WorldClass

28 марта 2024, 16:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Больничный режим Воронежа: чем живет рынок частной медицины областного центра

19.06.2015 18:38
Автор:

Воронеж. 19.06.2015. ABIREG.RU – Аналитика – В современных реалиях невозможно представить крупный город без серьезных игроков рынка частной медицины. Люди все серьезней подходят к приобретению услуг, в том числе и медицинских. Поэтому местные предприниматели заняты созданием условий для доступной и эффективной частной медицины. «Абирег» попытался разобраться, в каких условиях и с какими проблемами существуют в Воронеже их предприятия.

Лидеры рынка

Рынок медицинских услуг в Воронеже (как, впрочем, и во всей стране) складывается из страховой медицины, в которую входит обязательное и добровольное медицинское страхование, и коммерческой. Согласно российскому законодательству, платные услуги имеют право оказывать все типы лечебных учреждений. Так, например, оплачиваемую процедуру может предоставить государственная больница и медсанчасть, представительство зарубежного медучреждения, частные отечественные клиники и частнопрактикующие врачи (читай: индивидуальные предприниматели).

Всего, по данным Воронежстата, на территории области зарегистрировано более 1 тыс. медицинских организаций. Чуть больше 380 – индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в области здравоохранения. Как рассказали «Абирегу» в воронежском облздраве, в регионе работают 711 частных медучреждений и 112 государственных.

Согласно исследованию BusinesStat «Рейтинг операторов рынка медицинских услуг в Воронеже», первую пятерку самых крупных частных медучреждений города составляют клиника «Медхэлп», лечебно-диагностический центр «Пересвет», медицинская фирма «Здоровье», медицинские центры «Медика» и «Медстар». Для того, чтобы представить их масштаб, стоит обратиться к базе «СПАРК-Интерфакс».

Согласно информации «СПАРКа», почти все вышеперечисленные центры начали работу в начале «нулевых». ООО «Медхэлп», например, учредителем и директором которой является Татьяна Есауленко, существует в Воронеже с 2002 года. Через 10 лет после начала работы клиника принимала в год 67,1 тыс. пациентов, являясь самым крупным частным медицинским учреждением области. В столице Черноземья расположено пять филиалов «Медхэлпа». В то же время в 2013 году выручка компании составила чуть больше 54 млн рублей при чистой прибыли в 1,86 млн. Стоит отметить, что по объему выручки эта клиника лидирует на рынке частной медицины города. Она оказывает услуги по 21 направлению, в том числе по пластической и сосудистой хирургии, медицинскому педикюру.

Чуть меньший объем выручки у лечебно-диагностического центра «Пересвет». Под крышами четырех городских филиалов компании работают три юрлица – ООО «Джалин», ООО «Мелисса» и ООО «Стандарт-МВС». За плечами первых двух – 11 лет работы в Воронеже, третье – в скором времени отпразднует свое четырехлетие. Возможно, именно малый опыт «Стандарт-МВС» не дал «Пересвету» превзойти остальные медицинские компании по чистой выручке. Дело в том, что в итоге три компании, объединенные центром, окончили 2013 год с прибылью в 1,5 млн рублей (выручка – почти 40 млн рублей). Картину существенно испортил убыток самого молодого ООО в 4,3 млн рублей. Добавим, в «Пересвете» работают врачи более чем 20 специальностей. Также центр предоставляет услугу прохождения медкомиссии.

С третьего по пятое место расположились три лечебных учреждения. Самое прибыльное из них – ООО «Медицинская фирма «Здоровье». В 2013 году компания выручила почти 43,6 млн рублей, тогда как чистая ее чистая прибыль составила 12,7 млн рублей. Учредителем «Здоровья» являются Людмила и Владимир Головины (24,29% и 75,71% соответственно). Кстати, последний вместе с Ларисой Проскуриной также владеет не менее успешным диагностическим центром «Юго-Западный», прибыль которого в том же году превысила 16,5 млн рублей. Отличительной особенностью «Здоровья» является то, что медучреждение предоставляет услуги одноименного фитнес-центра.

Следом за ним идет ООО «Медика», учредителем и главой которого является Елена Золотарева. За одиннадцатый год работы компания выручила 21,28 млн рублей, а ее чистая прибыль едва превысила 5 млн рублей. В двух филиалах компании по 30 направлениям работают почти 60 врачей.

Единственной убыточной компанией первой пятерки по версии BusinesStat является ООО «Медстар» (директор и учредитель – Сергей Смарагдов). Чистый убыток в 2013 году составил 6,84 млн рублей, при выручке в 662 млн рублей. Это учреждение по объему персонала отстает от «соседей» по рейтингу. Тем не менее в медицинском центре представлены все основные направления медуслуг.

