Чижова (бюджетный комитет) относительно межбюджетных отношений. Речь о том, что премьер Дмитрий Медведев, которого Гостев считает либералом, с легкостью, но на не очень прозрачных основаниях нашел 20 млрд рублей прямо на заседании Госдумы. Как выяснилось со слов Чижова, чтобы заткнуть бюджетные дыры регионов. И когда Чижов стал полемизировать на тему дележки бюджетного пирога с Гостевым, последнего поддержал Соловьев: «Федералы могут сделать так, чтобы 20 миллиардов туда, 20 миллиардов сюда подкинуть. Но надо сделать так, чтобы деньги оставались в регионах и работали на их развитие». То есть Соловьев, как и Гостев, ратовал за справедливое и прозрачное распределение средств, равенство субъектов Федерации.

Критика монетаризма

Не менее интересная тема - госрегулирования цен на продукты питания - вскрылась в ходе отчета депутата-единоросса Аркадия Пономарева (аграрный комитет). Ее суть, по выражению Соловьева, в несправедливом распределении доходов между агропроизводителями и торговлей. Вместо того чтобы задуматься об изъятии части сверхприбыли у сетевиков и оптовиков, власти пытаются регулировать цены в уголовно-правовой плоскости. Пономарев согласился, что удерживать цены полицейско-прокурорскими методами неприемлемо, пожаловался на торговое лобби в Минпромторге («Только молочная отрасль платит сетям 70 млрд рублей подпольных бонусов в год. Примерно такое же количество денег поступает от хлебопекарной сферы»).

О том же заявлял на недавней пресс-конференции губернатор Гордеев: «На Западе давно поняли: все, что висит над сельским хозяйством, - переработчики, оптовое звено - монополисты. Так как продукция сельскохозяйственная, как правило, требует быстрой реализации. Например, молоко, нужно сдать каждый день». Губернатор в качестве варианта решения проблемы приводил опыт Канады, где на уровне регионов действуют союзы или ассоциации переработчиков молока. Раз в год они должны договориться о цене с торговлей. Арбитром в их спорах выступает коммерческий трибунал при профильном ведомстве.

Если добавить сюда критику монетарной политики ЦБ и правительства от Александра Соловьева, поддержание в условиях кризиса банковского сектора, но не реальной экономики, получается, что в ходе отчета парламентариев перед общественностью были подняты ключевые проблемы России - недостатки ее политической и партийной системы, административно-территориального устройства и финансовой политики. «Удар, который нанесен экономике, надо выправлять годами, - сказал Соловьев. - Наши предприятия не в состоянии обслуживать свои обязательства, так как их вынудили взять кредиты под 24-25%. Государство не поддержало бизнес. Инвестпроекты поставлены на грань гибели».

Удивительно, но факт (его стоит зафиксировать вторично): и вице-губернатор Юрий Агибалов, и главный воронежский общественник Александр Соловьев возлагают большие надежды на оппозицию правящему курсу. Примечательно, что на левую оппозицию, так как правой в Госдуме нет. Соловьев потребовал от левых более решительных действий. «У Геннадия Зюганова было самое грамотное выступление по критике правительства, - констатировал экс-банкир. - Но надо не только с трибуны заявлять о проблемах, надо добиваться их решения». Впрочем, того же, но, кажется, с меньшей надежной на успех он потребовал от единороссов. Воронежской области. По его убеждению, нужны депутаты, добивающиеся реальный изменений в правительственном курсе, тогда как сейчас налицо их практическое бессилие. И отсюда можно сделать главный вывод из отчета парламентариев перед общественностью. «Единая Россия», к сожалению, не в состоянии разрешить фундаментальных проблем, стоящих перед страной, ответить на вызовы времени.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0