WorldClass

28 марта 2024, 20:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Компетентные органы займутся тщательным расследованием аварии на аммиакопроводе в Терновском районе

16.07.2015 16:10
Автор:

Воронеж. 16.07.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Продолжается скандальная история с прорывом аммиакопровода «Тольяттиазота» и утечкой ядовитого аммиака в Воронежской области. Напомним, что вечером 21 июня в 3 км от села Липяги (Терновский район) произошел прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти - Одесса, основного канала экспортных поставок тольяттинского предприятия. Были эвакуированы 770 местных жителей. На чрезвычайную ситуацию быстро отреагировал губернатор Алексей Гордеев, который поручил подготовить иск в суд на собственников аммиакопровода, подключить к расследованию Генпрокуратуру РФ, Минприроды и другие ведомства.

Вскоре на место происшествия прибыли экологи из всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Они провели всесторонний и тщательный анализ места прорыва аммиакопровода и пришли в ужас: утром на следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места протечки трубы была превышена в 29 (!) раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. Был нанесен непоправимый вред местной флоре и фауне – погибли сельскохозяйственные посевы и лес, а в реке Сухой Карачан всплыли тысячи мертвых рыб. Ущерб только из-за гибели посевов был оценен в 10,2 млн руб.

По результатам экспертизы места и последствий аварии «Зеленый патруль» обратился с заявлениями в Ростехнадзор, Росприроднадзор и Следственный комитет РФ, от которого экологи потребовали возбуждения уголовного дела. Эксперты «Зеленого патруля» уверены, что вина за аварию целиком и полностью лежит на сотрудниках ОАО «Трансаммиак», которые обязаны обеспечивать безопасную работу этого опасного объекта. Однако на деле выходит так, что трубопровод, построенный 35 лет назад, так и не подвергался капитальному ремонту и каково его реальное состояние – сказать невозможно. А потому на совести сотрудников ОАО «Трансаммиак» не просто грубейшие нарушения федерального законодательства в области безопасности эксплуатации опасных производственных объектов, но и уголовные преступления. В результате аварии люди не погибли лишь по чистой случайности, хотя один человек получил сильное отравление и ожог легких. Аммиак – чрезвычайно токсичное вещество, при вдыхании вызывает токсический отек легких и тяжелое поражение центральной нервной системы, приводящие к мучительной смерти.

Несмотря на официальные заявления руководства «Тольяттиазота» о том, что ЧП на аммиакопроводе – лишь подтасовка фактов и здоровье и жизни людей не подвергались никакой опасности, серьезность аварии осознают и там. Недаром по Воронежской области курсируют слухи о представителях завода, приезжавших в региональные ведомства с целью спустить дело на тормозах. Но такие попытки успехом явно не увенчались. Прорыв трубопровода получил широкую огласку среди населения и в прессе. 13 июля в эфир вышла программа Андрея Караулова «Момент истины», в которой ЧП в Воронежской области обсуждали эксперты и очевидцы. «Если бы мэр поселка не принял бы решение об эвакуации и не бегал бы по домам, погибли бы люди. Аммиак – опаснейший газ. Если бы утечка произошла в 12 или час ночи, спящих людей в деревне было бы не спасти. Автоматической системы оповещения просто не было, облако бы тихо подползло к деревне и накрыло жителей», - сказал в эфире телепередачи Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Сейчас за всем происходящим вокруг аварии пристально наблюдает губернатор области. Кроме того, об аварии на аммиакопроводе было доложено президенту страны Владимиру Путину, который поручил взять ситуацию с трубопроводом под особый контроль, ведь почти 1400 км аммиакопровода проходит по территории России – через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области. То есть почти полторы тысячи километров трубопровода – это потенциальная опасность техногенной катастрофы уже не регионального, а федерального масштаба – и тогда страшно представить, какими последствиями может обернуться новая авария. Эта существующая угроза – прямой посыл региональным и федеральным властям как следует взяться за расследование ЧП и не позволить виновникам уйти от ответственности.

Не удивительно, что жители Воронежской области сильно взбудоражены. В местных правоохранительных и контрольно-надзорных органах постоянно раздаются звонки встревоженных граждан, требующих обезопасить их от старой трубы и наказать виновных в ее запущенном состоянии.

Жители области написали коллективное письмо, адресованное генпрокурору Ю.Я. Чайке, руководителю Ростехнадзора А.В. Алешину, министру по чрезвычайным ситуациям В.А. Пучкову и врио руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханову. Воронежцы возмущены тем, что «про утечку аммиака «Трансаммиак» не сообщил, они по видимому просто не знали, что трубу прорвало, датчики не сработали или их не было вообще» (орфорграфия и пунктуация здесь и далее сохранены. - прим. ред.). Кроме того, граждане выяснили, что акции «Трансаммиака» переведены на подставные офшоры. И «Трансаммиак», и «Тольяттиазот» принадлежат одним и тем же хозяевам – об этом писали СМИ. «Правда, хозяева эти Владимир и Сергей Махлай живут за границей и в Россию не приезжают. Убежал за границу и бывший генеральный директор завода Евгений Королев. Как сообщают СМИ, против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов, неуплате налогов в размере 5 млрд рублей. Они заочно арестованы российским судом и находятся в международном розыске. Это означает, что опасные химические предприятия брошены на произвол судьбы, и никто не даст гарантии, что авария на аммиакопроводе не повторится», – говорится в письме, которое подписали 52 сельских жителя, которые своими глазами видели последствия утечки аммиака. Они попросили руководителей федеральных ведомств обратить особое внимание на техническое состояние аммиакопровода, принять меры по обеспечению его безопасной работы и привлечь виновных в аварии лиц к ответственности.

Авария в Воронежской области – не первый резонансный эпизод, связанный с нарушениями норм промышленной безопасности и охраны труда на «Тольяттиазоте» и связанных с ним объектах за последнее время. Ранее проверка Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры подтвердила факты сброса неочищенных сточных вод в Волгу и Саратовское водохранилище. В отходах были выявлены многократные превышения нормативно допустимой концентрации загрязняющих веществ по нитрат-иону, сульфатам и другим смертельно опасным для человека и природы веществам. Проведенная Ростехнадзором в 2011 году проверка выявила более 500 серьезных нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда на самом «Тольяттиазоте». Весной 2012 года организация «Зеленый патруль» назвала Тольятти «зоной экологического бедствия». По решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал тогда с 39-го до 60-го места. При этом «Тольяттиазот» уже давно и прочно обосновался в списке «Ста главных загрязнителей России».

Все взоры населения Воронежской области обращены сейчас на местные надзорные и правоохранительные органы и, конечно же, областную администрацию, от которых сейчас зависит всестороннее расследование причин аварии и разработка мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0