Отметим, в рейтинг не вошли два крупных местных учреждения – ООО Компания «Новые медицинские технологии» и ООО «Медицинский центр «Диагностика плюс». Их выручка – 58 млн рублей и 55,3 млн рублей соответственно. Эти компании, безусловно, пользуются большим спросом у воронежцев.

Любопытно, что, по данным исследований «РБК.research», лидерами на федеральном рынке платных медицинских услуг являются такие специализации как стоматология, гинекология, офтальмология и косметология. Судя по собственной информации крупных воронежских компаний, на местном рынке эти направления также пользуются наибольшим спросом.

Заметим напоследок, финпоказатели лидирующих компаний свидетельствуют о том, что в регионе отсутствует большой спрос на коммерческие медуслуги. Хотя к нынешнему моменту еще не раскрыты отчетности за минувший год, можно утверждать, что этот рынок в городе только начинает развиваться. Но при этом эксперты уже наблюдают укоренение многих проблем, мешающих поступательной эволюции частных центров и клиник.

Частники и государство

Госрегулирование частных предприятий заключается в лицензировании отдельных видов деятельности и применением ответственности за нарушение установленных правил. «Важным направлением является ограничение монополистической деятельности участников рынка», – подчеркнули в местном департаменте здравоохранения. Правда, как пояснили в ведомстве, на этом взаимодействие с «частниками» не заканчивается.

Государство работает с частными учреждениями здравоохранения в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В ней указывается перечень организаций, которые предоставляют некоторые услуги как за средства обязательного медицинского страхования (ОМС), так и за счет облбюджета. Любая частная структура может включиться в эту систему, вовремя подав заявку. Тогда ее пациент будет пользоваться некоторыми видами услуг бесплатно. Любопытно, что негосударственных заведений в списке программы на этот год не так уж и много – 21 из 113 участвующих. Как видно, эта программа не особо привлекает «частников», которые стараются выходить на более «прибыльные» направления (где они сами устанавливают цены), не оплачиваемые за счет ОМС, например, лабораторная и функциональная диагностика.

Также мероприятия по государственно-частному партнерству (ГЧП) проходят в рамках областной госпрограммы «Развитие здравоохранения». Но они и тем меньше интересуют коммерческие предприятия. Как рассказал «Абирегу» начальник отдел прогноза, программ и проектов развития местного департамента здравоохранения Дмитрий Цурган, никакого госфинансирования частных медицинских структур нет и быть не может.

Однако это совсем не мешает существовать и развиваться рынку частных медуслуг. Правда, за последние пять лет особого прироста организаций не было. Как утверждает местный орган статистики, с 2010 года область пополнилась лишь семью десятками организаций.

Подводные камни ОМС

Эксперты наблюдают некое отсутствие доверия к врачам частных больниц. По всей видимости, населению еще сложно привыкнуть к мысли, что платить за качественную услугу – вполне нормальное явление. Возможно, ситуацию может изменить взаимодействие «частников» с системой ОМС. Оно позволит предоставлять некоторые услуги бесплатно, а следовательно, привлечь новых пациентов.

По мнению председателя правления группы медицинских компаний «Эксперт» Елены Латышевой, частные медучреждения слабо интегрированы в общую систему страхования. Этому способствует отсутствие понятных критериев включения медицинских организаций в систему получения объемов ОМС и совершенное отсутствие обратной связи со стороны госструктур. Так, например, некоторые учреждения через полгода после подачи заявок на участие в программе госгарантий не получают уведомлений о том, будут ли на них выделены средства и в каких объемах.

«Из-за отсутствия единых правил расчета в разных субъектах наблюдается серьезная разница в установленных тарифах, – рассказывает госпожа Латышева. – Система, в которой нет правил и строгого порядка, создает предпосылки и основу для коррупции (или субъективизма) в вопросах распределения объемов». Так, нелогичное повышение цены на востребованные услуги может сделать их недоступными для населения.

Кроме того, госструктуры, по заявлениям экспертов рынка, не собирают статистику с частных медучреждений о проданных услугах. «Планирование оснащения и анализ удовлетворенности спроса происходит без учета данных по частным клиникам», – говорит госпожа Латышева. Естественно, это способствует выпадению большого объема информации об обслуживании пациентов (напомним, что частных учреждений в Воронеже в семь раз больше, чем государственных).

Добавим, что, помимо методологических проблем существования частых клиник в системе ОМС, рынку частной медицины, как и государственным больницам, не хватает рабочих рук. Причем «переманивание» из госучреждений вряд ли спасет положение, ведь от этого не станет легче пациентам бесплатной медицины.

На «частный» рынок также естественным образом оказывают влияние коренные структурные проблемы отрасли: – дефицит ресурсов, недоступность медпомощи, низкая квалификация кадров. Эти вопросы едва ли найдут быстрые пути решения. Но эксперты заверяют: честная и ответственная работа организаций способна приблизить время, когда нарекания к медицинским структурам сойдут на нет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0